Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Смерть царевича Дмитрия в Угличе

Содержание:

    Предпосылки смерти царевича Дмитрия

    После того как царь Иван IV Грозный (1533–1584) погиб, на престол взошел его сын от первого брака с Анастасией Романовой – Федор Иоаннович (1584-1598). В книге «Россия под скипетром Романовых» о нем писали, что все в государстве понимали то, что новый царь не сможет справиться с государственными делами. Он считался постником и молчальником и больше походил на смиренного инока, чем на царя.

    В то же время в Угличе постоянно жила в удалении от двора Мария Нагая – последняя седьмая (пятая венчаная) жена Ивана IV, у которой был малолетний сын царевич Дмитрий, которого по угличской традиции называли Димитрием. Этот брак заключили, нарушая церковные правила и, в соответствии с правилами того времени, можно было сказать, что царевич был незаконнорожденный.

    Замечание 1

    Однако в то же время, никто не сомневался в том, что Дмитрий – сын Ивана Грозного. Он поражал всех своей жестокостью с детских лет – в возрасте 8 лет он лепил снежные фигуры с товарищами, которых называл именами первых бояр, а затем рубил им головы или четвертовал. Борис Годунов, брат жены царя Федора Иоанновича, который правил от его имени, даже решил запретить упоминать имя царевича в молитвах о здравии членов царской семьи.

    Известен факт о том, что незадолго до своей смерти Иван IV хотел заключить Марию Нагую в монастырь и затем жениться на английской принцессе для того, чтобы укрепить связь России и Англии, а также получить поддержку ее флота на Балтике. Однако, англичане вежливо отказали царю и не успел осуществить свои замыслы до смерти. Если бы царь Федор Иоаннович не оставил сыновей, то ближайшим наследником престола был бы царевич Дмитрий. Об опасности, которая угрожала юному царевичу, писали даже иностранцы, которые посещали Россию. В 1589 году Джайлс Флетчер писал о том, что на Дмитрия могут совершить покушение те, кто хочет завладеть престолом, если царь погибнет бездетным. Уильям Горсей отмечал, что в 1586 году раскрыли заговор об отравлении царевича. В Углич отправили дьяка Михаила Битяговского с широкими полномочиями, который снабжал царевича деньгами и опекал его, однако у них часто возникали ссоры. 

    Царевич Дмитрий погиб 15 мая 1591 года при невыясненных до конца обстоятельствах во дворе Угличского кремля. Мария Нагая приказала пономарю Федору Огурцу оповестить людей о гибели Дмитрия звоном в колокол, отчего в городе сразу же началась «великая смута». Жители Углича в тот же день убили государевых дьяков, которых приставили наблюдать за царевичем – Михаила Битяговского, Никиту Качалова и других. Люди посчитали, что они и были виновны в произошедшем злодеянии и в результате разгромили приказную избу. После в город приехала Следственная комиссия из Москвы и волнения прекратились.

    Расследование смерти царевича Дмитрия

    Во главе Следственной комиссии по делу об убийстве царевича стоял князь боярин Василий Иванович Шуйский, который в будущем стал русским царем. В составе комиссии также были митрополит Крутицкий Геласий, думный дьяк Е. Вылузгин, окольничий А.П. Клешнин и др. Комиссия прибыла в Углич достаточно быстро – уже через 4 дня после смерти царевича Дмитрия. В результате ее работы за несколько дней допросили 300 человек, а за 20 мая – 130 человек, которые, возможно, давали коллективные ответы. Допрашивались кормилица Орина, мамка царевича Волохова, его дядья Нагие, духовные лица и иные свидетели, которые были близки к семье царевича или находились рядом с местом происшествия. Сохранилось всего 140 протоколов допросов. К примеру, в допросе Василисы Волоховой, мамки царевича, о том, что произошло 15 мая 1591 года говорилось о том, что на царевича напала неведомая хворь и он сам зарезал себя ножиком.

    Опиши задание
     

    Замечание 2

    По итогам работы комиссии в Угличе составили «"Следственное дело о убиении Царевича Дмитрия Иоанновича, произведенное в Угличе, по повелению Государя Царя Федора Иоанновича, Боярином Князем Василием Ивановичем Шуйским Окольничим Андреем Петровичем Клешниным и Дьяком Елизарием Вылузгиным» (1591). В результате следственная комиссия решила, что в припадке эпилепсии царевич зарезал себя сам, а уже Нагие увидели измену – восстали против центральной московской власти. Василий Шуйский, глава Следственной комиссии, впоследствии еще не раз не менял данную версию. Он признал в 1605 году убитого царевича в Григории Отрепьеве, а в 1606 году обвинил Бориса Годунова в убийстве Дмитрия. В начале июня 1591 года митрополит Геласий доложил материалы Угличского дела на заседании Освященного собора, который порешил, что дело должно быть передано на царское усмотрение.

    Решение Следственной комиссии одобрили Боярская дума и царь Федор Иоаннович. Жителей Углича жестоко наказали «за убийство невинных людей» и «за самоуправство». В случае если бы факт убийства царевича был бы признан комиссией, то совершенное угличанами имело бы законные основания – это была бы месть за убийство царевича. Как писал Авраамий Палицын в Угличе было казнено около 200 человек. Большое количество жителей сослали в город Пелым в Сибири. Марию Нагую заставили принять постриг и отправили в ссылку в монастырь на Белоозере. 

    Из-за страха перед вероятными народными волнениями была проведена «казнь» угличского колокола, который созывал жителей города на восстание. Колокол был сброшен с колокольни, ему «вырвали язык», «урезали ухо», били плетьми и далее колокол был отправлен в ссылку в Тобольск. По поручению тобольского воеводы князя Лобанова-Ростовского на колокол нанесли надпись «первоссыльному неодушевленному с Углича». В 2007 году колоколу исполнилось 415 лет. Дата и время отливки колокола неизвестны, а вес его составляет 319 кг, что по старому исчислению – 19 пудов 20 фунтов. До того, как погиб царевич и произошло восстание, колокол находился в Угличе на колокольне Спасо-Преображенского собора. 

    До сих пор не до конца прояснены многие обстоятельства смерти царевича Дмитрия. Его кормилица Орина, которую отправили для допроса в Москву, пропала там. Нож, от которого погиб царевич, также не сохранился. В Угличском деле было много разнообразных противоречий, разрезанных листов, которые были затем склеены – это вполне указывает на то, что впоследствии его редактировали и фактически искажали истину. До сих пор нет единого мнения об оценке материалов Угличского дела. 

    После смерти царевича Дмитрия в Москве начал править законный царь Федор Иоаннович, сын Ивана Грозного, поэтому о царевиче забыли на некоторое время.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты