Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Присоединение Казани и Астрахани к России

    Политика Ивана Грозного в отношении Казанского и Астраханского ханств

    Реформы, которые проводил Иван Грозный в основном были направлены на усиление всей государственной системы в стране, а также на то, чтобы возвысить роль царя. Однако, в первую очередь царь был озабочен усилением русских войск в предстоящих войнах с соседями и войне с оставшимися «осколками» Золотой Орды – Астраханским и Казанским ханствами. Эти государства, которые поддерживались турецкими султанами и крымскими ханами, крепко держали в своих руках весь волжский путь. Вооруженные отряды Казани, особенно в период ослабления страны и боярского правления, регулярно атаковали русские земли, разоряли их, пленяли население, а затем продавали русских в рабство на рынках Крыма, Средней Азии и Северной Африки. На начало 1550-х в Казанском ханстве в рабстве находилось более 100 тыс. русских людей. 

    Замечание 1

    Московское правительство рассматривало земли Поволжья в качестве фонда для раздачи помещикам, чтобы увеличить, тем самым, дворянское ополчение. Их не особо заботило то, что другие народы жили трудились на этих землях.

    Москва какое-то время пыталась поставить во главе Казани своего наместника, однако эти попытки не увенчались успехом и на казанский трон садились противники России. Однако Казанское ханство раздирали внутренние противоречия и борьба правящих группировок, и поэтому оно было непрочным. Кроме того, другие народы, которые вошли в состав Казанского ханства (чуваши, мари, мордва, башкиры и удмурты) желали избавиться от ханской власти. Мари и чуваши хотели русского подданства.

    Стоило только Ивану Грозному утвердиться в качестве самостоятельного правителя, как он начал борьбу за Казань. Однако, первые его походы завершились неудачно. В 1551 году царь решил готовить новый поход. Русские построили крепость Свияжск, которую превратили в базу русских войск как раз напротив Казани, там, где река Свияга впадала в Волгу. Русские отряды сумели захватить все переправы на Волге, Каме и Вятке. Местные поволжские народы оказали в этом им большую поддержку. Те, кто добровольно принимали русское подданство, освобождались от налогов на несколько лет. Иван IV принимал в Москве некоторых мордовских, чувашских и марийских князей, награждал их дорогими подарками и потчевал их за своим столом.

    Взятие Казани

    В июне 1552 года русское войско из 150 тыс. человек, которое было снаряжено 150-ю крупными и средними орудиями, выступило в поход во главе с Иваном IV. Однако, в то же самое время союзник Казанского ханства, крымский хан Девлет-Гирей повел на Москву свою конницу. Для того, чтобы дать ему отпор, русская армия двинулась на юг и юго-восток в район Коломны и Каширы. Девлет-Гирей осадил Тулу, где его войска разбили русские полки под командованием воевод князя А.М. Курбского и М.И. Воротынского (ок. 1510–1573). Девлет-Гирею пришлось бежать в Крым. Русские получили большой обоз, множество брошенного противниками оружия, в том числе и турецкие пушки, и двинулись на Казань.

    Замечание 2

    По мере того, как русские войска приближались к Казани, некоторые местные народы начали поддерживать Москву. На татарскую столицу вместе с русскими двинулись отряды черемисов, чувашей и мордвы, а также черкесов, которые только недавно приняли русское подданство. На стороне Москвы в войне также участвовал татарский отряд касимовского царевича Шах-Али. Кроме того, в русском войске были и наемные воины – итальянцы, немцы, поляки, которые были специалисты в том, что касалось осад крепостей – инженеры и пушкари. 

    23 августа Казань была обложена русскими войсками плотным кольцом. В тылу русской армии разыгрались ожесточенные бои, где татарские отряды стремились повредить осаждавшие отряды.

    Несмотря на то, что казанский кремль был тогда деревянный, его было не так просто взять. Стены его были прочными и толстыми, а изнутри они были засыпаны землей. Татары пытались мужественно защищать свой город и сражались в рукопашных схватках не на жизнь, а на смерть. Решающего результата не дали и артиллерийские бомбардировки города. Несколько штурмов было отбито. В этой ситуации к 1 сентября, при помощи иностранных мастеров, под крепостную стену сделали подкопы. Одновременно с этим вокруг стен соорудили несколько передвижных башен («туров»), спрятавшись за которыми, стрельцы получали возможность подойти к кремлю вплотную, а артиллеристы могли прицельно стрелять по улицам города и крепостным орудиям.

    Вскоре взорвали один из подкопов, в который заложили 11 бочек пороха. Этот взрыв повредил ключ, из которого население города черпало воду, и город остался лишен воды. Жители страдали от жажды, начали распространяться болезни, однако несмотря на все это, на поврежденные из-за артиллерии и пожаров стены, отсутствие воды, выведенную из строя артиллерию, город продолжал стоять. Кроме того, татары постоянно совершали отчаянные вылазки против надвигавшихся «туров» и наносили им урон.

    В конце концов, несколько русских отрядов, которыми руководили М.И. Воротынский и сподвижник царя А.Д. Басманов (?–1570), сумели укрепиться в одной из крепостных башен и на кремлевских стенах. 

    2 октября начали общий штурм города. Поутру были подорваны два подкопа и войска пошли в наступление с барабанным боем и музыкой. Русские полки, которыми руководили воеводы князья А.Б. Горбатый-Шуйский (?–1565) и А. Курбский ворвались на крепостные стены и поставили там русские флаги.

    Замечание 3

    Гонцы скакали к царю один за другим, постоянно докладывая ему о том, как проходит штурм. Все ожидали, что Иван Грозный сам двинется в помощь своим воеводам со своим полком и покажется войскам. Однако, Иван IV медлил, долго молился в своем шатре в окружении своих помощников, которые не понимали, что происходит. Только когда бои перешли на улицы города, царь сел на коня.

    Бой в горящей Казани продолжался на протяжении целого дня. Ее жители сражались за каждый дом, пока, наконец, Казань не пала. Последнего казанского хана захватили в плен, его воинов, которые остались в живых, казнили. Жителей города, женщин и детей раздали в качестве рабов-пленников русским воинам. 

    Казанское ханство перестало существовать. Однако царские войска еще пытались усмирить непокорный край еще долгих четыре года. Князь Курбский покорял земли вдоль Камы, другие русские отряды пытались подавить отдельные очаги сопротивления. 

    Следующим на очереди стояло другое ханство, Астраханское, которое также осталось после распада Золотой Орды. Его необходимо было взять, чтобы получить выход к Каспийскому морю. Могущественное царское войско послали на Астрахань в 1554 году, оно сумело свергнуть астраханского хана Ямгурчея и посадить на его место Дервиш-Али как вассала Ивана Грозного. В 1556 году, когда Дервиш-Али попытался выйти из подчинения, русские войска вновь двинулись к Астрахани, чтобы окончательно присоединить его к России. 

    Вслед за ним вассалами России стали и окрестные государственные образования, такие как Большие Наган (или Большая Ногайская Орда, часть Ногайской Орды, которая распалась после присоединения Астраханского и Казанского ханств к России) и Кабарда на Северном Кавказе. В состав России на правах автономии вошли и башкирские земли, которые по-прежнему управлялись местными князьями. Они должны были выплачивать Москве только легкую дань.

    Таким образом, закончилось трехвековое господство Золотой Орды и татарских ханств на землях Поволжья, Приуралья и Северного Кавказа.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (10 голосов)