Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Методы расчётов, применяемые в международной торговле

Содержание:

Выделяют несколько методов расчётов между экспортёром и импортёром, для каждого метода характерны свои отличительные черты. Ниже рассмотрим эти методы и их особенности.

Чеки. Платёж чеками

Определение 1

Чек – это вид ценной бумаги, денежный документ, вид которого определён на законодательном уровне, он содержит приказ владельца счёта банку чекодателя о выплате держателю чека конкретной суммы по предъявлении или на протяжении некоторого времени, установленного законодательством.

Практически все страны мира для регулирования чекового обращения пользуются положениями Женевской конвенции, в соответствии с которой установлен Единообразный закон о чеках 1931 г.

Замечание 1

Англия, США и некоторые другие страны выбрали для себя принципы английского Закона о переводных векселях 1882 г., который регулирует чековое обращение и определяет чек как переводной вексель на банк с платежом по предъявлении.

Естественно, требования к форме чеков существуют практически с момента их появления. Согласно Женевской конвенции чек обязательно должен содержать некоторый перечень установленных на законодательном уровне реквизитов. Их отсутствие может стать причиной того, что чек попросту не будет признан действительным и не подлежит оплате.

На изображении ниже представлен образец чека с основными обязательными реквизитами.

Чеки. Платёж чеками

  1. Компания-плательщик, которая выписала данный документ. 2. Дата. 3. Наименование лица или компании, которому адресован платёж, иными словами, чекодержатель. 4. Наименование банка, в котором чекодержатель держит свой счёт и который произведёт оплату чека. 5. Заметки, к примеру, платёж по контракту № …. 6. Подпись чекодателя или уполномоченного представителя. 7. Номер счёта чекодателя в банке.

В соответствии со ст. 878 ГК РФ на чеке должна содержаться следующая информация: наименование "Чек", которое включено в текст чека и написано на одном языке с текстом чека; чековый приказ, иначе говоря, не обусловленное никакими оговорками предложение чекодателя плательщику сделать выплату конкретной суммы денег предъявителю чека или уполномоченному лицу, которое указано на чеке как получатель; чековый приказ должен быть безусловным, имеется в виду, что чекодержатель не должен связывать платёж с предъявлением держателем чека каких-то документов или выполнением каких-то обязательств под угрозой признания чека недействительным; наименование плательщика, обязательно необходимо указывать счёт, с которого будет списываться платёж, плательщиком по чеку может быть только банк или приравненное к нему кредитное учреждение; валюта платежа; сумма чека; дата и место составления чека; подпись чекодателя.

Чек может выполнять роль платёжного средства. При этом долг чекодателя остаётся в полной силе до того момента, пока не была произведена оплата чека банком наличными средствами или посредством зачисления необходимой суммы на текущий счёт предъявителя.

Чек нельзя считать элементом кредитования, поскольку он подлежит оплате по предъявлении, именно поэтому срок его обращения ограничен.

Замечание 2

В случае, если оплата чека происходит в одной стране, то срок ограничивается 8 днями, если в разных странах, то срок уплаты ограничен 20 днями, если осуществляется оплата на разных континентах, то срок составляет 70 дней.

Оплаченный чек с подписью предъявителя для банка выступает в качестве расписки в выплате указанной в чеке суммы и подтверждает правильность совершения операции. Чекодатель в момент выписки чека или предъявления его в банк должен иметь требования на банк, иными словами, чек должен быть покрытым.

Замечание 3

Выдача чека без покрытия во многих странах карается уголовным наказанием.

Чек становится надёжным способом обеспечения платежа только в том случае, если уплата по нему гарантирована третьим лицом посредством соответствующей надписи на самом чеке или на листе, который прикреплён к нему. Третьими лицами, которые называются авалистами, могут выступать сами банки.

Виды чеков

Чеки бывают нескольких видов, основные из них следующие:

  • Предъявительский.
  • Именной.
  • Ордерный.
  • Дорожный.
  • Банковский

Предъявительский чек

Предъявительский чек выписывается на предъявителя, его передача и обращение подобно наличным деньгам. На самом чеке содержится пометка типа "Платите предъявителю сего чека". Особенность такого чека в том, что они могут быть выписаны без указания получателя. Предъявительскими также считаются чеки, которые выписаны в пользу конкретного лица, однако имеют пометку "или на предъявителя" или равнозначной пометкой. Такие чеки называются альтернативными.

Именной чек

Именной чек выписывается на конкретное имя и содержит оговорку типа "не приказу" или иную равнозначную оговорку. Его особенность состоит в том, что он не может передаваться обычным порядком другому лицу.

Ордерный чек

Ордерный чек выписывается в пользу конкретного лица с оговоркой "или его приказу" или равнозначной оговоркой. Передача ордерного чека новому владельцу может происходить только при наличии индоссамента, т.н. передаточной надписи на оборотной стороне чека.

Ордерный чек по праву считается самым удобным и распространённым видом чека, поскольку он передаётся более простым, чем именной чек способом. Одновременно с тем ордерный чек является гарантией того, что его не сможет использовать случайное лицо.

Дорожный чек

Определение 2

Дорожный чек – это обязательство компании выплатить сумму владельцу, указанную на чеке, образец подписи которого проставляется на чеке в момент продажи.

Оплата дорожного чека производится в иностранных банках против повторной подписи держателя чека. Однако, надо понимать, что существуют различия между компаниями, которые выдали чек и одноимёнными банками, в которых чеки могут быть приняты к оплате.

Пример 

Представим, что эмитентом чека является American Express или Citi Corporation, но American Express Bank Ltd. и Citibank не имеют никакого отношения к этому чеку. Также стоит отметить, что обязательства компании-эмитента не являются обязательствами банка.

Специфическая особенность дорожного чека заключается в том, что он вообще не гарантирует того, что им не воспользуется случайное лицо.

Примечательно, что международной торговле не принимаются чеки. Они свойственны в большей степени для сектора услуг. Эмитенты чеков выдают специальные разрешения компаниям для приёма и работы с чеками.

Замечание 3

В соответствии с российским законодательством использование чеков во внешнеторговых отношениях напрямую запрещено.

Чеки по способу оплаты делятся на расчётные и кроссированные. В ходе чекового обращения может появляться необходимость ограничить способы оплаты чека, для этого в его текст вписывают специальные фразы. Так, на лицевой стороне чека может быть указано, чаще всего по диагонали, "Только для расчётов" или другие подобные пометки.

Определение 3

Кроссированные чеки – это чеки, которые на лицевой стороне перечёркнуты двумя диагональными линиями.

Суть кроссирования чека заключается в том, чтобы уменьшить риск ошибочной выплаты по чеку не только через ограничение круга возможных держателей, но и тех, кто имеет право предъявить данные чеки к оплате исключительно банковским учреждениям.

Кроссирование бывает специальное и общее. Общее кроссирование предполагает обязанность банка-плательщика оплатить сумму чека только посредством зачисления на счёт держателя чека у данного банка, при его наличии, или через перевод её по приказу держателя чека иному банку, где у держателя есть счёт. Специальное кроссирование отличается от общего только тем, что между двумя поперечными линиями на чеке имеется надпись с наименованием банка, в который банк-плательщик обязан перевести сумму чека.

Банковский чек

Определение 4

Банковский чек – это чек, который выставляется банком на банк.

Банковские чеки бывают авизованные и неавизованные. На авизованных чеках имеется информация о том, как банк-плательщик может получить покрытие по чеку или банк-чекодатель отдельными письмом направляет банку-плательщику покрытие или уведомление с тем, куда необходимо обратиться за покрытием. Авизованные банковские чеки взаимозаменяемы с банковскими переводами. Неавизованные чеки необходимо сначала инкассировать, а после можно по ним получить платёж. Иными словами, данный вид чека необходимо предоставить для оплаты указанному на чеке банку-плательщику непосредственно или посредством другого банка.

Для расчётов с компаниями США применяются сертифицированные банком чеки. Данные чеки выступают в качестве одного из способов удостоверения надёжности плательщика.

В соответствии с российским законодательством, равно как и в соответствии с Единообразным законом о чеках, который утверждён Женевской конвенцией 1931 г. акцепт чека не признаётся плательщиком. Учинённая на чеке надпись об акцепте считается ненаписанной. Чековые законы в большинстве стран допускают акцепт чека банком-плательщиком, который в свою очередь выполняет функцию удостоверения банком-плательщиком наличия покрытия по конкретному чеку, в том числе обязанность акцептовавшего чек банка, блокировать данное покрытие до того, пока не пройдёт платёж по чеку или не закончится срок его предъявления к платежу.

Коммерческий чек

Отличие коммерческого чека от других чеков состоит в том, что он принимается исключительно на инкассо от бенефициара и не подлежит передаче. На коммерческом чеке обязательно должна содержаться следующая информация: название эмитента, название банка-плательщика, имя и название бенефициара, сумма к оплате, валюта платежа. Клиент на обратной стороне чека должен написать индассамент вида:"Рау to the order of Bank... Moscow..." и подписывает данный чек, что означает поручение иностранному банку произвести платёж по приказу банка.

Срок действия коммерческого чека ограничен. Срок, который указан на чеке означает, что чек действует 6 месяцев со дня его подписания. Зачастую чеки действуют 90 или 45 дней, реже 1 год. Чтобы с оплатой по чеку не было проблем, необходимо произвести его предоставление в банк не менее, чем за две недели до его истечения.

Когда чек принимается от клиента на инкассо, то он обязан оставить залог в размере 20-30 долл. США, при совпадении валюты в которой выписан чек, с валютой страны банка-плательщика, если валюты не совпадают, то залог составит 50-70 долл. США. Залог взимается с каждого чека, который предъявляется к оплате. Такое различие в сумме залога объясняется тем, что существует две формы оплаты чеков, которые характерны для зарубежных банков: cash и collection. Оплата cash подразумевает, что иностранный банк незамедлительно зачислит всю необходимую сумму в покрытие отправленных ему чеков, и только после этого проверит возможности платежа посредством связи с банком-плательщиком. Оплата collection представляет собой ситуацию, где иностранный банк кредитует счёт банка только после всех необходимых проверок, тем самым он гарантирует окончательное зачисление.

Замечание 5

В США право регресса может сохранятся в зависимости от штата, в котором расположен банк, производивший платёж, на протяжении 7-30 лет.

Первичными документами, которые предъявляются для приёма коммерческого чека являются два заявления от клиента: 1. Заявление о приёме на инкассо коммерческого чека; 2. Заявление об открытии специального залогового счёта.

Банковская система и финансовое законодательство вместе разработали специальные бланки, которые позволяют быстро и без ошибок подать заявление с просьбой принять на инкассо коммерческий чек. Данный бланк содержит информацию о клиенте и конкретные реквизиты чека. Клиентом заполняется специальное заявление, где он просит открыть для него специальный залоговый счёт. В случае, если у клиента уже имеется текущий счёт, а его сальдо позволяет списать сумму залога, то операция беспрепятственно совершается. Если сальдо не позволяет списать сумму залога или нет текущего счёта в банке, то сумма залога может быть принята наличными деньгами через кассу. Такая процедура свойственна скорее иностранной банковской практике. Российское законодательство не обязывает иметь счёт для приёма чека на инкассо.

Чек как оборотный документ

Чек представляет собой оборотный документ, который не обязывает прибегать к цессии для передачи прав по чеку иному лицу. Все права по чеку обычно передаются через передаточные надписи – индоссамента, который проставляется на оборотной стороне чека или на дополнительном листе.

Чек, который оформляется индоссаментом должен быть вручён индоссаментом индоссатору. Индоссамент бывает нескольких видов:

  • Именной индоссамент содержит название лица, которому должен быть оплачен чек.
  • Ордерный индоссамент указывает лицо, которому оплачивается чек и содержит приписку типа "или его приказу", в том числе может содержать формулировку "Платить приказу …".
  • Бланковый индоссамент содержит в себе только одну подпись последнего держателя чека или подпись, которая сопровождается указанием на то, что чек может оплачиваться любому его владельцу. Лицо, которое стало обладателем чека по бланковому индоссаменту имеет право передавать его иному лицу простым вручением, черед бланковый индоссамент, ордерный или именной.
  • Перепоручительный индоссамент состоит из слов "на инкассо", "валюта к получению" и другие, которые равнозначны упомянутым.

В международной банковской практике была выработана универсальная фраза перепоручительного индоссамента. Суть её в том, что вместо указания в индоссаменте названия банка, ставился штамп с такой информацией.

Pay to the order of any Bank, Banker or Trust Company. Prior endorsements guaranteed. Что в переводе на русский язык означает: платите приказу любого банка, банкира или трас-компании. Предыдущие индоссаменты гарантируются.

Определение 5

Негоциация чека – операция, которая всегда имеет право регресса, а также может осуществляться любым банком, который согласен провести данную операцию.

Такой банк обязуется выдать аванс бенефициару, а затем направляет его негоциируемый чек в банк трассата для совершения платежа. Если платёж не произошёл, то бенефициар обязан вернуть банку сумму полученного аванса.

Определение 6

Гарантия платежа по чеку – это дополнение к ответственности, которая ложится на чекодателя и индоссанта чека в ситуации его неоплаты, платёж по чеку гарантируется на всю суммы или её часть любым другим лицом, помимо плательщика по чеку.

Выражение данной гарантии обычно происходит через слова типа "гарантирован", "аваль", "считать за аваль" и прочими подобными выражениями, которые равнозначны по смыслу. Более того, они в обязательном порядке должны сопровождаться подписью лица, который принял на себя ответственность за платёж, таковым лицом обычно выступает авалист. Важно понимать, что лицо, которое подписывается как гарант, имеет право не указывать, за кого оно даёт гарантию. Если такое указание всё же отсутствует, то априори принято считать, что гарантия даётся за чекодателя. Ответственность гаранта по чеку является акцессорной, иными словами, придаточной, неосновной. В соответствии с российскими финансовыми законами аваль регулируется теми же положениями, которыми регулируется поручительство, в такой ситуации логично отметить, что аваль можно определять, как чековое поручительство.

Исходя из данного положения можно говорить о том, что гарант имеет право ограничить собственную ответственность только частью суммы чека или обозначить, что его гарантия действует только на ограниченный срок. После оплаты чека гарант приобретает по нему права требования против стороны, за которую он дал гарантию и против тех сторон, которые несут ответственность перед последней. Стоит отметить, что к гаранту нельзя предъявлять требования по чеку до момента, пока не наступила ответственность по чеку у того лица, за которое он давал гарантию.

Платежи, которые производятся при помощи чеков можно считать относительно медленными способами расчёта, т.к. получатель платежа должен ждать того, что конкретный чек вернётся в банк трассата для клиринга до того момента, пока будет кредитован его собственный счёт. Экспортёр обязан выдать своему банку распоряжение для инкассирования данного платежа.

Замечание 6

Для международной торговли характерно обязательное инкассирование чеков.

 Суть процесса инкассирования состоит в том, что инопокупатель должен выписать чек в пользу российского экспортёра и направить его по почте; экспортёр обязан предоставить данный чек в свой банк в РФ; банк отправляет чек в банк покупателя, после чего выплачивает сумму по чеку и дебетует своего клиента, т.е. счёт получателя; после получения платежа из банка покупателя российский банк выплачивает деньги экспортёру за вычетом платы за инкассо и почтово-телеграфные расходы.

Для международной торговли оплата долгов через чеки кажется не самым привлекательным способом по нескольким причинам:

  1. Экспортёр обязан обращаться в свой банк с распоряжением инкассо, за что он должен заплатить некую сумму денег.
  2. Чек по некоторым причинам может противоречить внутреннему валютному законодательству и нормам о валютном регулировании в стране покупателя, в этой связи расчёты могут задерживаться до момента получения необходимого разрешения властей на совершение данного платежа.
  3. Чек может потеряться при пересылке по почте.
  4. Чек может оказаться непокрытым, что сделает невозможным его оплату при предъявлении.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    дописать страниц

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      29 ноября 2021 г.

    • Стоимость:

      2 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление персоналом

    Современные подходы к управлению мотивацей и стимулированем трудовой деятельности

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      28 ноября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Туризм

    Туристские формальности

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      23 августа 2021 г.

    • Стоимость:

      2 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Добывающее производство

    Оценка пористости карбонатных коллекторов кембрийских над солевых отложений по данных ГИС и Керна

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      24 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Государственное управление

    в реферате нужно раскрыть темы Право и этика связей с общественностью государственной власти и местного самоуправления и Особенности публичных выступлений

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      13 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление персоналом

    Специфика оценки труда современных управляющих

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      3 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!