Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Направления и формы социальной деятельности компании

Содержание:

Социальная деятельность компании

На практике предприятия выстраивают концепцию социальной ответственности, тем самым применяя её в расширенном смысле как корпоративную социальную деятельность.

Определение 1

Корпоративная социальная деятельность – это конфигурация принципов социальной ответственности бизнес-организации, процессов социального взаимодействия, в том числе политик, программ и наблюдаемых результатов, которые относятся к социальным отношениям.

Важно понимать, что основные направления и формы социальной деятельности предприятия в первую очередь зависят от его размера, вида основной деятельности, финансового состояния, внешней конъюнктуры, сложившихся обычаев, ценностей, собственности и акционеров, требований общества. В таблице ниже представлены основные направления и формы социальной деятельности, в том числе и примеры мер по реализации корпоративной социальной деятельности.

Основные направления

Основные формы Примеры мер по реализации КСО
1. Забота предприятия о своих стейкхолдерах Коллективный договор, внутрифирменные социальные планы и программы, хартии и этические кодексы, социальные (экологические) проекты. Защита гражданских прав человека, обеспечение надлежащих условий труда, программа социальной адаптации высвобождаемых работников, мероприятия по социальному развитию предприятия и места его расположения, скидки с цен на продукцию для деловых партнеров и потребителей

2. Краткосрочное тактическое взаимодействие государства, общества и предприятия

Благотворительность и меценатство, фандрайзинг, конкурс, грантовые и именные фонды, пожертвования сотрудников из их заработной платы, пожертвования клиентов; совместные социальные программы, в которых предприятие участвует в качестве партнера или спонсора Конкурс на поставку товаров в детский лом, выпуск просветительских брошюр по антинаркотической тематике, безвозмездная передача товаров и услуг предприятия: строительство домов для пострадавших от пожаров, спонсорская помощь фестивалю "Новые имена" в Суздале, организация праздника "День города", проведение спортивных соревнований и турниров, социальная реклама
3. Долгосрочные социальные инвестиции Фонд местного сообщества (консолидированный бюджет), именные стипендии, социальное партнерство с общественными организациями, благотворительными фондами Корпоративный фонд "ЛУКойл", проект по строительству студенческого кампуса в г. Санкт-Петербурге, социальные вложения в человеческий капитал, финансирование Суздальской православной гимназии, совместная поддержка природоохранных зон и заповедников, экологическое образование населения, строительство церкви Казанской иконы Божией Матери во Владимире, создание молодежного движения "Новое поколение" в г. Нижневартовске, приобретение оборудования для компьютерных классов сельских школ

Самая часто встречающаяся форма социальной деятельности российских предприятий – социальное партнёрство с сотрудниками.

Социальное партнёрство

Пример 1

По состоянию на 2007 г. на мероприятия, которые проводились в рамках этого партнёрства, пришлось порядка 59% всех социальных инвестиций. Иное название этому явлению – внутренние социальные инвестиции.

Внешние социальные инвестиции

В качестве самых распространённых форм выделения внешних социальных инвестиций можно назвать благотворительность и меценатство, или корпоративную филантропию.

Определение 2

Благотворительность – это оказание предприятием материальной помощи нуждающимся, участие в социальной поддержке социально уязвимых групп населения.

Определение 3

Меценатство – это оказание материальной или финансовой помощи с целью развития какого-то конкретного дела.

Данные формы социальной деятельности наиболее распространены в США.

Основной мотив, который побуждает американцев к благотворительности – желание повысить свой социальный статус и уменьшить давление со стороны тех, кто регулярно занимается сбором средств на благотворительность. Для западных стран, где влияние государства на бизнес минимальное, предприятия используют благотворительность с целью того, чтобы заслужить лояльность со стороны властей, получить конкретные социально-психологические преимущества перед конкурентами, а также некоторые налоговые послабления.

Пример 2

В соответствии с данными Российской ассоциацией менеджеров, для российских предприятий важна социальная активность с целью повышения делового имиджа, выстраивания отношений с властями – 47%, улучшения отношений с местными жителями – 25%, поиск взаимодействия с целевыми рынками – 23%.

Кроме того, стоит отметить, что социальная активность может быть спровоцирована личной симпатией благотворителя к организациям и работающим в них людям.

При сравнении масштабов социальной деятельности российских и зарубежных предприятий, к сожалению, необходимо признать существенные отставания россиян.

Опираясь на данные, которые предоставляются общественными организациями, сумма, которую российские крупные корпорации расходуют на благотворительность, варьируется в пределах 500-600 млн. долл. в год. По другим оценкам, речь идёт об 1 млрд. долл. в год. 

Пример 3

В США на благотворительные цели компании жертвуют примерно 240,9 млрд. долл., что составляет примерно 2% ВВП США.

За исключением прямых спонсорских вложений в социальную сферу увеличиваются корпоративные коммерческие инвестиции в проекты социальной, этнической и экологической направленности, сумма которых составляет около 2 трлн. долл., что эквивалентно 13% всех частных капиталовложений.

Благотворительная деятельность в России и за рубежом

Основное отличие благотворительности в России от зарубежной в структуре социальных инвестиций. Для развитых стран характерно существенную часть дохода предприятия тратить на обучение сотрудников, удовлетворение их социально-культурных потребностей, а также пускать в развитие социальной сферы. К сожалению, в России ситуация складывается иначе. 35% топ-менеджеров при выборе объекта для поддержки за основу берут приоритеты местной власти. Таким образом, 51% случаев приходится на социальную сферу, которая вызывает наибольший резонанс в общественном сознании. К таким категориям можно отнести нуждающихся детей – 69%, пенсионеры, ветераны и малоимущие – 71%, и спортивная сфера – 65%.

Меньше всего российская бизнес-среда уделяет внимание науке, экологии и религиозным организациям. Зачастую предприятия и вовсе единожды участвуют в каком-то благотворительном мероприятии и на этом их благотворительная деятельность сворачивается. Основной причиной этого является недоверие к благотворительной деятельности российских предпринимателей состоит в том, что реальные затраты на данную деятельность не достигает ожидаемого эффекта.

Новые формы социальной деятельности

К слову, ведущие зарубежные и российские предприятия выходят за традиционные границы благотворительности и меценатства, которая состоит в денежной или товарной помощи благотворительным, социальным и культурным организациям.

К новым формам социальной деятельности можно отнести: конкурс, создание грантового фонда, именные стипендии, пожертвование сотрудников и клиентов, фандрайзинг. В качестве наиболее предпочтительных мер следующие:

  • Вложения социальных инвестиций в социально значимые проекты, которые предположительно окупятся.
  • Выделение денежных пожертвований с высоким репутационным эффектом.
  • Бесплатное предоставление благотворительным фондам и общественным организациям услуг своих сотрудников.

Благотворительность в российских реалиях

Благодаря разным формам социальной активности предприятий в российской экономике совершенно новое направление – благотворительность.

Замечание 1

По состоянию на начало 2010 г. в РФ было зарегистрировано 6972 благотворительных фонда, 5052 благотворительные организации, три благотворительных общественных движения, а также одно благотворительное общественное учреждение.

В форме социального сотрудничества предприятий и государства деловой мир принимает участие при возникновении проблемных ситуаций, которые требуют решения и связаны они с социальной политикой. Но надо сказать, что социальная активность российских предприятий в данной сфере находится в настоящее время достаточно на низком уровне.

Замечание 2

Данные опроса, который был проведён в 2009 г. всего 36% предпринимателей не оказывали никогда никакой социальной помощи региональным и местным властям.

Среди тех, кто оказывает помощь местным властям наиболее популярны услуги по озеленению и уборке территории, которая прилегает к предприятию. Кроме того, часто оказываются услуги по ремонту и реконструкции объектов этой территории, а также реализуются социальные программы для сотрудников предприятия, оказывается помощь школьникам, учреждениям здравоохранения, детским домам и интернатам. Не остаются в стороне и ветераны, инвалиды и другие социально незащищённые граждане.

Важным направлением социального сотрудничества выступает: образование, здравоохранение, экология, регулирование потоков трудовой миграции, ипотечное кредитование и социальные проблемы армии. В настоящее время в России, чтобы построить отношения социального сотрудничества необходимо использовать четыре модели социального поведения предприятия, они следующие:

  • Социальная деятельность градообразующего предприятия, которое несёт ответственность за качество жизни в конкретном населённом пункте.
  • Добровольно-принудительная благотворительность.
  • Торг.
  • Социальное партнёрство.

Некоторые эксперты говорят о том, что в дальнейшем развитие отношений бизнеса и государства в сфере социальной политики может пойти по нескольким сценариям. Первый сценарий подразумевает бюджетозамещающую роль бизнеса. Второй сценарий – идеальная модель конкурентного рынка социальных услуг. Суть третьего сценария в равноправном партнёрстве бизнеса и государственных структур, где государство выступает в качестве администратора и гаранта прозрачности игры на рынке социальных услуг.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Стратегическая оценка потенциально возможных угроз безопасности в отраслевой структуре промышленности

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      13 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Как вы понимаете фразу богатство деньгами есть не что иное как богатство продуктами превращенными в деньги

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      4 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по Национальной экономике на тему Национальная инновационная система России

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      3 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Основные принципы работы в команде. Заказ: 1013796

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      14 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики К. Макуильямз

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      11 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по обществу критерии написания ЕГЭ

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      2 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!