Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Виды кредитно-денежной политики и их основные особенности

Содержание:

Меры кредитно-денежной политики

Меры кредитно-денежной политики дают возможность реализовывать эффективное антициклическое регулирование в странах, которым характерна рыночная экономика. Правительством проводится жёсткая кредитно-денежная политика, суть которой состоит в поддержании на конкретном уровне объёма денежной массы, или гибкой кредитно-денежной политики, которая способна удерживать на некотором уровне ставку процента.

Пример 1

С этой целью центральный банк в качестве тактической цели ставит перед собой задачу удерживать ставку процента на прежнем уровне, позволяя рост денежной массы посредством покупки на открытом рынке ценных бумаг и увеличивая тем самым кредитные ресурсы коммерческих банков.

Примечательно, что центральный банк не имеет возможности зафиксировать в том числе и денежную массы, и ставку процента. В большинстве случаев одновременно приходится прибегать к промежуточным вариантам – относительно более жёсткой или относительно более гибкой кредитно-денежной политике.

При выборе конкретного варианта кредитно-денежной политики необходимо принимать решение в зависимости от факторов влияния на изменение спроса на деньги, и в целом от текущей экономической ситуации. Стоит отметить, что в некоторых развитых странах до середины 1970-х гг. большое значение придавалось поддержанию стабильности ставки процента в целях предотвращения колебания инвестиционного спроса, что отвечает целям антициклической политики. В этой связи приоритет отходил чаще всего гибкой кредитно-денежной политике.

Энергетический кризис, который разразился в 1970-х гг., оказал серьёзное воздействие на развитие инфляционных процессов в развитых странах. В подобных условиях центральные банки западноевропейских стран и Федеральная резервная система США сделали главной целью стабилизацию денежной массы при допущении некоторых колебаний процентной ставки. Надо отметить, что кредитно-денежная политика была серьёзно ужесточена.

В механизме действия кредитно-денежной политики можно выделить несколько последовательных рычагов, они следующие:

  1. Приведение в действие инструментов кредитно-денежной политики, к которым относятся операции на отрытом рынке, дисконтирование, изменение нормы обязательных резервов и пр.
  2. Рост или уменьшение объёма денежной массы.
  3. Движение ставки процента на денежном рынке.
  4. Динамика совокупного спроса, которая относится к активации или ослаблению инвестиционной деятельности в экономике.
  5. Изменение совокупного предложения в качестве реакции н а изменение совокупного спроса.

Все перечисленные элементы запускаются предыдущими и являются следствием наступления следующего. В этой связи необходимо отметить, что любой сбой в данной системе может стать результатом ослабления результативности проведения кредитно-денежной политики.

Пример 2

Слабая реакция инвесторов на заметное снижение процентной ставки, которая может быть вызвана существенным расширением объёма денежной массы, не может стать причиной адекватного расширения совокупного спроса, а в конечном итоге совокупного предложения, на что было направлено действие кредитно-денежной политики в целом.

Вместе с тем весьма вероятным оказывается усиление инфляционных процессов. Подобного рода ситуация имеет прямое отношение к нестабильной политической ситуации в стране, которая всячески оказывает негативное влияние на инвестиционную активность.

Таким образом характеризуется механизм действия кредитно-денежных отношений с его основными мотивами, базовыми функциональными зависимостями и наиболее действенными рычагами.

Одновременно с этим необходимо принимать во внимание трудности и многовекторность влияния кредитно-денежной политики на экономику, а также неоднозначность последствий разного рода мер.

Кредитно-денежная политика и её влияние на национальную экономику

Кейнсианская модель предполагает, что ставка процента выполняет функцию проводника импульса, который поступает с денежного рынка на иные рынки национальной экономики. Монетаристы в функции спроса на деньги, в первую очередь, обращают внимание на реальный капитал. Если оценивать последствия влияния кредитно-денежной политики на экономику в соответствии с монетаристским подходом, важно обратить внимание на реальный капитал. При оценке последствий влияния кредитно-денежной политики на экономику согласно монетаристскому подходу выделяют характер её влияния на реальный и денежный секторы.

Пример 3

При снижении нормы обязательных резервов происходит увеличение избыточных ресурсов коммерческих банков, которые, в свою очередь, используют их с целью покупки ценных бумаг и предоставления кредитов, как следствие. Таким образом, снижается ставка процента и увеличивается денежный остаток у экономических субъектов.

К последствия такого снижения для экономики можно отнести различные волнения в реальном и финансовом секторах.

Однако стоит отметить, что реальные и финансовые активы в любом случае, хотя бы частично взаимосвязаны между собой и взаимозаменяемы, к таковым относятся субституты, а вот снижение ставки процента может стать причиной активации инвесторов. Спрос на реальный капитал растёт. При отсутствии взаимозаменяемости реальных и финансовых активов снижение ставки процента может спровоцировать рост финансовых активов, а вот на реальный капитала спрос останется на прежнем уровне. Основная суть таких перемен останется в том, что изменения происходят исключительно на денежном рынке, при этом они никоем образом не касаются ситуации на товарном рынке. Так на самом деле выглядит эффект субституции.

Помимо эффекта субституции выделяют ещё эффект имущества. При увеличении денежных остатков домашних хозяйств растёт спрос на реальные активы и финансовые активы, в том числе на потребительские блага.

Примечательно, что эффект субституции и эффект имущества становятся причиной увеличения совокупного спроса.

Важно понимать, что существует реальная опасность попадания экономики в так называемую ликвидную ловушку в том случае, если государство злоупотребляет расширением денежной массы для стимулирования инвестиционной активности в экономике.

Замечание 1

На самом деле при прочих равных условиях увеличение предложения денег может стать причиной снижения процентной ставки и роста спроса на земельный капитал.

Кроме того, стоит отметить, что процентная ставка может снижаться только до определённого минимального уровня, которому характерен конкретный объём денежной массы. В ситуации, когда государство примет решение продолжать наращивание объёма денежной массы, тогда дальнейшее снижение ставки процента не случится, более того, не вырастет активность инвестиционной деятельности.

Подобного рода мера становится причиной переполнения каналов денежного обращения не обеспеченными товарами денег и повышения темпов инфляции. Появляется вопрос с ситуацией нарушения взаимодействия денежного и товарного рынков, иными словами, наблюдается дисбаланс в экономике.

Замечание 2

Собственными механизмами выхода из ликвидной ловушки денежный рынок не располагает.

В такой ситуации требуются действенные государственные меры, которые будут направлены на оживление конъюнктуры на рынке товаров и услуг с целью увеличения товарной массы, которое могло бы покрыть избыток денег в экономике. Иначе нарастают инфляционные ожидания хозяйствующих субъектов, которые форсируют текущий спрос, тем самым снижая долю сбережений, и ликвидная ловушка закрывается замком инфляционных ожиданий, что по своей сути становится очередным препятствием для выхода из подобного рода ситуации. В истории такое случалось не единожды. Некоторые эксперты кейнсианского направления говорят о экспансионистской кредитно-денежной политики времён "Великой депрессии". Как оказалось, что она была несостоятельна по причине наличия в американской экономике ликвидной ловушки.

Механизмы действия денежного рынка в коротком и долгом периодах существенно различаются между собой.

Государство может оказывать серьёзное влияние на инвестиционную активность в экономике посредством процентной ставки как придаточного механизма в пределах короткого периода. Иначе говоря, те способы государственного регулирования инвестиционной активности через расширение или сжатие денежной массы, о которых говорилось ранее, имеют отношение преимущественно к сфере краткосрочного стабилизирующего и стимулирующего воздействия на рыночную экономику.

Относительно кредитно-денежной политики в долгом периоде, можно сказать следующее: в соответствии с эффектом Фишера в данном периоде норма процента утрачивает какую-либо связь со спросом и предложением денег. Интерпретация данного эффекта объясняется многочисленными эконометрическими разработками применительно к основным параметрам денежного рынка.

Пример 4

Известный американский экономист м. Фридман представил условие долгосрочного равновесия денежного рынка таким образом: Долгосрочный темп роста предложение денег равняется сумме долгосрочного темпа роста реального совокупного дохода и ожидаемого темпа роста инфляции.

Такого рода уравнение выражает стратегическую цель денежной политики, которая состоит в том, что поддержание устойчивых темпов роста экономики возможно только при низком контролируемом темпе инфляции. В этой связи можно сделать несколько выводов относительно механизмов кредитно-денежного регулирования рыночной экономики:

  • Через регулирование денежного рынка государство оказывает влияние на инвестиционную активность в экономике. Необходимо понимать, что важнейшим регулятором денежного рынка является процентная ставка. Её свободное колебание выступает как главное условие для эффективного функционирования денежного рынка и рыночного механизма национальной экономики. Таким образом, расширение денежной массы в коротком периоде снижает ставку процента. Удешевление кредита приводит к повышению инвестиционной активности, росту национального дохода. В свою очередь, национальный доход, увеличивает спрос на деньги, процентная ставка растёт. Ставка процента колеблется, стремясь к равновесному уровню.
  • Если непосредственная цель кредитно-денежной политики в коротком периоде заключается в регулировании процентной ставки, то для долгосрочного периода кредитно-денежная политика нацелена на обеспечение стабильности темпов роста экономики и её антиинфляционного регулирования. Когда реализуется краткосрочная кредитно-денежная политика, то нельзя допустить попадание экономики в ликвидную ловушку. Важно, чтобы тактические меры проводились в пределах долгосрочной денежной стратегии.

Современные проблемы денежно-кредитного регулирования

Для современной рыночной экономики характерно наличие некоторых проблем, которые напрямую связаны с новыми методами кредитно-денежного регулирования. Мировой экономический кризис оказал серьёзное влияние на экономику в целом, а также на основы кредитно-денежного регулирования. Кроме всего прочего, новые условия потребовали создания новых национальных антикризисных институтов.

Их основная задача состоит в том, чтобы минимизировать влияние мировых кризисов на национальную экономику, обеспечить финансовую стабильность, а также снизить спекулятивную составляющую. Подобного рода институты нацелены на сглаживание макроэкономической изменчивости и цикличности экономического развития. В условиях современной волны мирового экономического кризиса макропруденциальное регулирование представляет собой ключевой институт, который должен качественно повысить эффективность антикризисного регулирования.

Это сравнительно новый антикризисный институт.

Замечание 3

Понятие "пруденциальный" наиболее активно стало использоваться в русском языке только в начале этого века со значением "осторожный", "благоразумный", "дальновидный".

Определение

Макропруденциальное регулирование – это современная концепция антикризисного регулирования, которое основывается на признании неизбежности кризисов, необходимости подготовки к ним, а также возможности преодолеть их последствия.

Кроме всего прочего, макропруденциальное управление принято считать государственной политикой в сфере предупреждения финансовой нестабильности и предотвращения её возможных последствий. Стоит также отметить, что данный термин зачастую используется применительно к денежно-кредитной системе как предупреждение и преодоление финансовых кризисов.

Стоит отметить, что основное новшество данного подхода является его отличие от микропруденциального регулирования, которое концентрируется на финансовом состоянии банковских учреждений. Зачастую центральные банки реализуют микропруденциальное регулирование таким образом: устанавливают пруденциальные нормативы, которые включают в себя обязательные резервы, достаточность капитала, ликвидность и пр. Денежно-кредитная политика центробанков часто сводилась к таргетированию инфляции посредством регулирования ставки рефинансирования. Кризис дал возможность установить недостаточность подобного рода подходов. Вместе с традиционной бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политикой обязательно должен действовать макропруденциальный системный институт обеспечения финансовой стабильности.

Суть макропруденциальной политики в денежно-кредитной сфере состоит в проведении мониторинга и комплексного анализа взаимосвязей финансовой системы, её взаимодействия с реальным сектором экономики, тенденциями развития мировых рынков под призмой установления и предупреждения системных рисков. Макропруденциальное регулирование охватывает вопросы управления системными рисками, в случае, когда банковская система рассматривается в целом и в динамике, однако необходимо принимать во внимание особую роль банков в финансировании реального сектора экономики.

Актуальность макропруденциального регулирования

Вопрос об актуальности макропруденциального регулирования обусловлен признанием закредитованности мировой экономики как первого шага в глобальный кризис 2008-2009 гг. Именно этот кризис позволил доказать необходимость и важность пересмотра приоритетов денежно-кредитной политики. Примечательно, что именно контроль над инфляцией всегда считался самой главной задачей всех центральных банков. Именно эта целевая установка не предотвратила формирование финансовых пузырей с их последующим коллапсом.

Замечание 4

Обеспечение макроэкономической стабильности вышло на первый план и обрело доминирующее значение.

Основной функцией центральных банков выступает обеспечение макроэкономической стабильности, которая, в свою очередь, подразумевает финансовую стабильность как основу системообразования. Одновременно с этим банки не располагают инструментами, которые способны напрямую воздействовать на уровень финансовой стабильности. Дисбаланс последней нередко объясняется действием факторов, которые находятся за пределами влияния центральных банков.

В обзоре, представленном МВФ "Перспективы развития мировой экономики", который был выпущен в конце 2009 г., макропруденциальной политике посвящён раздел, в нём говорится о необходимости использовать макропруденциальные инструменты, поскольку существует вероятность попасть в период дисбаланса в финансовой сфере, поскольку ни стабильная инфляция, ни экономический рост не могут уберечь от этого. Таким образом, достаточно тяжело будет оправиться от последствий экономических шоков и вновь достичь макроэкономической стабильности.

Суть макропруденциальной политики состоит в том, чтобы предотвратить появление дисбаланса в финансовой сфере и нейтрализовать всяческие их последствия. Уже н в начале этого века центральные банки во многих странах мира, которые считаются развитыми, стали официально предоставлять финансовые отчёты стабильности государственной политики.

Флагманом в данной сфере выступил Банк Англии, который один из первых назвал поддержание финансовой стабильности своей ключевой задачей. Финансовая стабильность стала одной из главных целей денежных властей следующих стран: Канада, Франция, Австрия, Испания и некоторых других.

Отработка и детальная оценка инструментов макропруденциальной политики наиболее важна для стран, чьи банки в большей степени подвержены рыночным рискам. Среди этих стран и России. Крайне важна оптимальная комбинация традиционных рычагов денежно-кредитного регулирования, которые в совокупности с макропруденциальными инструментами смогут дать весомый синергетический эффект.

Инструментарий макропруденциального регулирования в настоящее время только разрабатывается. Основными используемыми мерами сегодня называют:

  • Рассмотрение стресс-тестов экономической системы и выживаемости банков в стрессовых условиях.
  • Введение рекомендаций по дополнительному буферу капитала.
  • Введение антициклического формирования резервов.

Подобные меры позволяют говорить о создании дополнительного запаса прочности на случай кризиса в периоды оживления и подъёма, а также предполагает формирование резервов в расчёте на компенсацию убытков в кризисные периоды.

Макропруденциальное регулирование наиболее активно применяется в странах Азии, где центральные банки смогли уяснить, в чём были причины азиатского кризиса 1997-1998 гг. Опыт азиатских стран продемонстрировал, что макропруденцильное регулировние способствует смягчению масштабов финансовых потрясений и значительно снижает нагрузку на традиционные инструменты экономического регулирования.

Решение проблемы корпоративной структуры регулирования при проведении макропруденциальной политики наиболее важно для РФ по причине смешения сфер ответственности между ЦР РФ и Минфином. По этой причине изучение мирового опыта проведения макропруденциальной политики и гибкая адаптация рациональных форм и методов имеет место быть в отечественной экономической системе. Важно интегрировать макроэкономический мониторинг и стресс-тесты финансовых ситуаций, что даст основу для системного применения микропруденциальных нормативов для банковской сферы и для всех участников финансового рынка.

Навигация по статьям

Выполненные работы по государственному управлению
  • Государственное управление

    Кадровая политика республики Беларусь стр Оформление по ГОСТ ссылки сноски актуальная литература

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      15 января 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Логистика

    Организация грузовых перевозок в логистике интермультимодальных

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      3 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Реклама и PR

    Этическое регулирование связей с общественностью

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      23 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Организация общественного питания

    Технология производства кисломолочных напитков

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      9 февраля 2021 г.

    • Стоимость:

      3 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Предпринимательство

    Договорная и претензионноисковая работа по защите интересов предпринимателей

    • Вид работы:

      НИР (научно-исследовательская работа)

    • Выполнена:

      20 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление проектами

    Разработка проекта рекламной кампании продукта

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      17 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!