Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Этические проблемы современной науки

    Проблемы этики в современной науке

    Определение 1

    Этика как отрасль знания является философской наукой, объект изучения которой – это мораль.

    Обычно ее делят на две большие части: учение о моральной деятельности и учение об этических нормах. Если данное разделение применять к науке, то необходимо рассмотреть основные виды научной деятельности и нормы, которые возникают при этом. Для рационализации изложения необходимо ввести два понятия – научное деяние и объект научного деяния.

    В нашем случае, под научным деянием понимают любой акт деятельности, который направлен на получение, сообщение или освоение научного знания. Объектом научного деяния называют ученого или человека, который занимается научными деяниями, а также любой предмет, при участии которого осуществляются эти деяния (исследуемый материал, средства связи, книги и т.д.).

    Объекты и деяния делятся на этически оцениваемые и этически нейтральные. К первым относятся сам процесс исследования (особенно, если он небезопасный для людей или для него нужны большие финансовые вложения), дискуссия касательно той или иной проблемы и публикация результатов. К этически нейтральным деяниям относятся те виды деятельности, в которых почти не задействованы межличностные отношения – подбор методов исследования, приборов, анализ литературы и т.д. 

    Объекты научного деяния делятся таким образом:

    • Этически нейтральные – методы, приборы, реактивы, исследуемый материал и т.д.
    • Этически оцениваемые – отдельные ученые, коллектив ученых, который работает над конкретной проблемой, совокупность коллективов, все научное сообщество в целом и человечество.

    В научном процессе этически оцениваемые объекты совершают этически оцениваемые деяния, которые, в свою очередь, порождают этически оцениваемые отношения, в которых объекты становятся субъектами.
    На рисунке 1 отображена схема всех возможных отношений.

    Проблемы этики в современной науке

    Рисунок 1 – Этически оцениваемые отношения:
    1 - отдельный ученый; 2 - научный коллектив; 3 - совокупность коллективов; 4 - все научное сообщество в целом; 5 - человечество; I-личные отношения ученых; И - заочные отношения ученых внутри мира науки; III - отношения между миром науки, с одной стороны, и человечеством и природой - с другой; д. - дискуссия; п. - публикация; пр. - применение

    Всего существует три класса этически оцениваемых отношений, каждый из которых создает один из разделов проблематики научной этики – в схеме они обозначены маленькими буквами на стрелках. Остановимся подробнее на классах данных отношений.

    Основная проблема межличностных отношений в научном коллективе (I) – это этика дискуссий. Дискуссии могут быть даже заочными, однако при этом этические требования остаются прежними – потому что дискуссия ведется с личностью. Взаимоотношения внутри научного сообщества (II) регулирует этика публикаций. Взаимоотношения между ученым миром и всем остальным человечеством (III) активизируют проблему применения результатов научной деятельности, которая становится предметом исследования социальной (внешней) этики науки.

    Основные этические научные нормы

    Далее изучим основные этические нормы науки.

    Первое, что необходимо рассмотреть – это этика научной дискуссии. В ней немного главных требований и, тем не менее, выполнение их обязательно.

    1. Ни в коем случае нельзя сознательно использовать логические ошибки при аргументировании своей точки зрения (перечень ошибок можно посмотреть в любом учебнике логики);
    2. В дискуссии нельзя пользоваться теми способами доказательства, которые позволяют доказать все, что угодно. Среди них – ссылки на ограниченность человеческого разума, апеллирование к интуиции и т.д. В научной дискуссии недопустимо пользоваться фразами вроде «Несмотря на то, что данное явление имеет определенную природу, его нельзя рационально постичь, т.к. это недоступно нашему разуму»;
    3. Важно проводить четкую грань между личными качествами собеседника и его научной позицией в дискуссии – недопустимо затрагивать особенности личности.

    Требования этики публикаций:

    1. Первое и основное требование – публикации подлежать только собственные идеи ученого. Если для того, чтобы подтвердить или проиллюстрировать идею необходимо привлечь работы других авторов, в работе обязательно должна быть ссылка на них;
    2. Важно доводить до сведения научного сообщества не только положительные результаты исследования, но и отрицательные, которые опровергают концепцию, предложенную автором;
    3. Публикация должна осуществляться в специализированных научных изданиях, которые рассчитаны на людей, разбирающихся в данной области знания. Это в особенной мере касается тех результатов, которые можно превратно понять, если у ученого отсутствует необходимая подготовка (для широкой публики существуют научно-популярные издания).

    Дискуссия об этических поведенческих нормах в научном сообществе всегда приводит к вопросу об основных ценностях, которыми руководствуется ученый, если он хочет работать не только результативно, но и обладать достаточно высоким авторитетом среди коллег. Учение об этих ценностях было представлено в трудах американского социолога Роберта Мертона (1910-2003). В своей работе «Нормативная структура науки», которая была опубликована в 1942 году, Мертон назвал четыре нормативных регулятива научной деятельности:

    1. Универсализм. Важно предполагать, что явления, изучаемые наукой, всегда протекают одинаково (при одинаковых условиях), а результаты научных исследований являются независимыми от вненаучных особенностей ученого – его социального статуса, политических убеждений, расовой принадлежности и т.д.;
    2. Коллективизм. По возможности, научное знание должно становиться достоянием всего научного сообщества;
    3. Бескорыстность. Основной стимул для исследовательской работы – это желание найти истину. Остальные же источники мотивации, вроде финансового успеха или славы – являются незначительными;
    4. Организованный скептицизм, который заключается в том, что: а) всегда необходимо проверять данные, на которые опирается исследование, а не брать их из других работ в готовом виде; б) в случае, если подтверждается, что идея ученого несостоятельна (т.е. является внутренне противоречивой или не согласуется с опытом), то нужно отыскать в себе мужество и отказаться от нее.

    Проблема применения результатов научной деятельности

    Если мы говорим об этически оцениваемых отношениях, то важно детально рассмотреть проблему применения результатов научной деятельности. Данная проблема – это предмет исследований социальной («внешней») научной этики. Социальная научная этика изучает влияние научных открытий, которые уже используются практически, на жизнь социума и процессы, которые происходят в окружающей среде. 

    Замечание 1

    Социальная этика науки является очень молодой дисциплиной. До самого конца XIX века бытовало мнение о том, что любое научное открытие обязательно является полезным для человечества. В соответствии с этим все, что было открыто, должно было немедленно вводиться в практику для того, чтобы улучшить и без того хорошую жизнь людей. Тем не менее, XX век показал, что все не так уж и безоблачно. «Титаник», непотопляемое судно и чудо британской инженерии, пошел ко дну в апреле 1912 года. Первая мировая война началась 19 июля (по юлианскому календарю 1 августа) 1914 года. На этой войне впервые использовали новое оружие массового поражения, разработанное наукой – горчичный газ S(CH2CH2CI)2. Одно из применений этого научного открытия состоялось 12 июля 1917 года в боях за г. Ипр. 

    Первая мировая война была лишь началом сложных отношений общества и науки. Далее человеческому обществу пришлось столкнуться с огромным количеством проблем, вызванных путем сознательного введения достижений науки в практику и случайным выходом из повиновения разных систем высоких технологий (примеры являются общеизвестными). Эти обстоятельства обусловили появление социальной этики внутри этики науки.

    Социальная этика науки является достаточно своеобразной областью знания. Несмотря на то, что она работает с точными, математически выраженными данными, она практически не дает никаких однозначных рекомендаций. Социальная этика науки только указывает на существующую проблему и показывает, какие варианты ее решения возможны. Проблемой же, по сути, является один вопрос: что должно определять научный прогресс – объективная логика развития науки или же социальная ответственность ученого? Из этого вопроса, соответственно, вытекают два других, которые его развивают и комментируют:

    • На ком лежит ответственность за отрицательное использование научных достижений: научном коллективе, который разработал то или иное новшество или же политическом руководстве, которое применило его?
    • Нужно ли завершать научные исследования, если со временем становится понятно, что последствия их применения на практике будут деструктивными?

    На указанные выше вопросы пока что нет единственно верных ответов, несмотря на наличие большого количества вариантов. Вероятно, это дело будущего. Пока мы живем в настоящем и наша задача относиться к нему с большой степенью уважения и понимать, что разрушать намного легче, чем справляться с последствиями разрушений.

    В качестве заключения разговора о научной этике необходимо отметить, что несмотря на то, что соблюдение норм этики в научных исследованиях не гарантирует быстрых результатов мирового значения, однако при несоблюдении данных норм исследователь практически лишен шанса добиться серьезного успеха.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (14 голосов)