Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Кредитно-финансовые организации. Банковская система

Содержание:

    Кредитно-финансовые организации

    В состав кредитно-финансовых организаций входят три ключевых звена:

    • Центральный банк.
    • Коммерческие банки.
    • Специализированные кредитно-финансовые институты.

    Выделяют два типа построения банковской системы, которые зависят от соподчинения кредитных институтов в соответствии с банковским законодательством и иерархии в структуре кредитной системы:

    • Одноуровневая система.
    • Двухуровневая система.

    Одноуровневая банковская система представляет собой аппарат, в котором наблюдается преобладание горизонтальных связей между банками, а их операции и функции универсализированы. Для одноуровневой банковской системы характерно размещение всех кредитных институтов, в том числе и Центральный банк, на одной иерархической ступени. При этом они все выполняют аналогичные функции по кредитно-расчётному обслуживанию клиентов. Данный принцип построения свойственен в основном для стран со слаборазвитыми экономическими структурами, а также для стран, где преобладает тоталитаризм или административно-командный режим правления.

    Для России характерна двухуровневая банковская система, основа которой состоит в выстраивании отношений между банками в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной. В её состав входят Центральный банк и коммерческие банки.

    Подчинение по вертикали означает, что Центральный банк России занимает место руководящего центра и вступает в подчинительные отношения с низовыми звеньями – коммерческими и специализированными банками. Подчинение по горизонтали устанавливается между различными банками как партнёрами. И одновременно происходит разделение административных и операционных функций, которые связаны с обслуживанием хозяйства.

    Функции Центрального банка

    В полномочиях Центрального банка следующие действия:

    • Осуществление денежной эмиссии – иными словами, выпуск денежных средств и распределение банкнот и монет.
    • Управление резервами иностранной валюты и резервами иностранных активов, осуществление интервенции на валютных рынках с целью регулирования обменных курсов национальной валюты.
    • Установление приоритетных целей денежно-кредитной и валютной политики и их реализация. К инструментам денежно-кредитной политики относятся: денежная масса, учётная ставка, валютный курс, резервные требования для коммерческих банков и пр. Всё это применяется Центральным банком с целью достижения макроэкономических результатов. Сюда относятся контроль над инфляцией, создание благоприятного инвестиционного климата и движение иностранной валюты.
    • Управляет государственным долгом, открывает банковские депозиты и даём взаймы правительству.
    • Устанавливает правовые основы и принципы функционирования кредитно-финансовых институтов, рынков кредитных операций, а также формирует механизм денежно-кредитного регулирования национальной экономики.
    • Регулирует кредитные ресурсы коммерческих банков (может влиять на изменение учётной ставки кредитования коммерческих и специализированных банков, их резервные нормы, т.е. резерв ликвидных средств, которые в обязательном порядке всегда должны находится в банке и не могут быть использованы для выдачи кредита).

    Кредитно-финансовые услуги Центрального банка

    Центральный банк оказывает кредитно-финансовые услуги только двум категориям клиентов: коммерческим и специализированным банкам; правительственным структурам. При этом в такой ситуации ключевыми становятся функции управления деятельностью банковских учреждений с целью регулирования и контроля функционирования рынка кредитно-финансовых услуг. Правильное выполнение данной функции Центральным банком – это важнейшее условие для гармоничного и эффективного развития экономики России.

    Опиши задание

    Для всех заполных стран характерно наличие центральных банков. Но их отличие от российского в том, что уставные капиталы в них полностью или большей долей находятся в собственности государства, и при этом не находятся в прямом подчинении правительствам или парламентам, а наоборот выступают как относительно независимые агенты, которые целиком несут ответственность за стабильность национальных валют. Степень независимости Центрального банка определяется некоторыми факторами, среди них следующие:

    • Самостоятельность действий. Т.е. возможность не подчиняться никаким внешним указаниям, а максимально действовать самостоятельно.
    • Наличие специфических правил, которые диктуют возможность назначения и снятия с руководящей должности сотрудников, а также ограничение их полномочий.
    • Наличие правил, которые регулируют возникающие конфликты между Центральным банком и государственными органами.
    • Наличие возможности для Центрального банка в соответствии с правовыми или иными соображениями отказываться от покрытия дефицита государственного бюджета посредством предоставления кредита правительству.
    Определение

    Коммерческие банки – это финансовые посредники, которые привлекают сбережения населения, капиталы предприятий, которые могли освободиться в ходе хозяйственной деятельности, их предоставляют во временное пользование иным экономическим агентам, которые в данный момент имеют нужду в этом.

    Коммерческие банки по своей природе являются многофункциональными учреждениями, которые оперируют в разных секторах ссудного капитала. К их основным функциям относят:

    • Аккумуляция временно свободных денег.
    • Кредитование предприятий, организаций, государств и населения.
    • Производство расчётов между субъектами хозяйствования.
    • Производство операций с ценными бумагами.
    • Обеспечение сохранности финансовым бумагам и материальным ценностям.
    • Возможность управлять имуществом клиентов по доверенности.

    В состав кредитно-финансовых организаций помимо банков входят ещё и специальные финансовые учреждения, которые выполняют ограниченный перечень финансовых операций.

    Пример

    Страховые компании занимаются продажей страховых полисов, пенсионные фонды специализируются на социальных выплатах, инвестиционные компании реализуют собственные акции, а на вырученные деньги покупают рыночные ценные бумаги, при этом сами являются промежуточным звеном между индивидуальным денежным капиталом корпорациями, сберегательные учреждения аккумулируют сбережения населения.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты