Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Роль казацко-крестьянского восстания Степана Разина в отечественной истории

Содержание:

    Ситуация накануне восстания

    Одним из самых крупных социальных выступлений второй половины XVII века стоит считать бунт казаков, крестьян и посадских людей, которое в истории России получило название восстания Степана (Стеньки) Разина 1670–1671 годов.

    Предпосылкой данного восстания можно считать нарастание внутреннего недовольства в широких слоях населения нашей страны, что было обусловлено:

    • окончательным закрепощением людей согласно Соборному уложению 1649 года;
    • поиском и жестокими наказаниями беглых крестьян со стороны правительства;
    • военные конфликты со Швецией и Речью Посполитой;
    • увеличение числа и объема налоговых сборов.
    Замечание 1

    Стоит отметить, что отмечалось ухудшение положения не только крестьян и посадских людей, но и многих слоев населения служилых людей по прибору: стрельцов в городах, пушкарей (они были обложены налогами на занятия ремеслом и торговлей), однодворцев, а также людей не русских, а иных национальностей Поволжья. Участились случаи бегства крестьян от своих хозяев, в особенности в район реки Дон, который с давних времен характеризовался тем, что выдавал беглецов властям. Большая часть вновь прибывших людей сталкивалась с тяжелым положением: они стали образовывать собой голутвенное, то есть бедное казачество.

    В тот период, люди, проживающие в районе реки Дон, не имели права на занятия землевладением, именно по этой причине казаки находились в сильной зависимости от обозов с товарами из центральной части России. Казаки перманентно нуждались в хлебе, сукне, оружии, боеприпасах, а предоставляемого "государева жалованья" не доставало.  Это провоцировало организованные походы казачества "за зипунами", то есть за добычей в районы реки Волги или во владения Турции и Крыма на берегах Азовского и Черного морей.

    Однако время шло, а осуществлять данные вылазки становилось только сложнее, ибо с трех сторон казачьи земли окружали владения царя, на Волге были построены крепости, а на пути в Каспийское море путь преграждал город Астрахань. Выход по Дону в Азовское море тоже становился невозможен, ибо его блокировала знаменитейшая и сильнейшая турецкая крепость Азов. Более того, в 1660 году турки решили перегородить Дон цепями, что практически полностью исключало возможность казаков вырваться в море.

    Домовитые, то есть более зажиточные казаки могли похвастаться более прочными связями с московским правительством, а посему всячески стремились к тому, чтобы сохранить и не испортить эти отношения. Конечно, бывали случаи, когда они становились лидерами и организаторами походов "за зипунами", в которых чаще всего принимали участие голутвенные казаки, а более зажиточные слои получали часть добычи, при этом никак не рискуя ни своей репутацией, ни своей жизнью.

    Замечание 2

    Неудивительно, что такое положение дел приводило к разногласиям между голытьбой и зажиточными слоями казачества. 

    С ходом военных конфликтов крупные группировки, так называемые станицы, возглавляемые атаманами, становились наемниками на службе и принимали участие в военных действиях, получая за это жалование из Москвы. Однако к середине 1660-х годов ситуация на Дону обострилась, собравшиеся здесь массы беглых крестьян оказались в крайне тяжелой ситуации, как никогда стала реальной ситуация голода.

    Первый всплеск недовольства казаков был связан с именем атамана Василия Уса. Дело состояло в следующем: в 1666 году сотни казаков под его руководством пришли к Туле, где казаки думали примкнуть к государевой службе, однако, им было отказано. Мирный поход получил характер восстания, где к казачеству примкнули значительные группы безземельных крестьян, холопов. Для подавления восстания, царь был вынужден отправить правительственные войска, что побудило Василия Уса отправиться обратно на Дон, куда вместе с ним двинулись тысячи беглых крестьян и холопов.

    Дальнейшее развитие событий имеет связь с именем Степана Разина, к которому примкнули люди Василия Уса.

    Становление как атамана и военные успехи Степана Разина

    Степан Тимофеевич Разин относился к домовитому казачеству из станицы Зимовейской (рисунок 1). Его отец, Тимофей Разя, по мнению исследователей, был уроженцем Воронежа и имел связи с казачьим старшиной, а крестным отцом Степана был известный и уважаемый атаман Корнила Яковлев. 

    К концу 1660-х годов сорокалетний Разин был довольно известен на Дону, неоднократно посещал Москву, бывал в знаменитом Соловецком монастыре. Бытует мнение, что предвзятое отношение со стороны царских властей к Степану Разину, было сформировано, вероятнее всего, из-за судьбы его старшего брата Ивана, который был казнен за некие проступки в конце войны с Речью Посполитой.

    Становление как атамана и военные успехи Степана Разина

    Рис.1 – Степан Разин

    В 1667 году Разин возглавил большой отряд казаков на пути "за зипунами", причиной которого стал недостаток хлеба на Дону.

    Изначально казаки планировали выйти в Азовское море, но домовитое казачество не пропустило разинский отряд к низовьям Дона: в связи с запретом московского правительства провоцировать турок и татар. Разин вместе с отрядом был вынужден повернуть свое войско вверх по Дону и остановиться неподалеку от Паншина городка, а спустя какое-то время, в мае с крупным тысячным отрядом казаков оказался на берегах Волги. Они разграбили крупный торговый караван, в который входили суда, являющиеся собственностью самого царя. Стрельцы, которые охраняли данный караван, не только не оказали стоящего сопротивления, но часть из них даже примкнула к отряду Разина, ссыльных людей освободили, а всех, кто стоял во главе каравана – казнили. Минув Царицын, Разин свернул в один из волжских протоков и обошел Астрахань, получив доступ к Каспийскому морю. Откуда войско повстанцев смогло повернуть к устью реки Яик (Урал) и к Яицкому городку. Разин захватил этот город с помощью военной хитрости, а стрелецкий гарнизон почти целиком уничтожили.

    Успехи отряда Разина спровоцировали присоединение к нему и отдельных казаков, и целых станиц с атаманами. По окончанию зимы, проведенной в Яицком городке, в марте 1668 году Разин с войском в количестве нескольких тысяч казаков смог выйти к Каспийскому морю и отправиться к западным и южным берегам. Это окончилось тем, что в течение 1668 года подверглись ограблению города и населенные пункты от Дербента до Решта. Вместе с тем, Степан Разин проявил себя еще и как дипломат, так как вел переговоры с персидским шахом о выделении казачеству земель для постоянного поселения.

    Некоторое время персидские власти находились в раздумьях, однако, потом получили сообщение от русского правительства о ненадежной репутации казаков. После этого шах казнил парламентеров от казачьей стороны и стал готовиться к борьбе с Разиным и его силами.

    Между тем, сам атаман Разин остановился зимовать на полуострове Миян-Кале, что было довольно непродуманным и неудачны решением, так как возникли проблемы с пресной водой и продовольствием. Это стало причиной того, что весной 1669 года отряд Разина вовсю пытался действовать на восточном берегу Каспия, однако наткнулся на сопротивление персидских войск. Казаки были вынуждены вернулись к западному берегу и остановиться на Свином остров, что неподалеку от Баку. Спустя несколько месяцев, а именно в июле 1669 года к острову подошла флотилия персов, которая была разгромлена в ходе упорного морского сражения. 

    Персы выдвинули от 50 до 70 судов против 20-30 казачьих, однако допустили стратегическую ошибку. Они связали все свои корабли цепями, таким образом, намереваясь охватить казачий флот как бы гигантским неводом, чтобы ни один корабль не смог от них ускользнуть. Но казаки просто подожгли артиллерийским огнем флагманский корабль, который начал тонуть и увлекать за собой соседние суда, привязанные к нему. Поднялась паника, результатом которой стало полное поражение персидского флота. В руках казаков оказалась довольно богатая добыча и большое количество пленных, в том числе дочь Мамед-хана, знаменитая персидская княжна, которая впоследствии стала героиней народных песен о Стеньке Разине.

    Замечание 3

    Битву у Свиного острова в июле 1669 года можно по праву считать первой в истории морской победой русских, то есть казачьего флота, над военным флотом какой-либо иностранной державы.

    В августе 1669 года Разин принял решение вернуться к устью Волги. Царские власти, наслышанные об успехах казаков в море, решили проявить милосердие и простить казаков, оставив в их руках трофеи, однако, с одним условием – сдачей пушек и судов. Казаки, в свою очередь, пообещали в будущем верно служить московскому царю. 

