Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Акцизы и их формы, основные объекты налогообложения и преимущества акцизов

Содержание:

Акцизы и их формы

Определение 1

Акцизы – это косвенный налог, который взимается с налогоплательщиков, производящих и реализующих подакцизные товары.

Отличие универсального косвенного налога от акциза в том, что последний представляет собой индивидуальный налог на отдельные виды товаров, которые входят в специальный перечень.

Акцизы – это исторически первая форма косвенных налогов. Их устанавливают чаще всего на три группы товаров: товары массового спроса, к таковым относятся нефтепродукты; предметы роскоши; товары, нежелательные для потребления, которые вредят здоровью, к примеру, сигареты и спиртное.

Необходимо понимать, что акцизы состоят в группе косвенных налогов, которым свойственен приоритет фискальной функции. Их возникновение в целом обусловливают рост потребности государства в доходах, что, в свою очередь, связано с увеличением расходов.

Замечание 1

Акцизы входят в состав цены товара.

В России акцизы появились в X—XI вв. в качестве источника доходов государственного бюджета. Именно в это время под акцизное обложение попала реализация спиртных напитков.

В 1817 г. произошло одно весьма знаковое событие, которые было связано с акцизами. Руководство страны приняло устав о питейном сборе, что целиком ликвидировало взимание акцизы со спиртного. Данным уставом определялись акцизы для водки и пива, а также был урегулирован вопрос об объёмах объектов обложения.

Табак попал под акцизное обложение в 1838 г., а в 1886 г. был установлен надзор за плантациями табака, а также контроль за хранением сырья табака и его продажей. Этим занималось акцизное ведомство. В 1848 г. в России впервые был введён акцизный сбор на спички, а в 1887 г. – нефтяные масла.

Надо сказать, что с введением подобных акцизов на некоторые товары, поступления в бюджет постоянно росли, и уже к началу ХХ в. акцизы смогли обеспечить порядка 70% всех бюджетных доходов. Облагалась и реализация товаров первой необходимости, сюда относились соль, сахар, чай, спички и некоторые другие товары. Более того, под акцизное обложение попадали товары массового потребления, среди них спиртные напитки, табачные изделия, солод, текстиль.

Преимущество акцизов

Акцизы безусловно являются весьма выгодными, прежде всего в использовании. Такой налог упрощает систему сбора. Чаще всего акцизы уплачиваются ещё на этапе производства, сравнительно небольшим количеством производителей, что значительно упрощает налоговое администрирование и обеспечивает хорошую собираемость данного налога.

Замечание 2

В соответствии с гл. 22 ПК РФ с 1.01.2001 г. по акцизам установлены элементы налогообложения.

Налогоплательщиками акцизов представляются организации и индивидуальные предприниматели, которые производят и реализуют подакцизные товары. Также в качестве плательщиков выступают лица, которые перемещают подакцизные товары через таможенную границу ТС, определяемая согласно ТК ТС и законодательными актами РФ в области таможенного дела.

Подакцизными товарами считаются:

  • Спирт этиловый из всех видов сырья.
  • Продукция, которая содержат этиловый спирт более 9%.
  • Алкогольная продукция, с объёмом этилового спирта более 1,5%.
  • Табачные изделия.
  • Легковые автомобили и мотоциклы, мощность двигателя которых превышает 112,5 кВт или, 150 л.с.
  • Автомобильное топливо (бензин и дизельное топливо).
  • Моторные масла, которые используется для дизельных и карбюраторных двигателей.
  • Прямогонный бензин.
  • Топливо печное, бытовое, которое вырабатывается из дизельных фракций прямой перегонки и вторичного происхождения, кипящих в интервале температур от 280 до 360 "С.

Под акцизное обложение не попадают лекарственные средства, которые прошли государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и были внесены в реестр лекарственных средств, а также лекарственные средства, которые изготавливаются аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в ёмкости согласно требований нормативной документации, которые прошли согласования на уровне уполномоченного федерального органа исполнительной власти. В том числе не облагаются препараты ветеринарного назначения, которые внесены в Государственный реестр ветеринарных препаратов, и разлитые в ёмкости не более 100 мл. и виноматериалы.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

По такому же принципу не происходит акцизного обложения препаратов ветеринарного назначения, которые внесены в Государственный реестр ветеринарных препаратов, разлитые в ёмкости не более 100 мл. и виноматериалы. В том числе парфюмерно-косметическая продукция не облагается акцизами, если она разлита во флаконы не более 100 мл. и доля этилового спирта в них не превышает 80%, при этом флакон оснащён пульверизатором, а также парфюмерно-косметическая продукция с объёмной долей этилового спирта до 90% включительно, при условии, что разлита она в ёмкости не более 3 мл. включительно.

Товарами, которые не попадают под акцизное обложение являются спиртосодержащие товары бытовой химии в металлической и аэрозольной упаковке.

Основные объекты налогообложения

Ключевыми объектами налогообложения являются операции по продаже товаров на территории России произведённой подакцизной продукции её производителями, а также передача прав собственности и её применение при натуральной оплате, ввоз подакцизных товаров на территорию РФ и другие территории, которые находятся под её контролем, в том числе иные операции по передаче, продаже и использованию для личных нужд подакцизных товаров.

Примечательно, что определение налоговой базы по каждому товару происходит индивидуально по каждому из видов подакцизных товаров в зависимости от того, какая применяется налоговая ставка применяется для конкретного товара.

В соответствии с ст. 193 НК РФ определены налоговые ставки по всем видам подакцизных товаров в индивидуальном порядке.

Замечание 3

Налоговые ставки определены в основном в рублях и копейках. Исключение составляет продажа папирос и сигарет, налоговая ставка для которых определена адвалорной ставкой.

При реализации или передаче произведённых налогоплательщиком подакцизных товаров, в отношении которых установлены специфические ставки, определение налоговой базы происходит посредством объёма реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении. В таком случае размер акциза определяется при помощи умножения налоговой базы на ставку.

В ситуации, когда подакцизные товары имеют установленные комбинированные налоговые ставки, состоящие из твёрдой и адвалорной ставки в процентах, сумма акциза вычисляется посредством произведения твёрдой налоговой ставки и объёма реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении. Более того, она определяется как соответствие адвалорной налоговой ставке процентная доля стоимости данных товаров.

При ввозе подакцизных товаров, на которые установлены специфические налоговые ставки, на таможенную территорию России определение налоговой базы зависит от объёма ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении.

Примечательно, что по подакцизным товарам с адвалорными налоговыми ставками в налоговую базу стоит необходимо внести таможенную стоимость и подлежащую уплате таможенную пошлину. Расчёт налоговой базы по каждому товару происходит отдельно по каждой ввозимой партии подакцизных товаров и в отношении каждой группы товаров, которые облагаются разными ставками.

В законодательстве РФ существуют положения, которые освобождают от налогообложения акцизами некоторые операции. В этой связи не попадают под налогообложение передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации другому для последующей переработки, реализация денатурированного этилового спирта и сырья любого вида в пределах выделенных квот и по специальным разрешениям, а также продажа подакцизных товаров в качестве экспорта и пр.

Замечание 4

Предоставление экспортной льготы происходит после подтверждения факта экспорта, его необходимо предоставить в налоговый орган поручительства уполномоченного лица.

Подобное поручительство предусматривает обязанность банка в уплате суммы акцизов и пени, в случае, если в будущем не будет подтверждён факт экспорта.

Для организаций и ИП налоговый период определён календарным месяцем.

Уплата акцизов

Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога при уплате акциза, но только на некоторые вычеты.

Пример

Рассмотрим ситуацию, где вычетам подлежат суммы акцизов, которые были уплачены при покупке или ввозе подакцизных товаров, если в дальнейшем они применяются только в качестве сырья для дальнейшей обработки.

Вычет суммы уплаченных ранее акцизов также возможен при возврате покупателями подакцизных товаров или вовсе, если покупатель от них отказался. Также вычет возможен, если начисленные при получении нефтепродуктов налогоплательщиком, имеет свидетельство на производство, оптовую или розничную продажу при их реализации налогоплательщику, который имеет свидетельство.

К вычету принимаются в том числе суммы, которые по факту уплачены налогоплательщиком, если у него имеются подтверждающие расчётные документы и счёт-фактуры, которые выставляют продавцы подакцизной продукции. Суммы акцизов по подакцизным товарам, которые используются как сырьё в процессе производства других подакцизных товаров, принимаются к вычету при соблюдении двух условий одновременно: их оплаты по факту и списания стоимости используются подакцизные товары на затраты, которые направлены на производство и реализацию подакцизных товаров.

В том случае, если сумма налоговых вычетов в любом налоговом периоде будет выше, чем общая сумма акциза по реализованным подакцизным товарам, то уплата акциза в данном налоговом периоде не производится. Сумма превышения налоговых вычетов подлежит зачёту в следующем налоговом периоде. Если после всех зачётов ещё будет сумма в остатке, то она отправляется на исполнение налоговых обязательств по иным налогам и сборам, а также на уплату имеющихся пеней, погашение недоимки и присужденных санкций в пределах одного бюджета. По прошествии трёх налоговых периодов, которые следуют за отчётным, сумма, которая не попала в зачёт, возвращается налогоплательщику после подачи соответствующего заявления.

Уплата акцизов происходит на основе фактической реализации за прошедший налоговый период в срок, который устанавливается НК РФ в отношении видов товаров, которые попадают под акцизное обложение.

Сроки и порядок уплаты акциза определяются ТК РФ в соответствии с теми условиями, на которых был совершён ввоз подакцизных товаров в Россию или территории под её юрисдикцией.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Теория отраслевых рынков. Заказ: 5335

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      7 августа 2017 г.

    • Стоимость:

      2 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Макроэкономическое планирование и прогнозирование. Заказ: 4610

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      28 июля 2017 г.

    • Стоимость:

      4 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчет по практике нир 2

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      29 июля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Современное состояние и перспективы развития регионального рынка жилой недвижимости Краснодарский край

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 августа 2017 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТАВЩИКОВ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      8 августа 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Оппортунизм и его виды

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      7 августа 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!