Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Политика гласности: особенности ее начала и специфика проведения

Содержание:

Определение, внедрение и сущность гласности 

Большое количество исследователей, как отечественных, так и зарубежных, сходится в том, что в качестве основного орудия, которое сделало возможным проведение горбачевской перестройки в СССП выступила политика гласности. В понимании большого количество людей, гласность – это своеобразный синоним перестройки, а также главное и единственное ее достижение. 

Существенное значение политике гласности отводили такие лидеры преобразований, которые проводились во второй половине 1980-х годов, как А. А. Собчак, А. Н. Яковлев и М. С. Горбачев. 

Изначально, гласность понималась в качестве фундаментального условия возможности существования социализма, а позже именно гласность сыграла ключевую роль в уходе от него. В качестве целенаправленной политики, гласность не сразу была внедрена. 

Часть реформаторов, которые стали во главе советского государства, изначально были вынуждены утаивать свои истинные намерения от господствующих слоев партийных рабочих, поскольку они, являясь консервативно настроенными, могли стать существенной преградой в реализации политики перестройки. Однако уже в 1978 году ситуация начала изменяться. 

Стремление к гласности, которое было поддержано реформаторской командой Горбачева начало решительно пробивать себе дорогу. Для его внедрения в реалии советской жизни были приведены в действие все инструменты агитационно-пропагандистских сил КПСС, а также вся активность общественных слоев, поддерживающих перестройку. 

Замечание 1

Существенной особенностью гласности стало ее обращенность в прошлое, поскольку именно в событиях прошлого политики и публицисты стремились найти и находили зоны, которые ранее были закрыты от общественного внимания. 

Среди таких изданий, как «Огонек», «Новый мир», «Московские новости», «Аргументы и факты», а также «Известия» начало публиковаться большое количество материалов, которые разоблачали многие события сталинской эпохи. 

На телевидении аналогичную роль играла программа «Время», которая активно проводила эксперименты по формированию нового типа телевидения, которое в корне отличалось от прошлых образцов советской эпохи. 

Вследствие политики гласности, на первый план выдвигались такие политики и публицисты, как А. Собчак, Ю. Афанасьев, О. Лацис, Г. Попов, Н. Шмелев и прочие. По аналогии с хрущевской «оттепелью», перестройка Горбачева была проведена под лозунгом десталинизации. Однако со временем, перестройка продвинулась стремительно вперед, поскольку публицистический тон становится все более жестким. 

Опиши задание

Основные области освещения в политике гласности 

Политика гласности не стала ограничиваться сталинской эпохой, а стремилась развиваться вглубь времени, отражая связь сталинизма с Октябрьской революции. Критики начали подвергаться даже еще более ранние времена истории России: эпоха правления Петра I, Опричнина Ивана Грозного, снова активируется «норманнская теория» происхождения российского государства. 

Замечание 2

Волна разоблачений и вскрытия «белых исторических пятен» стала причиной развития в стране настоящего исторического бума. 1987-1988 годы были наполнены острейшими дискуссиями по вопросам прошлых событий, происходящих в стране. На исторические факультеты существенно увеличивались потоки абитуриентов. 

В качестве переломного момента развития политики гласности стала публикация в газете «Советская Россия» от 13 марта 1988 года, где напечатали письмо Нины Андреевой с названием «Не могу поступиться принципами». В письме содержались сомнения относительно некоторых проводимых реформ в стране, но главное – были выказаны сомнения относительно эффективности отвлечения внимания людей от проблем, стоящих перед обществом средствами критики прошлых событий. 

В форме критических высказываний в статье говорилось о вероятных неблагоприятных последствиях реформаторских курсов: обнищании населения, развале страны и нравственной деградации. 

В этой публикации, реформаторами называли наследников меньшевиков Мартова и Дана, а также и духовных наследников Ягоды и Троцкого. Обнародование письма Н. Андреевой стало причиной сильной обеспокоенности сторонников реформ, которые называли его «антиперестроичный манифест». 

После этой публикации, критические настроения средств массовой информации значительно поутих примерно на двадцать дней. Началась печать некоторых аналогичных статей, а также писем рядовых читателей, поддерживающих позицию Н. Андреевой. Для того, чтобы поддержать политику гласности было необходимо принятие срочных пропагандистских и административных мер, которые и были реализованы. 

Замечание 3

5 апреля, центральный партийный орган «Правда» публикует огромную статью, имеющую характерное для тех времен название: «Принципы перестройки: революционность мышления и действий». 

Несмотря на то, что в публикации не были опубликована фамилия автора, все были абсолютно уверены в том, что автором стал А. Н. Яковлев – ближайший сподвижник Горбачева. Статья содержала в себе гневную отповедь всем «врагам» перестройки. 

Темным пятном того периода стала развернувшаяся травля, которая была начата многочисленными изданиями против Н. Андреевой. Вместе с ней, критике были подвержены и многие руководители, которые обвинялись в том, что они выступают в качестве противников, и даже «врагов» перестройки. 

Одним из таких руководителей стал К. Лигачев – секретарь ЦК КПСС. К категории «врагов» перестройки он начал относиться после того, как в период октября-ноября 1987 года высказал поддержку Горбачеву в его противоборстве с Б. Н. Ельциным – лидером столичной партийной организации. 

После случая с публикацией письма Н. Андреевой, политику гласности проводили уже более твердо, а любая консервативная критика перестройки и ее сторонников не допускалась в печать. 

Политика гласности проводилась исключительно в области истории, события современности оставались в закрытой от критики зоне. По прошествии времени, официальный курс на политику гласности будет закреплен на официальном уровне. Так, специальная резолюция XIX партконференции была посвящена исключительно выдающемуся значению гласности в общественной жизни. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!