Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Управление оборотными средствами на предприятии

Содержание:

Управление оборотными средствами

Определение

Управление оборотными средствами – это составная часть управления на предприятии в общем.

Основная цель управления оборотными средствами на предприятии заключается в том, чтобы улучшить финансовое положение предприятия. Суть его в том, чтобы достигнуть максимального уровня прибыли и увеличить стоимость компании. Такая же цель преследуется и при управлении оборотными средствами.

Управлять оборотными средствами на предприятии должна специальная группа, в состав которой входят специалисты, работающие в различных функциональных подразделениях (бухгалтерский отдел, плановый, отдел снабжения и реализации готовой продукции, технический отдел и т.п.). Все эти специалисты обязаны делать анализ использования оборотных средств и выработке управленческих решений для их минимизации. Работа данной специальной группы носит перманентный характер и состоит в том, чтобы постоянно отслеживать положение с наличием и уровнем использования оборотных фондов и фондов обращения на предприятии. Каждый член данной специально группы закреплён за конкретным участком в соответствии со спецификой работы.

Пример 1

Человек, который работает в отделе норм и нормативов, будет отвечать именно за эту сферу и в комиссии по анализу оборотных средств предприятия. Координировать все действия специальной группы на предприятии должен руководитель этой группы, хотя он несомненно должен подчиняться специалисту из финансового отдела или иному должностному лицу.

Управление оборотными средствами осуществляется по отдельным элементам и в целом. В силу обстоятельств того, что каждый элемент оборотных средств несёт свою ответственность и экономическое назначение, которые должны приниматься во внимание при управлении каждым из них. Здесь имеются в виду производственные запасы, незавершённое производство, готовая продукция на складе, дебиторская задолженность, денежные средства и пр.

Экономическое назначение и особенности

Производственные запасы

Особенность понимания производственных запасов именно в системе управления заключается в том, данное понятие воспринимается гораздо шире, нежели просто сырьё или материалы, которые нужны для производства товаров. Это понятие включает в себя и незавершённое производство, и готовую продукцию, и товары для перепродажи. Для финансовых аналитиков то, в каком виде хранятся эти запасы не имеет никакого значения. Для них, в первую очередь, важна общая сумма этих запасов в течение одного технологического цикла. В силу этого можно говорить об этих разнородных активах как об общей группе.

Управление запасами имеет стратегическую цель, в технологическом и финансовом аспектах. Говоря об управлении финансами предприятия важно понимать, что это те самые иммобилизованные средства, в понятном смысле извлечённые из оборота. Логично, что без вынужденной иммобилизации нельзя обойтись, но вполне объяснимо желание минимизировать вызываемые данным явлением косвенные утраты, с установленной долей условности численно равные доходу, которые предположительно можно было получить, вложив определённую сумму денег в какой-то иной проект.

Пример 2

Альтернативным проектом может быть "омертвление" средств в запасах путём размещения их в банке под конкретный процент или покупка ликвидных ценных бумаг.

Важно заметить, что косвенные потери при определённых обстоятельствах могут перейти в прямые. Опыт показывает, что в ситуации с вынужденной реализацией активов, к примеру, в случае банкротства, многие оборотные средства непонятным образом попадают в разряд неликвидных, а денежная масса, вырученная за их продажу, значительно теряет в весе от учётной стоимости.

Формализация политики управления запасами требует ответа на некоторые вопросы. Вот они:

  • Есть ли возможность в принципе оптимизировать политику управления величиной запасов?
  • Каков объём минимальных запасов необходим?
  • В каком случае нужно закрывать очередную партию запасов?
  • Уровень оптимального объёма заказываемой партии, какой он?

Ответить на эти вопросы пытается теория управления запасами. В первую очередь можно говорить о существовании некоторых ограничений и предпосылках для расчёта оптимальной партии заказа (Economic Order Quantity, EOQ). Эта формула имеет следующий вид:

EOQ=2*F*DH

где EOQ — объём партии в единицах; F — стоимость выполнения одной партии заказа; D — общая потребность в сырье на период, ед.; Н — затраты по хранению единицы сырья.

Дебиторская задолженность

Главное отличие дебиторской задолженности от производственных запасов и незавершённого производства состоит в том, что она может резко изменяться, в силу того, что по большому счёту определяется сутью технологического процесса. Таким образом, можно говорить о том, что дебиторская задолженность имеет динамичный характер как фактор, входящий в состав оборотных средств и имеющий сильную зависимость от принятой в организации политики в отношении покупателей продукции.

Т.к. дебиторская задолженность – это иммобилизация собственных оборотных средств, то можно сделать вывод, что она невыгодна предприятию и главная цель – максимально сократить её до минимума. В теории дебиторская задолженность может иметь минимальное значение, но на деле это не происходит по многим причинам. В первую очередь, из-за конкуренции.

Говоря о возмещении стоимости поставленной продукции, оплата может быть выполнена несколькими способами:

  • Предоплата, когда продукция оплачивается ещё до получения, целиком или частично.
  • Оплата за наличный расчёт, когда продукция оплачивается в момент передачи, иными словами происходит обмен товара на деньги.
  • Оплата в кредит, когда продукция оплачивается в установленный срок после передачи его покупателю.

Для рыночной экономики наиболее характерным стал последний способ, когда оплата производится в несколько этапов по безналичному расчёту, основными формами которого являются платёжные поручения, аккредитивы, расчёты по инкассо и расчётные чеки. Такая схема представляется наиболее невыгодной для продавца, в силу того, что ему приходится кредитовать покупателя, но даже несмотря на это, она является самой часто используемой в системе расчётов за поставленную продукцию. Именно при оплате с отсрочкой платежа и возникает дебиторская задолженность по товарным операциям, как вполне естественный ответ на общепринятую систему расчётов.

Осуществление кредиторской деятельности невозможно без продуманной кредитной политики. Так, предприятие, которое готово кредитовать своих клиентов должно изначально продумать все тонкости этого процесса. Важно определить следующее:

  • Возможный срок предоставления кредита. В большинстве случаев в компании подбирают несколько востребованных договоров, в которых предусмотрены предельные сроки оплаты продукции.
  • Стандарты кредитоспособности. Это список критериев, по которым необходимо определить кредитоспособность и финансовую состоятельность покупателя.
  • Система создания резервов по сомнительным долгам. Имеется в виду, что даже отлаженная работа с дебиторами не является гарантом получения платежа вовремя. Поэтому логично создавать резерв на потери в связи с несостоятельностью покупателя хотя бы в форс-мажорных ситуациях.
  • Система сбора платежей. Это пути взаимодействия с покупателями в ситуации, когда последние могут нарушить условия оплаты, совокупность критериальных значений показателей, несущих информация о нарушении оплаты и её объёма, а также система наказания недобросовестных контрагентов.
  • Система предоставляемых скидок. Это распространённая практика в рыночной экономике, поскольку предоставление скидок является привлекательным элементом для тех, кто без проблем справляется с оплатой продукции в срок или раньше времени.

Эффективно выстроенная система взаимоотношений с покупателями имеет следующие признаки:

  • Отбор качественных клиентов, которые могут получить кредит.
  • Определение адекватных условий кредитования.
  • Прозрачная процедура предъявления претензий, прописанная заранее.
  • Контроль за выполнением условий договора.

Однако продуманная система выстраивания взаимоотношений с клиентом не является гарантией того, что все без исключения смогут выполнять установленные правила. Именно поэтому организуется специальный контроль над исполнением покупателями платёжной дисциплины. Эта система получила название администрирование взаимоотношений с покупателями. Она предусматривает:

  • Постоянный контроль дебиторов по видам продукции, объёму задолженности, срокам погашения и т.п.
  • Минимизация временных интервалов между завершением работ, отгрузки продукции и предъявлением платёжных документов.
  • Отправка платёжных документов по указанным адресам.
  • Своевременное рассмотрение запросов от клиентов по условиям оплаты.
  • Прозрачная процедура оплаты счетов и получения платежей.

Денежные средства

Важность денежных средств в условиях рыночной экономики невозможно недооценивать. Их значимость и эквивалентность устанавливается по следующим причинам: повседневность (необходимость денежного обеспечения текущих операций), предосторожность (необходимость оплачивать незапланированные счёта), спекулятивность (возможность принимать участие в заранее незапланированном проекте). В системе эффективного управления денежными средствами должно быть предусмотрено выделение четырёх крупных блоков процедур, которые не должны оставаться без внимания финансового отдела: расчёт финансового цикла, анализ движения денежных масс, прогнозирование денежных поступлений и оттоков, установление оптимального уровня денежных средств.

Управление оборотными средствами может происходить в сфере производства и обращение. Но необходимо учитывать, что при управлении оборотными фондами нужно принимать во внимание, в том числе и состояние дел на предприятии по следующим областям:

  • Динамика расхода ресурсов на единицу продукции.
  • Совершенствование нормативной базы.
  • Применение прогрессивных техник и технологий.
  • Совершенствование нормативной базы.
  • Контроль уровня внутренней ресурсосберегающей и энергосберегающей технологии.
  • Форма материально-технического обеспечения.
  • Уменьшение производственного цикла.
  • Повышение уровня конкурентоспособности
  • Использование агрессивных видов сырья и материалов.

Все эти факторы являются основными для повышения эффективности использования оборотных фондов на предприятии. Нужно принимать во внимание, что доля оборотных фондов оборотных средств на множестве предприятий составляет более 60-80%. В силу этого вполне целесообразно говорить о большой значимости управления данными средствами.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Анализ финансовой устойчивости

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      29 июня 2022 г.

    • Стоимость:

      2 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    ЭКОНОМИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО СЕКТОРА КРУПНЫХ ГОРОДОВ ЧАСТЬ

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      16 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      3 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Лесное хозяйство

    Проект организации питомника

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      5 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Страхование

    Тема Досрочное страхование пенсий

    • Вид работы:

      Речь и презентация к диплому

    • Выполнена:

      20 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Оценить риск финансовой несостоятельности ПАО Полюс для ключевых кредиторов компании Подготовить предложения по возможным мероприятиям позволяющим сократить данный риск

    • Вид работы:

      Аттестационная работа

    • Выполнена:

      11 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      2 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Государственное регулирование экономики России

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      10 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      4 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!