Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Производственная программа и её суть

Содержание:

Производственная программа

Суть производственной программы заключается в том, чтобы отражать ключевые направления и задачи развития предприятия на конкретный плановый период, производственно-хозяйственные связи с иными предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

Определение 1

Производственная программа – это планируемый объём производства продукции в заданной номенклатуре и ассортименте.

В качестве основы разработки производственной программы выступает плановый объём продаж. Благодаря плановому объёму продаж можно определить объём производства в натуральном и денежном выражении, рассчитать необходимые потребности в материалах оборудовании, определить требуемые трудовые ресурсы, спланировать мероприятия по повышению качества продукции и пр.

Определение 2

Объём продукции – это основа и начальный этап управления компанией.

Система показателей измерения объёма продукции должна в полной мере давать характеристику этому объёму с обеих сторон: количественной и качественной. Она состоит из натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателей.

Продукция, которая выражена в натурально-вещественной форме в первую очередь характеризуется натуральными или, физическими единицами измерения. В случае, когда производится несколько разновидностей продукта, который обладает общностью основных потребительских свойств, то для упрощения учёта и технико-экономических расчётов применяют условно-материальные единицы измерения. Это позволяет выражать весь объём производства в едином измерении, натурально-вещественной форме.

Замечание 1

Трудовые показатели иллюстрируют объём производства во временных показателях нормо-, станкочасах, машиносменах, человеко-, трудоднях и т.д.

Суть стоимостных показателей в том, чтобы показать объём производства в денежных единицах, а также в зависимости от объёма продукции в натуральном виде изучить и выделить валовую, товарную, реализованную, а также чистую продукцию.

Определение 3

Валовая продукция – это денежное выражение всего результата производственно-хозяйственной деятельности компании за конкретный период, в том числе товарная продукция, незавершённое производство, работы и услуги, которые выполняются для себя.

Это всё отражено в формуле ниже:

ВП = ТП + НП + СП.

Чтобы рассчитать смету затрат по экономическим элементам, необходимо использовать показатель валовой продукции.

Для небольших предприятий характерен небольшой объём продукции, которая сделана для себя. А вот на средних и крупных предприятиях этот объём имеет внушительные показатели и на её производство тратятся серьёзные финансовые средства. В этой связи для целей учёта, планирования и статистики при расчёте валовой продукции правильно выделять валовой и внутрипроизводственный оборот.

Определение 4

Валовой оборот – это полная стоимость продукции данного предприятия.

Показатель валового оборота вычисляется как сумма валовых оборотов всех производственных подразделений предприятия и состоит из всех произведённых готовых изделий, полуфабрикатов вне зависимости от того, предназначены они для отпуска на сторону, для переработки или иного применения внутри компании, в том числе изменение остатков незавершённого производств во всех подразделениях.

Определение 5

Внутрипроизводственный, или внутризаводской, оборот – это общая стоимость потреблённых в данном периоде в пределах предприятия полуфабрикатов и услуг.

Уточняя, необходимо отметить, что это продукция, которая произведена для себя. В общем объёме произведённой продукции большая её часть может быть переработана в том же периоде или потреблена в других подразделениях. Подобное может происходить и в отношении других услуг, которые производятся одним подразделением для другого.

Важно отметить, что именно входит в состав внутрипроизводственного оборота, а именно: стоимость полуфабрикатов и изделий своей выработки, израсходованных на производство товарной продукции; стоимость продуктов вспомогательных цехов; стоимость изделий собственного производства, израсходованных на обслуживание и ремонт, а также содержание зданий и сооружений, транспорта и пр.

Виды продукции

Определение 6

Товарная продукция – это денежное выражение продукции, которая имеет вид товара, и состоит из готовой продукции на складе и отгруженной продукции.

Стоимость товарной продукции можно вычислить по ценам, которые действительны в настоящий момент.

Определение 7

Отгруженная продукция – это денежное выражение продукции, отправленной потребителей вне зависимости от того, оплачена она или нет.

Определение 8

Реализованная продукция – это денежное выражение проданной продукции или выручка от реализации.

В странах, для которых характерна развитая рыночная экономики, большее количество товаров продаётся в кредит, иначе говоря, с рассрочкой или отсрочкой платежа. В этой связи в объём реализации включается продукция, за которую получены деньги, а также дебиторская задолженность. Это важнейший стоимостный показатель по отношению к результату деятельности предприятия, поскольку он служит основой для расчёта прибыли. Планирование этого показателя основано на маркетинговых исследования, которые реализуются в пределах товарной политики предприятия, а также они предшествуют разработке плана производства и реализации продукции.

Также стоит отметить, что помимо целей учёта и планирования используются показатели условно-чистой и чистой продукции.

Условно-чистую продукцию можно рассчитать посредством вычитания из стоимости товарной или реализованной продукции материальных затрат.

Определение 9

Чистая продукция – это стоимость условно-чистой продукции без учёта амортизационных отчислений.

Её можно вычислить по следующей формуле:

ЧП = ТП – МЗ – А.

Важно понимать, что все стоимостные показатели связаны между собой. Это видно из схемы на изображении ниже, которая демонстрирует формирование стоимостных показателей.

Виды продукции

Реализованная продукция

Особое место среди всех стоимостных показателей принадлежит реализованной продукции. В силу того, что размер выручки от реализации используется для расчёта финансовых показателей, кроме того, он входит в состав добавленной стоимости. Вычислить добавленную стоимость можно как условно-чистой продукции, однако вместо товарной продукции берётся стоимость реализованной продукции.

Замечание 2

Примечательно, что в подобной ситуации на добавленную стоимость идёт начисление налога.

Количественное выражение таких взаимосвязей устанавливается посредством показателей-коэффициентов:

  • Соотношения валовой продукции и валового оборота демонстрирует сколько рублей валовой продукции приходится на 1 руб. валового оборота.
  • Внутрипроизводственного кооперирования – коэффициент, обратный первому.
  • Товарности – описывает стоимость товарной продукции, которая приходится на 1 руб. валовой продукции.
  • Отгрузки – устанавливает критерий соотношения отгруженной и товарной продукции.
  • Реализации – отражает соотношение стоимости реализованной и отгруженной продукции.
Замечание 3

Чем больше реализованная продукция приближается к отгруженной, тем более эффективно работают соответствующие отделы предприятия.

Необходимо отметить, что совокупность всех перечисленных ранее показателей представляет собой исходные данные для планирования деятельности предприятия по многим направлениям. В этой связи необходимо сказать о том, что без определения количества и качества продукции, которое можно продавать, нет возможности установить необходимое количество работников, их специальности, профессии и квалификацию, нужное количество, номенклатуру и перечень потребляемого сырья и материалов и пр. Более того, создание системы показателей объёма продукции для целей внутрифирменного планирования – одна из наиболее важных и сложных задач менеджмента как целенаправленного воздействия на людей.

Исходя из всего вышесказанного можно представить, как менеджер оказывает целенаправленное действие на подчинённых, даёт им задания, которые представляют собой показатели объёма продукции. Таким образом, способствует стремлению работников достигать заданные показатели. В этой связи необходимо уточнить, что показатель является всего лишь иллюстрацией состояния чего-то, при этом система показателей объёма должна обеспечивать изменения состояния, а не отражения. Не понимая данное различие, можно стать жертвой печальных последствий.

Пример

Немецкий экономист Хорст Зиберт говорил о том, что подобное неправильное назначение показателей чревато возникновением эффекта кобры. Это название придумали в годы английского колониализма, когда правительство Индии вело борьбу с быстро размножающимися кобрами. За каждую убитую змею была объявлена награда. Правительство рассчитывало на то, что всех змей переловят охотники за финансовой выгодой, а на самом деле это стало причиной того, что бедные индийские крестьяне вместо отлова кобр стали разводить их у себя дома. Таким образом, неверно сконструированная система показателей привела к тому результату, на который рассчитывали менеджеры.

Планирование производственной программы

Во время планирования производственной программы появляются объективные сложности при согласовании объёма производства и объёмов продаж. В этой связи предположительно могут возникнуть следующие варианты:

  1. Объём спроса остаётся неизменным на протяжении долгого периода. В такой ситуации производственные мощности, в том числе объём выпускаемой продукции должны приспосабливаться к сбыту. В этой связи важно использовать страховой запас готовой продукции на случай непредвиденной остановки производства.
  2. Объём продаж напрямую зависит от сезонных колебаний. И здесь возможны два варианта:
  • Производственные мощности максимально приспосабливаются к спросу. Это говорит о том, что сезонные колебания спроса сопровождаются изменениями числа сотрудников. Более высокие расходы на оборудование для хранения готовой продукции делают затраты на хранение минимальными.
  • Производство осуществляется при некоторой оптимальной численности занятых. Это даёт возможность в период максимального сезонного спада спроса сделать запасы готовой продукции, которых будет достаточно для удовлетворения спроса на пике покупательского интереса. Однако при больших производственных запасах растут складские расходы.

Интерес предприятия состоит в том, чтобы предложить промежуточное решение, при котором общие затраты для одного сезонного цикла минимальны.

Важно отметить, что для производственного предприятия свойственны сезонные колебания спроса с компенсацией за счёт регулирования занятости, складских запасов или диверсификации. В такой ситуации средством выравнивания сезонных колебаний выступает процесс диверсификации продукции, к примеру, в зимнее время года налажен выпуск электронагревателей, а в летний – кондиционеров.

На предприятиях сферы услуг содержание мощностей на среднем уровне в период сезонного спада практически не представляется возможным.

В ситуации, когда на предприятии налажен выпуск нескольких видов продукции, то планирование объёма производства представляет собой серьёзную проблему. В этой связи при планировании производственной программы мелкосерийного, серийного и крупносерийного производства актуальным является расчёт оптимальной величины серии. Расчёт оптимальной партии происходит несколькими способами, однако их смысл заключается в том, чтобы минимизировать издержки в производстве.

В завершении следует сказать, что наиболее важным показателем объёма продукции является объём продаж. Объём продаж продукции как результат деятельности компании в натуральном и стоимостном выражении находится в зависимости от двух параметров – качестве продукции и её цены. Иными словами, количество проданного товара представляет собой функцию от двух аргументов – качество и цена.

Навигация по статьям

Выполненные работы по государственному управлению
  • Государственное управление

    Моделирование процесса принятия управленческих государственных решений на основе деловых игр на примерах

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      11 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    ПОВЫСИТЬ УНИКАЛЬНОСТЬ ФАЙЛ ПРОВЕРКИ И ФАЙЛ РАБОТЫ ОТ ПО НИМ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ Состав и структура доходов и расходов бюджетов бюджетной системы в странах с развитой рыночной экономикой сейчас нужно

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      19 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      4 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    отчет по производственной практике

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      7 апреля 2021 г.

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Индивидуальный проект. Заказ: 69536

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      2 августа 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Семейный бюджет группы денежных доходов семьи влияние семейного бюджета на этические нормы и нравственные ценн

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      20 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Лесная таксация

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      8 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      3 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!