Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Рента, её суть и виды земельной ренты

Содержание:

    Рента и её основные характеристики

    Ограниченность природных ресурсов приводит к тому, что многие стремиться завладеть ими. Среди желающих и государство, и частные собственники, и коллективные владельцы. Товарно-денежные отношения – идеальная среда для того, чтобы получать выгоду из собственного имущества.

    Замечание 1

    Владелец природных ресурсов может получать экономическую выгоду от обладания такими факторами производства.

    Определение 1

    Земельная рента – это прибавочный доход в чистом виде, который получен от использования в хозяйственной деятельности земли, её недр, водных и лесных ресурсов, в ограниченном количестве, что может быть присвоен по праву собственности на данные объекты их собственниками, а не за предпринимательскую деятельность.

    Понятия экономической ренты и земельной ренты рассматриваются в разных плоскостях и экономическая рента в этом плане гораздо шире, нежели земельная, в силу того, что её могут получать знаменитые деятели культуры, спортсмены и т.п.

    Определение 2

    Рента – это доход от любого ресурса, если его предложение неэластично.

    Виды ренты

    Все виды природных ресурсов так или иначе связаны с землёй. Отличия видов природных ресурсов и методы их использования стали причиной того, что существуют различные виды рентных доходов:

    • Земледельческая рента, которая появляется в ходе производства сельскохозяйственной продукции.
    • Горная рента, формирующаяся в процессе добычи полезных ископаемых.
    • Рента, возникающая при лесоразведении и лесоэксплуатации.
    • Рента со строительных участков.
    • Рента с рыбных ловлей и т.п.

    Эксплуатация природных ресурсов приводит к возникновению рент, для которых характерны одинаковые условия образования.

    Изъятие ренты хозяином земли является фактором, который ограничивает доступ к земле. Земля в качестве природного средства производства может служить бесконечно, но её количество ограничено, более того, качество земельных участков тоже разнится. Рентные отношения в сельском хозяйстве – это результат ограниченности земли как главного средства производства в данной сфере. А неравномерность земельных участков по плодородию и месту расположения к основным рынкам сбыта соответственно влияет на размер ренты.

    Выделяют два вида ренты:

    • Абсолютная рента.
    • Дифференциальная рента.

    Разделение ренты на два вида – это следствие образующегося в сельском хозяйстве избытка двух разных величин в условиях двоякой монополии на землю.

    Опиши задание

    Определение 3

    Абсолютная рента – это результат монополии частной собственности на землю, которая ограничена по количеству.

    Замечание 2

    Все без исключения земельные участки, будь то плодородные земли или нет, отдаются под использование за установленную плату.

    Механизм образования земельной ренты следующий: продукция сельского хозяйства продаётся не по цене производства с худшего участка, а по цене, которая выше общественной цены производства. Главный принцип в этой схеме таков, что худший участок должен приносить своему владельцу доход. Этот излишек идёт в доход собственнику земли.

    К. Маркс называл данную ренту абсолютной, поскольку фермеры платили её со всех участков земли, а не только с хороших. Монополия частной собственности перекрывает возможность формирования конкурентной среды и выравниванию прибыли между капиталами, которые были вложены в сельское хозяйство и промышленное производство.

    Определение 4

    Дифференциальная рента в сельском хозяйстве – это излишек прибыли, который был получен на самых лучших и средних по индексу плодородности землях по отношению к худшим.

    Замечание 3

    Стоимость продукции с худших участков устанавливает планку стоимости всей сельскохозяйственной продукции отдельно взятого вида.

    Дифференциальная рента бывает двух типов: первого и второго. Для первого вида характерна зависимость от различий в плодородии и местоположении земельных участков. Главное условие для её существования является ограниченность лучших участков и монопольные положения их собственников.

    Замечание 4

    Различие в плодородии и местоположении земельных участков является перманентным.

    Разница между общественной ценой производства на сельскохозяйственную продукцию, которая сложилась по затратам на худших участках земли и личными затратами труда на средних участках, которые имеют большую производительность по отношению к худшим и является источником дифференциальной ренты первого типа. Тот избыток прибыли, который образовался в ходе этого процесса, отходит собственнику.

    Дифференциальная рента второй формы представляет собой дополнительный чистый доход, который появляется как следствие на дополнительные вложения труда и капитала в возделываемый участок земли. Если вложения труда и капитала эффективны и последовательны, то на одном и том же земельном участке, дополнительные вложения повышают производительность труда и продуктивность земли, тем самым влияя на увеличение прибыли, которую можно получить с единицы посевной площади сельскохозяйственной продукции. Если сократить индивидуальные издержки производства и предоставить дополнительную прибыль на вложенный капитал, то такая прибыль сможет образовать дифференцированную ренту второй формы.

    Возникновение дополнительного чистого дохода продиктовано появлением разницы между индивидуальной и общественной ценой. Она по праву отходит арендатору.

    Дифференциальная рента появляется вне зависимости от формы собственности на землю. Одновременно с тем образование абсолютной ренты требует монополию частной собственности на землю как ключевой фактор. Таким образом, крупные владельцы земли сельскохозяйственного назначения берут большую ренту с общества в счёт того, что искусственно повышают цены на товары с сельскохозяйственных угодий. Это негативно сказывается на возможном прогрессе в сфере сельского хозяйства. Как решение данной проблемы – национализация земли.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты