Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понимание специфики истории

    Основные категории и проблемы истории

    Термин «история» в большей части европейских языков имеет две трактовки: в одном из них история имеет отсылки к человеческому прошлому, а в другом история понимается в качестве литературно-повествовательного жанра, либо рассказа, которые могут являться вымышленными об определенных событиях.

    В рамках первой трактовки, история понимается как наука о прошлом, причем в самом широком смысле – как о совокупности человеческой деятельности. Помимо этого, в термине «история» указываются знания о прошлом, а также обозначаются совокупности представлений социума о событиях прошлых лет. В данном случае, в качестве синонимов истории принято понимать категории «историческое сознание», «историческое знание», «историческая память» и «историческая наука». 

    Замечание 1

    Термины, которые обозначаются в представленных понятиях являются взаимосвязанными, и проведение между ними определенного разграничения представляется сложной и почти невозможной задачей. Вместе с тем, в общем, часть из них подразумевает стихийные формирующие образы прошлого, тогда как остальные: «историческая наука» и «историческое знание» отражают целенаправленные и критические взгляды к процессу оценки и познания действительности прошлого. 

    Необходимо отметить, что категория «история», в которой подразумеваются знания о прошлых событиях, во многом сохраняет свое литературное значение. Знания о прошлом, совместно с оформлением этих знаний в форму связного устного, либо письменного изложения, подразумевает наличие рассказа об определенных явлениях и событиях, где отражены процессы развития, становления, внутренней динамики, а также драматизма и всеобщего значения происходящего.

    Так, история, в качестве особой формы человеческого знания была сформирована в контексте литературного жанра, и эта связь поддерживается до сих пор. 

    Существует большое количество различных исторических источников, которые являются весьма разнообразными в своем характере, среди них, устные рассказы, памятки письменности, продукты материальных и культурных сфер деятельности. Для некоторых исторических этапов, представленные формы отражения действительности являются весьма малочисленными, в то время как для других – обильными и разнородными.

    Несмотря на это, они не способны воссоздавать прошлое, а информация, которая в них содержится не относится напрямую к определенному временному периоду. Все предметы прошлого являются исключительно фрагментами навсегда утраченных картин прошлых дней. Для воссоздания исторических событий, информацию о прошлом необходимо выявлять, воссоздавать, анализировать и истолковывать.

    Познание особенностей прошлого имеет тесную связь с процессом его реконструкции. Ученые, также, как и любые интересующиеся историческим знанием люди не просто наблюдают и исследуют определенные объекты, но, фактически, они их воссоздают. Этим и отличается предмет исторической науки от предметов точных наук, в которых любые проявления воспринимаются в качестве безусловной реальности, даже в тех случаях, если они не являются в полной мере изученными и объясненными. 

    Историческое знания было сформировано в древние времена, в ходе общественного развития, а также в процессе развития форм социального сознания. Именно благодаря интересу человеческого сообщества к собственному прошлому выступал в качестве одного из проявлений тенденций к самоопределению и самопознанию.

    В основе представленных паттернов находились два связанных между собой мотива: необходимость в сохранении памяти о себе для будущих поколений, совместно со стремлением к пониманию собственного настоящего через обращение к опыту предыдущий поколений. 

    В различные эпохи, разными цивилизациями, во все времена существования человека, общественный интерес к жизни прошлого проявлялся не только в различных формах, на также и в разных степенях. В качестве общих и справедливых суждений современного научного знания можно выделить гипотезу о том, что исключительно для европейской культуры, которая своими корнями и истоками уходила глубоко в греко-римские формы античности, знания о событиях прошлого приобретали исключительно политический и социальный смысл.

    Замечание 2

    Все эпохи становления и развития западных форм цивилизации: и античности, и средневековье и новое время отмечались общественными интересами, а также интересами отдельных людей и групп к событиям прошлого. 

    Так, варианты, с помощью которых было возможным сохранение прошлого, совместно с его изучением и повествованием об этом в процессе развития обществе претерпевали значительные изменения, в качестве неизменных факторов оставалась только традиция поиска ответов на события настоящего в прошлом.

    Знания о событиях истории являлись не только элементами культуры Европы, они выступали также и в качестве одного из важных источников в ее формировании. Ценностная система, совместно с социальным поведением и идеологией развивались в соответствии с тем, как современниками трактовались и объяснялись события собственного прошлого. 

    Развитие исторического знания

    Начиная с 60-х годов XX века, целостная система исторического знания, совместно с исторической наукой получили значительные изменения в традициях и стереотипах, которые были сформирована в новоевропейском обществе на этапе XVIII – XIX веков. За последние десятилетия были созданы как новые течения в изучении истории, так и представления о том, что прошлое может истолковываться различным образом. 

    Благодаря идеям многослойности прошлых лет, можно прийти к пониманию того, что истории, которая была бы единой для всех просто не существует, а есть лишь большое количество отдельных «исторических ответвлений». Исторические факты являются реальными ровно настолько, насколько они проникают в человеческие формы сознания. Возникновение большого количества различных «историй» связано не только со сложной организацией событий прошлого, но также и с особенностями исторических форм познания.

    Замечание 3

    Утверждение о том, что знания об исторических событиях являются едиными и располагают универсальными методами и инструментами познания действительности было не принято и раскритиковано большей частью научного сообщества, поскольку историки имеют право на реализацию личного выбора как предметов исследования, так и инструментов научного познания. 

    В качестве наиболее существенных для современных обсуждений в специфике смысла истории, как полноценного научного знания выступают два вопроса. Можно ли говорить о наличии единого прошлого, о котором историки должны говорить исключительно правдивые факты, либо история является совокупностью множества различных «историй», которые подлежат изучению и истолкованию?

    В обоих представленных вопросах поднимаются темы кардинальных проблем социального значения исторического знания, совместно с ее «пользой» для общества. Размышления о том, что исторические исследования могут быть использованы общественностью в современных, сложно устроенных формах меняющегося мира подталкивает к тому, чтобы ученые непрерывно возвращались к анализу механизмов организации исторических форм сознания, а также к поиску ответа на вопрос о том, как именно, и с какими целями пытались познать прошлое люди из предшествующих поколений. 

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (7 голосов)