Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Валютный курс и валютный рынок: определение, виды и основные функции

Содержание:

Валютный курс

В первую очередь, следует отметить, что проведение экономических операций между участниками международных отношений невозможны без обмена одной национальной валюты на другую.

Определение 1

Валютный курс – это пропорции, в которых обменивается валюта одной страны на валюту другой страны, или цена одной иностранной денежной единицы, которая выражается в национальной валюте другой страны.

Объективной основой подобной цены денег представляется покупательская способность одной валюты по сравнению с другой.

Замечание 1

Валюты, которые имеют большую покупательскую способность, являются сильнее других.

Определение 2

Валютная котировка – это фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной валюте.

Выделяют два метода валютной котировки:

  1. Прямая котировка. Предусматривает, что курс единицы иностранной валюты выражен в национальной валюте. Как пример, 1, 10, 100 единиц иностранной валюты = Х единицам национальной валюты.
  2. Косвенный метод котировки. Суть его в обратной котировке, когда за единицу принята национальная денежная единица, выражение курса которой происходит в конкретном количестве иностранной валюты. К примеру, 1, 10, 100 единиц национальной валюты = Х единицам иностранной валюты.
Замечание 2

Практически во всех странах мира применяется прямая котировка, однако есть страны, например, Великобритания, где применяется обратная котировка, а в США и вовсе используются обе.

Профессиональные участники валютного рынка практически не используют понятие валютного курса. В большинстве случаев на валютных рынках используется процедура котировки, которая получила название фиксинг.

Определение 3

Фиксинг – это межбанковский курс, который определяется посредством последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой из валют.

Только после всего этого устанавливается курс покупки и продажи валюты.

Определение 4

Курс покупателя – это курс, в соответствии которым банк покупает иностранную валюту за национальную.

Определение 5

Курс продавца – это курс, в соответствии с которым банк продаёт иностранную валюту за национальную валюту.

Необходимо отметить, что курс продавца, выше, чем курс покупателя при прямой котировке.

Разница, которая образовывается между курсом покупателя и курсом продавца поучила название маржи. Логично, что всякий банк видит своим интересом предложить максимально низкий курс покупателя и максимально высокий курс продавца. Примечательно, что в условиях серьёзной конкуренции и борьбы за клиента банки вынуждены действовать обратным образом.

Замечание 3

В таки условиях выигрывают банки, которые борются клиента и получают больше прибыли из-за количества, нежели из-за более высоких ставок.

Виды валютных курсов

Кроме курса продавца и курса покупателя выделяют некоторые другие виды валютных курсов, которые зависят от разных критериев их определения.

Реальный валютный курс обуславливает относительный уровень цен. Рост реального валютного курса показывает тот факт, что цены на иностранные товары в рублях выше, чем цены на аналогичные товары отечественного производства. Таким образом обесценивается реальный обменный курс. При прочих равных условиях это становится причиной повышения конкурентоспособности национальных товаров, т.к. такие товары становятся более доступными по цене нежели заграничные. По этой же схеме работает эффект и в обратную сторону, когда снижение реального обменного курса свидетельствует об удорожании реального обменного курса и становится причиной потери конкурентоспособности отечественных товаров.

Платёжные документы, которые могут быть выражены в различных валютах, покупаются и продаются на специализированном рынке – валютном.

Определение 6

Валютный рынок – это совокупность всех отношений, которые появляются между субъектами валютных сделок.

Говоря об институциональной точке зрения, необходимо понимать, что валютный рынок является множеством крупных коммерческих банков и иных финансовых учреждений, которые связаны между собой посредством сложной сети современных коммуникационных средств связи, которые, в свою очередь, помогают осуществлению торговли валютами. В этом плане валютный рынок не выступает как конкретное место сбора продавцов и покупателей валют.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Большая часть валютных операций происходит в безналичной форме, иными словами, по текущим и срочным банковским счетам, и лишь малая часть рынка приходится на торговлю монетами и обмену наличных денег. В некоторых странах часть межбанковского рынка оформлена на организационном уровне как валютная биржа, на которой представители Центрального банка встречаются с участниками валютного рынка.

Примечательно, что валютная биржа не является коммерческим предприятием, в силу того, что её ключевая задача заключается не в получении высокой прибыли, а в организации торгов валютой, а также в мобилизации временно свободных валютных ресурсов.

Спрос и предложение на национальном валютном рынке складывается как ответ на столкновения денежных требований и обязательств, которые выражаются в различных валютах, опосредующих международный обмен товарами, услугами и движение капитала, при этом принимаются во внимание все иные операции, которые опосредуют международный обмен и отражаются в платёжном балансе любой страны.

Факторы, влияющие на спрос и предложение валюты

Выделяют несколько факторов, которые влияют на спрос и предложение валюты, среди них следующие:

  • Новая информация относительно важных экономических событий в стране и за границей.
  • Рациональные ожидания большего количества операторов под влиянием поведения самых крупных игроков на валютном рынке.
  • События экономического и политического характера, которые влияют на введение ограничений на валютном рынке.

Необходимо акцентировать внимание на том, что спрос на иностранную валюту зависит от относительного уровня доходов. Это происходит одновременно с ростом доходов в стране сравнительно с иными странами, которые экспортируют товары в данную страну, у резидентов растёт спрос на товары, и как итог, на валюту данной страны, что становится причиной роста её курса. Спрос на иностранную валюту появляется в силу необходимости оплачивать импортные товары, иностранные активы. В свою очередь предложение валюты возникает как результат получения доходов от экспорта и покупки иностранцами национальных активов.

Функции валютного рынка

Валютный рынок выполняет несколько функций, они заключаются в следующем:

  • Обеспечивает своевременное осуществление международных расчётов.
  • Страхует от валютных рисков.
  • Диверсифицирует валютные резервы.
  • Осуществляет валютную интервенцию, иначе говоря, целевые операции по купле-продаже иностранной валюты для ограничения динамики курса национальной валюты конкретными пределами его повышения или понижения.
  • Участники получают прибыль валютного рынка в качестве разницы курсов валют.

В современных условиях разговоры о том, что национальные валютные рынки тесно связаны между собой вполне логично. Более того, они взаимосвязаны внутренними процессами и представляют собой составную часть глобального мирового валютного рынка, который состоит из валютных рынков всех стран мира. Под ним подразумевается цепь тесно связанных между собой систем кабельных и спутниковых коммуникаций мировых региональных валютных рынков.

Специфическая особенность мирового валютного рынка заключается в том, что он работает круглосуточно из-за распоряжения региональных валютных рынков в различных часовых поясах. Примечательно, что на нём котируются не все валюты, а лишь те, которые наиболее часто употребляются участниками данного рынка. Иными словами, местные денежные единицы и некоторые ведущие свободно конвертируемые валюты.

Замечание 4

В состав мирового валютного рынка входят следующие региональные рынки валют: азиатский, европейский, американский.

В краткосрочном и среднесрочном периодах валютный курс определяется спросом и предложением на валютном рынке. Иное происходит в долгосрочной перспективе, когда обменный курс характеризуется отклонением от стоимостной основы – покупательской способности валют под воздействием спроса и предложения, одновременно с этим происходит их сложное переплетение и выдвижение под видом определяющих то одних, то других факторов.  

В долгосрочной перспективе валютный курс определяется в зависимости от уровня производительности труда в стране, в том числе от темпов и качества экономического роста и структуры экономики, а также её вовлеченность в систему международного разделения труда.  

Влияние спроса и предложения определяет изменения валютного курса. Снижение курса национальной валюты говорит о том, что она обесценивается и происходит е девальвация, повышение курса национальной валюты соответственно называется ревальвацией.

В результате роста курса национальной валюты происходит рост цен на национальные товары на мировом рынке, которые выражены в иностранной валюте, что становится причиной сокращения их экспорта, а конкурентоспособность снижается. Рост курса национальной валюты повышает цены на национальные активы, которые номинированы в ней относительно иностранных активов. Как итог – сокращается отток капиталов за границу.

Если курс национальной валюты падает, то соответственно снижаются цены на национальные товары на мировом рынке, которые выражены в иностранной валюте, что приводит к росту экспорта и повышению конкурентоспособности. Вместе с этим цены на иностранные товары, которые выражены в национальной валюте растут, а их импорт падает. Таким образом, национальные ценные бумаги, которые номинированы в национальной валюте, становятся более дешёвыми. Их привлекательность растёт для иностранных инвесторов, что благоприятно влияет на приток иностранных инвестиций.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Роль планирования в деятельности современного предприятия

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      26 октября 2014 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономическая организация и теория групп

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      26 октября 2014 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Основы экономического анализа деликтного права.

    • Вид работы:

      Другое

    • Выполнена:

      12 февраля 2018 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Курсовая: Мировые резервные валюты: понятие, роль, тенденции развития

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      17 февраля 2018 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономическое состояние предприятий российского машиностроения, их конкурентоспособность на мировом рынке

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      12 октября 2014 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УЧАСТКА ЭНЕРГОПРЕДПРИЯТИЯ

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      31 октября 2014 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!