Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Предварительное информирование и его особенности

Содержание:

Технология предварительного информирования

Самой передовой технологией совершения таможенных операция с товарами и транспортными средствами при их прибытии на таможенную территорию ЕАЭС является технология предварительного информирования. Наличие таможенных органов в информационной системе и их заблаговременное предоставление полной и точной информации о грузах способно значительно сократить время нахождения грузов в пункте пропуска, тем самым совершенствуя механизмы взаимодействия бизнеса и таможни.

Суть данной технологии заключается в представлении таможенным органам до фактического прибытия товаров и транспорта на таможенную территорию ЕАЭС информации относительно перевозимых товаров и транспортных средствах в электронном виде.

Данная процедура отличается от предварительного декларирования тем, что в первом случае декларант несёт ответственность за заявленные сведения, при предварительном информирование юридическая ответственность не наступает, поскольку в такой ситуации работа с информацией идёт, основываясь на Систему управления рисками.

Замечание 1

В 1999 г. Система рамочных стандартов безопасности международной торговли Всемирной таможенной организации и Киотская конвенция выступила с предложением разработать и ввести в работу обязательное предварительное информирование.

Примечательно, что в соответствии с правилами и положениями Всемирной таможенной организации использование предварительного информирования с применением таможенных процедур принято считать показателем высокого уровня развития таможенной службы страны.

Концепция системы предварительного информирования таможенных органов РФ очертила, а на уровне ТК ТС была закреплена технология предварительного информирования, которая предусматривает подачу таможенным органам предварительной информации в электронном варианте о товарах, которые намереваются пересечь таможенную границу уполномоченными экономическими операторами, таможенными перевозчиками, таможенными представителями, а также другими заинтересованными лицами. Более того, данная процедура предусматривает обмен предварительной информацией между таможенными органами ТС и таможенными органами других государств.

Замечание 2

На основании решения Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 899 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию ТС автомобильным транспортом" с 17 июня 2012 г. вводится обязательное предварительное информирование о товарах, которые ввозятся на таможенную территорию ТС автомобильным транспортом.

Проведение процедуры предварительного информирования

Процедура предварительного информирования происходит следующим образом:

  1. Транспортная компания или отправитель груза обязан сообщить декларанту информацию о транспортном средстве, которое будет осуществлять доставку товара.
  2. После того, как декларант получил предварительную информацию о транспортном средстве, он обязан приступить к заполнению документа предварительной информации – TIR или транзитную декларацию – и через электронный портал связи ФТС РФ отправить её на сервер Центрального информационно-технического таможенного управления ФТС РФ.
Замечание 3

Предоставление информации в отношении ввозимых грузов автомобильным транспортом должно состояться не менее чем за два часа до момента поступления груза на таможенную территорию ТС.

  1. Информация поступает на сервер, где поступившие сведения обрабатываются, в том числе проводится форматно-логический контроль предоставленной информации.

Если ФЛК успешно пройден, то декларант получает уникальный идентификатор предварительных сведений, который нужно предъявить в пограничном пункте пропуска. Данный уникальный идентификатор чаще всего представлен в виде штрихкода и подаётся для целей оформления прибытия и открытия транзита в соответствии с национальным законодательством.

  1. Декларант, который получает данный идентификационный номер должен передать документ водителю транспортного средства и сообщить идентификационный номер диспетчеру транспортной компании, которая подготавливает для данного груда товарораспорядительные документы.
  2. После прибытия товара и транспортных средств на таможенную территорию РФ документ со штрихкодом показывается сотруднику таможенного органа, который расположен в пограничном пункте пропуска, для последующего запроса по данному номеру предварительного информирования из базы данных ЦИТТУ ФТС.
  3. После считывания сканером штрихкода в системе таможенного оформления и таможенного контроля, должностным лицом автоматически формируется запрос в базу данных.
  4. Сервер ЦИТТУ ФТС автоматически предоставляет информацию, которая была запрошена с помощью штрихкода. Таким образом предварительная информация попадает в штатные программные средства.
  5. После чего таможенным инспектором проводится таможенное оформление и таможенный контроль в соответствии с установленным порядком.

Исходя из всех перечисленных пунктов можно сказать о том, что вся схема работы системы предварительного информирования состоит в следующем: таможенные органы принимают информацию от участников ВЭД через интернет и сохраняют себе на сервер. Тем временем таможенные органы, которые располагаются в пунктах пропуска на границе РФ, могут по запросу получить нужную информацию о товарах и транспортных средствах, которые ввозятся на таможенную территорию РФ.

Замечание 4

Товары, ввозимые железнодорожным транспортом, также должны проходить процедуру обязательного предварительного информирования в соответствии с положением от 1.10.2014 г.

Перевозчик, в том числе таможенный перевозчик, который занимается ввозом товара железнодорожным транспортом на единую таможенную территорию ТС, должен предоставить предварительную информацию не менее ем за два часа до перемещения через таможенную границу ТС.

По правилам и нормам ТС необходимо предоставить информацию не менее чем за четыре часа до прибытия товаров уполномоченным экономическим операторам, таможенным представителям, экспедиторам, лицам, которые имеют право владения и/или распоряжения товарами, а также иными заинтересованными лицами. Они должны предоставить сведения о товарах, которые необходимы для проведения процедуры предварительного информирования, перевозчику страны-члена ТС, на территории которого расположено место перемещения товаров через таможенную границу. Перевозчиком осуществляется приём данных сведений от указанных выше лиц, а также их консолидация.

С 1.10.2016 г. В свободном порту Владивосток введено обязательное предварительное информирование о грузах, которые ввозятся морским транспортом. Владивосток стал первым портом, который ввёл обязательное предварительное информирование.

Согласно ст. 22. Федерального закона от 13 июля 2015 г. №212-ФЗ " О свободном порте Владивосток" перевозчики и иные заинтересованные лица должны предоставлять в таможенный орган предварительную информацию о товарах, которые ввозятся морским транспортом. Предоставление информации должно произойти до момента прибытия морского судна на таможенную территорию ЕАЭС.

Правительством РФ определяется состав предварительной информации на основе заявленной таможенной процедуры и необходимости проведения государственного контроля. Чтобы провести различные виды государственного контроля необходимо указывать код товара в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС. Здесь имеется в виду санитарнокаратинный контроль, карантинный фитосанитарный и ветеринарный надзор и пр.

Замечание 5

В отношении товаров, по которым не была предоставлена предварительная информация в таможенные органы применяется система управления рисками согласно п. 12 ст. 22 Федерального закона "О свободном порте Владивосток".

В настоящий момент во всех портах РФ участники внешнеэкономической деятельности предоставляют предварительную информацию о грузах, которые ввозятся морскими суднами, в добровольном порядке. Важно понимать, что специально для этих целей ФТС РФ создала необходимое техническое обеспечение, более того, разработала специальную технологическую платформу – портал "Морской порт", на котором представлено единое информационное поле с возможностью обеспечения взаимодействий всех участников технологического процесса обработки грузом в порту.

Перевозчики в праве использовать технические возможности данного ресурса, который весьма успешно прошёл опытную эксплуатацию. Примечательно, что для этих целей использовались "Морской порт Восточный" Находкинской таможни и "Морской порт Владивосток" Владивостокской таможни.

Обязательное предварительное информирование воздушных грузов

Решение Коллегии ЕЭК от 1 декабря 2015 г. "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом" гласит о том, что со 2.04.2017 г. процедура обязательного предварительного информирования должна применяться к товарам, которые ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом.

Предварительная информация должна предоставляться перевозчиком или другим заинтересованным лицом от имени или по поручению перевозчика, который осуществляет процедуру ввоза товаров воздушным транспортом, таможенному органу страны-члена ЕАЭС, на территории которого находится место прибытия товаров.

В ситуации, когда предварительная информация предоставлена не в полном объёме или она не соответствует структуре или формату, который установлен техническими требованиями, лицу, которое предоставило подобную информацию, направляется электронное обращение об отказе в принятии предварительно информации к рассмотрению. Таким образом, предварительная информация признаётся недостоверной и автоматически считается непредставленной. После устранения недостатков в предварительной информации декларант имеет право предоставить предварительную информацию в таможенный орган повторно.

В случае, если декларант или таможенный орган обнаружили несоответствия в предварительной информации, которая содержится в транспортных документах, а к этому моменту уже был присвоен уникальный номер данным документам, то декларант обязан исправить несоответствия и предоставить в таможенный орган повторно предварительную информацию прибытия воздушного транспорта. В таком случае предварительной информации присваивается новый уникальный идентификационный номер перевозки.

На основе рекомендаций Коллегии ЕЭК от 12 апреля 2016 г. №5 "Об электронном взаимодействии при представлении информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом" установлены правила и нормы для структуры и формата предварительной информации о товарах, которые попадают на территорию ЕАЭС воздушным транспортом.

Навигация по статьям

Выполненные работы по государственному управлению
  • Государственное управление

    Моделирование процесса принятия управленческих государственных решений на основе деловых игр на примерах

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      11 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    ПОВЫСИТЬ УНИКАЛЬНОСТЬ ФАЙЛ ПРОВЕРКИ И ФАЙЛ РАБОТЫ ОТ ПО НИМ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ Состав и структура доходов и расходов бюджетов бюджетной системы в странах с развитой рыночной экономикой сейчас нужно

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      19 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      4 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    отчет по производственной практике

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      7 апреля 2021 г.

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Индивидуальный проект. Заказ: 69536

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      2 августа 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Семейный бюджет группы денежных доходов семьи влияние семейного бюджета на этические нормы и нравственные ценн

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      20 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Лесная таксация

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      8 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      3 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!