Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Организации декабристов в 1816-1825 гг

    Создание первых декабристских организаций

    Первое декабристское общество возникло в Петербурге в 1816 году. Оно получило название «Союз спасения». Учредили его А.Н. Муравьев, Н.М, Муравьев, С.П. Трубецкой, С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы, И.Д. Якушкин и П.И. Пестель, который присоединился к ним позже. Еще эту организацию называли «Общество истинных и верных сынов Отечества». Она насчитывала до 30 участников, среди которых были только офицеры Генерального штаба и гвардейских полков. В соответствии со «Статутом» (уставом), члены общества были поделены на «бояр», «мужей» и «братьев» (последние под влиянием масонства). При вступлении они должны были давать клятву на Евангелии и на кресте. 

    Главными задачами «Союза спасения» были отменить крепостное право и ввести конституцию. Однако члены этого общества долго сомневались по части того, какими методами они планируют достигать данных целей. Поначалу они надеялись на либеральную политику Александра I и готовились быть верными помощниками монарха-реформатора. В крайнем случае, они решили, что не будут присягать новому правителю в момент междуцарствия, до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. Тем не менее, в 1817 году до них дошли слухи о том, что император собирается дать Польше независимость и присоединить к ней некоторые территории Беларуси и Украины. Тогда впервые декабристы задумались о цареубийстве. Проект покушения предложили М.С. Лунин и И.Д. Якушкин. С технической точки зрения убийство царя для гвардейских офицеров не было таким уж сложным, однако они знали, что для того, чтобы провести успешный переворот, им была нужна широкая поддержка общества, которой у декабристов не было. Из-за того, что им было необходимо действовать, а методы достижения целей были ограничены, дворянские революционеры двинулись за помощью к французским просветителям.

    Замечание 1

    В основе философии Просвещения была мысль о том, что мнение правит миром. Другими словами, строй жизни и образ правления в каком-либо государстве зависят от общественного мнения, которое в нем господствует. Следовательно, это в корне меняло задачу для декабристов – вместо того, чтобы готовить революционный переворот, необходимо было воспитывать определенное общественное мнение. По той причине, что «Союз спасения» не был способен решать эту задачу, в январе 1818 года вместо него в Москве создали «Союз благоденствия». Для того, чтобы расширить число участников организации, в ее уставе, который назвался «Зеленая книга», записали явную и тайные цели нового общества. 

    Явная цель общества – это распространение просвещения и занятие членами «Союза» гражданских должностей. Тайной же целью, как и прежде, было ввести конституцию и уничтожить рабство. Во вторую часть устава посвящали далеко не всех, кто вступал в общество. Декабристы полагали, что на то, чтобы сформировать цивилизованное общественное мнение, им потребуется около 20 лет. Для этого они собирались создавать управы «Союза» в большем количестве губернских городов России, а также планировали создание различных легальных и полулегальных обществ – литературных, просветительских и благотворительных. В 1818-1819 годах офицеры, которые были участниками общества, начали выходить в отставку для того, чтобы успеть занять разные гражданские должности для более широкого охвата общества идеями гуманизма. Благодаря декабристам были созданы ланкастерские школы взаимного обучения, они пытались спасти население погибающей от голода Смоленской губернии, выкупали талантливых крепостных, а также регулярно проводили агитации в салонах против «рабства и деспотизма».

    Однако, декабристы сумели открыть лишь 5-6 управ за 2 года существования новой организации. Также малозаметны были результаты воспитания гуманного общественного мнения. Во внутренней политике России все сильнее звучали крепостнические и реакционные нотки. В 1820-м году произошли возмущения в Семеновском гвардейском полку и военные революции в Испании и Италии. Все эти события намекали на то, что успешная революция возможна при определенной организации только силами армии (ввиду того, что они были офицерами, это было им близко). Иными словами, декабристы вновь нуждались в организационной перестройке.

    Руководящий орган «Союза благоденствия», Коренная управа, собрался в январе 1820-го в Петербурге. На данном собрании приняли решение о борьбе за введение в России республиканского строя. Кроме всего прочего, Никите Муравьеву и Пестелю была поручена разработка программных документов тайного общества. Через год в Москве состоялся съезд отделений «Союза благоденствия», на котором было принято решение о роспуске. Таким образом умеренное крыло собиралось отсечь от движения Пестеля и его радикальных единомышленников. Однако, революционеры видели свой вариант будущего тайного общества.

    Замечание 2

    Строительство Северного и Южного обществ декабристов началось весной-летом 1821 года в Петербурге и на Украине. Эти общества были более конспиративными, чем предыдущий «Союз» и они занимались разработкой более радикальной тактики действий. Заговорщики питали надежды на то, что военная революция будет быстрой и бескровной. Данная тактика давала возможность обойтись без помощи народа – декабристы полагали, что народ, хоть и являлся контрреволюционной силой из-за крестьянского наивного традиционного монархизма, все же был силой неуправляемой и был способен на бунт, анархию, слепое разрушение, и никак не созидание. Следовательно, главный тезис о том, что декабристы были «страшно далеки от народа», объяснялся в первую очередь их социальной осторожностью, а во вторую – политической неразвитостью крестьянства России.

    Окончательно организационно оформились Северное и Южное общества в 1821-23 годах. Коренная дума (Директория) управляла Южным обществом (в нее входили Н.М. Муравьев, П.И. Пестель и А.П. Юшневский). Члены Южного общества считали, что судьба революции будет решаться в Петербурге, поэтому в Директорию был избран «северянин» Муравьев. Однако руководил всем Пестель, который ратовал за строго дисциплинированную организацию, в которой члены будут безоговорочно подчиняться руководству. Северным обществом управляла Дума, в которую входил Н.М. Муравьев, Е.П. Оболенский и С.П. Трубецкой. В то же время такого яркого выраженного лидера, как Пестель, у них не было. Кишиневская управа также выделилась в отдельную организацию во главе с В.Ф. Раевским и М.Ф. Орловым, однако в 1823 году ее разгромило правительство.

     

    Политические программы декабристов

    Вершинами политической мысли декабристов были две программы, созданные в Северном и Южном обществах – «Русская правда» П.Пестеля и «Конституция» Н. Муравьева. Пестель полагал, что для формирования новой России требуется 10-летний переходный период, во время которого власть должна быть передана Верховному революционному правительству. В состав данного правительства должны были войти М.М. Сперанский, А.П. Ермолов, П.Д. Киселев, Н.С. Мордвинов и Г.С. Батеньков. Все эти люди были известны в обществе благодаря своим либеральным взглядам. Предполагалось, что они, обладая диктаторскими полномочиями, приведут в жизнь положения «Русской правды».

    В соответствии со своей программой, Пестель хотел отменить крепостное право и построить в России унитарное государство с республиканской формой правления. При этом высшая законодательная власть в нем была бы в руках Народного вече, а исполнительная – у Державной думы, которая состояла из 5 человек. Верховный собор выполнял контрольные функции, а власть на местах бы осуществляли уездные и волостные правления и собрания. Он предлагал уничтожить старые сословия в России, уравнять граждан нового государства перед законом. С 20 лет граждане имели бы право избирать и быть избранными, а также обладали бы имущественными и политическими правами, исключая права союзов и собраний с целью подрыва государственных устоев. Пестель считал важным ввести в стране жесткую цензуру и организовать мощную тайную полицию, а также всячески поощрял доносы на политически неблагонадежных граждан. Однако его идеи о 10-летней диктатуре и непопулярные политические меры, которые он предлагал, вызывали у декабристов недоверие к нему. Им казалось, что он стремится стать русским Наполеоном, революционером-диктатором.

    Замечание 3

    В плане решения аграрного вопроса Пестель хотел связать два принципа, которые были взаимоисключающими: общественное достояние земли и право частной собственности на пашню тех, кто окультуривает и обрабатывает землю. Для этого он поделил фонд крестьянских, государственных, церковных и большей части помещичьих земель на частную и общественную составляющие. Каждый, кто хотел, мог получить для пропитания семьи участок общественной земли, который был неотчуждаем (его нельзя было продать, сдать в аренду, заложить или подарить). Таким образом Пестель хотел спасти крестьян от пролетаризации, а Россию – от капитализма. Крестьяне, у которых была возможность обрабатывать больше земли, чем им полагалось из общественного фонда, имели право взять себе участок частной земли, который предназначался для «процветания хозяйства» и развития частного предпринимательства. Владелец имел право делать с этим участком все, что могло принести ему дополнительную прибыль.

    В соответствии с «Конституцией» Муравьева предусматривалось превращение России в государство федеративного типа, которое состояло бы из 14 держав и 2 областей, при этом державы были бы поделены на уезды, а уезды, в свою очередь, на волости. Народное вече, которое состояло бы из Верховной думы и Палаты представителей, избираемых на 6 лет, было бы высшим законодательным органом власти. Избирательным правом обладали бы только мужчины, которые достигли 21 года и имели недвижимую или движимую собственность в размере 500 и 1000 рублей соответственно. Для тех, кто хотел бы быть избранным, имущественный ценз был бы еще выше. 

    Императору принадлежала бы высшая исполнительная власть, он был бы верховным главнокомандующим и мог назначать судей и министров с согласия Верховной думы. Императору было положено жалованье до 10 млн руб. в год, чтобы у него была возможность содержать двор. Император имел право отклонять решения Народного вече, однако, в случае если оно в третий раз подтверждало свое решение, то оно становилось законом автоматически. Верховное судилище должно было стать высшим судебным органом, который бы руководил судами в городах и губерниях.

    По конституции крепостное право отменялось, также, как и прежнее сословное деление общества. В соответствии с ней провозглашалось равенство граждан и им предоставлялись права и свободы без каких-либо ограничений. При решении аграрного вопроса, Муравьев хотел наделить бывших крепостных крестьян усадьбой и двумя десятинами пашенной земли, сохранив при этом помещичье землевладение. В таких условиях крестьяне были бы вынуждены наниматься на работу к своим бывшим хозяевам, т.к. две десятины земли не были способны обеспечить стабильное существование крестьянской семье. 
    Самым главным отличием между «Конституцией» и «Русской правдой» было не в том, что одна из них делала Россию федеративной конституционной монархией, а вторая – унитарной республикой, а также не в том, что Пестелем предлагалось ввести 10-летний переходный период под диктатом Временного правления, а Муравьевым – ввести конституционное правление сразу же после переворота. Основным отличием данных двух подходов было то, что они полагались на различные движущие силы будущих преобразований и видели сторонников перемен в различных слоях российского населения. Пестель ратовал за то, что революционеров поддержат крестьяне, которые будут благодарны за отмену крепостного права и наделение землей. Муравьев полагал, что помощи необходимо ждать только от среднего дворянства – наиболее образованного, организованного и независимого слоя россиян. 

    Замечание 4

    В современной историографии до сих пор спорят о том, какой из предложенных вариантов был более реалистичен. Однако, на данный момент большая часть историков приходит к мнению о том, что и в том, и в другом случае, мы имеем дело с двумя утопиями – ни тот, ни другой подход не учитывали социально-политическую ситуацию, царившую в России в те годы. Россия в первой четверти XIX века еще пока что не была готова к таким радикальным переменам, а потому замыслы декабристов были обречены на неудачу.

    В 1824 году Северное и Южное общества договорились о том, когда проведут совместное выступление. Летом 1826 года планировалось провести большие маневры с участием императора и его братьев на базе 2-й армии, которая была расквартирована на Украине. Планировалось начать восстание одновременно в Петербурге и на Украине. Царскую фамилию должны были бы выслать за границу, а самого монарха арестовать до тех, пор пока не будет принято решение о форме правления. Декабристы понемногу наращивали свои силы: в Петербурге действовала «Рылеевская отрасль», в которую входили офицеры под руководством К.Ф. Рылеева, а в состав Южного общества вошло Общество соединенных славян. Однако, из-за того, что император Александр I неожиданно погиб 19 ноября 1825 года в Таганроге, дворянским революционерам пришлось вновь корректировать планы.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (16 голосов)