Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Современное общество: общее понятие, характеристика

Содержание:

    Общее понятие о современном обществе

    Под современным обществом мы понимаем общество ушедшего в прошлое XX века и продолжающегося XXI века.

    Замечание 1

    Маркс некогда отметил, что анатомия человека может быть ключом для понимания анатомических особенностей обезьяны. Он имел в виду, что более высокая стадия развития какого-либо явления может позволить более ясно понять ранние стадии его развития. В данном контексте история современного общества может стать ключом для понимания истории всего человечества.

    С другой точки зрения, современность обычно оказывается не самым эффективным средством для того, чтобы толковать события прошлых лет. Современники понимают «настоящее» очень смутно. «История как настоящее, опрокинутое в прошлое» мало чего имеет общего с реальной историей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что историки предпочитают не заниматься настоящим, и в истории есть мнение о том, что чем дальше в прошлом расположены изучаемые явления, тем больше вероятность того, что их описание будет более-менее адекватным.

    То, что современность плохо понимает себя можно увидеть в шутке о том, что древние греки не знали о себе самого главного – что они являются древними греками. Так, капитализм до начала XX века, в котором возник сам этот термин, был безымянным и т.д.

    Тем не менее, понимание современного человека и общества является одной из самых сложны задач социальной философии.
    Далее речь пойдет, прежде всего, о современном посткапитализме и современном тоталитарном социализме (коммунистический и национал-социалистический варианты). Необходимо анализировать и материальную, и духовную стороны жизни этих видов общества, т.к. динамика х развития будет определяться взаимодействием этих двух сторон. 

    В основе общества XX века лежат две противостоящие друг другу системы – социализм и посткапитализм, между которыми расположены другие страны, тяготеющие к одному из этих двух полюсов.

    Характеристика социалистического общества

    Термин «социализм» в прошлом веке употреблялся в различных смыслах. Однако, к концу XX века появилось устойчивое убеждение о том, что социализмом называют, в первую очередь, радикальный социализм. Остальные же представления о нем либо недостаточно прояснены, либо неустойчивы, и являются не социальными концепциями или практиками, а по большей части идеологическими мечтаниями и определенной завесой над реальной общественной деятельностью, у которой может быть очень разный смысл.

    Радикальный социализм в XX веке был представлен в следующих формах:

    • Интернациональный (коммунизм, левый социализм);
    • Националистический (национал-социализм, правый социализм).
    Определение 1

    Само по себе понятие «радикальный социализм» или же просто социализм принято понимать в двух разных значениях. Во-первых, социализм – это концепция, которая ставит перед собой глобальную цель свергнуть капиталистические устои и построить в обозримом будущем совершенное общество, которое завершит историю человечества. Для достижения поставленной цели необходима мобилизация всех ресурсов, имеющихся в распоряжении общества. Этот вид социализма можно назвать теоретическим. Во-вторых, социализм – это реальное общество, которое пытается воплотить в жизнь социалистические идеи. Это практический (реальный) социализм.

    Опиши задание

    Расхождение между теоретическим и практическим видами социализма является радикальным. В теории социализм показывает райские условия жизни, которые наступят благодаря самоотверженным усилиям общества. На практике социализм – это настоящий ад, в котором гибнет множество миллионов невинных жертв.

    Левый и правый виды социализма – это специфическое явление XX века, несмотря на то, что теоретические предпосылки левого социализма начали складываться уже после эпохи Возрождения, а основной концепт правого социализма появился в XIX веке.

    К середине XX века национал-социализм, который развязал войну за мировое господство, был разгромлен. К концу века, коммунизм, который стремился утвердить свое могущество в мире, также распался из-за огромного количества неразрешимых проблем, которые он сам же и породил.

    Подытоживая вышесказанное, можно говорить о том, что первый выход на мировую арену индустриального коллективизма был неудачным. Национал-социализм был разгромлен, а предводители этого движения либо покончили с собой, либо были повешены по приговору Нюрнбергского процесса. Идеологию национал-социализма запретили в большинстве развитых стран. Коммунизму удалось добиться большего – он сумел охватить почти треть человечества и занять едва ли не половину земной поверхности. Однако и этот успех был временным – в 1970-е годы уже стало понятно, что этот вид социализма также обречен на гибель.

    После того, как эти две ведущие формы социализма ушли с исторической арены, многие думали, что социализм является исключительно исторически случайным явлением, досадным отклонением от основного пути истории. Так, выходило, что можно было позабыть о социалистическом коллективизме, который навсегда ушел в прошлое.

    Данное убеждение – это крайне опасная иллюзия.

    Постиндустриальный коллективизм уже не сможет вернуться в крупных масштабах в виде старого социализма. Однако, тем не менее, нельзя исключать, что он может возродиться в иной, новой и неведомой пока что форме.

    Коллективизм формируется не из-за каких-то мифических универсальных исторических законов, а ввиду переменчивых обстоятельств реальной человеческой истории.

    Источник коллективизма кроется не в теориях, которые придумывают выдающиеся мыслители, приводящие впоследствии в движение народные массы. В данном случае теории являются вторичными, а главный источник коллективизма – это нужда. Именно крайняя степень обострения всех социальных проблем и неимение средств для того, чтобы их решить, кроме как сплотить все общество во имя преодоления создавшейся ситуации, заставляют вводить централизованное планирование экономики и других сфер жизни, пренебрегать свободами и правами личности, применять насилие для того, чтобы реализовать глобальную цель и т.д.

    Один из характерных примеров такого рода нужды – это война, которая заставляет даже демократические государства ограничивать свободу, конкуренцию, демократию, частично национализировать собственность и т.д.

    Замечание 2

    П.А. Сорокин отмечал, что коммунизм и другие виды тоталитарной экономики происходят в результате кризисной ситуации. Историк называет их «лекарством» против безнадежной болезни, которое пригодно для восстановления социального организма, однако, когда «здоровье» улучшается, данное лекарство уже больше не нужно и является вредным. Поэтому его необходимо отменить и заменить «нормальным» режимом культурной, социальной и индивидуальной жизни, в котором отсутствуют черты тоталитаризма.

    Подводя итог, можно сказать, что резкое ослабление постиндустриального коллективизма вовсе не значит, что при новом глубоком социальном кризисе он не вернется на историческую арену в новой форме.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты