Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Федеральные налоги на доходы

Содержание:

Налог на прибыль организаций

Определение 1

Налог на прибыль организаций – это федеральный налог, который взимается с 1.01.2002 г. на основании гл. 25 части второй НК РФ.

Замечание 1

Данный налог заменил налог на прибыль для организаций, который взимался до этого момента.

Налогоплательщики, объект налогообложения и налоговая база

В качестве налогоплательщиков налога на прибыль в РФ признаны:

  • Российские организации.
  • Иностранные организации, которые ведут свою деятельность в РФ посредством постоянных представительств и получают доходы от источников в РФ.
Определение 2

Налогоплательщики налога на прибыль – это организации, которые несут ответственность в консолидированной группе налогоплательщиков.

Примечательно, что участниками консолидированной группы налогоплательщиков обязаны выполнять действия налогоплательщиков налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в части, которая нужна для его исчисления ответственным участником данной группы.

В качестве налогоплательщиков организации не могут быть следующие категории:

  • Иностранные организаторы ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи.
  • Официальные вещательные компании, которые на основании ст. 3.1 Федерального закона от 1.12.2007 г. МБ 310-ФЗ, в отношении доходов от следующих операций, осуществляемых в соответствии с договором, который был заключён с международным олимпийским комитетом или уполномоченной им организацией. Таковыми являются:
  1. Производство продукции СМИ на протяжении всего периода организации XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.
  2. Производство и реализация продукции СМИ на протяжении всего периода проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в 2014 г. в Сочи.

Организации. Которые получили статус участника проекта по проведению исследований, разработок и коммерциализации их результатов согласно Федеральному закону "Об инновационном центре "Сколково"", на протяжении десяти лет с момента получения ими статуса участника проекта в соответствии с указанным Федеральным законом наделены правом, которое освобождает их от исполнения обязанностей налогоплательщиков в порядке и на условиях, предусмотренных гл. ь25 НК РФ. Однако стоит отметить, что участники утрачивают право на освобождение от обязанностей налогоплательщика при условии:

  • Утраты статуса участника проекта с первого числа налогового периода, в котором статус был потерян.
  • Годовой объём прибыли от продажи товаров или услуг превысил 1 млрд. руб., исчисленный согласно гл. 25 НК РФ и полученным участником данного проекта, с первого числа налогового периода, когда случилось такое превышение.
Замечание 2

Сумма налога за налоговый период, когда был потерян статус участника проекта или при условии, что совокупный размер прибыли, который получил участник был выше 300 млн. руб., подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с участника проекта соответствующей суммы пеней.

 Участник проекта имеет право использовать право на освобождение с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда был получен статус участника проекта. В соответствии с российским законодательством, участник проекта должен уведомить налоговый орган по месту своего учёта письменное заявление о начале использования права на освобождение, а также документы, которые указаны в п.7 ст. 246.1 НК РФ, не позднее двадцатого числа месяца, который следует за месяцем получения статуса участника проекта.

Тот участник проекта, который направил в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение, имеет полное право отказаться от освобождения, известив налоговый орган по месту учёта в качестве участника проекта не позже первого числа налогового периода, когда он решил отказаться от освобождения.

Замечание 3

Участникам проекта, которые добровольно отказались от освобождения, не может быть предоставлено повторное освобождение.

По завершению налогового периода не позже 20-го числа последующего месяца участник проекта, который использовал своё право на освобождение, обязан направить в налоговый орган следующие документы:

  • Подтверждение права на освобождение.
  • Уведомление о продлении права на освобождение в течение следующего налогового периода или отказа от освобождения.

В ситуации, когда участник проекта не направляет документы, которые могли бы подтвердить его право на освобождение, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в соответствующем порядке с взысканием с участника проекта определённой суммы пеней.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

К документам, которые подтверждают право на освобождение являются следующие:

  • Документы, подтверждающие статус участника проекта "Сколково" и предусмотренные законом "Об инновационном центре "Сколково"".
  • Выписка из книги учёта доходов и расходов, в том числе отчёт о прибылях и убытках участника проекта, которые подтверждают годовой объём выручки от продажи продукции.
Замечание 4

Участник проекта имеет право по почте в виде заказного письма отправить в налоговый орган уведомление и все сопутствующие документы. В такой ситуации днём их предоставления считается шестой день со дня отправки письма.

В качестве прибыли в целях гл. 25 НК РФ считается:

  • Российские организации, которые не являются участниками консолидированной группы налогоплательщиков: сумма полученного дохода, уменьшенная на величину произведённых расходов, что устанавливается согласно гл. 25 НК РФ.
  • Иностранные организации, которые ведут свою деятельность в РФ посредством постоянных представительств: сумма доходов, полученная через данные представительства, уменьшенные на величину произведённых ими расходов, которые устанавливаются согласно гл. 25 НК РФ.
  • Иностранные организации: доходы, которые были получены от источников РФ.
  • Организации: участники консолидированной группы налогоплательщиков и величина, которая приходится на данного участника.

Налоговая база для целей

Определение 3

Налоговая база для целей – это денежное выражение прибыли, которая подлежит налогообложения в соответствии с гл. 25. НК РФ.

Налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от основной налоговой ставки в 20%, определяется самим налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик обязан вести раздельный учёт доходов по операциям, в которых определён иной порядок учёта прибыли и убытка согласно гл. 25 НК РФ.

Доходы, которые были получены в натуральной форме посредством реализации товаров и услуг, имущественных прав, принимаются во внимание при условии, что иное не предусмотрено НК РФ, опираясь на цену сделки с учётом положений ст. 105.3 НК РФ. Доходы, имеющие внереализационную форму, которые были получены в натуральном виде, учитываются при определении налоговой базы опираясь на цену сделки с учётом положений ст. 105.3 НК РФ, с оговоркой, что иное не предусмотрено законом. Определение рыночных цен происходит в порядке, который аналогичен порядку определения рыночных цен, установленному ст. 105.3 НК РФ, в момент продажи или совершения внереализационных операций.

 Замечание 5

При определении налоговой базы прибыль, которая подлежит налогообложению, определяется посредством итогов с начала налогового периода.

Примечательно, что при получении налогоплательщиком убытков, отрицательная разница между доходами, устанавливается посредством доходов из гл. 25 НК РФ и расходами, которые принимаются во внимание в целях налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ, но только в конкретном налоговом периоде налоговая база признаётся равной нолю.

Стоит отметить, что при исчислении налоговой базы не принимается в состав доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, которые имеют отношение к игорному бизнесу, подлежащему налогообложению согласно гл. 29 НК РФ.

Налогоплательщики, которые владеют игорным бизнесом, в том числе организации, которые получают доход от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, должны вести обособленный учёт доходов и расходов по данному виду деятельности.

Одновременно с тем расходы организаций, которые занимаются игорным бизнесом, при невозможности их разделения, определяются в соответствии с долей доходов организации от деятельности, которая имеет отношение к игорному бизнесу, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Налогоплательщики, которые применяют согласно НК РФ специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базу по налогу не принимают во внимание доходы и расходы, имеющие отношения к подобным режимам.

НК РФ имеет некоторые специфические особенности, которые затрагивают вопрос определения налоговой базу:

  • Банки.
  • Страховщики.
  • Негосударственные пенсионные фонды.
  • Профессиональные участники рынка ценных бумаг.
  • Операции с ценными бумагами.
  • Операции ФИСС.
  • Клиринговые организации.
  • Организации, которые получили статус участника проекта в инновационном центре "Сколково".

Помимо этого, надо отметить, что существуют особенности в определении налоговой базы, которые заключаются в следующем:

  • Доходы, полученные в период долевого участия в организациях.
  • Налогоплательщики, которые ведут свою деятельность, базирующуюся на использовании объектов, обслуживающих производства и хозяйства.
  • Участники договора доверительного управления имуществом.
  • Доходы, полученные участниками консолидированной группы налогоплательщиков.
  • Доходы участников договора инвестиционного товарищества.
  • Доходы от передачи имущества в уставный капитал.
  • Доходы. Полученные участниками договора простого товарищества.
  • Переуступка права требования.
  • Операции с ценными бумагами.
  • Операции с государственными и муниципальными ценными бумагами.
  • Операции РЕПО с ценными бумагами.

Особенности определения налоговой базы по доходам

В соответствии со ст. 275 НК РФ устанавливаются особенности определения налоговой базы по доходам, которые были получены от долевого участия в иных организациях. В таком случае сумма налога на доходы от долевого участия в деятельности организации устанавливается на основе следующих положений.

В ситуации, когда источником дохода налогоплательщика представляется иностранная организация, то сумма налога на полученные дивиденды устанавливается налогоплательщиком самостоятельно, опираясь на суммы дивидендов и конкретной налоговой ставки, которая предусмотрена в п. 3 ст. 284 НК РФ, здесь всего два варианта 0% и 9%. Важно понимать, что одновременно с тем налогоплательщики, которые получают дивиденды от иностранной организации в РФ, имеет право уменьшить сумму налога, которая исчисляется согласно гл. 2.3 НК РФ на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, с оговоркой, что ничего иное не предусмотрено международным договором.

При получении дохода в качестве дивидендов по имуществу, которое передано в доверительное управление, получателем данных доходов признаётся учредитель доверительного управления. Получение таких доходов в случае, если доверительным лицом выступает российская организация, а учредителем – иностранное лицо, то доверительный управляющий является налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов, которые не были меньше суммы налога, исчисления с доходов в виде дивидендов для вышеназванной иностранной организации.

В ситуации, когда российская организация налоговый агент платит дивиденды иностранной организации или физическому лицу, которое не является резидентом РФ, налоговая база налогоплательщика, который является получателем дивидендов по каждой такой выплате устанавливается сумма выплачиваемых дивидендов с применением ставки, которую предусматривает подп. 3 п. 3 ст. 284 для иностранных организаций и п. 3 ст. 224 НК РФ для физических лиц.

Для налогоплательщиков, которые не были упомянуты выше, налоговая база российской организацией – налоговым агентом по доходам, которые были получены в период долевого участия в иных организациях, устанавливается сумма с применением некоторых особенностей.

Таковыми особенностями является сумма налогов, которая подлежит удержанию из доходов налогоплательщика или получателя дивидендов, которую можно рассчитать по формуле:

Н = Я>Сн (д-Д).

В ситуации, когда значение Н представлено отрицательным числом, то обязанность по уплате налога не возникает, но при этом возмещение из бюджета также не происходит.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!