Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Правление Ивана IV – последнего из рода Рюриковичей

Содержание:

Начало становления и первые годы правления Ивана IV 

3 декабря 1533 года, Ивана IV – внука Ивана III объявили русским государем, что происходило под опекой его матери – Глинской Елены Васильевны. На престоле, Иван IV сменил своего погибшего отца – Василия III, что сделало его великим Московским князем всей Руси. На тот момент ему исполнилось только три года. На протяжении следующих пяти лет, за время которых мальчик приобщался к государственным делам, в качестве регента выступала его мать. 

После гибели матери (что, согласно предположениям, наступило в результате отравления), между несколькими боярскими кланами возникла настоящая борьба за власть. 

Замечание 1

В возрасте 13-ти лет, Иваном был предпринят первый значимый шаг – он отдал приказ о взятии под стражу, а затем и о казни одного из прежних своих обидчиков. 

Для стабилизации внутриполитической ситуации в стране, и для обеспечения ее мирной жизнедеятельности, существенное сдерживающее воздействие на правителя оказывал Макарий – митрополит Русской православной церкви. Так, по его совету, в возрасте 16 лет Иван принял решение о коронации на царство. 

16 января 1547 года Иван IV стал правителем всея Руси, и, месяц спустя, взял в жены Анастасию Романовну Захарьину. Согласно планам митрополита Макария, Москва должна была стать новым центром христианства – третьим Римом (После самого Рима и Константинополя). 

Замечание 2

Согласно замечанию Макария – «Два мира пали, третий стоит, а четвертого никогда не будет». Именно так Иван был провозглашен русской православной церковью не только в качестве прямого наследника императора римского Августа, но также и в качестве государственного лидера для всего православного христианского мира. 

Обряд приятия царского титула был проведен в Кремле – в Успенском соборе. Иваном, из рук Макария, который разработал целый ритуал венчания на царство, была принята шапка Мономаха и иные знаки власти. С тех пор, великого Московского князя стали именовать царем. 

Влияние Избранной рады на правление Ивана IV 

В 1549 года, вокруг молодого Ивана IV было сформировано сообщество приближенных к нему людей. Историком М. Кубурским, в одном из собственных сочинений, это сообщество было названо «Избранной радой». До сих пор, полный состав Избранной рады является неуточненным, однако доподлинно известно, что его возглавил А. Ф. Адашев, который происходил из богатого, но не очень знатного рода. 

В качестве членов Избранной рабы выступили представители различных слоев господствующих классов: князья А. М. Курбский, Д. Ф. Палецкий, Д. И. Курлятев, М. И. Воротынский, царский духовник Сильвестр – священник Благовещенского собора Кремля (домашней церкви царей московских), а также митрополит московский Макар, А. Ф. Адашев, дьяк Посольского приказа Висковатый и прочие.

Реформы, который разрабатывались «Избранной радой» были описаны в Судебнике 1550 года. Существенное место среди них было отведено организации венной службы, а также местного судопроизводства и самоуправления. У реформ Избранной рады было два назначения. 

Прежде всего, с их помощью совершенствовались формы управления постоянным войском и центральные органы управления, были предприняты попытки отмены привилегий для феодалов, а также их «кормление». 
Также, были предприняты попытки внедрения элементов российской государственности, принципы которых были составлены сословным представительством (губные и земские избы, Земские соборы). 

Замечание 3

Период 1550-1560-х годов стал апогеем успехов Избранной рады. Благодаря активной наступательной политике на южных территориях (в особенности в 1556-1460-х годах), крымским ханом уже не предпринимались попытки далеких походов от Перекопа во времена отражения мелких, но болезненных стычек небольших русских отрядов на Крым. 

Так, на крымских землях впервые появилась русская сабля (казачьих и служилых дворян). Проекты антикрымского союза, под эгидой России, были весьма заманчивыми. Благодаря русско-шведской войне 1554-1557 годов, было выявлено существенное превосходство российских войск, хоть они и не могли обеспечить желаемый результат. Только благодаря начавшейся войне с Ливонским орденом были обнаружены значительные успехи. Однако именно этот период стал временем разрыва Ивана IV с Избранной радой. 

Об истинных причинах опалы Адашева, а также его приближенных, доподлинно неизвестно. Однако полезным является понимание того, почему опала стала вообще возможной. Согласно позиции Ключевского, в общественном политическом устройстве, но которое была ориентирована Рада, центральным звеном стал «справедливый правитель, последовательный защитник всех православных, благочестивый христианин и храбрый воин – богоизбранный монах-самодержец». Именно такое описание дается Ивану IV в летописях о взятии Казани (предположительно составленных по заказу Адашева). 

Для политической элиты страны эффективность работы Избранной работы была очевидной, что стало причиной сильной обеспокоенности царя, которого не устраивало воздействие Рады на внешнюю и внутреннюю политику, что косвенным образом оказывало негативное воздействие на его личный авторитет. Он хотел единоличного управления, во всяком случае в важнейших вопросах. 

Замечание 4

Несмотря на такой финал, работа Рады, как своеобразного малого органа правления, существовавшего при самодержце Иване IV в первые годы его властвования, историками оценивается в позитивном ключе.

Правление Ивана IV в качестве самодержца 

Созданная в тот период в стране система учреждений и социально-общественных институтов, а также характер права, сословная структура и основные регламентирующие нормы общественной деятельности пережили и самого Ивана IV, и опричнину. Адашев в 1560 году был сослан в Ливонию, после чего был передан суду, где его признали виновным за определенные незначительные проступки. В этой ссылке он погиб. 

Оставив Москву на попечение Макария в период 1547-1552 годов, Иван принял участие в нескольких небольших походов против татар. Их былая мощь давно исчезла, а земли Поволжья в скором времени присоединились к России. 

Замечание 5

После завершения этих кампаний, царь заявил боярам, что больше он их не боится и начал свое управление в качестве самодержца: все решения, и, в особенности, принципиально важные, он принимал самостоятельно. 

Ответной реакцией на эти события со стороны знати стал новый вызов, ставший последним. В период 1553 года, когда Иван был серьезно болен, бояре начали требовать, чтобы он назначил себе преемника на случай собственной гибели. Не желая власти регентов, находящихся при детях, они начали выступать против определения малолетнего сына Ивана – Дмитрия, в качестве преемника, а вместо этого, ими была предложена кандидатура его двоюродного брата – Владимира. 

Царь весьма оригинальным образом ответил на этот вызов: он потребовал от бояр «целования креста» – то есть принесения клятвы на верность Дмитрию. После своего выздоровления, Иваном было совершено паломничество в отдаленный монастырь с целью благодарственного молебна. 

Следующий военный поход Ивана был совершен для возможности России выти к Балтийскому морю. Кампания провалилась, а царь обратился к папе римскому – Григорию XIII с просьбами стать посредником в конфликте Польши и Швеции с Россией. 
После гибели в 1563 году Макария, венценосным лидером страны была утверждена опричнина, которая должна была стать дополнительной мерой в оппозиционной борьбе внутри страны. 

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Одна из основных причин, по который в Московском государстве во второй половине XVI века было утверждено демократическое самодержавие, выступила, согласно современной лексике, слабость социально-общественных институтов в то время. 

Это нашло выражение в отсутствии политической самостоятельности русской аристократии (боярства), а также слабости русских городов (и, следовательно – среднего класса) и неразвитости сословий, которые в Западных странах в те времена уже действовали в качестве реальной оппозиционной силы центральных властей, что не позволяло властям превращаться в деспотов. 

Замечание 6

На протяжении длительного времени, города России носили преимущественно феодальный характер, они создавались как опорные пункты княжеской власти и выступали в качестве административных центров удельных князей до объединения русских земель.

 Вместе с тем, формирование русских сословий (частично из-за обширности территорий и массового переселения людей на российские окраины) происходило медленно, несмотря на то, что целенаправленно создавалось непосредственно государством и, в отличие от стран Запада, отличалось не столько правами, сколько обязанностями.

Период опричничества окончательно «похоронил» некогда существовавшие у боярства, «вольных городов» и церквей привилегии и независимость.
При правлении Ивана IV, Россия продолжала вести войну на западном (Ливонском) фронте, хоть и вяло. Литовцами оказывались наступательные действия, в 1568-1569 годах у них получилось подчинить отдельные малые русские города (крепости). 

Принципиально важным событием, которое резко изменило соотношение сил, стали события марта 1569 года: Литва и Польша подписали Люблинскую унию, после чего возникло новое государство – Речь Посполитая. Так, в перспективе, Россие могло противостоять объединенные силы поляков и литовцев. Российское влияние снизилось еще сильнее после того, как в сентябре 1568 года, шведский король Эрик XIV, на чей союз сильно рассчитывал Иван Грозный, был свергнут. 

Замечание 7

Крупный поход на Таллин (в те времена – Ревель), а также его длительная осада, продолжавшаяся в конце 1570-1571 года, не принесла необходимого результата. Надежды на помощь датского флоты не были оправданы. 

Так, страна находилась в войне уже двадцать лет. Во власти также наблюдалась напряженность. Активные деятели вновь столкнулись с опалой: в 1562 году в ссылку были отправлен воевода М. И. Вортынский со своим младшим братом, а в 1563 году, под стражу попал также известный И. В. Шереметьев-Большой. 

В эти же годы, насильственным образом были подстрижены в монахи князь Д. И. Курлятев вместе со своим сыном. Начался период казней: в конце января 1564 года опричниками были убиты князья Ю. И. Кашин и М. П. Репнин, которые отличились во время взятия Полоцка. Летом того же года бы убит князь Д. Ф. Овчин-Оболенский. 

После этих событий, обострение внутриполитической ситуации развивалось на фоне военных неудач. В январе 1564 года, 20-тысячная русская армия потерпела существенное поражение на Уле от литовцев. В июне войска потерпели поражение под Оршей, а в сентябре 1564 года началось масштабное наступление литовцев и армии крымских татар. 

Замечание 8

Поход на Русь Крымских татар стал неожиданным, поскольку совсем недавно – в феврале, ханом была дана «клятва мира» в присутствии других послов.

Правда, от этих вторжений потерь было мало. Царь посчитал, что все эти поражения были возможны благодаря измене со стороны его сторонников. Необходимо было переходить к решительным действиям, о которых говорил будущий опричник Басманов. 

Декабрь 1564 года для Подмосковья и столицы ознаменовался знаковыми событиями. В начале месяца, из столицы выехал поезд с царской семьей, которую сопровождало несколько сотен саней, государственная казна, а также наиболее дорогое царское имущество. Для безопасности, шествие сопровождалось несколькими сотнями вооруженных верховых. 

На протяжении довольно продолжительного времени, Иван IV ездил по дворцовым селам в московском уезде, и только в конце месяца обосновался в Александровской слободе. После этого, в Москву были доставлены два послания. 

Боярам, церковным иерархам и дворянам царь пояснял собственный отъезд как реакцию на великие измены, при полной невозможности их пресечения. Согласно его позиции, любые попытки наказать виновных были безрезультатными из-за вмешательства думных дворян и церкви, исходя из чего, он был вынужден оставить престол и направиться туда, где Бог «сможет устроить его самого и его семью». 

Горожанам было доставлено послание иного содержания: царь объявил об отсутствии гнева на них, и во всем обвинял бояр-изменников. 

После проведения переговоров с московской делегацией, которая проходила в Слободе, Иван Грозный смилостивился и сказал о возможности возвращения на трон в случае исполнения трех его условий: введение опричнины для обеспечения безопасности царя, а также выплата на ее изначальную реализацию 100 тысяч рублей (невероятная сумма для тех времен). Третьим условием была казнь изменников, в соответствии с его желаниями. 

Когда царь в феврале 1565 года вернулся в столицу, начались жесткие репрессии. Так, был подвержен казни (вместе с сыном) А. Б. Горбатый-Шуйский – знаменитый военачальник середины XVI века. 

Замечание 9

В 1572-1575 годах, угроза разделения страны на две части исчезла, однако функционирование двух дворов – земского (общегосударственного) и государственного (который имел массу преимуществ) было продолжено.

В 1575 году, в результате очередных казней, был обезглавлен царский двор, а также был задет Новгород, поскольку в качестве изменника был объявлен новгородский архиепископ Леонид. В целом, царем было инициировано новое разделение общества и страны: он провозгласил в качестве великого князя Симеона Бебулатовича – крещеного Чингизита, а свой статус понизил до уровня московского удельного князя. Однако, уже через год, Симеона отлучили от короны, ему был отведен тверской удел, а царь снова вернулся к практике двух дворов.  

Перечислим краткий список событий, произошедших в середине XVI века. Переговоры 1554 года, на которых литовцы гарантировали выплату дани за все просроченные годы, а также обязались не заключать союзных отношений с польским королем Сигизмундом II стали причиной вторжения российской армии в Ливонию в январе 1558 года, поскольку ни одно из обязательств выполнено не было. 

Замечание 10

Определение настоящих мотивов происходящих в то время событий является сложной задачей. В случае отбрасывания идеи освобождения прибалтийских народов Россией из-под немецкого владычества (важно при этом понимать, что антинемецкие восстания действительно наблюдались в первом периоде Ливонской войны, а русские лидеры иногда их использовали, но не для удовлетворения интересов местных жителей), оставались только экономические и географические интересы России. 

Они заключались в государственном «выходе» к балтийским гаваням, а также в активном участии «больного региона» – Ливонского ордена в разделе территорий (поэтапный распад этого ордена был очевиден для всех политиков Европы того времени). 

Все же, хоть и временно, но у России исчезли проблемы на востоке и юге. Путь в Ливонию был открыт, а с Литвой было подписано перемирие до 1562 года. Слабость ордена была выявлена уже в первых столкновениях: на протяжении 50 лет (при отсчете от войны с Орденом, которую начал Иван III) ситуация кардинальным образом переменилась. 

Центральные и восточные районы Ливонии в январе-феврале подверглись нападению со стороны русских. В мае 1558 года была завоевана Нарва – ее жители сохранили за собой право на самоуправление, а также, в июле месяце получили свободу выбора и право на беспошлинную торговлю от царя. 

Зимний поход конца 1558 – начала 1559 годов ознаменовался тем, что русское войско достигло окрестностей Риги. Март 1559 года ознаменовался подписанием на полгода перемирия. Попытки власти найти варианта вассальной зависимости Ордена от России провалились, а соседние государства ввязались в борьбу: Эзель была захвачена Данией, а Польша к своему протекторату присоединила территорию Ордена. 

Замечание 11

Следующий год охарактеризовался существенной сменой политической обстановки. В феврале 1560 года Мариенбург сдался русским войскам, а в августе войско Ордена было разгромлено В. И. Барбашиным-Шуйским. События 1561 года подвели черту под военными действиями: в июне, рыцари Северной Эстонии, а также горожане Ревеля отдали присягу королю Швеции, а в Риге были замечены литовские войска.

Согласно Виленскому договору (в ноябре 1561 года), Ливонский орден распался, а его территории были переданы под управление Польши и Литвы. Последнему магистру Ордена королем Сигизмундом II было передана Курляндское герцогство.

Теперь, вместо Ордена России, который являлся слабым противником, в противостояние включились три сильнейших страны. 
В 1562 году русским царем было заключено перемирие со Швецией, что способствовало подготовке похода русской армии, под предводительством самого царя зимой 1562-1563 года в Литву: в феврале 1563 года, стратегически важная крепость в верхнем течении Западной Двины – Полоцк сдался. 

Замечание 12

В 1570-х годах, Иваном IV было предложено расширение ливонских владений. Русским войском было захвачено большое количество средних и малых крепостей, под контроль России перешли практически все территории на севере от Западной Двины. Исключение составили Ревель и Рига (а также их округа). 

Содействие победе оказали внутренние конфликты, наблюдаемые в Речи Посполитой, которые были связаны с продолжительным отсутствием короля, после смерти Сигизмунда II в 1572 году. Итогом стало избрание поляками в качестве короля Стефана Батория – трансильванского воеводу. Ему потребовалось три года для урегулирования внутренних конфликтов и подготовке общества к новым виткам войны с Россией, что было начато в 1579 году. 

Замечание 13

Вопреки прогнозам Ивана Грозного, Стефаном Баторием не были развязаны военные действия в Ливонии. В кампании 1579 года был захвачен Полоцк, а в походе 1580 года был взят Великий Лук. 

Шведскому войску, которое еще в конце 1570-х годов развязало военные действия против России сопутствовала удача, причиной чего стало то, что преимущественное количество русских войск в то время было занято военными действиями против поляков. Этот фактор помог шведам в захвате Нарвы, а также нескольких русских и ливонских крепостей на Новгородских землях. 

Оборона Пскова, длившаяся шесть месяцев, сильно истощила Стефана Батория, что вынудило его начать мирные переговоры. В январе 1582 года было заключено перемирие Речи Посполитой с Россией, а в августе 1583 года перемирие было заключено между Швецией и Россией. Ливонская война была завершена. 18 марта 1584 года погиб первый русский царь – Иван Васильевич Грозный. 

Навигация по статьям

Выполненные работы по истории
  • История

    История государства и права России

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      12 августа 2017 г.

    • Стоимость:

      100 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Николай 2 в отечественной и зарубежной историографии

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      10 июня 2017 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Министерство юстиции по московской области

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      8 июня 2017 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    История мировой культуры

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      25 октября 2017 г.

    • Стоимость:

      2 600 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Мессенские войны

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      8 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      500 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Великая французская революция Диплом

    • Вид работы:

      Дипломная

    • Выполнена:

      25 января 2017 г.

    • Стоимость:

      5 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!