Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Хронология событий обороны Порт-Артура

Содержание:

    Боевые действия корпуса Штакельберга

    После того, как в начале 1904 г. японцы завладели укрепленной линией в районе Кинджоуского перешейка на Ляодунском полуострове, военно-морская база Порт-Артур оказалась отрезана от армии Российской империи в Маньчжурии. Так началось медленное, сопровождаемое боевыми стычками, продвижение японских армий к Порт-Артуру.

    В то же время Алексеев и Куропаткин препирались друг с другом по поводу плана дальнейших операций. Алексеев настаивал на наступлении на юг, а Куропаткин всячески этому противился. Тогда Алексеев обратился непосредственно к императору в надежде на его поддержку. В результате 22 мая (по новому стилю – 4 июня) Куропаткин получил приказ из Петербурга предоставить военную поддержку Порт-Артуру. 

    Выполняя приказ, Куропаткин направил 1-й Сибирский корпус в количестве 24 тыс. штыков к Порт-Артуру. Командование перешло в руки генерал-лейтенанта Г. К. Штакельберга, перед которым была поставлена задача только ослабить давление японских войск на Порт-Артур. 

    1 (14) июня 1-й Сибирский корпус атаковала армия Я. Оку при Вафаньгоу. У японцев было численное превосходство, так что после двухдневного сражения Штакельберг потерпел поражение. Тем не менее, генерал-лейтенант сумел вывести корпус из окружения, чем спас его от полного разгрома.

    Судьба эскадры Витгефта

    Поражение 1-го Сибирского корпуса лишило всех надежд по поводу восстановления связи между Порт-Артуром и Маньчжурской армией. Нависла реальная угроза захвата военной базы японцами. 

    На внутреннем рейде крепости находилась Тихоокеанская эскадра под командованием В. К. Витгефта. Алексеев приказал доставить ее во Владивосток. Выполняя приказ, 10 (23) июня Витгефт направил эскадру в море. В ее состав входили 8 броненосцев, 6 миноносцев и 6 крейсеров.

    Однако Х. Того, командир японской эскадры, нарушил планы Алексеева, преградив Витгефту путь. Оценив превосходящие силы противника, Витгефт возвратился в Порт-Артур. С его мнение согласился и военный совет Тихоокеанской эскадры – если без потерь покинуть военную базу не удается, то лучше остаться на рейде Порт-Артура и оборонять крепость.

    Но Алексеев отдал новый приказ – с боем прорываться к Владивостоку. Поэтому 28 июля (10 августа) Тихоокеанская эскадра снова вышла в море. В этот раз Витгефт принял бой с японской эскадрой Того, хотя и не верил в успех этой затеи. 

    В неравном бою, как ни странно, ни один русский корабль не потонул. Витгефта убили практически в самом начале боя и, эскадра, потеряв командира, разделилась: 10 кораблей возвратились в Порт-Артур, 7 кораблей с повреждениями вышли в открытое море и добрались до нейтральных портов, где их интернировали. Только одному крейсеру под названием «Новик» удалось прорваться к Сахалину. Однако там он вступил в неравный бой с двумя крейсерами японцев, в результате чего получил сильные повреждения. Тогда его команда приняла решение потопить корабль. 

    Первый штурм крепости

    К концу июля, после многочисленных кровопролитных боев за мелкие укрепления японцы добрались непосредственно до линии обороны Порт-Артура. Генерал Ноги к этому времени получил подкрепление, в результате которого его насчитывала 60 тыс. человек.

    Протяженность линии обороны Порт-Артура составляла 29 км. В крепости располагался гарнизон численностью 42 тыс. человек. Также в распоряжении крепости был экипаж вернувшейся из боя с японцами Тихоокеанской эскадры в количестве 12 тыс. матросов и офицеров. 

    Генерал-лейтенант А.М. Стессель был в тот период старшим начальником крепости. Он же возглавлял Квантунский укрепленный район, в составе которого находился Порт-Артур и прочие укрепленные позиции на Ляодунском полуострове. 

    Сухопутные силы крепости находились под началом генерал-майора Р. И. Кондратенко, который фактически и возглавил оборону Порт-Артура. Кондратенко считался талантливым военачальником и инициативным организатором, за что его уважали члены личного состава гарнизона. Именно Р. И. Кондратенко практически с нуля воссоздал оборону крепости.

    Пример 1

    "Генерал Кондратенко для Артура был все: и сила, и душа, и мысль, и дух героизма" – так писал о генерал-майоре участник обороны Порт-Артура

    3 (16) августа М. Ноги передал осажденным свое предложение о сдаче крепости "на почетных условиях", однако получил весьма однозначный ответ: "Предложение сдать крепость, как несовместимое с честью и достоинством русской армии и не оправдываемое настоящим положением крепости, не может быть предметом обсуждения".

    6 (19) августа японцы приступили к штурму крепости, который сопровождался интенсивным артиллерийским огнем. Городские кварталы и порт оказались под обстрелом дальнобойных орудий. Японские войска в течение 6 дней совершали непрерывные атаки, но сумели захватить 3 мелких редута. Тем не менее, их потери составили 20 тыс. человек против потерь с русской стороны в 6 тыс. человек.

    Опиши задание

    Дальнейший штурм Порт-Артура

    На протяжении месяца японцы не совершали значимых атакующих действий, ограничившись вместо этого обстрелом Порт-Артура и рытьем траншей, через которые они планировали ближе подобраться к ключевым укреплениям. В свою очередь русские войска усиливали оборонительные сооружения.

    6(19) сентября японская армия приступила ко второму общему штурму крепости. Кровопролитные бои продолжались 8 дней, однако результаты снова оказались малозначительными для японцев: 2 редута при потере 7,5 тыс. человек. По окончании штурма обе стороны продолжили саперные работы, рыли траншеи, устраивали подкопы и вели так называемую "минную войну".

    13 (26) — 17 (30) октября была предпринята очередная попытка захватить Порт-Артур. На этот раз японцев разгромили на всех направлениях, так что для следующего удара японцы готовились более месяца. 

    Японское командование знало о приближении новой русской эскадры, направленной на Дальний Восток, поэтому поступил приказ любой ценой до ее прибытия захватить крепость. К началу ноября численность японских войск, участвовавших в осаде Порт-Артура, возросла до 100 тыс. человек. Помимо этого силы японцев возросли за счет доставленной тяжелой осадной артиллерии.

    Такая подготовка и подкрепление принесли свои плоды: четвертый штурм, предпринятый японцами 13 (26) — 22 ноября (5 декабря), окончился удачно для атакующих. Японская пехота, поддерживаемая мощным обстрелом из тяжелых орудий по всей линии укреплений, сумела захватить гору Высокую – наивысшая точка крепости. Этот успех стоил японцам больших потерь (свыше 10 тыс. человек). Однако с новой позиции они начали систематический прицельный огонь по всей территории крепости и по стоявшим на ее рейде кораблям. Этот обстрел уничтожил практически всю находившуюся в Порт-Артуре эскадру.

    Сдача крепости

    Пятый штурм начался 2 (15) декабря. В ходе этой атаки погиб Кондратенко. На смену ему пришел генерал А. В. Фок, который существенно отставал от своего предшественника в военном деле. В результате штурма русские лишились новых укреплений, а линия обороны еще больше сжалась. 

    Шестой штурм Порт-Артура оказался последним: он продолжался с 15 (28) по 18 (31) декабря. 16 (29) декабря генерал-лейтенант А.М. Стессель собрал Военный совет крепости. Большинством голосов было принято решение продолжать оборону. Начальник артиллерии генерал В. Ф. Белый доложил, что "снарядов хватит еще на два штурма". Однако японцы захватили еще несколько укреплений, и 19 декабря (1 января 1905 г.) вопреки принятому решению Стессель направил к генералу Ноги своего парламентера для переговоров об условиях капитуляции крепости. 

    Ноги был невероятно удивлен предложением Стесселя, поскольку он предполагал, что крепость придется штурмовать еще как минимум полтора месяца. Но вечером 20 декабря (2 января) Стессель и Фок подписали акт о капитуляции, согласно которому весь гарнизон крепости попадал в плен, укрепления, форты, корабли, оружие и боеприпасы должны были оставаться нетронутыми и переходили во владение японцев. Многие расценивают этот акт как предательство со стороны Стесселя и Фока.

    Несмотря на огромные человеческие потери и полуразрушенные укрепления, крепость еще могла держаться, поскольку ее гарнизон, численностью 24 тыс. боеспособных матросов и солдат, проявлял невероятную стойкость и решимость защищаться. Также у защитников крепости в распоряжении оставалось достаточное количество боеприпасов и вооружения (610 орудий в исправном состоянии и более 200 тыс. снарядов к ним), на месяц оставалось запасов продовольствия. 

    Стоит отметить, что после сдачи Порт-Артура некоторые ее укрепления продолжали обороняться. Уже находясь у входа в крепость, японская армия лишилась 10 тыс. солдат убитыми и ранеными, свыше 20 боевых кораблей. Но и защитники крепости понесли серьезные людские потери: 27 тыс. человек. 

    В 1907 году Стесселя как виновника сдачи крепости под давлением общественности предали военному суду, где 1908 г. его приговорили к смертной казни. Однако казнь была заменена 10-летним тюремным заключением. Но уже в апреле 1909 г. царь помиловал Стесселя. 

    Значение битвы за Порт-Артур

    Падение Порт-Артура стало переломным моментом русско-японской войны. 100-тысячная японская армия, осаждавшая крепость, продвинулась на север Маньчжурии, где соединилась с другими армиями, выступавшими против основных русских войск под командованием Куропаткина.

    Для России новость о падении Порт-Артура стала настоящим потрясением. В обществе росло осознание неизбежного поражения в войне, которой народ итак был возмущен. Можно сказать, что падение Порт-Артура стало одним из факторов, ускоривших революцию 1905-1907 гг.
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты