Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Земские соборы: возникновение, состав и особенности функционирования

Содержание:

Вече как регулятор общественной деятельности

На территориях Древней Руси, еще в период язычество, общепризнанные человеческие права (даже и не писаные) были основаны на принципах, которые в некоторых аспектах были схожи с принципами ранней эллинской демократии. 

Верховная власть была закреплена за вече – собранием всех свободных взрослых людей селения, либо племени. В системе общественного управления одновременно находится также и принцип монархии и единоначалия, в котором страну возглавлял наследственный, либо выборный князь, который был утвержден на вечевом собрании и был ему подотчетным. 

Изначально, принцип наследственности в кругах высшей княжеской власти не был строго оформлен, несмотря на то, что в процессе выбора князя происходил неизменный учет благородства происхождения, а также подразумевалось доминирование его рода над остальными. 

Частично, это стало причиной того, что арабские и византийские писатели в общественном жизнеустройстве славян видели больше демократических факторов, чем монархических. 

Замечание 1

Именно на таком вече (новгородском) был избран Рюрик – родоначальник первой княжеской династии, который был признан восточными славянами. 

Согласно утверждению историков, вечевой строй являлся традиционным средством управления в восточнославянских племенах, местностях и городах, хоть каждой областью на протяжении различных исторических периодов вносились корректировки в его организацию. 

Действие вечевых сходов продолжалось до середины XVI века, а отменены были по специальному распоряжению первого русского царя – Ивана IV. Однако даже после этого, в начале XVII века (в период Смутного времени), провинциальное и столичное народное сопротивление также зачастую было провозглашено на вечевых сборах и сходах. 

Благодаря сходу на нижегородской рыночной площади, призыв старосты Козьмы Минина в 1611 году о сборе ополчения против польских интервентов имел статус общенародного решения. 

История Росси помнит немало таких соборов. Именно в их процессе оттачивалось мастерство принятия решений государственной важности. Соборы также принимали участие в решении гражданских вопросов. Показательным является пример с Владимиром I Святославовичем.

Равноапостольный князь, который проникся христианским духом всепрощения и миролюбия начал тяготиться княжеским долгом в наказании и осуждении преступников. «Боюсь греха» – именно такими словами он открещивался от этих занятий перед боярами. 

Замечание 2

Только благодаря собору киевского духовенства стало возможным убедить князя в том, что такие личные качества, как добродетель, всепрощение и личное благочестие должны проявляться только в отношении личных врагов, а как правитель христиан он должен пресекать распространение злых действий, чтобы сберечь нравы и мир вверенного ему в подчинение народа. 

Еще на ранних этапах существования древнерусского государства, соборный принцип использовался в области гражданского самоуправления и сочетался с вечевым строем, который не только способствовал решению текущих вопросов, связанных с военными действиями, международными соглашениями и выборами князя, но также выполнял и законодательную функцию. 

Пример 1

На псковском вече, в процессе утверждения Судной грамоты, ее принятие произошло «с благословения своих отцов, священников и попов всех пяти соборов и диаконов, а также всего священства Божьего, всем Псковом на вече». 

Важность соборных функций новгородских народных сходов подтверждается тем фактом, что на протяжении длительного периода именно вече могло избирать в Новгороде архиепископов на должность правящего архиерея. 

Земский собор и особенности его первого созыва 

Историки в настоящее время спорят между собой в вопросе даты созыва первого в России Земского собора: некоторые считают, что это произошло в период 1547-1549 годов, а некоторые – что в 1550. В целом, политическая и духовная значимость этих новых для России и мировой истории явлений так велика, что скепсис некоторых историков и несущественные разногласия хронологов утрачивают любое значение. 

Созыв первого Земского собора стал не менее значимым событием, чем провозглашение Иваном IV в феврале 1547 года Московского княжества Русским царством. С позиции развития российской государственности, этот Собор имел эпохальное значение, так как именно на нем учредили механизм нового государственного устройства. 

Замечание 3

В исторических источниках, первый Земский собор зачастую называют «Примирительный», поскольку, созывая его, Иван IV Васильевич стремился к сокращению сословных распрей, которые терзали Русь. 

Специально для того, чтобы провести Собор, на Красной площади было сооружено Лобное место, которое существует и в настоящее время. Именно там Иваном Васильевичем было прочитано его послание «к народу русских земель», в котором содержался призыв к сословному миру и духовному единению. 

При анализе событий, которые последовали за Собором, можно сделать вывод о том, что также на нем было рассмотрено большое количество задач в области гражданского строительства. Согласно позиции ряда исследователей, именно на Соборе приняли новую версию Судебника – законодательного свода Русского царства. 

Опиши задание

После этого вскоре начались существенные преобразования «первой части» правления Ивана Васильевича IV, которые до сих пор высоко оцениваются всеми историками, даже теми, кто с большим скепсисом относится к периоду его правления. 

Соборные основания имелись также и у опричнины. Дело заключается в том, что некоторые представители русского аристократического слоя только на словах высказали согласие с необходимостью сотрудничества и примирения, по-прежнему надеясь на возможности сохранения собственных интересов. 

Такие действия бояр, которые и стали причиной возникновения междоусобиц грозили для Руси гибелью. Однако, получив всенародную поддержку на Соборе, Иван IV начал реализацию собственной государственной политики, в которой он целенаправленно искоренял боярскую оппозицию и формировал основы самодержавного управления. 

Замечание 4

Таким образом, первым царем не только были отменены порядки вече в новой Руси, но было сделано большее – была предложена новая форма государственного управления, в которой принимало участие народное представительство, и эта форма активно развивалась на протяжении всех последующих лет.

 У Земских соборов была определенная специфика: основу всех их решений составляли миротворческие линии, а сами они были созваны с целью пресечения нарастающего политического недовольства (то есть для предупреждения кризисных ситуаций), либо принятия сложных (нестандартных) решений, которые могли влиять на государственное развитие: например, избрание царя, либо утверждение на престоле законного наследника, либо признание включения новых территорий в Русское царство, либо принятие свода законов. 

Это стало причиной того, что в период бурного развития Русского государства практически все Земские соборы существенно отличались друг от друга, также у них не наблюдалось единой строгой формы и регламентации. 

Особенности организации и состава следующих Земских соборов

Информации о втором Земском соборе, который был проведен в 1566 году имеется во много раз больше. Так, этот собор был создан для того, чтобы разрешить проблемы, связанные с протеканием войны с Польшей. Первая структурная группа состояла из Священного собора, в котором было задействовано 32 священника. 

Также, в его составе были епископы (Герман Казанский и Свияжский, Пимен Новгородский и Псковский, Пикандр Ростовский и Ярославский), семь игуменов, семь архимадритов и митрополичий ризничий. 

Московского митрополита на Соборе не было, поскольку, согласно заметкам в Александровской летописи «…в те времена митрополия была оставлена». 

Состав второй группы был следующим: три окольничих, 16 бояр, три казначея, шесть дьяков, хранитель Государевой печати. Третья группа насчитывала 97 дворян первой статьи, четвертая – 99 боярских детей второй статьи, пятая – три помещика торопецких, шестая – шесть помещиков луцких, седьмая – 33 приказных и дьяка, восьмая – 76 человек купцов (гостей). 

Замечание 5

Всего участие в этом Земском соборе приняло 374 человека, которые в специальной грамоте выразили собственную позицию касательно военных действий против короля Польши, а также уверили царя в безоговорочной поддержке всех его деяний. 

В период царствования Ивана IV произошло еще два обращения к Совету всея земли со стороны верховной власти: первый – в 1564 году, во время, когда царь поехал в Александров с целью отречения от престола из-за интриг боярского класса, а второй – накануне Ливонской войны, в 1579 году. Важно, что царь обладал безоговорочной народной поддержкой на протяжении обоих раз.

Сбор следующего Земского собора состоялся в первой половине 1584 года по поводу утверждения сына Ивана Грозного на престоле – Федора Ивановича, который находился у власти в период с 1584 по 1598 годы. 

После того, как 17 февраля 1598 года Федор Иванович погиб, Московским Патриархом всея Руси был созван новый Земский собор, на котором утвердили нового российского царя на престол, им стал Борис Годунов. 

Замечание 6

Состав Собора составил 457 человек, из которых 83 были священниками (включая патриарха Иова, который был председателем Собора), 4 – митрополитами, 6 – архиепископами, 22 – архимандритами, 24 – игуменами, а 23 – монахами. Состав служилого сословия был представлен 338-ю людьми, из которых 17 были боярами, 17 – окольничими, 45 – стольничими, 34 – выборными из городов. В третью категорию были включены представители простых граждан: староста гостиной сотни, сотские от «черных сотен» и купцы. 

Этот, самый представительный в истории России Земский собор характеризовался некоторыми историками в качестве «отрежиссированного» сторонниками Бориса Годунова. Частично это можно объяснить воздействием источников, которые были составлены во времена Лжедмитрия, царя Василия Шуйского, а также в начале правления Михаила Федоровича, ведь их авторы очень враждебно относились к действиям Бориса. Вместе с тем, даже эти историки отмечают, что первые годы правления царя Бориса можно назвать самыми блестящими в истории русского государства. 

«Разумный правитель, но безродный царь» Борис, который получил всенародную поддержку, развернул глобальное государственное конструирование, благодаря чему преимущественно и был создан тот потенциал, благодаря которому Россия смогла выжить во все следующие периоды, включая годы польской интервенции и Смутного времени. 

В результате Собора 1613 года, в качестве царя был избран Михаил Федорович Романов, который стал создателем новой династии. 

Собор 1648-1649 годов можно связать с составлением и утверждением в 1649 году Соборного уложения, а Собор 1653-1654 годов способствовал воссоединению Украины и России. 

Земские Соборы, которые проводились во всей первой половине XVII века, в качестве обязательных требований выдвигали необходимость представительства низших сословий. От избирателей соборные депутаты получали «крепкие и полные, исчерпывающие приказы» (говоря современной терминологией – депутатские наказы), после чего они выступали в качестве лиц, отражающих интересы своего сословия (то есть своего «мира») и могли свободно и бесстрашно говорить об их нуждах. 

Замечание 7

В период начала правления Михаила Романова, Земские соборы фактически стали органом распорядительной власти, где решающее значение играли представители дворян, а также городского посадского населения. На каждом соборе по указу верховной власти решались важнейшие задачи.

Во время правления Михаила, Земские соборы созывались чуть ли не ежегодно. На первых этапах они могли самостоятельно выражать волю «своей земли». Однако позже, когда патриарх Филарет (царский отец) вернулся из польского плена, а также были образовано постоянное правительство, значимость свободных депутатов была ограничена только подачей различных ходатайств перед верховным правлением. 

Некоторые народные представители формировали рекомендации по совершенствованию органов выборного представительства. Так, например, в 1634 году стряпчим Иваном Бутурлиным была предложена собственная программа преобразований Земского собора. Общими положениями этих преобразований стало: 

  1. Необходимость выборности всех депутатов, включая и людей московских чинов. 
  2. Работа Собора должна быть непрерывной. 
  3. Сроки полномочий депутатов необходимо ограничивать одним годом, либо, иные сроки должны устанавливаться на усмотрение избирателей. 

Преобразования, выдвинутые Бутурлином, естественно реализованы не были, поскольку высшей власти не хотелось иметь под рукой постоянный, и, вместе с тем, такой беспокойный орган.

Земский собор в России, как орган сословного представительства, не смог стать законодательным учреждением. Только изредка на нем были утверждены приговоры, которые имели законную силу только в ситуациях, когда участие в работе соборов принимала Боярская дума, возглавляемая царем.  

Работа этого органа была прекращена начиная с 1653 года, когда на Земском соборе было вынесено решение о включении в состав России Киева и Левобережной Украины. Только изредка, для изучения определенных проблем и поиска их разрешения властью созывались выборные из определенного сословия. 

Для формирующейся абсолютной монархии органы общенародного управления были не нужны, поскольку основной ее опорой стали армия и бюрократия. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!