Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Аккредитивная форма расчётов и их особенности

Содержание:

Понятие аккредитива

Определение

Аккредитив – это условное денежное обязательство, которое принимается банком по поручению его клиента произвести платежи в пользу поставщика по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива или предоставление полномочий другому банку произвести такие платежи.

Для расчёта по аккредитиву необходимо учитывать, что снятие со счёта плательщика денег предшествует отправке товар в его адрес. Это отличает аккредитивную форму от иных форм расчётов, в частности по инкассо. Производство платежей происходит посредством банка плательщика в соответствии с его поручением и за счёт его средств или полученного им кредита против названных в аккредитивном поручении документов и с соблюдением других условий поручения, которые банк доводит до сведения стороны, уполномоченной на получение платежа.

Замечание 1

Вместе с тем, деньги, которые числятся на аккредитиве, продолжат принадлежать получателю товаров и снимаются с аккредитива только после того, как продавец отправит указанные товары и представит в банк соответствующие документы.

Применение аккредитивной формы наиболее благоприятно сказывается на деятельности продавца товаров. Расчёты по аккредитиву производятся по месту его расположения, что делает максимально удобным сам процесс платежа по времени к моменту отгрузки товаров, способствуя ускорению оборачиваемости средств продавца. Одновременно с этим несвоевременное открытие аккредитива плательщиком даёт ему возможность задержать поставку или даже отказаться от исполнения заключённого договора, ссылаясь на неплатёжеспособность контрагента. Открытие же аккредитива придаст ему уверенность в том, что поставленный товар будет оплачен.

Стороны, принимающие участие в операциях по аккредитиву

Стороны, которые принимают участие в осуществлении операций по аккредитиву:

  • Приказодатель – импортёр, покупатель, плательщик.
  • Бенефициар – экспортёр, продавец, поставщик.
  • Банк-эмитент – банк, который открывает аккредитив, согласно заявлению приказодателя и несущий обязательство по исполнению данного аккредитива в соответствии с его условиями.
  • Авизующий банк – это банк, который уполномочен банков-эмитентом на передачу бенефициару аккредитива и/или изменений к нему, без обязательств с его стороны.
  • Исполняющий банк – это банк, который уполномочен банком-эмитентом принимать, проверять документы и исполнять аккредитив в соответствии с его условиями.
  • Подтверждающий банк – это банк, который принимает на себя обязательство, в дополнение к обязательству банка-эмитента, по исполнению аккредитива согласно его условиям.
  • Банк-трассат – это банк, который указан в переводном векселе в качестве плательщика.
Замечание 2

Необходимо обратить особое внимание на то, что расчёты по аккредитивам осуществляются в соответствии с конкретной схемой.

Между экспортёром и импортёром заключается контракт, в котором указывается, что расчёты за поставленный товар будут производится в форме документарного аккредитива. В контракте необходимо обязательно указать банк, в котором будет открыт аккредитив, вид его, наименование авизующего и исполняющего банка, условия исполнения платежа, перечень документов, против которых будет осуществлён платёж, сроки действия аккредитива, порядок уплаты банковской комиссии и пр. Примечательно, что все условия, которые содержатся в поручении импортёра банку об открытии аккредитива, должны содержаться и в контракте.

Контракт определяет порядок платежа, т.е. чётко и в полной мере формулирует условия будущего аккредитива. В контракте в том числе указывается банк, в котором будет открыт аккредитив, наименование авизующего и исполняющего банка, условия исполнения платежа, перечень документов, против которых предполагается осуществление платежа, перечень документов, против которых будет осуществляться платёж, сроки действия аккредитива, порядок уплаты банковской комиссии и пр.

Условия платежа, которые содержатся в поручении импортёра банку об открытии аккредитива. После заключения контракта экспортёр обязан подготовить товар к отгрузке, о чём извещает импортёра. Получив извещение экспортёра, покупатель обязан направить своему банку заявление на открытие аккредитива, в котором необходимо указать условия платежа, соответствующие контракту. После оформления открытия аккредитива банк-эмитент должен направить аккредитив иностранному банку, зачастую, это банк, который обслуживает экспортёра – авизующий банк. В свою очередь, авизующий банк, после проверки подлинности поступившего аккредитива, должен известить экспортёра об открытии и условиях аккредитивов.

Экспортёр проверяет соответствие условий аккредитива платёжным условиям заключённого контракта. В ситуации, когда данные не соответствуют действительности экспортёр должен известить банк о непринятии условий аккредитива и требовании их изменить. В ситуации, когда экспортёр принимает условия открытого в его пользу аккредитива, он отгружает товар в установленные контрактом сроки. Получив от транспортной компании транспортные документы, экспортёр должен их предоставить вместе с другими документами, предусмотренными условиями аккредитива, в свой банк.

Банк должен проверить на соответствие действительности предоставленные документы согласно условиям аккредитива, полное их наличие, правильность их составления и оформления, а также непротиворечивость содержащихся в них реквизитов. После проверки документов, банк экспортёра должен отправить их банку-эмитенту для оплаты или акцепта. В сопроводительном письме должна содержаться информация относительно порядка зачисления выручки экспортёру.

Получив документы, банк-эмитент должен провести тщательную проверку и только после этого он переводит сумму платежа банку, который обслуживает экспортёра. На сумму платежа дебетуется счёт импортёра. Банк экспортёра должен зачислить выручку на счёт экспортёра.

Замечание 3

Импортёр после получения от банка-эмитента коммерческих документов, должен вступить во владение товаром.

Основные виды аккредитива

Выделяют следующие виды аккредитива:

  • Безотзывной – аккредитив, которые не может быть аннулирован без согласия банка-эмитента, подтверждающего банка и бенефициара.
  • Отзывной – аккредитив, которые невозможно аннулировать.
Замечание 4

Все аккредитивы должны быть специально помечены являются ли они отзывными или безотзывными. При отсутствии такого указания аккредитив автоматически считается безотзывным. На практике наиболее распространёнными являются безотзывные аккредитивы.

  • Подтверждённый – аккредитив, который имеет дополнительные гарантии платежа со стороны третьего банка, не являющегося банком-эмитентом.
  • Подтверждённый аккредитив применяется в тех случаях, когда существует политический, экономический риск страны импортёра, а также риск неплатёжеспособности банка-импортёра.
  • Неподтверждённый – аккредитив, который не имеет дополнительных гарантий платежа.
  • Переводной – аккредитив, который подразумевает наличие возможности его использования полностью или частичной другими лицами. Переводной аккредитив даёт возможность торговому посреднику передать своё право на получение средств с аккредитива клиента какому-либо поставщику и таким образом, позволяет ему оформлять сделки с ограниченным использованием собственных средств.
  • В зависимости от наличия валютного покрытия могут быть покрытые аккредитивы, которые подразумевают, что банк-эмитент должен переводить валюту в сумме аккредитива исполняющему банку на срок действия своих обязательств с условием возможности использования этих денег с целью совершения платежей по аккредитиву.
  • Непокрытые аккредитивы, это разновидность аккредитива, при котором банк-эмитент переводит валюту в сумму аккредитива исполняющему банку после получения полного комплекта документов, предусмотренных по аккредитиву.
  • Револьверный – аккредитив, который открывается на часть стоимости контракта и постоянно возобновляется против комплекта документов. Револьверный аккредитив может использоваться в случае частичной поставки товара на протяжении конкретного срока с последующей его оплатой за каждую партию.
  • Невозобновляемый – это аккредитив, который прекращается с его исполнением.

Порядок расчётов по аккредитиву в РФ

Порядок расчётов по аккредитиву в РФ в настоящее время определён в законодательстве Гражданским кодексом РФ. В сфере внешней торговли расчёты по аккредитивам осуществляются исключительно на основе инструкций Внешторгбанка СССР № 1 от 25.12.1985 г. "О порядке совершения банковских операций по международным расчётам".

В международной торговле выработаны и активно применяются Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, публикация Международной торговой палаты № 500, которые являлись результатом многолетних усилий по систематизации международной торговой и банковской практики. Данные правила представляют собой кодификацию и, в некоторой степени, унификацию сложившихся на практике обычаев делового оборота.

Недостатки аккредитива

Вне зависимости от того, что аккредитив представляет собой достаточно надёжную форму международных расчётов, он имеет некоторые недостатки. Использовании аккредитива в расчётах наиболее выгодно экспортёру, который получает безусловную гарантию платежа до момента отгрузки товара. При этом получение платежа по аккредитиву никакого отношения к согласию покупателя на оплату не имеет.

Однако для экспортёров аккредитива является наиболее ложной формой расчётов: получение платежа с аккредитива связано с точным соблюдением его условий, правильным оформлением и своевременным предоставлением в банк документов, которые указаны в аккредитиве. Контролируя соблюдением условий аккредитива и представленные документы, банки защищают интересы покупателя, действуя на основе его инструкций.

Среди недостатков аккредитивной формы расчётов выступает как сложный документооборот и задержка в движении документов, которые связаны с контролем документов в банках и их пересылкой между банками.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    вариант е задание

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      7 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Другие экономические предметы

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      7 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    тема общая экономика для студентов го курса есть программка по темам

    • Вид работы:

      Самостоятельная работа

    • Выполнена:

      6 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Сразу по работе нужно выполнить работу именно по Курганской области и за актуальные года

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      4 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Адаптация промышленного комплекса региона в условиях кризиса

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    По данным официальных источников например Федеральная служба государственной статистики rosstatgovru нужно Выбрать любой региона РФ Проанализировать рынок труда выбранного региона за лет гг

    • Вид работы:

      Творческая работа

    • Выполнена:

      2 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу