Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Возникновение промышленного капитала. Накопление капитала

Содержание:

Промышленный капитал появился как ответ на исторические события, которые связаны с развитием производительных сил общества. Чтобы он работал, нужны независимые производители; обобществление производства в границах одного предприятия; свободный рынок и рыночный механизм, который будет регулировать экономическую деятельность; полное исключение возможности внеэкономического принуждения к труду и личной зависимости работника от владельца средство производства; социальная незащищённость трудящихся. Это благоприятные условия для того, чтобы рабочая сила превратилась в товар, который способен сформировать рынок труда и рынок средств производства.

Рабочая сила и рынок труда

Появление рабочей силы на рынке должно быть продиктовано несколькими условиями:

  • Свободный рабочий, который не имеет других средств к существованию, в силу этого вынужден продавать свою способность трудиться.
  • Установленный на определённой планке уровень развития общественной производительности труда, в ситуации, когда работник производит меньше, чем он использует для потребления.

К. Маркс утверждал, что существуют обязательные факторы процесса производства – орудия труда, предметы труда и рабочая сила. На продукт переносится только стоимость средств производства. В данной ситуации не происходит прироста стоимости. Согласно правилам потребления рабочей силы, рабочий сделает стоимость большей величины, чем стоимость его рабочей силы. Время делится на две части по нению К. Маркса:

  • Нужное рабочее время, за которое делается эквивалент стоимости рабочей силы.
  • Прибавочное, в которое создаётся прибавочная стоимость.
Замечание 1

Прибавочная стоимость создаётся усилиями наёмного рабочего, но он ничего за это не получает, этот доход отходит в карман капиталиста.

По такой же схеме К. Маркс поделил и труд: необходимый и прибавочный.

Капитал производства или промышленный капитал

Капитал работает в процессе производства. Его К. Маркс также поделил на две части:

  • Постоянный капитал.
  • Переменный капитал.
Определение 1

Постоянный капитал – это та часть капитала, которая состоит из средств производства, образует постоянный капитал, в силу особенностей переноса стоимости на готовый продукт в процессе производства, в качестве неизменной величины.

Определение 2

Переменный капитал (V)– это та часть капитала, которая представлена рабочей силой и создаёт прирост стоимости, меняет свою стоимость, а значит увеличивается в стоимости в процессе производства.

Опиши задание
 

Переменный капитал воплощается в рабочей силе, он увеличивается на прибавочную величину стоимости. Именно в этом и заключается ключевое отличие разный частей работающего в производстве капитала (согласно признаку переноса стоимости частей капитала, на готовый продукт).

Сумма прибавочной стоимости, которую получили на весь авансированный переменный капитал за установленный период времени, получила название массы прибавочной стоимости (М). Тогда совершенно очевидно говорить о том, что стоимость произведённого товара за установленный промежуток времени можно рассчитать по формуле:

Капитал производства или промышленный капитал

А отношение прибавочной стоимости (М) к переменному капиталу (V), если выражать в процентном соотношении можно называть нормой прибавочной стоимости (rrf):

Капитал производства или промышленный капитал

Прибавочная стоимость представлена в форме абсолютной и относительной, поскольку получить её можно:

  • Абсолютную – через увеличение рабочего дня при отсутствии изменений в необходимом рабочем времени.
  • Относительную посредством уменьшения необходимого рабочего времени, при этом не внося изменения в продолжительность рабочего дня.

Получить большую прибавочную стоимость по сравнению с конкурентами, можно путём снижения индивидуальных затрат по сравнению со средними, которые установились в обществе. Различие будет состоять из избыточной прибавочной стоимости, которая представляет собой разновидность относительной прибавочной стоимости.

Самый главный стимул производства заключается в стремлении получить избыточную прибавочную стоимость. Этот фактор толкает предпринимателей к использованию новейших технология в производстве и усовершенствованию техники и организации производственных процессов.

Индивидуальный капитал можно увеличить через присоединение к действующему части или всей прибавочной стоимости. К. Маркс прозвал данную форму накопления концентрацией капитала. Результат её работы заключается в увеличении массы всего общественно капитала в качестве суммы индивидуальных капиталов.

Определение 3

Централизация капитала, по мнению К. Маркса – это совокупление самостоятельных капиталов.

Накопление капитала всегда сопряжено с ростом технического оснащения производства и производительности труда. Это становится причиной увеличения масштабов общественного богатства.  

Замечание 2

Отношениям общественного характера производства и частной капиталистической формой накопления богатства характерно антагонистическое противоречие.

Эпоха технического прогресса сама продиктовала условия по изменению социального положения и материального состояния рабочих. Это стало неизбежным для сохранения частного капиталистического накопления прибыли.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!