Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Формирование единого Российского государства

    Формирование единого Российского государства при Василии III (1505-1533)

    27 октября 1505 г. Василий III вступил на престол после того, как погиб его отец, Иван III. В соответствии с завещанием Ивана III наследниками стали все пять его сыновей – Юрий, Василий, Дмитрий, Андрей и Семен. Первым был Василий III, который стал великим князем и государем всея Руси. Все остальные его братья стали удельными князьями.

    Замечание 1

    Василий III получил от своего отца Москву и 66 городов, среди которых были все главные городские центры Северо-Восточной Руси – Суздаль, Владимир, Ярославль, Коломна, Воротынск, Дорогобуж, Боровск, Белоозеро, Переславль, Муром. Оставшиеся братья получили в свое управление 30 городов. Юрию Ивановичу достались Звенигород, Дмитров, Руза, Кашин, Брянск, Серпейск и др. Дмитрий Иванович получил в наследство Углич, Мезецк, Зубцов и половину Ржева. Малолетним братьям отец назначил уделы, однако их должен был выдать Василий III позже, после того как он решит, что младшие князья подросли и способны управлять своими землями. Семен получил Калугу, Козельск и Бежецкий Верх, а Андрей – Старицу, Верею, Любутск и Алексин.

    Помимо всех распределенных уделов, было еще Волоцкое княжество, принадлежащее Федору Борисовичу, сыну Бориса, брата Ивана III. У Великого княжества Литовского недавно отняли право на княжеское землевладение в Верховских и Северских землях. Во владения Семена Ивановича Стародубского входили Стародуб, Гомель и Любеч. Василию Шемячичу принадлежали Новгород-Северский и Рыльск. Также существовало еще и Трубецкое княжество и маленькие владения княжат Белевских, Воротынских, Одоевских и др.

    Соответственно, можно говорить о том, что Иван III, создатель «государства всея Руси» оставил Василию III частично возрожденную удельную систему. Большая часть владений находилась под властью удельных князей, обязанных повиноваться великому князю как «брату старейшему», однако все равно обладали высоким уровнем автономии и самостоятельности на уделах. Василий III почти всю свою жизнь будет бороться с данной системой.

    Ликвидировать удельную систему можно было только физически. Никто из удельных князей не собирался добровольно расставаться со своим уделом и переходить в разряд обычной служилой аристократии. Однако начинать войну с целью уничтожения родственников князь не собирался. В завещании Ивана III был один пункт, которым воспользовался Василий III, в соответствии с которым выморочные уделы князей, у которых отсутствовали наследники мужского пола, отходили к великому князю московскому. Следовательно, целью Василия III стало сделать так, чтобы у удельных князей не было наследников, что означало гибель удельной системы.

    Василий III запретил своим братьям жениться и заводить детей. Первоначально этот запрет существовал до тех пор, пока наследник не родится у самого великого князя, т.к. он хотел, чтобы его сын был первым претендентом на престол, что застраховало бы государство от смуты. Однако, никто не подозревал, что безбрачие для большей части удельных князей окажется на всю жизнь: у Василия III не было детей после свадьбы в течение 25 лет. Большинство братьев умерли, не дождавшись возможности жениться. Только самый младший, Андрей Старицкий, дотянул до собственной свадьбы, которая состоялась лишь в 1533 г. Таким образом, все выморочные уделы отошли великому князю, а удельная система была ликвидирована.

    Отношения Василия III и удельных князей

    В 1507 г. Василий III решил вмешаться в спор князя Федора Волоцкого и Волоколамского монастыря. Игумен монастыря, Иосиф Волоцкий, попросил великого князя принять монастырь в «великое государство», что государь и сделал с большой охотой. С тех пор Василий стал верховным главой монастыря, несмотря на то, что он находился на землях Федора Волоцкого.
    В 1509 г. новгородский архиепископ Серапион отлучил Иосифа Волоцкого от церкви за то, что он нарушил субординацию (он должен был спросить у архиепископа разрешения), а также за неуважение к волоцким князьям, древним покровителям монастыря. Иосиф обратился к Василию III за заступничеством, показав все так, словно он был отлучен от церкви за сам факт обращения за покровительством к государю всея Руси. В том же году Москва отменила это отлучение, а в 1510 г Серапион был низложен. Ему предъявили такое обвинение: «учинил Волок небом, а Москву – землею», «князя Федора – небесным», а Василия III – «земным». Таким образом, низложив Серапиона и защитив Иосифа, великий князь унизил своего двоюродного брата, Федора Волоцкого.

    Внук Ивана III, венчанный на престол великий князь Дмитрий Иванович, скончался в тюрьме 14 февраля 1509 г. Слухи говорили, что его заморили холодом и голодом, или же «удавили дымом» - задымили камеру, чтобы он не мог дышать. Дмитрий был официально венчан на царствование шапкой Мономаха, в то время как Василий был правителем по завещанию, а не через коронацию. После гибели «венчанного внука» Василий III стал полноправным государем и у него были развязаны руки.

    Семена Калужского обвинили в намерениях бежать в Литву в январе 1511 г. Сведения о справедливости данных обвинений неизвестны. Василий III «перебрал людишек»: «людей его, бояр и детей боярских всех переменил», а также забрал себе Бежецкий Верх, часть его удела.

    Замечание 2

    Федор Волоцкий погиб в 1513 г., исчерпав свой конфликт с Василием III. Его выморочный удел отошел к князю. Семен Калужский умер бездетным в 1518 г. Василий Стародубский скончался в том же году, и князь забрал себе и его удел.
    В 1521 г. похоронили Дмитрия Угличского. Несмотря на то, что представители угличской династии еще были живы, Василий III присвоил себе и его удел. Андрей Васильевич Угличский был арестован в 1492 г., он погиб в заточении через два года, однако оставил после себя двоих сыновей – Ивана и Дмитрия. Дети, чья вина была лишь в том, что они были угличскими князьями, просидели в тюрьме скованными все правление Василия III – сначала в Переяславле, а затем в Спасо-Прилуцком монастыре в Вологде. Иван Андреевич погиб в 1523 году, после чего его причислили к лицу святых, его брат, Дмитрий, был выпущен на свободу в 1540 г, при Иване Грозном, после того, как отсидел 48 лет.

    Князя Василия Шемячича Новгород-Северского арестовали в Москве в 1523 г. Его призвали ко двору великого князя, однако он опасался за свою жизнь и не хотел ехать. Митрополит Даниил принес на кресте клятву о гарантиях его неприкосновенности. После этого Василий поехал, однако был немедля заточен в темницу, в которой он погиб в 1529 г. Василий III одобрил поступок митрополита Даниила, однако у русской знати он вызвал негодование.

    К 1520-му году в живых их братьев Василия III, которые были в завещании его отца, остались лишь Андрей Старицкий, получивший свой удел в 1519 г., и Юрий Дмитровский. Они старались вести себя тихо, не претендовали ни на что, чтобы Василий не вспоминал об их существовании. Оба они сумели пережить своего старшего брата и погибли от рук его вдовы – великой княгини Елены Глинской, во времена малолетства Ивана Грозного.

    Замечание 3

    Этот период российской истории был трагическим, однако историки склонны считать, что родовая аристократия была не виновата – князья были рождены князьями и считали, что сохранение традиционного удельного порядка является правильным устройством мира. Тем временем, будущее России требовало искоренить этот порядок физически, вместе со всеми его носителями. Жернова истории перемололи русскую удельную знать, за что князь Андрей Курбский, который был первым русским диссидентом, назвал род московских великих князей «кровопийственным». Беглый боярин так обвинил их: «Что стало с князьями Угличскими и Ярославскими и прочими их родичами? Как они всеми родами истреблены и погублены? Об этом и слышать тяжело, ужасно! Младенцы оторваны от материнской груди, князья были заключены в мрачных темницах и долгие годы погибали в заточении, как, например, Дмитрий-внук, несмотря на то, что он блаженный и боговенчанный!». Тем не менее это была именно та цена, которую России пришлось заплатить за то, чтобы образовалось единое государство. 

    Удельная система не перенесла смертельного удара, нанесенного ей ликвидацией большинства владений удельных князей во времена правления Василия III. Во второй половине XVI в., при Иване Грозном, все еще существовали отдельные мелкие удельные владения (Дмитровского, Старинного, Новосильско-Одоевского и других уделов), однако, они уже находились в полной зависимости от центральной власти. Таким образом, при Василии III завершилось оформление «государства всея Руси», единого Российского государства.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (14 голосов)