Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Особенности налогообложения отдельных операций в коммерческой деятельности

Содержание:

    Налоговый учёт и счёт-фактура

    Определение 1

    Счёт-фактура – это инструмент дополнительного контроля налоговых органов за политикой, которая направлена на сбор НДС и применяется для встречных проверок налогоплательщиков, для выявления фактов уклонения от уплаты налога поставщиками и необоснованностью претензий к возмещению сумм входного налога покупателями.

    Счёт-фактура выписывается в двух экземплярах после того, как совершена отгрузка товара или выполнены работы, оказаны услуги. Один из экземпляров необходимо зарегистрировать в книге продаж и оставить на хранение в специальном журнале учёта выставленных покупателям счетов-фактур, а второй экземпляр получает покупатель.

    Помимо составления счёт-фактур, нужно также заниматься ведением журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, а также ведением книги покупок и книги продаж.

    Замечание 1

    Формы регистров налогового учета утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

    Все без исключения плательщики НДС обязаны составлять и выставлять покупателю счета-фактуры, и даже те, кто:

    • Может воспользоваться освобождением от НДС согласно ст. 145, 145.2 НГ РФ.
    • Может совершать операции льготного характера в соответствии со ст. 149 НК РФ.

    В таком случае в счёте-фактуре ставится надпись или штамп "Без налога (НДС)", об этом говорится в п. 5 ст. 168 НК РФ).

    Также стоит отметить, что выставлять счета-фактуры обязаны налоговые агенты за своего поставщика и от его имени в ситуации, когда:

    • Товар, работа или услуга приобретается у иностранных организаций, которые не состоят в перечне налоговых органов как налогоплательщики.
    • Возможна аренда или приобретение государственного или муниципального имущества по договору с органам государственной власти или местного самоуправления.

    При этом в некоторых ситуациях налогоплательщики могут не составлять счёт-фактуру, это происходит, если ими являются:

    • Банки, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды по операциям, которые не облагаются НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ (п. 4 ст. 169 НК РФ).
    • Организации, а также ИП, которые заняты в розничной торговле, общественном питании и выполнением работ для населения за наличный расчёт.
    • Организации и ИП, которые используют специальные налоговые режимы в виде ЕСХН, УСН, ЕНВД, в силу того, что они не являются налогоплательщиками НДС (п. 3 ст. 346.1, п. п. 2 и 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
    • Организации и ИП, которые занимаются реализацией ценных бумаг, однако сюда не входят брокеры и посредники.

    Счёт-фактура составляется по правилам не позднее, чем через пять календарных дней со дня наступления следующих событий:

    • В момент получения оплаты или частичного внесения средств в счёт предстоящих поставок товаров или выполнения работ, оказания услуг, а также передачи имущественных прав. Счёт-фактура оформляется в том числе и при получении контрагентом предоплаты, сначала при получении предоплаты от покупателя, а после – при отгрузке товара на полную стоимость.
    • В момент предоставления скидки в сторону увеличения или уменьшения стоимости на отгруженный товар (выполнение работ, оказания услуг, переданных имущественных прав) или при их частичном возврате. Здесь имеется в виду корректировочный счёт-фактура.
    • В момент отгрузки товара, выполнения работ или оказания услуг.
    • В момент передачи имущественных прав.
    Замечание 2

    Никакая ответственность не предусмотрена НК РФ за нарушение сроков выставления счёт-фактуры.

    Однако стоит понимать, что несвоевременное выставления счёта-фактуры, может стать причиной негативных ситуаций между покупателем и продавцом, в силу того, что только на основании этого документа он сможет принять к вычету входной НДС.

    Зачастую складываются ситуации, когда счёт-фактура не был выставлен в необходимый срок.  В этом случае необходимость выставить счёт-фактуру сохраняется, но с некоторыми особенностями. Налогоплательщик обязан совершить следующие действия:

    • В книге продаж за налоговый период, в который произошла отгрузка, отразить данный счёт-фактуры, в случае, если она ещё не сформирована, при этом важно соблюдать правила ведения налогового учёта.
    • В случае, когда книга продаж уже сформирована, в неё необходимо внести исправления за указанный период, путём оформления дополнительного листа книги продаж. Если налоговая декларация по НДС за налоговый период уже представлена в налоговый орган, то необходимо представить уточнения в декларацию (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ), в силу того, что налоговая база за данный период уже сформирована без учёта стоимости товаров, указанных в счёт-фактуре, который был выставлен с опозданием.
    Замечание 3

    В случае, когда поставщик не указывает какие-либо из обязательных сведений при заполнении счёта-фактуры, тогда покупатель не может принять к вычету сумму НДС, которую он уплатил по такому счёту-фактуре.

    Обязательные требования к составлению счёт-фактуры

    Налоговым кодексом РФ были установлены обязательные требования к составлению счёт-фактуры. Обязательно должны быть указаны:

    • Порядковый номер и дата выставления (строка 1 счёта-фактуры).
    • Наименования, адрес и идентификационные номера продавца и покупателя (строки 2, 2а, 2б, 6, 6а, 6б счёта-фактуры).
    • Наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя (строки 3, 4 счёта-фактуры).
    • Наименования поставляемых товаров и единицы измерения (графы 1,2).
    • Иные.

    Корректировочный счёт-фактура составляется по отдельной форме. Следует рассмотреть эти особенности в деталях.

    1. Налоговый кодекс РФ и правила не устанавливают требования, согласно которым нужно нумеровать счета-фактуры. Данный порядок, который будет определять порядок присвоения номеров, необходимо составлять самостоятельно. Его необходимо утвердить в учётной политике для целей налогообложения.
    Пример 1

    Счёт-фактуры нумеруются в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Этот способ признан наиболее распространённым. Но есть способы, согласно которым, номера присваиваются и с начала каждого месяца, квартала. Обычно так делают, если происходит огромное количество отгрузок товара.

    Главная задача при разной нумерации – не допустить повторения одних и тех же номеров в одну дату.

    Опиши задание
     

    В ходе многолетней практики, выработались основные правила, которые служат основанием для нумерации счёт-фактур:

    • Нумерация имеет возрастающий и сквозной вид.
    • Период возобновления нумерации может быть восстановлен в любом порядке – день, месяц, квартал, год и т.п.
    • В составе номера могут быть не только цифры, но и буквы, можно использовать и разделительные знаки в том числе.
    • В случае, когда реализация осуществляется посредством обособленных подразделений организации, тогда номер счёта-фактуры может иметь дополнительные буквенные или цифровые индексы определённого подразделения.
    Пример 2

    Разграничивать авансовые и отгрузочные счета-фактуры при нумерации можно с использованием  буквы "А", например, номер авансового счёта-фактуры может выглядеть так: № 1820-00096-А.

    Замечание 4

    Нарушение порядка нумерации не является основанием для отказа покупателю в вычете НДС. Отказ правомерен только в случае наличия ошибок в счёт-фактуре, которые не позволяют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товара, услуги или работы, а также имущественные права, стоимость товара, работы или услуги, налоговую ставку и сумму налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ). Важно знать, что нумерация не является подобным нарушением.

    1. Наименование и адрес продавца и покупателя должны соответствовать учредительным документам, при этом отражается не только полное их наименование, но и в сокращённом виде.

    Адрес контрагентов можно указывать с сокращениями, но при этом необходимо заполнить все его составляющие:

    • ИНН отражается в соответствии со свидетельством о постановке на налоговый учёт.
    • КПП отражается согласно данным из свидетельства о государственной регистрации юр. лица.

    В ситуации, когда ИНН и КПП указаны с ошибкой или вовсе не указаны, тогда это может спровоцировать отказ от вычета НДС у покупателя.

    1. В счёт-фактуре обязательно должны содержаться данные о наименовании и адресе грузоотправителе и грузополучателе.
    Определение 2

    Грузоотправитель – это владелец груза, иными словами собственник, который имеет склад и выступает грузоотправителем по поручению владельца груза, а также лицо, которое совершает действия от своего имени, но за счёт и по поручению собственника товаров.

    Замечание 5

    В случае, когда продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, в строке 3 указывается "Он же".

    В случае, когда продавец и грузоотправитель разные лица, то указывается почтовый адрес грузоотправителя. Наименование грузоотправителя пишется в полном или в сокращённом виде согласно учредительным документам.

    Если счёт-фактура выставляется вместе на отгруженные документы и на оказанные услуги, в таком случае в строке 3 указываются данные о грузоотправителе в общем порядке.

    Определение 3

    Грузополучатель – это физическое или юридическое лицо, которое наделено правами на получение груза, товара, багажа, грузобагажа.

    В строке 4 счёта-фактуры отражается полное имя или сокращённое наименование грузоотправителя согласно учредительным документам и его почтовый адрес. В качестве адреса грузополучателя можно указать адрес склада, которым он владеет на правах собственности или аренды, адрес магазина и т.п. В случае, когда покупатель и грузополучатель одно и то же лицо – в строке 4 счёта-фактуры адрес грузополучателя указывать необязательно. Можно указать "Он же" или оставить строку пустой.

    Сведения о грузополучателе и его адресе указываются только тогда, когда счёт-фактура выставлен на поставку товара. В счёте-фактуре на выполнение работ, оказании услуг или передаче имущественных прав в строке 4 ставятся прочерки.

    Если счёт-фактура выставляется одновременно на отгруженные товары и оказанные услуги, то в строке 4 указываются сведения о грузополучателе в общем порядке.

    Когда продавец получает предоплату или другие платежи в счёт предстоящих поставок товаров, тогда в строке 5 отображается номер платёжно-расчётного документа, который стал подтверждением поступившей оплаты.

    Замечание 6

    Номер платёжно-расчётного документа указывается при оформлении авансового счёта-фактуры, а также при оформлении отгрузочного счёта-фактуры.

    Не указывается номер платёжно-расчётного документа, в случае состоявшейся оплаты в день их отгрузки или после их отгрузки.

    1. Графы счёта-фактуры должны в обязательном порядке содержать следующие данные:
    • Наименования всех поставляемых товаров, а также единицы их измерения (графа 1).
    • Количество поставляемых по счёту-фактуре товаров исходя из принятых по ним единиц измерения (графа 3).
    • Наименование валюты.
    • Цену за единицу измерения по договору, без учёта налога, а в случае применения государственных регулируемых цен, которые включают налог – с учётом суммы налога (графа 4).
    • Страна происхождения товара (графа 10).
    • Номер таможенной декларации (графа 11).

    Графы 10 и 11 счёта-фактуры для того, чтобы указать информацию о стране происхождения товара и номер таможенной декларации. Если в качестве предмета договора с иностранным гражданином выступает оказание услуг или выполнение работ, то в графах 10 и 11 ставятся прочерки.

    Графы 10 и 11 счёта-фактуры заполняют только при условии, что товары произведены не в Российской Федерации. Когда реализуется товар, произведённый в России, в соответствующих графах счёта-фактуры ставятся прочерки.

    Замечание 7

    В графах 10 и 11 прочерки ставятся и в том случае, когда происходит реализация товаров на территории Российской Федерации тех товаров, которые были произведены и ввезены на территорию РФ из Белоруссии и Казахстана.

    Согласно общему правилу, Российскую Федерацию принято считать страной происхождения товаров, когда в результате операций по переработке или изготовления товара происходит изменение кода по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырёх знаков. Таким образом, происходит изменение валюты, в которой выставляется стоимость товара, услуги или работы. Это происходит, когда российская организация реализует товары, работы или услуги иностранному партнёру, или наоборот, когда выступает покупателем.

    Возможность выписывать счёт-фактуру в иностранной валюте определена п. 7 ст. 169 НК РФ, однако стоит помнить, что при регистрации в книге покупок или в книге продаж такие счета-фактуры нужно указывать в соответствующем рублёвом эквиваленте, который будет посчитан по актуальному курсу рубля ЦБ РФ на момент определения налоговой базы при реализации товаров.

    Замечание 8

    Важно знать, что в книге покупок дата отражения полученного счёта-фактуры должна полностью совпадать с датой, в которую был выписан счёт-фактура.

    Содержание счёта-фактуры

    Счёт-фактура должен содержать в обязательном порядке подписи:

    • Руководителя и главного бухгалтера.
    • Иных уполномоченных лиц от организации.

    Вместо руководителя и главного бухгалтера счёт-фактуру могут подписать и другие, имеющие на то полномочия, лица. Право подписи необходимо закрепить в доверенности. Такая доверенность должна быть нотариально заверена и соответствовать требованиям ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Для подписания счёта-фактуры нужно полностью указывать фамилию, имя и отчество лиц, которые его подписали. Если расшифровки подписей отсутствуют, то налоговые органы в праве отказать покупателю в выдаче НДС.

    Согласно приказу Министерства финансов РФ от 25.04.2011 №50н утверждён Порядок выставления счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением цифровой подписи. Данный приказ вступил в законную силу 3 июня 2011 г. Это стало основанием для внесения изменений в НК РФ, а точнее в ст. 169. Эти изменения касаются счёта-фактуры, который с указанного дня может быть выставлен в электронном виде при условии наличия у сторон сделки совместных средств и возможностей.

    Положения п. 6 ст. 169 НК РФ не требуют заверять счёт-фактуру печатью. Подобные требования не содержатся и в Правилах. Однако стоит заметить, что по желанию продавца или по просьбе покупателя поставить печать можно. Это не будет считаться нарушением.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты