Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Конец промышленного переворота в России. Начало индустриальной эпохи

    Этапы промышленного переворота России

    В исторических источниках можно встретить описание двух этапов промышленного развития в дореформенной России: 1. Начало 1860-х годов – середина 1880-х годов 2. Середина 1880-х годов до начала 1900-х. В первом периоде происходил переход большого количества различных отраслей к капиталистическим формам ведения хозяйства.

    Начало происходить утверждение фабрично-заводского производства, закладывались предпосылки к индустриальному развитию. В ходе данного этапа появлялись новые типы производства, среди которых можно выделить нефтедобывающую промышленность, транспортное машиностроение и сталерельсовое производство. Иначе говоря, в середине 1880-х годов завершился первых этап процесса индустриализации, что совпало с завершением промышленного переворота, который начался еще при царствовании Николая I. 

    Во втором этапе, развитие промышленности в России определялось преимущественно различными видами производства, что вынуждало их приходить в соответствие с нуждами развивающихся видов транспорта.

    В основу изменений, которые происходили в период 1880-х – 1890-х годов, были положены коренные типы переорганизации промышленных типов производства. Эти паттерны охватывали большое количество отраслей, включая также и освоение новых видов электричества (энергии) с целью использования в промышленности. С помощью обозначенных процессов, к началу XX века Россия находилась на 4-м месте в Европе и на 5-м месте в мире в рейтинге абсолютных показателей промышленного производства. 

    В качестве мощного стимула к развитию промышленной сферы в России послужила отмена крепостного права, поскольку данный паттерн в 1860-х – 1880-х годах характеризовался переходом к использованию в старых отраслях вольнонаемного труда и паровой энергетики, совместно с появлением новых типов производства, которые появились в результате завершения промышленного переворота.

    Вместе с тем, на начальных этапах, общее состояние промышленной отрасли находилось в тяжелом состоянии, поскольку в ней продолжалось использование старых технологических и технических основ, совместно с тем, что топка паровых котлов производилась с помощью дров, либо торфа, что в значительной мере препятствовало их использованию на полных мощностях.

    Замечание 1

    Особенные сложности отмечались в области тяжелой промышленности. Как отмечалось ученым-металлургом В. Е. Грум-Гржимайло: «Изработанные и избитые машины можно было использовать только из-за их любезности, поскольку они постоянно приходили в негодность». Деталей к ним, либо запасных частей не было в наличии, из-за этого процессы ремонта были бесконечными, что порождало на предприятиях сложную и тяжелую атмосферу страха за завтрашний день».

    Переход к индустриализации

    В период 1860-х – 1870-х отмечалось широкое распространение мелких форм крестьянской промышленности, в которых было отмечено большое количество признаков капитализма. Люди, производящие продукцию, как правило работали на фабрикантов и скупщиков. Так, например, в Московской области примерно в 40% от всего многообразия мелкого промысла применялся наемный труд.

    Вместе с тем, здесь процветала самая грубая форма эксплуатации, а оплата труда была в несколько раз меньше, чем за аналогичный труд в городских фабриках. Активное использование непродуктивных и устаревших форм производства труда можно связать с низкой платежеспособностью крестьянского населения, которое в тот период составляло большую часть страны, при этом, крестьяне были просто не в состоянии приобретать городские товары.

    Вместе с тем, с помощью мелких домашних предприятий была создана база для роста промышленности крупного капиталистического вида. Согласно мнению экономистов, в России не «люди шли за фабрикой, а фабрика шла в деревни», что приближало ее к рабочей силе. Так, в период 1890-х годов в рабочих поселках, основой которых являлись деревни, проживало 52% работников, которые были заняты в отрасли крупной промышленности. 

    В период начала 1870-х годов, после того, как была отменена откупная система, в ускоренном режиме начало происходить развитие сферы нефтедобычи, так, за 16-ти летний период она была увеличена в 46,6 раз, а к периоду начала XX века увеличилась еще в три раза. На начальных этапах, нефть была необходима преимущественно для производства керосина, а мазут подвергался сжиганию в виде топлива. В будущем, спрос на топливную нефть в значительной мере увеличивался, тогда как процент керосина в системе общего выпуска нефтепродуктов был сокращен до 20%.

    Замечание 2

    Похожие паттерны были отмечены в зоне добычи каменного угля. Например, в зоне Донецкого бассейна, в период с 1870-х по 1880-е годы количество его добычи было увеличено в 5,5 раз. При этом, необходимость в количестве энергоносителей была на 63% удовлетворена к середине 1880-х годов, исходя из чего, на заводах Ижевска и Урала возникала необходимость в использовании архаичных водяных колес и древесного угля. 

    В качестве двигателя развития процессов индустриализации для России выступала сфера железнодорожного строительства. Так, в период 1860-х – 1870-х годов, общая численность железнодорожного покрытия в России насчитывала 21 тысячу верст, что отражало рост в 14-ть раз. В процессах грузооборота преимущественно использовался сельскохозяйственный тип грузов (от общего числа всех перевозок зерно составляло 32%), таким образом, благодаря развитию железнодорожной сети происходило повышение товаризации сельского хозяйства.

    В период 1870-х годов, строительство железных дорог целенаправленно реализовывалось, поскольку это было необходимо для тяжелой промышленности, однако самым значительным за все более ранние десятилетия был бум 1890-х годов. Так, за десятилетний срок (с 1893 по 1904 годы) площадь рельсовой магистрали в России была увеличена на 87% и составляла уже 56 тысяч километров. На период начала XX века, по общей площади протяженности железной дороги Россия была на втором месте в мире после Северной Америки, однако в соотношении с площадью отечественных территорий плотность этих дорог была в значительной мере снижена. 

    По объемам грузоперевозок, в 1890-х годах сельскохозяйственные товары переместились на второе место, уступив первенство промышленным. Более половины от всех объемов промышленных грузов составили продукты, принадлежащие топливно-металлургической промышленности.

    Замечание 3

    По количеству доходов железной дороги, лидером были южные территории России (там отмечался 31% от общего объема всех перевозок). Далее располагался Центрально-Черноземный и Московский промышленный районы, с показателями 17,7 %, Запад и Северо-Запад с показателями 12,2 %, а в Сибири и на Дальнем Востоке показатели составили 2,8%.

    Показатели Урала составили 2%. Строительство железных дорог выступало в качестве области базового скопление капитала, здесь же за короткие периоды вырастал уровень дохода магнатов железнодорожной сферы, среди которых: Мамонтовы, Поляковы, фон Мекка, фон Дервиза и прочие. Вместе с тем, его значимость оставалась в прежних показателях. 

    Для железнодорожного бума требовалось колоссальное количество изделий из металла (для 1 км путей было необходимо задействовать 100 тонн металла). В период 1880-х годов, появилась информация о запасах качественной железной руды, которая располагалась в Кривом Роге, однако повышение темпа выплавки становилось возможным исключительно в условиях появления технологического прорыва в ее добыче.

    Представленный паттерн стал возможным к выполнению исключительно после того, как были внедрены бессемеровские конверты. Благодаря реконструкции российских металлургических предприятий были достигнуты значительные результаты: например, в период с 1882-го по 1896-1 года, в уральском чугунно-литейном производстве показатели увеличились на 218%, а производительность труда одного работника также была увеличена в два раза. 

    В качестве основного потребителя черного металла стала железная дорога, на промышленные и жилищные строительства уходило 10-12% от общего числа производимой продукции. Российское машиностроение также приобрело характер ярко выраженного транспортного характера.

    Замечание 4

    Россия в области производства паровозов занимала третье место в мире, уступая США и Германии, однако около 60% техники для производства текстильных изделий было ввезено с территорий Германии и Англии. Была увеличена производительность в рамках строительной отрасли, которая в темпах роста занимала третье место посте металлургической и топливной сфер.

    В качалу 1890-го года, в отечественной химической промышленности начало наблюдаться удовлетворение потребностей внутреннего рынка, которая преимущественно занималась разведением искусственных удобрений и красящих веществ. 
    К 1900 году, количество работников, задействованных в сфере тяжелой промышленности увеличилось на 95,9%, а общие ее объемы возросли на 385%.

    Самый стремительный темп развития промышленности страны пришелся на период 1880-х – 1890-х годов. Успех в отраслях, которые были заняты изготовлением потребительских товаров был несколько меньшим. В периоды, когда спрос на продукты отрасли тяжелой промышленности увеличивался за счет ускоренного железнодорожного и промышленного строительства, количество спроса на объекты для личного использования сдерживались из-за низкой покупательной способности большей части населения. 

    В качестве важнейшего показателя промышленного развития в новых отраслях стало производственная концентрация на небольшом количестве больших и очень больших организаций. Так, к середине 1880-х годов, в рамках хлопчатобумажной отрасли на одной стороне находились 49-ть больших фабрик, а на другой – большое количество маленьких организаций. Вместе с тем, ситуация были изменена к концу 1890-х годов, когда все главные промышленные отрасли стали развиваться из-за больших предприятий. 

    Производство различных объектов зачастую сопровождалось объединением в одном предприятии деятельности на разных отраслях (например, крупные текстильные фабрики выпускали все множество текстильных тканей, а заводы машиностроения производили товар в различных профилях). Размер предприятий увеличивался еще и потому, что у больших заводов и фабрик было налажено вспомогательное производство в виде мастерских, кирпичных заводов, животноводческих ферм и прочего. 

    Замечание 5

    Увеличение размеров предприятий стало причиной того, что у капиталистов обнаруживалась нехватка прибыли не только для производственного развития, но также и для управления текущими процессами в нынешнем масштабе. Исходя из этого, на смену единоличным фирмам в России начали приходить акционерные компании, совместно с расширенным количеством учредителей.

    В 1861 году в стране обнаруживалось 128 акционерных обществ, чей капитал составил 256 миллионов рублей, а к 1990-му году их количество уже находилось в пределах 1,5 тысяч, а капитал составил 2,5 миллиарда рублей, без учета железнодорожных компаний. Производственная концентрация стала причиной того, что для все более широких слоев населения появилась возможность ознакомления с особенностями промышленной отрасли, а компании получили возможность более качественного и быстрого приспособления к изменяющимся рыночным требованиям. 

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (19 голосов)