Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Природа человека и смысл его существования

    Проблема человека в историко-философском контексте

    У философии человека как самостоятельной области знаний есть своя предыстория. Безусловно, человек был объектом изучения философии с самого ее зарождения. Однако со временем зрела мысль о том, что необходима автономная область знания о человеке в качестве особого рода сущего. И. Кант сформулировал данную идею в европейском общественном сознании. Философ оставил после себя большое количество ценных записей – об эгоизме, лжи и искренности, фантазии, душевных болезнях и мечтах. Одновременно с этим Кант высказался за то, чтобы систематизировать все научные открытия, касающиеся природы человека. Он также выдвигал гипотезу о том, что синтез мировоззренческих интуиций и теоретических постижений человека возможен лишь в рамках философии. Человека он называл самым главным предметом в мире, т.к. он для самого себя является последней целью. В 1798 году он писал об этом в работе «Антропология с прагматической точки зрения». Несмотря на то, что люди являются лишь частью созданий Земли, Кант предлагал назвать знание родовых признаков людей как земных существ, наделенных разумом, «мироведение».

    Замечание 1

    Философ попытался систематизировать антропологическую науку (учение о человеке), которую он разделил на прагматическую и физиологическую части. Физиологическая направлена на изучение человека в качестве природного создания. Прагматическая – изучает его как существо, которое действует свободно и пытается понять, кем он может стать в результате собственных усилий. Прагматическая ветвь антропологии говорит о себе лишь в случае изучения человека в качестве гражданина мира. Кант выявил все трудности, с которыми может столкнуться исследователь, увлеченный созданием мироведения. Другими словами, именно он впервые критически осмыслил антропологическую проблематику. Он ставил вопросы о многомерности человека, его многокачественности, жизнедеятельности и бытии.

    Кант был первым в европейской философии Нового времени, кто глубоко продумал и поставил вопрос о специфике природы человеческого развития и о том, что нельзя сводить данное развитие к природной эволюции живого и неживого. Курс ранней антропологии Канта близок по своим идеям к некритическому человековедению XVII–XVIII веков. Тем не менее, он оказал большое воздействие на зарождение новой науки. В XIX веке появился новый обширный и разносторонний материал для развития науки о человеке. Живое чувствующее создание стало центром метафизических размышлений различных философов. Л. Фейербах хотел утвердить человека во всей полноте его чувственного и духовного, материального, рационально-нравственного бытия. В основу его философии лег антропологический принцип, несмотря на то, что он изучал человека лишь в качестве природного существа.

    Развитие науки о человеке связано с зарождением антропологии как науки о его происхождении и эволюции, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека. В качестве самостоятельной науки она сформировалась в середине XIX века. В данный период были заложены основные разделы науки: учение об антропогенезе, морфология человека, расоведение. Антропология изучает человека в качестве общественного существа. К числу проблем, которые она рассматривает, относится изучение исторических событий, создавших современные условия, и различных форм жизни общества, процессов появления языков, рас, культур, отношений между человеком и обществом, типов интеллектуальной деятельности в конкретных культурах. Постепенно внутри антропологии выделили разнообразные группы вопросов – психологические, биологические и культурные. Окончательно она оформилась как наука к концу XIX века и была связана с задачей полного познания человека.

    В философской антропологии существуют разные подходы к анализу человека:

    • Субъективистские концепции (экзистенциальная, психоаналитическая и т.д.);
    • Объективистские (идеально-заданные, природно-объективные и социологические).

    В условиях радикального антропологического поворота в мировой философии была совершена попытка создать общую антропологию в качестве фундаментальной дисциплины человековедения. Первая – формирование предмета общей антропологии. Здесь необходимо проследить всю историю того, как зарождались антропологические идеи, обозначить границы самой науки, охарактеризовать систему понятий, выражающих комплексное понимание человека. Также немаловажно решение о методологии проводимых исследований. Если нет специфического подхода к человеку, то нет и самостоятельной дисциплины. Суть в том, что с точки зрения позитивизма (объективистких теорий), человек является самым таинственным объектом науки. Сложно собрать его общий портрет из различных данных. Существует огромное количество эмпирических данных, которые были накоплены отдельными дисциплинами и с трудом подвергаются комплексному осмыслению.

    Пример 1

    У каждой социальной дисциплины есть свои специфические подходы к проблеме. К примеру, экономика как наука появилась лишь тогда, когда появился образ человека, умеющего рационально мыслить. Психология, в свою очередь, изучает человека как предельно иррациональное существо. Предмет социологии – это разнообразные вариации поведения человека. История сосредоточена на неповторимых и уникальных фактах исторического бытия.

    Общее знание не может сформироваться в результате соединения разнонаправленных эмпирических достижений. Оно создается при одновременном использовании методик, приемов и жанровых особенностей природы человека.

    Общественное и природное в человеке

    Человек является биокосмическим созданием. Нельзя осознать феномен человека без понимания космического измерения жизни, идеи ноосферы, разных формулировок антропного космического принципа. Человек является не только микрокосмом, но и макрокосмом. Психический феномен включается в биологическую природу человека. Ее опосредуют и преобразуют социальные факторы. Человеческая социальность же обычно раскрывается через призму исторического феномена, с помощью всего многообразия всечеловеческого опыта. В более общем контексте человеческую природу принято трактовать как некую данность, погруженную в процесс пересотворения, «абсолютного движения становления», как говорил К. Маркс. Человек является открытым существом, переживает огромное количество разнообразных метаморфоз, оказывающих воздействие на его природу.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (10 голосов)