Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Равновесие и экономические шоки: их влияние на экономику

Содержание:

Модель AD-AS

Проанализировав независимо друг от друга процессы формирования совокупного спроса и совокупного предложения, можно сделать вывод, что совокупный спрос и совокупное предложение представляют собой потенциальную готовность приобрести или произвести товары и услуги в экономике. Далее более подробно рассмотрим процесс реализации этой потенциальной готовности в каждый период времени.

График, который представлен ниже, отражает одновременно функции совокупного спроса и совокупного предложения в долгосрочном и краткосрочном периодах. Отталкиваясь от того, что линия совокупного спроса всегда характеризуется отрицательным наклоном, а линия долгосрочного совокупного предложения является вертикальной прямой, которая соответствует уровню потенциального выпуска, при условии, что краткосрочное предложение имеет чаще всего положительный наклон.

При установлении в экономике такого уровня цен (Р*), когда величина совокупного выпуска, произведённого всеми экономическими агентами, в точности равняется величине совокупного спроса, предъявляемый всеми участниками экономики, в таком случае можно говорить о достижении макроэкономического равновесия в модели. 

Модель AD-AS

АО—АБ. Эта ситуация соответствует точке пересечения линий АЛ, А8Ш и АБ5К на картинке выше. Исходя из того, что все функции, которые характеризуют активность государства, домохозяйств и компаний на макроуровне, имеют непрерывный и монотонный вид, то данное равновесие по своему существу единственное.

Сравнение AD и AS в микро- и макроэкономике

Концепция спроса и предложения полезны в той ситуации, когда они выступают в качестве ключевых инструментов экономического анализа. Эти термины встречаются в микроэкономике и макроэкономике. Для микроэкономики это подразумевает спрос и предложение на отдельном рынке, к примеру, на рынке какого-то конкретного товара или услуги. Макроэкономика представляет совокупный спрос и совокупное предложение, которые отражают ситуацию в экономике в целом.

Примечательно, что иногда стоит вопрос о том, различаются ли эти обе концепции по своему масштабу? Таблица ниже поможет ответить на данный вопрос и разобраться в отличиях данных подходов. В таблице отражены ключевые моменты различия представлений о спросе и предложении, которые применяются в микроэкономике и макроэкономике.

Микроэкономика Макроэкономика

Простое суммирование индивидуальных кривых спроса и предложения для получения отраслевого спроса и отраслевого предложения.

Не является простым суммированием индивидуальных спроса и предложения, поскольку выводится на основе принципиально других экономических предпосылок.
Показывает, что происходит с покупателями (продавцами), когда цена одного товара изменяется относительно цен других товаров. Отражает изменения в планируемых расходах на потребление (производство), когда изменяется средний уровень цен в экономике.
Механизм достижения равновесия связан с текущими ценами и объемами продаж (покупок). Механизм достижения равновесия связан с формированием ожиданий экономических агентов.
Равновесная цена показывает единственную величину денежной стоимости продаваемой продукции. Равновесие указывает уровень цен, при котором совокупные планируемые расходы равны совокупному производству, характеризует индекс цен, а не единственную величину.

Из чего можно сделать вывод, что перейти от микроэкономики к макроэкономике посредством простейшей процедуры агрегирования даже в теории невозможно, а на практике тем более. Макроэкономический подход представляет собой принципиально иной способ описания экономической действительности.

Механизм достижения равновесия

Определение 1

Макроэкономическое равновесие – это точка пересечения линий совокупного спроса и совокупного предложения. Для неё характерно неподвижное состояние на протяжении большого отрезка времени.

Макроэкономическое равновесие – это преимущественно тенденция движения экономики, нежели фиксированная ситуация в любой момент времени.

Реализация макроэкономического равновесия

Надо признать, что современная экономика подвергается бесчисленному множеству шоков, они могут быть вполне себе прогнозируемыми или неожиданными. Различают два вида шоков: экзогенные и эндогенные. Экзогенные шоки приходят извне. Они имеют отношение к факторам, которые являются внешними к параметрам поведения экономических агентов. К таковым причисляют техногенные или природные катастрофы, изменения мировых цен, войны и смены власти, а также инновации и технические прогрессы, которые способны в корне изменить технологическую платформу производства. Эндогенные шоки, в свою очередь, имеют отношение к действиям собственно участников экономики. К таким действиям можно отнести эволюцию предпочтений потребителей, или, к примеру, резкую смену ожиданий инвестора и домохозяйств, к слову, динамика государственной политики тоже подходит под это описание.

Кроме всего прочего шоки также бывают позитивные и негативные. Суть позитивных шоков в том, чтобы привести к увеличению совокупного спроса или совокупного предложения. Негативные шоки вызывают сокращение совокупного спроса или совокупного предложения. В обоих случаях экономические агенты вынуждены изменять свои прогнозы, свои ожидания и свои действия, поскольку они попросту должны приспособиться к сложившейся ситуации.

Замечание 1

Именно адаптация к многочисленным шокам позволяет экономике реагировать и приспосабливаться к ситуации таким образом, чтобы проявлять тенденцию к равновесию, возвращаясь к начальному уровню или перемещаясь к новым положениям.

Теперь поговорим более подробно о том, каким образом работает сам механизм равновесия, при условии шока совокупного спроса и совокупного предложения разного происхождения.

Шоки совокупного спроса

Среди причин шоков совокупного спроса выделяют следующие компоненты, которые оказывают влияние на него:

  • Увеличение или сокращение денежной массы.
  • Увеличение или сокращение элементов совокупных расходов, в том числе потребительских, инвестиционных, государственных и внешнего сектора.

Предположим, что экономика подвержена негативному шоку совокупного спроса. Государство сокращает предложение денег или государственные расходы бюджета. Такая ситуация провоцирует негативный шок, который, в свою очередь, сокращает совокупные расходы, как итог: линия совокупного спроса на графике сползёт влево и вниз, как изображено на рисунке ниже.

Шоки совокупного спроса

Стоит отметить, что многие контракты в краткосрочном периоде имеют фиксированный вид. В этой связи случится лишь небольшое падение цен с уровня Р, до уровня Р2. Но, не стоит упускать момент, что из-за уменьшения расходов, часть компаний будет не в состоянии продавать свою продукцию посредством уменьшения цен. Это приведёт к закрытию некоторых производств, падения совокупного выпуска до уровня У2, что значительно меньше потенциально возможного выпуска Уг. В конечном счёте экономика окажется в рецессии.

Замечание 2

Новое равновесие Е2 отвечает рецесионному разрыву, который в кейнсианской модели экономики также называется разрывом безработицы.

В этом контексте возникает вполне логичный вопрос о том, может ли экономика всегда находиться на уровне Е2? Ответ очень прост, с большой вероятностью нет. Это связано с тем, что в момент, когда цены начинают снижаться, а безработица растёт, люди с большей охотой соглашаются на условия по сокращению номинальной заработной платы. Компании вправе нанимать сотрудников, которые требуют меньше финансовых затрат. Вследствие всего этого издержки компаний сокращаются. Уменьшение затрат влечёт за собой возможность увеличения предложения, таким образом, произойдёт смещение краткосрочного предложения вправо и вниз.

По мере сокращения издержек, увеличивается занятость населения, а безработица падает. Это становится причиной восстановления объёмов производства. Примечательно, что в таких возобновлённых условиях домохозяйства больше не хотят поднимать уровень зарплат. Именно это говорит о том, что новое равновесие будет теперь достигнуто в точке Е3, в том месте, где новая линия совокупного спроса, которая соответствует более низким расходам, пересекает новую линию краткосрочного предложения и одновременно пересекает линию долгосрочного совокупного предложения. Поскольку в отношении технологии, ресурсов, производительности никаких изменений не произошло, то линия долгосрочного предложения никак не меняется, а вот потенциальный выпуск остаётся на прежнем уровне Z.

Новое долгосрочное равновесие характеризуется более низким уровнем цен (Р3 < Р2 < Р1) при более низких совокупных расходах АЛ2, меньшими производственными издержками, которые выражаются в новой функции краткосрочного совокупного предложения А88К2 и предыдущим уровнем выпуска.

Шоки совокупного предложения

Среди причин шоков совокупного предложения выступают факторы, которые влияют на увеличение или сокращение производственных издержек компаний.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Для краткосрочного периода характерен вызов шоков посредством некоторых ценовых факторов:

  • Изменение цен на материалы и сырьё.
  • Увеличение заработной платы посредством давления работников на работодателя.
  • Сокращение или увеличение ставок по кредитам, которые предназначены для развития бизнеса.

В долгосрочном периоде шоки имеют отношение к:

  • Освоению новых технологий, которые применяются для повышения уровня производительности труда.
  • Стихийным бедствиям, природным катастрофам, войнам и пр., которые оказывают разрушающее действие на производственные ресурсы экономики.
  • Деятельности государства, которая направлена на охрану окружающей среды, а также внедрение различных экологических норм.
  • Улучшению или ухудшению инвестиционного климата в стране.

В этой связи необходимо коснуться вопроса о том, каким образом экономика реагирует на негативный ценовой шок предложения. На примере реального случая, можно проанализировать подобную ситуацию. В начале 2000-х гг. отмечался резкий рост мировых цен на нефть. Предположим, что экономика изначально находится в моменте долгосрочного равновесия £. В один момент на мировых рынках происходит резкий скачок цен на нефть и нефтепродукты.

На изображении ниже представлен график негативного шока совокупного предложения.

Шоки совокупного предложения

В момент, когда происходит увеличение цен на основное сырьё, каким собственно и является нефть, сразу увеличивает расходы компаний. Увеличение издержек влечёт за собой смещение линии краткосрочного предложения влево и вверх, с уровня AS до уровня AS. Некоторые компании в конечном итоге окажутся не в состоянии самостоятельно компенсировать рост издержек и будут вынуждены закрыть производство. Сокращение объёмов выпуска оказывает воздействие на потребителей, которые не смогут приобрести необходимые им товары или услуги. Одновременно с тем, необходимо отметить, что поскольку уровень доходов потребителей остаётся прежним, то домохозяйства будут предлагать более высокую цену при условии сокращения производства. Экономика будет перемещаться по линии совокупного спроса из точки Еr в точку Е2. При этом для краткосрочного равновесия будет свойственна стагфляция, которая под собой подразумевает одновременный рост цен и падение потенциально возможного выпуска.  

При условии, что государство не принимает никаких мер по стимулированию спроса или вывода произДолгосрочный период совокупных спроса и предложенияводства из кризиса, на протяжении некоторого времени продолжится рост цен, который отрицательно скажется на реальной заработной плате работников. Более того, необходимо отметить, что безработица в данном случае будет подталкивать индивидов к согласию работать за меньшие деньги. Все перечисленные факторы будут воздействовать на снижение реальных издержек для компаний, именно поэтому несмотря на рост цен на сырьё, все остальные составляющие производственных затрат будут снижаться. По мере того, как будет происходить сокращение издержек компании станут расширять производство. Линия краткосрочного совокупного предложения в этой ситуации начнёт перемещение вправо и вниз, иллюстрируя при этом снижение затрат и готовность компаний повысить объём выпуска. Рост выпуска спровоцирует снижение цен. В конечном итоге вернётся линия краткосрочного предложения на предыдущий уровень, уровень цен вернётся в Р1, выпуск обратится в ситуацию потенциального ВВП 7Г, а долгосрочное равновесие восстановится в начальной точке.

Примечательно, что такой сценарий действует не всегда. Опыт и практика макроэкономической теории даёт право говорить о том, что при отсутствии вмешательства государства ценовые шоки предложения вырабатываются экономикой, но заплатить за такую самостоятельную макроэкономическую адаптацию придётся слишком дорого. В первую очередь, по такой схеме всегда чревато прийти к длительной рецессии и высокому уровню безработицы. Однако, не лишним будет сказать, что по меркам теории, кризисный период затягивается ненадолго и является краткосрочным, что в реальности означает, что рецессионное состояние экономики может продолжаться довольно длительное время, провоцируя за собой появление социальной напряжённости в обществе и возможные политические кризисы и потрясения.

Замечание 3

Это подталкивает государство блокировать негативные шоки совокупного предложения и поддерживать на государственном уровне посредством политике, сконцентрированной на поддержке сокращающегося производства.

Когда экономика находится в точке Е2, то чаще всего государство принимает решение поддержать ей через меры, которые направлены на стимулирование совокупного спроса.

Пример 2

Государство оказывает поддержку малому предпринимательству или повышает минимальную заработную плату, социальные выплаты и пр. Так оно помогает населению справляться с кризисом и неравновесной ситуацией в экономике.

Стимулирование совокупного спроса влечёт за собой сдвиг линии АО вправо и вверх. На изображении ниже представлен график стимулирования совокупного спроса при условии наличия негативного шока совокупного предложения.

Шоки совокупного предложения​​​​​​​

С появлением новых денег и одновременно новых расходов в экономике происходит рост цен, а не их снижение. Это случается по причине того, что потребители смогут себе позволить новые объёмы товаров и услуг, а компании с огромным удовольствием им их предоставят, при этом здесь не идёт речь о снижении издержек. Таким образом, у компаний появится возможность компенсировать и первоначальный рост цен на сырьё, и повышение заработной платы сотрудникам, и даже приём на работу новых сотрудников. Всё это можно реализовать посредством увеличения цен на продукцию.

В ситуации, когда не снижаются издержки, то новая линия краткосрочного предложения никак не меняет своего положения. Рост производства будет происходить посредством дополнительного совокупного спроса, а не через оптимизацию затрат производителей. Достижение нового долгосрочного равновесия станет возможно в точке Е3, когда У1 будет на уровне первоначального выпуска, и при новых высоких ценах Рт.

Замечание 4

Преодолеть рецессию безболезненно также не удастся, ведь её цена – инфляция.

Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что для долгосрочного периода уровень совокупного выпуска не находится в зависимости с ценами, а устанавливается в соответствии с факторами, которые оказывают на него реальное воздействие. Для краткосрочного периода линия совокупного спроса характеризуется положительным наклоном, что отражает конкретную реакцию компаний на рост цен. Всё это можно объяснить посредством трёх явлений:

  1. Эффект асимметричной информации.
  2. Эффект запаздывания и негибкости цен.
  3. Эффект денежной иллюзии.

Преодолеть их можно только на протяжении длительного времени.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!