Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Производительность труда как экономическое явление

Содержание:

Значение и суть понятия производительности труда

Производительность труда как экономическое явление представляет собой сложную категорию. В первую очередь необходимо отметить то, что она, будучи важной характеристикой трудовой деятельности, неразрывно связана с применяемыми средствами производства, прежде всего – с орудиями труда.

Определение 1

Производительность труда – это соотношение объёма производственных продуктов и затрат труда.

Это самое простое и часто встречающееся определение, которое основано на традиционном подходе при измерении затрат труда и оценке его материального результата.

В этой связи нужно отметить, что имеет место быть в этом отношении достаточно длительная дискуссия по поводу того, какие затраты труда необходимо учитывать: исключительно непосредственно занятых производством этих продуктов работников или принимать во внимание ещё и затраты труда по созданию средств производства, которые используются в процессе осуществления трудовой деятельности. В последнем случае речь по факту идёт об отдаче средств производства. Теоретическое значение данного спора не вызывает сомнений. Однако на практике представляется совершенно очевидным, что различные задачи управления трудом требуют расчёта обеих характеристик. По сути, в краткосрочной перспективе для решения подобного рода задач небольшого производственного подразделения единственным объектом управления является непосредственный труд его работников.

При выборе перспективного планирования деятельности предприятия нельзя адекватно анализировать только производительность живого труда, т.к. последняя будет отражать лишь малую часть общего изменения результативности деятельности работников. Таким образом, понадобится показатель производительности труда, а он имеет слабую связь с финансовыми показателями деятельности предприятия. В результате, в промежуточных вариантах возможен также расчёт показателей, которые иллюстрируют затраты прошлого труда только частично.

Вторая причина заключается в том, что в большинстве публикаций можно встретить вопросы о том, учитываются ли в уровне производительности интенсивность труда. Эта категория является отражением напряжённости трудовой деятельности. Её изменение говорит об изменениях объёма усилий, которые работник отдаёт трудовому процессу. При увеличении интенсивности труда он становится более напряжённым, захватывающим все силы индивида. Решить данный вопрос даже в теории достаточно сложно, не говоря уже о практическом применении. Однако правильнее всего будет использовать показатели, которые отражают обе позиции.

Совокупность применяемых средств производства, существующая организация производства и труда в полной мере определяет объективную возможность производительности. Её конкретный уровень интенсивности труда может существенно отклонять фактический объём производимой продукции от его предполагаемой величины. Таким образом, получается, что совсем разные управленческие решения по0разному отражаются на производительной силу и на интенсивности труда. Говоря о краткосрочной перспективе, то необходимо заметить, что последняя достаточно активно меняется, при этом первая практически во всех случаях остаётся на прежнем уровне.

Тот факт, что необходимо безоговорочно учитывать показатель интенсивности труда предопределяет ещё одно обстоятельство. А именно то, что более интенсивный труд представляет собой не что иное, как, так называемый, уплотнённый труд, иными словами, труд в ускоренном режиме.

Таким образом, говорить о том, что повышение интенсивности труда сродни по своей значимости с увеличением продолжительности рабочего времени. Исходя из этого, можно определить, что при решении такого вопроса необходимо использование двух типов: учитывающие и не учитывающие интенсивность труда. По факту, подразумевается, что любой уровень производительности труда представляет собой результат воздействия некоторых процессов, где каждый является сложным фактором. Именно это свидетельствует о том, что для анализа производительности требуется использование нескольких понятий.

В этой связи актуально говорить о конечной характеристике производительности. Это обуславливается тем, что её уровень напрямую зависит от взаимодействия целого перечня факторов, большая часть из которых не имеет прямого отношения к труду.

Производительность труда и её суть

Определение 2

Производительность труда – это показатель, который характеризует результативность труда, его отдачу каждой единицей используемого ресурса.

Так или иначе, в качестве результата трудовой деятельности необходимо рассматривать: созданный продукт, его стоимостное измерение, реально полученный в результате реализации этого продукта на рынке доход. Здесь необходимо разбираться более детально, поскольку существует два аспекта понимания сущности производительности труд:

  1. Продуктивность трудовой деятельности.
  2. Условия рыночной экономики.

Продуктивность трудовой деятельности

Когда результат трудовой деятельности выступает с точки зрения её продуктивности, то соотношение измеренного любым возможным способом количества продукции, произведённой системой и потребовавшихся для этого затрат труда, измеренных в человеко-часах, представляют собой среднегодовую численность. Таким образом, можно говорить о том, что рост производительности труда в данном контексте представляет собой важнейший фактор увеличения реального объёма производства.

Условия рыночной экономики

Условия рыночной экономики устанавливают сущность производительности труда в качестве эффективности использования труда в целом.

Определение 3

Производительность труда – это соотношение экономического результата деятельности системы и затрат, которые относятся к привлечению и использованию ресурса собственно труда.

В этот понимании рост производительности труда представляет собой фактор увеличения финансового результата деятельности, снижения себестоимости и повышения рентабельности, иными словами, фактором роста массы и нормы прибыли, конкурентоспособности компании.

Замечание 1

Надо отметить, что второй описанный подход является более обширным, нежели первый, поскольку он отвечает условиям рыночной экономики.

Однако этот же подход подразумевает возникновение ряда следующих вопросов:

  • При увеличении производства продукции, которой не находятся рынки сбыта, может ли считаться даже при неизменных или сокращающихся трудовых затратах, восприниматься как рост производительности труда?
  • При росте продуктивности трудовой деятельности совокупные издержки, которые не обеспечивают её ценовую конкурентоспособность и при этом она не может целиком и вовремя реализовываться, можно ли говорить в такой ситуации о росте производительности труда?
  • При росте трудовых затрат на единицу продукции по причине резкого повышения её качества, потребительских свойств или новизны, можно ли говорить о росте объёмов реализации, доходе и прибыли, которые растут быстрее, чем совокупные затраты на ресурс труда, что в такой ситуации происходит с производительностью?

На основе данного аспекта понимания сущности понятия производительности труда, первый и второй вопросы получают отрицательный ответ, а вот третий – положительный.

Одновременно с этим второй подход к интерпретации сущности производительности труда может быть абсолютизирован, поскольку он отвечает критериям экономической эффективности, но только с позиции работодателя, который затраты на труд воспринимает как элемент общих издержек.

Замечание 2

Низкий уровень данных затрат – это прямое свидетельство низких ставок заработной платы.

Важно сказать о том, что современная экономическая наука не воспринимает термин "производительность" только как нечто, что имеет прямое отношение к вовлечённому в производительную деятельность ресурсу труда. На основе положений современной экономической теории, принято говорить о четырёх главных факторах производства: труд, земля, капитал, предпринимательство. Их совокупность обеспечивает производство продукции и можно отдельно говорить о производительности каждого из факторов.

Пример

Д. С. Синк предлагает следующее понятие производительности: "Система, в которую вводятся в форме труда, капитала, энергии, материалов и информации. Эти ресурсы и преобразуются в продукцию. Таким образом, собственно, производительность представляет собой отношение количества продукции, произведённой конкретной системой за выделенный период времени, к количеству ресурсов, которые были потрачены на создание или производство продукции за это же время".

По этой причине вполне целесообразно говорить о производительности не только труда, но и о производительности материалов, энергии, запасов, оборудования и пр. Кроме того, существует понятие общей производительности, которая является отличительной особенностью эффективности использования всех вовлечённых в производство ресурсов. На основе этих данных, при расчёте показателя производительности труда, как одной из характеристик результативности производства, необходимо принимать во внимание тот факт, что не только труд выступает как источник принимаемой в расчёт произведённой продукции.

Характеристика производительности труда

Производительность труда, а также других факторов производства, общая производительность характеризуется:

  • Итогами при расчёте на единицу затрат любого ресурса.
  • Обратным показателем, в качестве которого выступают затраты ресурса на единицу полученного результата.

Таким образом, рост производительности труда характеризуется снижением ресурсоёмкости и объясняется:

  • Ростом результата без изменений затрат ресурса.
  • Снижение затрат без изменения или возрастающем результате.
  • Одновременный рост и затрат при опережающем темпе роста результата.
  • Одновременное снижение результата и затрат при опережающем темпе снижения затрат.

Рост производительности труда на предприятиях проявляет себя в следующих ипостасях:

  • Увеличение массы продукции, которая создаётся за единицу времени и качество при этом не страдает.
  • Повышается качество продукции, но при этом не меняется её масса.
  • Сокращаются затраты труда на единицу производимой продукции.
  • Уменьшается доля затрат труда в себестоимости продукции.
  • Сокращается время производства, а также обращения товара.
  • Увеличивается масса и норма прибыли товара.

Рост производительности труда влечёт за собой снижение издержек и получение прибыли, которая может понадобится для дальнейшего развития производства. Здесь уместно говорить о росте личных доходов предпринимателя. Вместе с этим происходит рост производительности, которая представляет собой основу повышения реальной заработной платы и доходов работников, но только при условии, что они растут без увеличения реальной заработной платы, а возможность обеспечивать работникам дополнительные социальные льготы и выплаты из прибыли делает предпринимателя более конкурентоспособным как покупателя на рынке труда.

Замечание 3

В такой ситуации предприниматель может нанимать, привлекать и удерживать квалифицированных сотрудников, а также вести качественный отбор кандидатов, заложив тем самым фундамент для дальнейшего успешного развития компании.

Различают производительность труда в масштабах страны, региона, отрасли, а также производительность на предприятии и производительность индивидуального труда отдельно взятого работника.

Характеристики труда и трудовой деятельности

На каждом предприятии отмечается собственный уровень производительности труда. Изменение этого уровня во времени демонстрирует динамику производительности самого предприятия. Если производительность растёт или уменьшается, значит на это влияет некая совокупность факторов.

Замечание 4

Обязательным условием развития производства является рост производительности труда, который представляет собой экономическую необходимость для развития общества вне зависимости от преобладающей в нём системе хозяйствования.

Величина экстенсивного использования труда и интенсивность его влияет на уровень производительности труда, а также оказывает воздействие и технико-технический и организационный уровень производства.

Экстенсивная характеристика позволяет отразить степень использования рабочего времени и его продолжительность в одну смену, при условии, что остальные характеристики остаются прежними. Существует зависимость: чем рациональнее используется рабочее время, чем меньше образуется простоев и непроизводственных затрат времени, чем более продолжительная рабочая смена, тем выше производительность труда. В этой связи стоит сказать о том, что экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Примечательно, что при использовании на протяжении всего рабочего дня, продолжительность которого равна максимально допустимой на законодательном уровне, рабочее время использовано в полном объёме, то именно это значение и будет пределом возможностей величины экстенсивного использования.

Интенсивность труда характеризует степень его напряжённости в единицу времени, при этом измеряется количеством потраченной за это время человеческой энергии.

Замечание 5

Более высокая интенсивность труда показывает высокую его производительность.

Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психологическими возможностями человеческого организма, что свидетельствует о том, что интенсивность труда ограничена психофизиологическими пределами человеческого организма и вовсе не безгранична. Нормальный труд предполагает его нормальную интенсивность, иными словами, такой расход жизненной энергии на протяжении всего рабочего времени смены, который способен обеспечит при действующей системе здравоохранения, реально доступном качестве питания и рациональном использовании свободного времени от работы условия для полноценного отправления всех жизненно важных функций и полного восстановления работоспособности для следующего рабочего периода.

Определение 4

Интенсивность труда – это важнейший фактор производительности, который ограничен психофизиологическими возможностями человеческого организма и требует соблюдения норм расхода человеческой энергии.

В качестве источника роста производительности труда, который не имеет границ, выступает научно-технический прогресс, техническое, технологическое и организационное совершенствование процессов производства, а также постоянное появление новейших материалов, видов энергии и пр.

Прогресс человечества определяется, в первую очередь, научно-техническим развитием, что на современном языке означает научно-технический прогресс. Научные открытия, создание новой техники и технологий, новых материалов, новых видов энергии – это всё является результатом интеллектуальной деятельности человека. При материализации своих достижений человек способен получить новые машины, механизмы, технологии, материалы и виды энергии. Именно эти новые средства производства и повышают производительность предприятий. Примечательно, что производительность труда также возрастает, поскольку все новые технологии и внедрение их на предприятия требуют от работника более высокой квалификации.

Для развитых стран мира характерно определение производительности труда на общегосударственном уровне. Определение производительности труда в разные годы позволяет сравнивать эффективность производства разных предприятий по одному из наиболее важных факторов – труд за несколько лет, в том числе даёт возможность определить уровень производительности среди нескольких стран. В этой связи был предложен некий сквозной единый показатель, который рассчитывается с целью наиболее точно дать общую оценку и сравнить уровень эффективности производства в разных странах.  

Важно понимать при отнесении объёма выпущенной продукции к трудозатратам, которые связаны с данным выпуском, что не только труд является источником продукции при подсчёте производительности труда. Вычисление данного показателя являются всего лишь одним из способов определения эффективности производства и не более.

Зачастую говоря о росте производительности соотносят его с фактором, который оказывает негативное влияние на занятость населения, имея ввиду, что для выпуска того же объёма продукции необходимо будет привлечь меньшее количество работников. Однако, при некоторой степени условности данное положение можно считать верным, но только для краткосрочного периода. Поскольку необходимо рассматривать общую тенденцию, которая гласит, что повышение производительности труда формирует базу для расширенного воспроизводства, экономического роста, а это, в свою очередь, даёт более высокие гарантии занятости населения и в целом положительно влияет на условия найма.

Признана мировым экономическим сообществом и ведущая роль производительности труда в процессе обеспечения экономического роста и повышении благосостояния населения страны. Первый факт в том, что экономический рост в условиях ограниченности ресурсов достигается только при высокой эффективности их использования. Второй момент в том, что достижение экономического роста требует роста затрат на накопление в структуре ВВП, с целью обновления изношенных и расширения основных производственных фондов. Примечательно, что выход на новый, более высокий уровень производительности труда возможен только при увеличении потребления на душу населения вместе с ростом накопления.

Навигация по статьям

Выполненные работы по государственному управлению
  • Государственное управление

    Кадровая политика республики Беларусь стр Оформление по ГОСТ ссылки сноски актуальная литература

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      15 января 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Логистика

    Организация грузовых перевозок в логистике интермультимодальных

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      3 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Реклама и PR

    Этическое регулирование связей с общественностью

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      23 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Организация общественного питания

    Технология производства кисломолочных напитков

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      9 февраля 2021 г.

    • Стоимость:

      3 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Предпринимательство

    Договорная и претензионноисковая работа по защите интересов предпринимателей

    • Вид работы:

      НИР (научно-исследовательская работа)

    • Выполнена:

      20 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление проектами

    Разработка проекта рекламной кампании продукта

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      17 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!