    Разин вместе со своими людьми вступил в Астрахань, где пушки были сданы, но большая часть вооружения так и осталась у казаков. В период нахождения в городе атаман и его казаки пользовались большой популярностью у местного населения, тратили много денег, хвастались богатством одежд. В глазах голытьбы, то есть бедного и неискушенного казачества, Разин стал настоящим богатырем из былин; люди то и дело говорили о его могучей силе, неуязвимости, "заговоренности", удачливости. Спустя месяц жизни в Астрахани казаки Разина покинули город и отправились на земли около Дона. В дороге они занимались грабежом торговых суден, принимали в свои ряды всех желающих людей.

    Начало восстания и ход событий

    Прибыв на Дон, казаки приняли решение держаться вместе и обосновались на острове неподалеку от Кагальницкого городка. Численность их войска постепенно увеличивалась за счет присоединения все новых людей. Сам Разин отправился в столице донских казаков Черкасск, где его поведение было очень вызывающим: он перечил старшине, в том числе и своему крестному отцу - атаману Корниле Яковлеву. Разин настаивал и добился того, что был убит царский посланец Герасим Евдокимов, которого он объявил боярским шпионом. Все эти действия бесповоротно отвернули от Степана Разина зажиточное казачество, впредь он мог рассчитывать лишь на голытьбу.

    Опиши задание

    Началом восстания Разина принято считать май 1670 года, когда атаман вместе с пятитысячным войском вновь оказался на берегу Волги. Казаки заявили о желании "вывести боярскую измену" из державы и развязали боевые действия против властей поволжских городов. Первым городом, который сдался под натиском восставших, стал Царицын.

    Гарнизон Царицына почти не оказывал сопротивления, лишь его воевода Тургенев вместе с небольшим количеством людей спрятался в башне и отбивался до последнего. Позднее был разгромлен попавший в засаду отряд стрельцов под командованием Лопатина. Часть стрельцов была перебита, оставшихся в живых посадили в качестве гребцов на судах. 5 июня под Черным Яром на сторону Разина перешел другой стрелецкий отряд под командованием князя Львова, все командиры и служилые иноземцы были казнены.

    22 июня 1670 года отряд Разина перешел к штурму Астрахани. Стрельцы защищались без особого рвения, и город довольно быстро был захвачен. Раненого воеводу города Прозоровского сбросили с городской стены, погибших либо казненных насчитывалось более пятисот человек, в том числе 16-летний сын-подросток воеводы. Владения хозяев города и богатейших людей, торговые склады, церкви подверглись разграблениям, а богатства поделены между членами войска. Руководить городом стал выборный круг, который был создан по подобию казачьего круга. Несмотря на это, реальная власть была сосредоточена в руках самого Разина и приближенных к нему атаманов.

    В июле того же года Степан Разин с огромным по тем временам войском выдвинулся вверх по течению Волги, а спустя уже месяц без сопротивления были захвачены Саратов и Самара. Большая часть, охраняющих их гарнизонов, встала на сторону повстанцев. Вместе с Разиным плыли на стругах самозваные "царевич Алексей" и "патриарх Никон". Ключевыми целями данного движения была объявлена борьба со "злыми боярами" и освобождение "черных", то есть бедных, слоев людей. Напрямую против царя-батюшки повстанцы не выступали.

    Замечание 4

    По ходу следования Разин отправлял так называемые "прелестные письма", в которых призывал крестьян поднимать восстания против своих помещиков. Надо отметить, что его призывы упали на плодотворную почву: восстание стало выходить за рамки лишь казацкого движения и охватило обширные территории Поволжья, Слободской Украины, южные и юго-восточные уезды. Охотно принимали участие в восстании не только крестьянские массы, но и служилые люди по прибору, городские низы, нерусские народы Поволжья (марийцы, чуваши, мордва, татары).

    4 сентября 1670 года войско Разина подошло к довольно укрепленному гарнизону Симбирска, которым командовал родственник царя по линии жены И. Б. Милославский. Кроме того, несколькими днями ранее на подмогу Симбирску прибыл князь Барятинский, командующий двумя полками рейтар и несколькими сотнями дворян.

    Численность войска повстанцев к тому времени сильно увеличилась, изменился и его качественный состав. Если ранее большую часть составляло казачество, то теперь в нем преобладали крестьяне, не имевшие ни привычки, ни навыков к военному делу. Между крестьянами и казаками нарастали противоречия, так как казаки не хотели рисковать и проливать свою кровь за новоиспеченных товарищей. В условиях таких разногласий и начались боевые действия под Симбирском.

    Для того, чтобы подавить данное восстание, быстро формировалась сильная армия. Возглавить ее решили поручить одному из опытнейших и талантливейших воевод царя Алексея Михайловича - князю Ю. А. Долгорукому. Но в связи с тем, что подготовка царского войска затянулась, воевода Барятинский потерпел разгром под Симбирском и был вынужден отойти к Тетюшам. Следовательно, долгое время войска государя не могли поддержать Милославского.
    5 сентября начались бои за Симбирск. Основной острог был покорен довольно быстро, но Милославский увел оставшиеся силы в кремль, взятие которого стало очень сложной задачей. Оборонявшиеся понимали, что Разин скор на расправу и не склонен к пощаде покоренных, поэтому и приняли решение сражаться до последнего. Всего защитники Симбирска отбили несколько штурмов, в том числе и ночной, однако, захватить крепость за месяц осады восставшие так и не сумели.

    В это же время от Симбирска в разные стороны начали расходиться отряды повстанцев, действия которых помогали расширить территорию, охваченную восстанием. Например, на северо-запад отправился атаман Максим Осипов, на юго-запад – Михаил Харитонов. Были захвачены такие населенные пункты как Алатырь, Саранск, Козьмодемьянск, Макарьевский Желтоводский монастырь, Пенза, Нижний и Верхний Ломов, Керенск.

    Как раз в это время на помощь сражающемуся Симбирску прибыли силы правительства. Несколько дней продолжались упорные бои, однако 4 октября казаки были вынуждены отступить, отплыв на своих стругах вниз по Волге и оставив людей у стен города на произвол судьбы.

    Замечание 5

    Стоит отметить, что под Симбирском Разин потерпел свое первое крупное поражение. Сформированные силы царя медленно, но верно приступили к подавлению восстания. После поражения под Симбирском раненый Разин оказался на Дону, где рассчитывал собраться с силами, однако, по мере того, как подавляли восстание, на Дону усиливалась влиятельность зажиточного казачества. Самого Степана Разина предали анафеме.

    14 апреля 1671 года атаман Корнила Яковлев, крестный отец Степана, отдал приказ арестовать и Степана Разина, и его брата Фрола. Более того, верхушка казачества заявила, что с этих пор Донское войско будет давать присягу государю: этим они надеялись обелить свою репутацию в глазах властей.

    В июне 1671 года братья Разины были доставлены в Москву и подвергнуты пыткам. Через несколько дней Степан Тимофеевич Разин был казнен на Красной площади в центре столицы. К весне 1671 года все главные очаги восстания были подавлены, а тысячи его участников - казнены. Дольше всего сопротивлялись бойцы в Астрахани, однако, и ее удалось взять 27 ноября 1671 года.

    Оценка восстания Разина

    В историографии советского периода (В. И. Буганов, В. И. Корецкий, А. А. Зимин и прочие авторы) была создана концепция крестьянских войн, и восстание Стеньки Разина 1670–1671 годов относили к числу подобных войн. В постсоветский период от этой концепции историки стали постепенно уходить – в основном потому, что источниками не подтверждается оценка крестьянства в качестве главной движущей силы данного рода восстаний. Требования восставших также не были специфически "крестьянскими". Движущей силой восстания Степана Разина были главным образом казаки. Поддержавшие восстание крестьяне и посадские люди начинали массово бунтовать против своих господ, однако, не выступали одним фронтом, единой движущей силой. Это было разрозненное массовое стихийное течение, пусть и происходившее одновременно.

    Восстание под руководством Степана Разина стало одним из крупнейших народных движений богатого на события "бунташного века". В памяти народа Степан Разин остался в качестве легендарного казачьего атамана, защитника угнетенных, борца за правду и справедливость.
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты