Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Методы определения таможенной стоимости товаров

Содержание:

Таможенная стоимость товаров

Согласно ст. 64 ТК ТС и Договора о ЕАЭС таможенная стоимость товаров, которые ввозятся на территорию ТС, устанавливается в соответствии с международным договором государств-членов ТС, и до вступления ТК ЕАЭС – Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, которые перемещаются через таможенную границу Таможенного союза, от 25.01.2008 г. в соответствии с методами определения таможенной стоимости.

Определить таможенную стоимость ввозимых на территорию ТС товаров, можно посредством шести следующих методов:

  1. Метод по стоимости с ввозимыми товарами.
  2. Метод по стоимости сделки с идентичными товарами.
  3. Метод по стоимости сделки с однородными товарами
  4. Метод вычитания.
  5. Метод сложения.
  6. Резервный метод.

Ключевыми методами определения таможенной стоимости ввозимых товаров является метод 1. Если применение данного метода невозможно, то применяется любой из следующих методов.

Замечание 1

Применение каждого следующего метода происходит только в том случае, если предыдущим не удалось определить таможенную стоимость товара. Последовательность применения метода 4 и метода 5 может выбрать сам декларант.

Метод 1 – метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами

Определение 1

Таможенная стоимость товаров, ввозимых на единую таможенную территорию ТС – это стоимость сделки сними, или цена фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию ТС.

Из этого следует, что метод 1 применяется во всех случаях, когда в контракте обозначена стоимостная оценка товара.

При определении таможенной стоимости товара в цену сделки в том числе включаются некоторые структурные элементы, но только в том случае, если ранее они не были включены в её состав. К таким компонентам относятся:

  • Расходы, которые понесены в процессе доставки товара до аэропорта, морского порта или другого месте ввоза товара на таможенную территорию ТС. В состав этого элемента входит стоимость транспортировки, расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке товаров, а также страховая сумма.
  • Расходы, которые легли ответственностью на покупателя. К таковым относятся комиссионные и брокерские вознаграждения, кроме комиссионных по закупке товара; стоимость контейнеров и иной тары; а также стоимость упаковки и работ, которые для этого необходимы.
  • Соответствующая часть стоимости следующих товаров и услуг, которые предоставил покупатели или импортёр бесплатно, или со скидкой для использования в связи с производством и продажей на экспорт оцениваемых товаров. Такими являются: сырьё, материалы, детали и другие комплектующие изделия, которые являются составной частью оцениваемых товаров; инструменты, штампы, топливо и пр., которые применяется при производстве оцениваемых товаров; инженерные и опытно-конструкторские проработки, чертежи, эскизы и пр., которые были выполнены за пределами ТС и нужны для производства оцениваемых товаров.
  • Лицензионные или другого порядка платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель осуществляет под видом условий продажи оцениваемых товаров.
  • Часть прямого или косвенного дохода продавца от любых последующих перепродаж, передачи или применения оцениваемых товаров на территории ТС.

Использование этого метода невозможно при следующих условиях:

  • Имеются ограничения в отношении прав покупателя на оцениваемый товар.
  • Нет подтверждения данным, которые были использованы декларантом при заявлении таможенной стоимости или они документально не подтверждены, а также не имеют достоверного количественного подтверждения.
  • Участники сделки взаимосвязаны между собой, помимо случая, где их взаимосвязь не влияет на цену сделки, и при этом должно быть доказано декларантом.

Участники сделки считаются взаимосвязанными в следующих случаях:

  • Один из участников сделки одновременно является должностным лицом другого участника сделки.
  • Участники сделки совладельцы одного предприятия.
  • Между участниками сделки установлены трудовые отношения.
  • Один участник сделки является владельцем вклада или собственником акций с правом голоса в уставном капитале другого участника сделки, который составляет не менее 5% уставного капитала.
  • Оба участника сделки подконтрольны одному и тому же третьему лицу.
  • Участники сделки одновременно контролируют третье лицо.
  • Участники сделки или их должностные лица родственники.

Метод 2 – метод по стоимости сделки с идентичными товарами

Данный метод подразумевает использование в качестве основы для определения таможенной стоимости ввозимого товара стоимость сделки с идентичными товарами при соблюдении условий:

  • Товары были проданы с целью вывоза на единую таможенную территорию ТС.
  • Товары были ввезены вместе с оцениваемыми товарами или не ранее, чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров.
  • Товары ввезены в том же количестве и с аналогичными коммерческими условиями.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

В ситуации, когда ввозимые идентичные товары ввозились в другом количестве или на других коммерческих условиях, декларант обязан откорректировать их цену и при этом учесть различия, а также подтвердить факт корректировки на документальном уровне.

Замечание 2

В ситуации, когда при применении данного метода установлено, что данный товар имеет несколько цен сделки с идентичными товарами, то для определения таможенной стоимости применяется самая низкая цена.

Идентичными называются товары, которые одинаковы во всех отношениях с оцениваемыми, в том числе по перечисленным ниже признакам:

  • По физическим характеристикам, среди которых вес, размер, форма, метод производства, материалы, из которых они выполнены.
  • Качество и репутация на рынках сбыта.
  • Страна происхождения.
  • Производитель.
Замечание 3

Некоторые незначительные внешние отличия не могут стать причиной того, чтобы было отказано в рассмотрении товаров в качестве идентичных.

Метод 3 – метод по стоимости сделки с однородными товарами

Метод 3 основан на определении таможенной стоимости оцениваемых товаров посредством исходной базы стоимости сделки с однородными им товарами, таможенная стоимость которых была оценена первым методом. Иными словами, основой для определения стоимости ввозимых товаров выступает стоимость однородных товаров, которая была определена по другой сделке.

Устанавливая однородность товаров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • Качество, присутствие товарного знака и репутации на рынке.
  • Страна происхождения товара.
  • Производитель.
Определение 2

Однородные товары – это товары, которые по своей сути не являются одинаковыми по физическим критериям во всех отношениях, но при этом они состоят из похожих компонентов.

В этой ситуации очень важным условием является коммерческая взаимозаменяемость однородных и оцениваемых товаров, иными словами, примет ли покупатель сравниваемый товар в качестве заменителя.

Товары нельзя считать однородными, если они были произведены в разных странах; если их проектирование, чертежи, дизайн, художественное оформление и другие аналогичные работы были выполнен на территории ТС.

Метод 4 – метод вычитания

Случают ситуации, когда бывает невозможным применение имеющихся цен сделок или отсутствуют требуемые сделки. Тогда нужно переходить к иным альтернативным методам. Метода 4 и 5 применяются в том случае, когда оцениваемые, идентичные или однородные товары будут продаваться на таможенной территории ТС без изменения своего первоначального состояния.

Суть метода 4 в том, что за основу для определения таможенной стоимости взята цена единицы товара, по которой оцениваемые, идентичные или однородные товары продаются участнику сделки, который не является взаимосвязанным с продавцом, наибольшей партией на таможенной территории ТС не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров.

Замечание 3

Для установления наибольшего совокупного количества суммируются все продажи товара по данной цене.

Для использования цены продажи на таможенной территории ТС оцениваемых идентичных или однородных товаров в качестве основы для определения таможенной стоимости эта продажа должна соответствовать нескольким условиям, которые описаны ниже:

  • Использование товаров должно происходить в их неизменном виде, иными словами в том же состоянии, в котором они были ввезены.
  • Ввезённые товары должны реализовываться вместе с ввозом оцениваемых товаров или одновременно с ними, или по времени близкому ко времени ввоза оцениваемых товаров.
  • Покупателем не должны поставляться продавцу безвозмездно товары или услуги, которые применяются для производства и продажи для ввоза на таможенную территорию ТС импортируемых товаров.

Появление возможности исчисления таможенной стоимости на основе цены единицы товара, который был продан на единой таможенной территории ТС, наибольшим совокупным объёмом, происходит, когда из неё выделяется следующие суммы:

  • Расходы на выплату комиссионных вознаграждений, обычные надбавки на прибыль и общие расходы в связи м продажей на единой таможенной территории ТС ввозимых товаров того же класса.
  • Суммы ввозных таможенных пошлин, налогов и сборов, которые подлежат уплате согласно законодательства страны в связи с ввозом или продажей товаров.
  • Расходы, которые понесли на территории ТС за транспортировку, страхование, погрузочно-разгрузочные работы.

Применение метода 4 невозможно, если:

  • В случае, если была произведена обработка товара и в её ходе были утеряны первоначальные свойства товара.
  • В результате обработки товар составил весьма незначительную часть конечного продукта.

Метод 5 – на основе сложения

Данным методом рассматриваются затраты, которые ушли на производство ввезённых товаров и на этой основе происходит вычисление их стоимости. Для этого нужна информация об издержках производства оцениваемых товаров, получение которой возможно только за пределами страны ввоза.

Применение этого метода оценки в качестве основы для установления таможенной стоимости ввозимого товара принимается цена товара, которая рассчитывается посредством сложения затрат, перечисленных ниже:

  • Расходы по производству и приобретению материалов и расходы на изготовление, в том числе сопутствующие операции, которые имеют прямое отношение к производству оцениваемых товаров.
  • Общие затраты, которые свойственны продажам на таможенную территорию ТС из страны экспортёра товаров того же вида, в том числе расходов, которые связаны с транспортировкой, погрузочно-разгрузочными работами, а также страхованием до места пересечения таможенной границы ТС.
  • Прибыль, которую обычно получает экспортёр в результате поставки на единую таможенную территорию ТС товаров.

Использование данного метода сопровождается ссылками на общепринятые правила ведения бухгалтерского учёта, которые соответствуют стандартам международного права.

В этой связи использование данного метода сопровождается серьёзными ограничениями, т.к. доступ к бухгалтерской отчётности нерезидента фактически невозможен. Проверка данных из отчётов осуществляется только в стране-изготовителе при условии, что правительство не возражает против данной проверки. Таким образом, метод 5 представляется как объект доскональной проверки.

Метод 6 – резервный метод

В статье VII Соглашения ГАТТ говориться о методе 6, что таможенная стоимость определяется посредством разумных способов, которые совместимы с принципами и общими условиями данного Соглашения и на базе данных, которые представлены в стране-импортёре.

Из этого следует, что метод 6 не даёт специального способа оценки товаров, однако при этом требует принимать во внимание следующие принципы:

  • Максимально возможное применение метода 1 и использование стоимости, которая основывается на фактической оценке товаров в стране-импортёре.
  • Честность, нейтральные оценки.
  • Невозможность использования в качестве оценки стоимости товара на внутреннем рынке ТС или произвольные цены.
  • Невозможность использования в качестве оценки стоимости товаров, поставляемых из страны их вывоза в третьи страны.
  • Нельзя использовать в качестве оценки минимальную таможенную стоимость товаров.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что оценка таможенной стоимости по методу 6 может быть определена экспертным путём, расчётным путём, посредством сравнения с общепринятым уровнем затрат на аналогичны компоненты с применением:

  • Прейскуранта цен.
  • Каталогов, которые содержат подробное описание товара.
  • Предложения цен по поставкам конкретных товаров на таможенную территорию ТС.
  • Биржевых котировок.
  • Результатов товарно-стоимостной экспертизы.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!