Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Древнерусское государство, особенности его управления и общественной жизни

Содержание:

Русь в период правления Олега, Святослава и Владимира I

Период правления Олега, Святослава и Владимира I признается большинством обществоведов в качестве времени объединения союзов восточных славян «под короной» князей из династии Рюриковичей. На протяжении 250-ти лет, в X-XI веках, древнерусское государство обладало очень большим могуществом и являлось связующим элементом между странами Запада и Востока.

Замечание 1

Благодаря победоносным походам князей Олега, Святослава и Владимира, территория Руси была расширена: на западе – от Новгорода и Киева до Карпатских гор, Двины и Балтийского моря; на юге – до порогов Днепра; на севере – до территорий современной Финляндии. На востоке, камскими булгарами было принято решение не вступать в конфронтацию с Русью. 

Особую значимость для развития Древнерусского государства имели военные походы на Константинополь. В результате этих походов было принято христианство, а также стало возможным установление равноправных культурных и экономических связей с Византией. В свою очередь, благодаря христианству, которое стало государственной религией, стало возможным закрепление единства Руси, а также развитие архитектуры, письменности и живописи. 

Территории Древней Руси являлись собственностью всего княжеского рода. Государство управлялось великим князем, в подчинении которого находились все удельные князья на подвластных землях. 

Великий киевский князь выступал в качестве руководителя законодательной власти, верховного судьи, предводителя, а также собственника налогов. Укрепление великокняжеской власти происходило благодаря походами за данью (полюдье). После того, как древляны казнили Игоря, полюдье было отменено Ольгой, а размер, сроки и места выплаты дани были закреплены законодательно. 

Правление страной, от начала признания на княжение новгородцами Рюрика, вплоть до кончины Ярослава Мудрого оставалось единоличным. Причиной такого положение было то, что у Рюрика в качестве наследника был лишь Игоря, поскольку Олег и Ярополк погибли, а Святополк убил собственных братьев – Святослава, Глеба и Бориса. 

После смерти Ярослава Мудрого княжеский род стремительно разрастался. Очередность престолонаследования, которое получило название «лествичное восхождение» была очень громоздкой и часто становилось причиной различных недоразумений. 

Согласно этой очередности, в случае гибели великого князя, Киевский престол должен был занять не его сын, а старший брат князя, оставшийся в живых. Территории, которые оставались после правления этого брата, наследовались следующему по старшинству члену княжеского рода. Сыновья тех князей, которые погибли до восхождения на великокняжеский престол навсегда утрачивали на него права. 

Замечание 2

Таких представителей рода называли «изгои». Для сохранения интересов собственной семьи, великие князья зачастую поступали с ними несправедливо, выделяя таким родственникам маленькие и отдаленные уделы, либо вообще лишали их всякой собственности. 

Вместе с тем, уже во времена правления Владимира возникла тенденция к децентрализации власти великих князей, совместно с повышением автономии разрозненных удельных княжеств. Данные процессы находили различные проявления. Например, в 1014 году, жители города Новгород отказали великому князю в уплате дани. 

Ярослав, взяв пример со своего отца – Владимира I Святославича, еще при жизни поделил территорию страны между своими сыновьями на конкретные уделы (области). Изяслав, на правах старшего сына, получал Новгород и Киев – главные пункты водных путей (из варяг в греки).

Святославу достались Рязань, Чернигов, Мором, Тмутаракань, а также земли вятичей; Всеволоду отходили Белоозеро, Суздаль и Ростов; Вячеславу – Смоленская область, а Игорю – Владимир Волынский. 
После гибели Игоря и Вячеслава все русские территории были сосредоточены в руках трех братьев. Исключение составили лишь полоцкие земли, которые были отданы Ярославом под управление потомкам старшего сына Владимира – Изяславу, и, в частности – его внуку – Всеславу Брячиславичу. 

Замечание 3

Великим князем называли того, кто владел Киевом, остальные носили титулы удельных (младших) князей. 

Первая половина удельного периода (1054 – 1157 годы) характеризовалась соблюдением порядка, по которому за старшими князьями закреплялись лучшие уделы, а после гибели великого князя, все удельные князья «перенаправлялись» по старшинству в иные уделы. 

В начале XII века, торговый путь «из варяг в греки» стал утрачивать статус связующего элемента между Югом и Севером, а удельные князья утрачивали заинтересованность в поддержке князя киевского. Вместе с тем, нередко они и сами обладали собственными сильными дружинами, которые использовались как для охраны собственных территорий, так и для возможности борьбы за лучшие уделы и власть. 

Результатом междукняжеских раздоров стало то, что набеги кочевников (среди которых были в основном половцы) получали все меньшее сопротивление. Киевское княжество стало опасным для жизни местом, а население постепенно начало переселяться в северные части Руси. 

Замечание 4

Позднее, Владимиром Мономахом, а затем и его сыном Мстиславом Великим, были предприняты попытки восстановления единства Киевской Руси, однако тенденция к разобщению превратилась в необратимый процесс разрушения. 

В середине XII века, чеканка монет киевскими князьями была прекращена, а в 1169 году, благодаря действиям Андрея Боголюбского, столица Руси была даже подвергнута разграблению, что являлось обычным процессом в случае покорения вражеского города. 

Особенности организации жизнедеятельности в Древнерусском государстве

Благодаря ослаблению Киева произошло усиление определенных удельных княжеств: Черниговского, Галицко-Волынского, Владимиро-Суздальского и прочих. Их число к концу XII века составило превысило несколько десятков, причем, каждое княжество обладало собственными великими и удельными князьями. 

Кровопролитные битвы и раздробленность все более снижали уровень государственного могущества, основу которого составляли земли. Они распределялись между феодальными вотчинами и общинами. Вотчины, или отчины – отцовские владения могли передаваться по наследству. Вотчина принадлежала боярину, либо удельному князю. 

Помимо людей, которые проживал в боярских и княжеских вотчинах, также имелось большое число крестьян-общинников, которые не были подвластны князьям или боярам. Крестьянские общины выплачивали дань непосредственно великому князю. 

Все свободные жители Древней Руси назывались «людьми», исходя из чего, процесс сбора дани назывался «полюдье». На Руси не существовало единых норм дани, что становилось причиной конфликтов между населением и сборщиками. Только во времена правления Ольги было введено единое княжье право и единые обязанности для всех подданных. 

Самая полная характеристика полюдья была сделана в X веке Константином Багрянородным – императором Византии. В ней содержались следующие записи: «Суровый зимний образ жизни этих самых россов является таким: при наступлении ноября месяца, их архонты (князья) тут же выходят со всем населением из Киева и отправляются в полюдье, которое означает «кружение» в славянские земли: дреговичей, древлян, кривичей, северян и иных народов, которые выступают нактиотами россов (данниками по договору). 

Опиши задание

Кормясь на протяжении всей зимы на этих территориях, затем, начиная с апреля, когда лед реки Дон растает, они возвращаются обратно в Киев. После этого, они, взяв свои однодеревки (моноксиды), тщательно их оснащают, после чего направляются в Византию (в Романию)». В других местах этого повествования Константин объяснил, что эти моноксиды прибывают в Киев из разных мест: из Чернигова, Смоленска, Новгорода и прочих городов. 

Замечание 5

Россы на самом деле для торговли отправлялись по Волге еще и в Болгарию, и в хазарскую столицу Атиль, в которой активную работу проводили жители многочисленной русско-славянской колонии. 

Известен был также и путь через Чехию на запад, в германские земли, о чем свидетельствовали хазарские источники и торговый устав 907 года (так называемый Рафельштедский). 

Так, в качестве приоритетной задачи русских князей первой половины X века стала организация полюдья, и, после этого – военно-торговых экспедиций, целью которых был сбыт собранной дани. Данные экспедиции были регулярными (согласно заметкам Константина – ежегодными), и их не следует приравнивать к военным походам Игоря и Олега, в рамках которых были заключены многочисленные договоры о регулярной торговле. 

Основную массу сельского населения, которое зависело от князя, составляли смерды, которые могли жить в крестьянских общинах и нести повинность в вотчинах и на пользу государству. Сельские жители вотчины обладали более тяжелой зависимостью и, как правило, полностью могли утрачивать личную свободу. 

Замечание 6

В качестве одной из форм закабаления свободных граждан выступало закупничество – процесс, в котором разорившиеся крестьяне могли взять в долг у феодалов купу – скот, деньги, часть урожая (это и является причиной такого названия этой части населения закупами). 

Закупы должны были работать на своего кредитора и подчиняться ему вплоть до полного возврата ему долга. 
Кроме закупов и смердов, в боярской и княжеской вотчинах также были и рабы, которые назывались челядью, либо холопами. Их численность возрастала за счет разорившихся, либо взятых в плен соплеменников. В Древней Руси был распространен рабовладельческий строй. 

Общественная жизнь Древней Руси и ее особенности 

Специфика общественной жизни Древнерусского государства получил недостаточное освещение в исторических источниках. Однако, очевидно наличие существенных различий между феодальным строем Руси и западноевропейскими (классическими) образцами. Основные отличия касаются преобладанием в экономике государственного сектора – наличия большого количества свободных крестьянских общин, которые имели феодальную зависимость в отношении великокняжеской администрации. 

Основу принципа обложения данью на Руси составляла собственность в виде пахотных земель. В качестве одного из способов обогащения представителей древнерусской знати стало право на сбор дани с конкретных территорий, которое предоставлялось местным боярам и князьям.

Земли выдавались боярам и князьям как бы «в кормление», что стало средством их содержания. Позже, в качестве таких «кормлений» начали выступать и города, а вассалы великого князя могли часть этих кормлений передавать уже своим вассалам, которыми являлись собственных дружинники. Это стало алгоритмом зарождения феодальной иерархии. 

Замечание 7

Феодальный уклад в экономике Древней Руси уживался с первобытно-патриархальными отношениями и рабством, исходя из чего, некоторыми историками «государство Русь» называлось страной с многоукладной экономикой. 

