Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Причины вмешательства государства в экономику

Содержание:

Первоначально нужно разобраться насколько оправдано государственное вмешательство в экономику и необходимо ли государственное регулирование экономике. Важно сказать, что практически во всех странах мира сегодня государство играет очень важную роль. Одновременно с тем нужно отметить, что роль государства в разных хозяйственных системах не бывает одинаковой, даже с учётом похожести некоторых решаемых вопросов.

Обращаясь к истории, нужно напомнить, что на протяжении нескольких столетий регулирование национальной экономики осуществлял рынок. XX в. ярко продемонстрировал, что не может существовать никакой альтернативы для рынка, основанного на хозяйственной деятельности общества, т.к. наибольшую экономическую эффективность можно достигнуть только в условиях отличной работы конкурентного рыночного механизма. Вместе с тем, рынок не способен больше самостоятельно решать проблемы национальной экономики. Именно тогда возникает необходимость во вмешательстве государства в экономику.

Прежде всего частный бизнес заинтересован в государственном регулировании хозяйственной жизни общества. Это объясняется тем, что существуют пределы роста концентрации производства и капитала, а также обострением противоречий рыночной экономики внутри страны. Здесь же важно сказать и о милитаризации и усилении международной конкуренции. Главная причина, которая оправдывает государственное вмешательство в экономику заключается в противоречии между характером производства, которое становится общественным, и частной формой присвоения его результатов.

Любой производитель использует все средства, чтобы обойти в конкурентной борьбе своих конкурентов, и делает всё возможное, чтобы произвести максимальное количество продукции, или наоборот, уменьшить производство и увеличить цены, для получения большей прибыли. Действия это осуществляются с долей риска и в условиях отсутствия необходимой информации. В конечном итоге происходит всеобщее перепроизводство и нарушение экономической стабильности.

Некоторые виды экономической деятельности требуют больших затрат. Здесь речь идёт о строительстве крупных предприятий, строительстве дорог, мостов и других коммуникаций. Они связаны с риском потери капитала и с низкой прибылью. Однако, нужно понимать, что без них невозможно по своей сути функционирование экономической системы и общества в целом. Риск вложений в подобные проекты на себя берёт государство, поскольку для частного бизнеса такие проекты экономически не оправданы.

Рынок свободной конкуренции

Крупные компании разрушили рынок свободной конкуренции. Они смогли установить своё господство, напрочь отказались от равновесных цен. Это всё привело к тому, что равенство спроса и предложения на макроэкономическом уровне автоматически сформировало спекулятивную экономику «мыльного пузыря». Эти все действия требуют государственного регулирования и активных антимонопольных действий со стороны государства. Опираясь на исторический опыт, можно с уверенность говорить о том, что практически все хозяйствующие субъекты в таком случае преследуют исключительно краткосрочные цели. В силу этого, государство выступает регулятором в вопросе отстаивания перспективных общих интересов.

Развитие рыночной экономики провоцирует появление негативных последствий, которые оголяют внутренние противоречия, способствуют снижению темпов экономического роста, что может рано или поздно стать причиной краха рынка как экономической системы. В первую очередь, речь идёт об обострении социальных отношений, нерациональном использовании природных богатств и т.п. Неизбежность в вопросе их преодоления также наделяет государство особыми полномочиями. Более того, стоит заметить, что государственная роль также усиливается в результате обострения международной конкуренции. Чтобы защитить свои интересы на международной арене, а также укрепить собственные позиции, частный бизнес вынужден обращаться за помощью к государству.

В экономике наблюдается нестабильные состояния, и они касаются:

  • Темпов экономического роста, которые обусловлены недопроизводством или перепроизводством.
  • Излишков или дефицита денег. Излишек провоцирует инфляцию, а дефицит – сокращение производств.
  • Занятость. Избыток рабочей силы становится причиной высокого уровня безработицы, а дефицит кадров тормозит экономическое развитие.

Как итог, появляются условия для возникновения экономических кризисов и нарушений народнохозяйственных пропорций, поскольку механизм свободного рынка становится недостаточным для обеспечения макроэкономической устойчивости. В результате таких процессов, которые способствуют развитию национального и мирового хозяйства появляются и обостряются экономические и социальные проблемы, решить которые может только государство своими активными действиями, которые будут сосредоточены на достижении национальной экономикой максимальной эффективности.

Замечание 1

Главная государственная цель в рыночной экономике – создать такие условия, при которых рынок будет свободно функционировать, но не в коем случае не корректировать рыночный механизм.

Это говорит в первую очередь о том, что нужно обеспечивать условия, при которых будет создаваться свободная здоровая конкуренция, а государственное вмешательство будет применяться только по необходимости. Государство должно выступать связующим звеном интересов субъектов хозяйствования, различных социальных групп, а также способствовать выравниваю их финансового положения. Более того, на государственные плечи ложится проблема, связанная с защитой наиболее уязвимых слоёв населения и поддержания слаборазвитых секторов экономики.

Формы государственного регулирования

Экономисты выделяют две ключевые формы государственного регулирования:

  • Краткосрочное конъюнктурное регулирование. Оно призвано решить проблему сглаживания социальных и экономических колебаний, связанное с преодолением нарушений и сбоев. В итоге повышается текущая эффективность деятельности национальной экономики.
  • Среднесрочное и долгосрочное. Такое стратегическое регулирование, состоящее из структурной политики и политики общего стимулирования экономического роста на определённую перспективу, имеет в своих планах перспективу, помогающую решить задачу преобразования общества и его экономической основы.

От характера и остроты экономических и социальных проблем в любой стране зависят конкретные направления, формы, масштабы государственного регулирования. Логично предположить, что в будущем степень государственного регулирования будет только возрастать.

Государственное регулирование как система экономических мероприятий

Главная цель государственного регулирования в качестве экономических мер заключается в достижении экономической и социальной стабильности, а также в укреплении существующего строя. Эта ключевая цель порождает много конкретных целей, которые с ней тесно связаны и подчиняются ей, а также взаимодействуют между собой. Среди таких целей:

  • Создание благоприятных условий для нормальной работы рыночного механизма.
  • Обеспечение устойчивых темпов роста.
  • Регулирование структурных изменений в экономике, которые спровоцированы современной научно-технической революцией.
  • Создание условий для социальной стабильности и социального прогресса.
  • Решение вопросов, касающихся экологической безопасности общества.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Эти конкретные цели напрямую зависят от объектов государственного регулирования экономики, которые имеют отношения к явлениям, процессам и условиям социально-экономического развития страны, а также к ситуации, когда могут возникать трудности или проблемы, которые невозможно решить автоматически или в самом ближайшем будущем. Важно понимать, что их необходимо преодолеть независимо от того, как функционирует экономика, чтобы она могла находится в равновесном состоянии и поддерживалась социальная стабильность.

К объектам государственного регулирования относятся:

  • Экономический цикл.
  • Отраслевая и региональная структура хозяйства.
  • Созданные условия для накопления капитала, уровень занятости и денежное обращение.
  • Платёжный баланс.
  • Цены.
  • Условия для здоровой конкуренции.
  • Социальные отношения.
  • Внешнеэкономическая деятельность и связи.

Важно понимать, что под объектом может быть система хозяйствования разного уровня: компания, регион, вид экономической деятельности, сфера экономики, и даже национальная экономика в целом. Кроме этого объекты могут быть и вовсе наднациональными. Сюда относятся отношения с другими странами и даже интеграционные процессы.

По своей сути рыночная экономика освобождает государство от несвойственных ему функций. Это может быть удовлетворение совокупного спроса или директивное планирование. На первый план выходят те действия, без проведения которых невозможно нормальное существование современного общества, как уже говорилось, это те сферы, в развитии которые не заинтересован частный бизнес. В такой ситуации государство решает следующие задачи:

  • Формирует правовую основу экономической деятельности посредством принятия законодательных и нормативных актов, которые будут регулировать механизм работы экономики в целом и её отдельно взятых субъектов.
  • Создаёт общественные блага, такие как защита территории, охрана общественного порядка, создание системы здравоохранения и образования.
  • Проводит антимонопольную политику и поддерживает адекватный уровень конкуренции.
  • Занимается регулированием внешних или побочных эффектов.
  • Развивает производственную, социальную и информационную инфраструктуру.
  • Осуществляет государственное предпринимательство.
  • Перераспределяет доходы посредством их изъятия у одних лиц и направлении другим, более нуждающимся.
  • Проводит тендеры и аукционы по закупке товаров и услуг для государственных нужд.
  • Предоставляет кредиты и субсидии из государственного бюджета.
  • Следит за стабильностью экономического сектора посредством достижений макроэкономической стабилизации.
  • Ведёт борьбу с инфляцией и безработицей посредством проведения фискально-бюджетной или кредитно-денежной политики.
  • Занимается поддержкой малого бизнеса.
  • Проводит ряд мер для регулирования внешнеэкономической деятельности.
  • Способствует развитию фундаментальной науки, проводит общую научно-техническую и инновационную политику, а также финансирует расходы на проведение НИОКР.

Границы регулирования экономики

Очевидно, что государственное регулирование должно иметь свои границы. Масштабы, инструменты и эффективность государственного регулирования экономики определяют задачи, которые ставятся перед ней, а также материальные возможности государства, напрямую зависящие от доли перераспределяемого им ВВП и размерами средств, которые могут быть использованы для этих целей. Не последнюю роль играет опыт государственного регулирования.

Замечание 2

Огосударствление экономики возможно до конкретных пределов.

Говоря о конкретных ограничениях государственного регулирования необходимо упомянуть следующие факторы:

  • Несовпадение целей государства и собственников капитала. Это ситуация, когда предприниматели готовы участвовать в осуществлении государственной программы, когда им готовы гарантировать высокую прибыль. Однако чаще всего государственные возможности ограничены.
  • Возможность нанесения удара рыночному механизму такой силы от государства, что будет нарушена целостность системы рыночной экономики. Здесь имеется в виду жёсткое планирование, тотальный контроль цен и ограничение конкуренции.
  • Ограниченность бюджетных средств на государственные расходы в кризисные периоды.

Основа государственных расходов в качестве инструмента регулирования заложена в ВВП, которая перераспределяется посредством государственного бюджета и внебюджетных фондов, а также государственная собственность.

Уровень доходов бюджета государства прямо влияет на экономическую роль государственного сектора. В такой ситуации большая доля ВВП перераспределяется государством. Важно понимать, что государственные доходы могут возрастать даже при некотором снижении налоговых ставок в условиях хозяйственного подъёма. Однако для доходов государства и для государственного сектора существуют относительные границы роста:

  • Увеличение налогообложения прибыли и имущества уменьшает заинтересованность в предпринимательской деятельности, что способствует установлению неблагоприятного инвестиционного климата и даже может стать причиной изъятия капиталов. При повышении налогов на личные доходы с работающих по найму или индивидуально также не может длится бесконечно. Это повлечёт за собой уход в тень таких доходов.
  • Темпы роста ВВП небезграничны, их высокий уровень может стать причиной перегрева экономики и наступлению кризисных проявлений.
  • Государственный сектор в качестве источника финансовых средств не может охватывать больше определённой части экономики. Его увеличение, которое ничем не оправдано автоматически нарушает интересы частных бизнесменов, хотя изначально именно их интересы он и должен гарантировать.
  • Прибыль, налоги на которую являются источником бюджетных поступлений, может иметь обусловленную границу в виде рыночной цены, а снизу он поддерживается ростом издержек производства. Это обуславливает её достаточно медленное увеличение, что в период кризиса снижается.
  • Те границы, которые зависят от состояния конъюнктуры, имеют государственное поощрение самофинансирования.

Таким образом, можно говорить о том, что когда бюджетные расходы уменьшаются то расходы на поддержание экономики растут, тогда государство предоставляет компаниям различные инвестиционные льготы, при этом ещё больше сокращает свои доходы. Однако эта идея с поиском источника самофинансирования в ущерб дивидендам также не может быть беспредельной. Её главный ограничитель – интересы акционеров. От состояния конъюнктуры также зависит и ускоренное амортизационное списание основного капитала в качестве действенного инструмента стимулирования инвестиций.

Пример

В кризис или в период депрессии сокращается загрузка производственных мощностей или уменьшается объём выпускаемой продукции.

В итоге постоянные издержки, из которых основная часть амортизация, приходится распределять на меньшие объёмы продукции, а это, в свою очередь, приводит к росту себестоимости. Возможность увеличить цену в кризисной ситуации практически исключена или максимально ограничена по сравнения с периодами благоприятной конъюнктуры. В силу этого происходит сокращение валовой прибыли.

Обозначенные пределы государственного регулирования рыночной экономики весьма относительны. Этот механизм находится в постоянном развитии и процессе совершенствование. Важно сказать, что для современного мира эта практика очень результативна, это помогает не допустить всеобщих кризисов и опасных для современного общества высокого уровня безработицы.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Становление современной рыночной экономики России

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      12 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Образование как приоритетная отрасль современной экономики. Заказ: 33439

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      14 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономика отрасли. Заказ: 34950

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      14 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      4 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Допомога на екзамен

    • Вид работы:

      Online помощь

    • Выполнена:

      15 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Понятие капитала в экономической теории. Капитал как фактор производства.

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      25 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Для автора CleverHead9502

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      15 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      100 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!