Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

"Приземлённая мечта" Boeing 787

Содержание:

Boeing 787 и его "падение"

В 2013 г. корпорация Boeing столкнулась с определёнными трудностями, что повлекло за собой обратимые последствия. Всё дело в том, что главный проект компании – Boeing 787 был полностью поглощён в немыслимые для того времени проблемы. В начале года с лайнерами этой модели случилось семь инцидентов, а за весь год не менее двадцати. Они всё были связаны с техническим оснащением летающих кораблей, которые возникали по вине самого производителя. Таким образом, коммерческая эксплуатация была под большой угрозой.

Замечание 1

По некоторым данным неисправности могли привести по меньше мере в двух случаях к серьёзным трагедиям.

Всё это заставило авиационные власти всех без исключения стран, которые эксплуатировали Boeing 787, в экстренном порядке издать директивы, которые полностью запрещали летать на воздушных судах данной модели до момента, пока не будет выпущено особое распоряжение. Эта мера носила исключительный характер во всех отношениях.

Пример 1

В США Федеральная авиационная администрация в последний раз прибегала к подобным действиям более тридцати лет назад. Это происходило в отношении самолётов DC-10, у которых обнаружились повреждения крыла, наподобие тех, что привели к трагедии в Чикаго в 1979 г., когда погибшими были признаны 271 человек.

В той ситуации представилось возможным удалить неполадки всего за несколько дней. А в ситуации, которая сложилась в данный момент о таких сроках можно было только мечтать. Специалисты самого высокого уровня из Японии и США трудились над разработкой плана, с помощью которого можно будет хотя бы выяснить, что стало причиной появления этих неполадок. Важно в этой ситуации то, что замминистра транспорта Японии Ясуо Иши, честно в этом признался и высказался следующим образом: "Мы до сих пор не знаем, с чем связаны неполадки и как их устранить, поэтому работаем над всеми версиями".

Это означало только одно, что все 49 самолётов Boeing 787 Dreamliner, которые по праву принадлежали восьми авиакомпаниям, на протяжении ещё очень длительного времени не будут подниматься в воздух. Кроме всего прочего, корпорация сделала официальное заявление о том, что не может заниматься поставками Dreamliner своим заказчикам в неопределённый срок.

Замечание 2

Однако компания не останавливает производство этих лайнеров.

При этом совершенно точно ясно, что американский авиагигант будет нести многомиллионные убытки и компенсационные выплаты. Это самый положительный сценарий, по которому будут развиваться события в будущем. Самый худший вариант в том, что компания может лишиться программы Boeing 787 Dreamliner, что серьёзно повлияет на обстановку на авиарынке и распределении мощностей на нём.

Роковые события с Boeing

Цепочка неприятных событий, которые происходили одно за другим, началась в декабре 2012 года, когда 14 числа один из воздушных судов Boeing 787 авиакомпании Qatar Airways, вынужден был совершить экстренную посадку в Лондоне, поскольку были выявлены неполадки в работе электрогенератора.

Замечание 3

Подобные поломки были установлены несколько ранее на одном из самолётов компании United Airlines у Boeing 787.

В этой связи FAA было принято решение о проведении проверочных мероприятий всех самолётов этой модели. По предварительной версии, проблемы могли быть связаны с утечкой топлива из-за неисправности электрогенератора. Однако данная проверка ничего не выявили и "лайнеры мечты" продолжили курсировать в небе.

Ещё один неприятный случай произошёл 7 января 2013 г., когда в аэропорту Бостона загорелся Boeing 787 японской авиакомпании Japan Airlines, который буквально недавно прилетел из Токио. Благо, что возгорание произошло, когда ни пассажиров, ни экипажа уже не было на борту. Обнаружили возгорание уборщицы, которые поднялись на борт, чтобы убрать в салоне после полёта. Почувствовав запах дыма, они поспешили вызвать пожарных, которые и устранили пожар в течение получаса. В результате проверки стало ясно, что причиной возгорания была аккумуляторная батарея, находившаяся в хвостовом отсеке.

Буквально на следующий день в этом же аэропорту случилась ещё одна трагедия с Boeing 787, на этот раз принадлежащим авиакомпании Л£. В самолёте, который уже готовился взлететь в воздух обнаружилась утечка топлива – это совершенно случайно заметил пилот экипажа, который также готовился к взлёту. На землю пролилось 200 литров керосина. С самолёта были эвакуированы почти 200 человек (181 пассажир и 11 членов экипажа). Аэропорт был закрыт на некоторое время. Спустя четыре часа неполадки были устранены и только после этого лайнер смог отправиться в Токио.

Ещё через день уже в аэропорту в Японии из-за неисправности тормозной системы самолёт Boeing 787 Dreamliner не смог вылететь по причине неполадок с тормозной системой. Это было воздушное судно авиакомпании All Nippon Ain&ays (ANA). Последней каплей стали сразу два инцидента с Dreamliner этой же авиакомпании, которые произошли 11 января 2013 г. На самолёте, который выполнял рейс из Токио в Мацуяму, в кабине пилота дало трещину стекло. В последствии в ANA заявили, что трещина эта появилась лишь на одном из пяти внешних слоёв композитного стекла и на самом деле не представляет никакой угрозы для безопасности. Другое происшествие было более серьёзное, которое также случилось с Dreamliner в этот день. Лайнер, который следовал в Миядзаки, приземлился в аэропорту и после этого технические службы установили утечку топлива. Подробности данного инцидента не сообщались общественности. Из некоторых источников стало известно о неисправности клапана для слива авиакеросина, который располагается в левом крыле, из него вытекло около 150 литров керосина. Обратный рейс этого самолёта был отменён.

Это происшествие стало последней каплей, после которого FAA, заявило о том, что они намерены провести проверку ключевых систем Boeing 787.

Удивителен тот факт, что по сути это заявление не давало никакой гарантии, что это будет действительно объективная и адекватная проверка.

Спустя некоторое время глава FAA Майкл Гуэрта заявил о том, что ничто из увиденного проверяющими не указывало на то, что самолёт может быть небезопасен. Однако, он отметил, что неполадки имеются и с этим нужно разбираться.

Примерно такое же заявление сделал и министр транспорта США Рэй Лахуд. Он говорил о самолёте, как об абсолютно безопасном транспорте, и что даже сам готов сесть на борт воздушного судна и отправиться на нём в полёт.

Замечание 4

Такие серенады Boeing 787 Dreamliner легко объясняются тем, что именно эта организация выдала этому самолёту сертификат лётной годности, а министр США это решение поддержал.

Приостановка полётов Boeing 787 Dreamliner

Однако в скором времени стало понятно, что данная проверка носила формальный характер, поскольку Boeing 787 Dreamliner вновь дал сбой. 13 января 2013 г. в аэропорту Нарита возле Токио на одном из бортов вновь была обнаружена утечка топлива. А 16 января случился самый страшный инцидент, который и стал решающим, чтобы остановить производство Boeing 787 Dreamliner.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!
 

Экипаж самолёта ANA, при выполнении рейса из Убе в Токио, спустя 25 минут после взлёта обнаружили странный запах. Совершив экстренную посадку в Такамацу, выяснилось, что это было возгорание аккумуляторной батареи. В это время на борту было 137 пассажиров и членов экипажа. Они были эвакуированы, некоторые пассажиры получили травмы во время эвакуации. Министр транспорта Японии выступил с заявлением, что данный инцидент мог закончиться страшной трагедией.

Замечание 5

В тот день министр транспорта выступил с заявлением, что они готовы отказаться от эксплуатации Boeing 787 Dreamliner на неопределённый срок, поскольку изо дня в день слышат о происшествиях, которые случаются с "лайнерами мечты".

Самые главные причины беспокойства о безопасности лайнера вызывают именно неисправности с аккумуляторной батареей. Это проблема стоит на первом плане, поскольку в отличии от протечки топлива, она неизвестного происхождения. Всё дело в том, что в этом новом самолёте корпорация решила использовать литиево-ионные батареи, в силу того, что они меньше весят и у них больше энергоёмкость. Это было принципиально для инженеров-разработчиков. Поскольку Boeing 787 Dreamliner необходимо в пять раз больше электроэнергии, чем всем самолётам предыдущих поколений.

Замечание 6за что, что самолёт потребляет так много электроэнергии его в шутку, прозвали крылатой электростанцией. Заряда его аккумулятора хватить для того, чтобы обеспечить электроэнергией на целые сутки несколько сотен жилых домов.

Конструкция Boeing 787 Dreamliner

На Boeing 787 Dreamliner установлены две литиево-ионные батареи. Одна расположена в отсеке под кабиной пилотов, а вторая – в центре фюзеляжа. Первая снабжает электроэнергией бортовое радиоэлектронное оборудование, а вторая – подаёт электроэнергию в систему управления вспомогательной силовой установки. Основная их проблема в том, что они слишком часто самовоспламеняются, но выявить причину пока не представляется возможным.

Данные аккумуляторы производства японской корпорации GS Yuasa. Это компания выпускает, в том числе, батареи для Honda и Mitsubishi. Заводы этой компании первыми попали под жёсткие проверки со стороны FAA, национального совета по безопасности на транспорте США, а также японских спецслужб.

Это сразу стало причиной обвала акций GS Yuasa. Всего за несколько дней акции упали в цене на 30%. А проверяющие тем временем интересовались тем, что были на производстве какие-то перебои. После того, как выяснилось, что никаких сбоев не было, акции снова выросли в цене.

Данная проверка дала повод министерству транспорта Японии предположить, что причина может скрываться в неправильной эксплуатации, а точнее в её неправильной перезарядке. Хидео Косуги – инспектор по авиационной безопасности, заявил, что после досконального осмотра сгоревшего аккумулятора батарея набухла и разгерметизировалась, что стало причиной утечки электролита, сам аккумулятор при этом стал легче на 5 кг. Зачастую это происходит при неправильной перезарядке.

Однако экспертами из NTSB эта версия была быстро забракована. Согласно данным NTSB и FAA ни одна из сгоревших батарей не превышала максимально допустимого напряжения в 32 вольта. На данный момент специалисты NTSB занимаются просвечиванием батареи при помощи рентгена и томографа в разобранном и целом виде. Но никаких результатов пока нет.

Скандал с Boeing 787 Dreamliner в Сенате США

Все инциденты с Boeing 787 Dreamliner дошли до Сената США, который был вынужден принять меры. Комитет по науке и транспорту сделал заявление, в котором говорилось о начале слушаний и расследования по делу о неполадках с воздушными суднами. В первую очередь, сенаторы интересовались правомерностью действий FAA, которая на законных основаниях выдала Boeing разрешение использовать в своих самолётах именно литиево-ионные батареи.

Известно, что подобная ситуации некоторое время назад происходила с корпорацией Cessna, которая была первопроходцем в использовании литиево-ионных батарей в своём бизнес-джете CJ4. Но после возгорания аккумулятора, которое случилось в 2011 г. Cessna решила вернуться к никель-кадмиевым батареям даже без вмешательства FAA. Для этого они даже перепроектировали данную модель самолёта.

Случаи возгорания литиево-ионных батарей много раз фиксировались при работе и даже при транспортировке их в качестве груза. Это стало основанием для того, чтобы ужесточить правила их перевозки с 1 января 2013 г. Международной организацией гражданской авиации.

Нельзя сомневаться в том, что причина возгорания литиево-ионных аккумуляторов будет найдена специалистами NTSB и FAA. Об этом свидетельствует более чем полувековая история этих организаций. Не было ни одного происшествия, которое специалисты этих организаций не довели бы до конца. Однако открытым остаётся вопрос о том, как быстро смогут они это сделать и что в конечном итоге ждёт Boeing.

В том случае, когда специалисты потребуют внести изменения в устройство батарей, тогда для корпорации это будет наименее болезненно. Эти процедуры не займут много времени, потери компании будут невелики.

Замечание 6

В силу того, что крупнейшие заказчики Boeing – ANA и JAL, а простой их самолётов обходится им в 2 млн. долл. в день, то можно сделать вывод, что прямые убытки Boeing не превысят 1 млрд. долл.

В случае, если FAA потребует полностью заметить литиево-ионные батареи на никель-кадмиевые, то потери Boeing невозможно будет сосчитать. Это будут огромные убытки.

Вся сложность в том, что просто заменить одни аккумуляторы другими на практике очень сложно. Поскольку на литиево-ионных батареях основана вся архитектура Boeing 787 Dreamliner. Особенно это касается того, что использование этих батарей вместе с широким использованием композитных материалов на основе углепластика даёт возможность Dreamliner важное преимущество перед конкурентами и по сравнению с самолётами прежних поколений.

Boeing 787 Dreamliner и его главный конкурент

Стоит отметить, что Boeing 787 необходимо на 30 литров меньше топлива, чем его предшественнику. В результате, на первый взгляд простейшая операция, может привести к тому, что едва ли не все даже самые мелкие системы самолёта придётся проектировать сначала или даже меня конструкцию целиком, в том числе планер и фюзеляж. А это неизбежно приведёт к многомиллиардным финансовым потерям и, возможно, даже потере львиной доли рынка.

На данный момент положение корпорации Boeing на мировом рынке пассажирских самолётов более чем привлекательное. Согласно итогам 2012 г. американская компания заключила контракты на 1203 самолёта, а общий портфель твёрдых заказов увеличился до 4373 лайнеров. Заказчикам было поставлено в 2012 г. 601 самолёт.

Говоря о конкуренте Boeing – концерне Airbus, можно отметить, что его успехи выглядят куда более скромными.

Пример 2

В 2012 г. заказчикам было поставлено 588 самолётов, что составляет 10% роста от показателей 2012 г. Концерном были заключены договора на 914 лайнеров. Общий портфель заказов Airbus увеличился до 4682 самолётов. По этому показателю Airbus стала опережать своего конкурента.

Стоит отметить, что данная тенденция в ближайшие годы будет только усиливаться, а причиной тому станут проблемы с "крылатой мечтой".

На данный момент поводов сохранить своё лидерство на мировом рынке у американцев нет. Даже невзирая на то, что пока ни одна компания не аннулировала свои контракты на поставку лайнеров. Уже сегодня становится совершенно ясно, что идея использовать Dreamliner как самолёт, который может летать на дальние расстояния без посадки и с высокой топливной эффективностью, просто разрушается на глазах. Планы перевозчиков разрушились, хотя они были у многих авиакомпаний. Например, авиаперевозчик из Австралии хотел использовать данную модель. Qantas и Air New Zealand хотели поставить Boeing 787 на рейсы из Мельбурна и из Окленда в Хьюстон. Эти рейсы расстоянием в 12-13 тысяч км. И большая часть пути проходит над океаном. Чтобы их выполнять у самолёта должно быть разрешение, что он может удаляться от возможного аэропорта посадки, иными словами резервного аэропорта, на 330 минут.

Примечательно то, что Boeing 787 такое разрешение изначально не получил, у него была возможность изначально удаляться от резервного аэропорта только на 180 мин. Это было тем фактором, который значительно ограничивал рынок сбыта Dreamliner. После всего случившегося с этой моделью самолёта такое разрешение уже никогда не примет FAA. Это означает только одно, что портфель заказов на Boeing на модель 787, который в данный момент составляет 799 самолётов уже никогда не увеличится.

Подобная ситуация в любом случае положительно сказывается на динамике продаж корпорации Airbus. Можно однозначно сказать, что компания не упустит свой шанс занять лидирующее место на рынке сбыта. Глава Airbus Фабрис Брежье выразил своё сочувствие американской корпорации в связи с тем, что их детище не смогло в должной мере проявить себя и пожелал коллегам всего наилучшего. Ф. Брежье сказал о том, что в политику его компании никогда не входили ставки на трудности конкурента. Однако уже на следующий день после выступления стало известно о том, что компания Airbus повысила стоимость своих лайнеров в среднем на 3,5%. Таким образом, стоимость европейского конкурента Boeing 787 — А 350 стоит 278 млн. долл.

Пример 3

Каталожная стоимость Dreamliner 206,8 млн. долл. А с учётом постоянных скидок, которые могут достигать 50% лайнер можно приобрести значительно дешевле. Одновременно с тем, европейская корпорация с трудом предоставляет даже 20% скидки.

Ф. Брежье отметил, что не видит угрожающего эффекта для А 350 после запрета на полёты главного конкурента из-за возгорания батарей. Он сделал акцент на то, что в их лайнерах используются дорогие и качественные аккумуляторы. И добавил, что на данный момент А 350 находится на стадии доработки, поэтому при необходимости он может быть усовершенствован.  

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Модель восточноевропейского капитализма в свете институциональной теории

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      27 декабря 2014 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Риск в торговле товарами и его распределение между сторонами коммерческих договоров

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      9 апреля 2015 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Методика расчета рыночной цены на продукцию предприятия

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      14 апреля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Спрос, предложение и равновесие на денежном рынке.

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      17 мая 2018 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Особенности оценки фирм с отрицательной прибылью (на примере

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      2 мая 2015 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Монополии в современной России Антимонопольная деятельность государства

    • Вид работы:

      Дипломная работа

    • Выполнена:

      25 января 2016 г.

    • Стоимость:

      4 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!