Развитие русской экономики происходило параллельно с продолжавшимся расширением ее территории, за счет освоения Восточно-Европейской равнины. Повсеместно было распространено пахотное земледелие. Также происходило совершенствование орудий труда: археологами было найдено свыше 40 видов орудий труда, которые активно использовались в хозяйствах той эпохи. 

Территория Руси пополнялась повсеместным возникновением новых феодальных вотчин, включая разного рода поселения. Перед азиатским вторжением, на Руси было зафиксировано примерно 300 городов – региональные центры торговли, культуры и ремесла.

Феодальные и княжеские вотчины, совместно с крестьянскими общинами, которые платили подати государству, функционировали в качестве натуральных хозяйств – то есть закрывали свои потребности с помощью внутренних ресурсов. Их связь с рынком была слабой и нерегулярной. Благодаря господству натурального хозяйства были созданы условия для разделения центра от регионов, совместно с возможностями ведения деятельности в качестве самостоятельных княжеств, или земель. 

Разобщенность отдельных княжеств и земель стало причиной предопределения возникновения социальных конфликтов. Для того, чтобы их предотвратить, необходимо было создание сильной власти в регионах. Отдельные князья, при опоре на бояр, занимались активным укреплением собственной власти. Позже, между местными князьями и окрепшим боярством началось возникновение неизбежных противоречий, совместно с борьбой за власть уже внутри регионов. 

Замечание 8

На разных территориях это нашло различные проявления. Так, например, в Новгороде (а позже – и в Пскове), возникли и были утверждены боярские республики. На других территориях, где удельным князьям удалось своевременно подавить боярский сепаратизм, в качестве формы установленной власти находилась региональная монархия. 

С начала X до середины XI века, развитие Руси происходило в благоприятных условиях. Было создано мощное государство, которое на своих землях объединило большую часть восточнославянских территорий: прежде всего это территории Среднего Приднепровья, под предводительством Киева, а также территории Северо-Западной Руси, во главе которых находился Новгород. Все это стало причиной освобождения части земельных территорий из-под влияния хазар. 

Были укреплены пограничные селения. К территориям Руси были присоединены до этого спорные с Польшей западные города. Было активировано наступление также и на юго-западных, западных и юго-восточных территориях. Время от времени, границы Руси подступали к Дунаю. 

Замечание 9

После того, как была разгромлена Хазария, на Таманском полуострове и на Дону появились русские поселения. Были освоены новые пахотные земли, происходило развитие ремесла, совершенствовалось земледелие, укреплялись торговые связи как внутри страны, так и в ближнем зарубежье, происходило активное возникновение новых городов. 

Эти перемены происходили благодаря содействию государственной власти. Вместе с тем, благодаря развитию государства происходила стабилизация и совершенствование органов ее власти. На верхних уровнях властной иерархии располагался князь, а также представители старшей дружины (в качестве которых и выступали бояре). 

Более нижние уровни состояли из младшей дружины – менее знатных членов общества. И младшие дружинники, и бояре выступали в качестве княжеских слуг, которые выполняли его поручения разного характера: касающиеся военного дела, сферы управления, суда и расправ (исполнения наказаний), сферы сбора податей и дани, области дипломатических отношений с иными государствами, включая и отдельные уделы. 

В подчинении князя были также и личные слуги (личная дружина), так называемые «детские» и «отроки». Они все входили в состав младшей дружины, и, одновременно оказывали помощь в княжеских делах и на территории великокняжеского дворца.

Старшая и младшая дружины, которые ранее выполняли только военные функции, начиная с конца X и на протяжении всего XI века все больше соединялись с управленческим аппаратом, со временем становясь рычагом государственной власти. 
На территории городов, князь описался на посадников (состоящих из бояр), в армии – на воевод и тысяцких, которые обычно являлись представителями боярского рода. 

Пример 1

Известно, что боярин Вышата был воеводой, который оказывал командование над пешим русским войском в период русско-византийской войны 1043 года. Позже, воеводой стал и его сын – Ян Вышатич. 

В руках великого князя была сосредоточена большая власть: он руководил войском, возглавлял военные походы, организовывал оборону страны, управлял страной и вел судопроизводственные процессы. И чем больший распад наблюдался в остатках родоплеменного строя, тем сильнее возрастала роль великого князя и его управленческого аппарата. 

Замечание 10

Как правило, действия князя отражали интересы верхушки общества – младших дружинников или бояр, духовенства и богатого купечества. Представленные слои русского общества находились в наибольшей близости от княжеской власти, а также в наибольшей степени были заинтересованы в ее сохранении для защиты своих доходов и привилегий. 

Одновременно с этим, они выступали в качестве наиболее динамичной и жизнеспособной части населения. Развитие общества в основном происходило благодаря организаторским усилиям и личным особенностям. Исходя из этого, союз данных слоев населения являлся закономерным и естественным. 

Княжеская власть также отражала, поддерживала и охраняла интересы всего общества. Благодаря ее усилиям обеспечивалась оборона страны от иноземного вторжения, происходил контроль порядка внутри страны, а также реализовывались наказания за разного рода преступления и осуществлялась защита права собственности. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!