Информационный баннер

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Сравнение экономических систем: централизованно-управляемая и рыночная

Содержание:

    Экономические системы и их сравнение

    Существует два вида систем экономики:

    • Рыночная.
    • Централизованно-управляемая.

    Основные их признаки можно увидеть в таблице ниже.

    Признаки для сравнения Централизованно-управляемая система Рыночная система
    Преобладающая форма собственности на средства производства

    Государственная

    (общественная)

    Частная
    Основа экономической деятельности Государственная регламентация экономической деятельности Свобода предпринимательского и потребительского выбора
    Способ согласования экономических интересов Централизованное планирование Рыночное саморегулирование
    Главный мотив экономической деятельности Необходимость выполнения государственного планового задания Личный экономический интерес (извлечение прибыли)
    Нацеленность экономики Справедливость распределения Экономическая эффективность

    Многообразие форм хозяйствования помогают производству развиваться и расширяться. Тем самым они повышают его эффективность.

    Замечание 1

    Для современного общества характерно преобладание принципов ведения хозяйственной деятельности той системы, которая кажется ближе и доступнее.

    Нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше: государственное регулирование или свободный рынок? В развитых странах, больше развиты рыночные модели регулирования экономики. В развивающихся странах экономики могут быть двух видов, как рыночная, так и центрально-управляемая. В качестве примера, Индия, государство с рыночной системой регулирования экономики и Китай, в котором преобладает централизованно-управляемая экономика с признаками рыночных отношений.

    Замечание 2

    Китай и Индия являются теми странами, где экономика развивается предельно динамично, в силу этого экономики этих стран представляют собой наиболее крупные экономики и занимают второе и третье места по общему объёму ВВП в мире.

    Для этих стран характерны примерно одинаковые сценарии развития. В начале 1980-х гг. В Индии и Китае началось время экономических реформ.

    Опиши задание

    Замечание 3

    Интересно, что в начале 1980-х гг. индийцы были богаче китайцев примерно в полтора раза.

    К этому моменту индия занимала более выгодное положение, поскольку в стране были сформированы все демократические институты, более того была даже частная собственность, Китай этим не мог похвастаться. Но всего лишь по прошествии тридцати лет экономика Китая значительно вырвалась вперёд. На сегодняшний день она крупнее индийской примерно в два с половиной раза.

    Для более точного сравнения следующая таблица.

    Параметры сравнения   Китай   Индия
    Численность населения       1,34 млрд. чел. 1,21 млрд. чел.
    Площадь государства 9,6 млн. км.   3,2 млн. км.
    Потребление электроэнергии  3 тыс. кВт-ч в год 700 кВт-ч
    Продолжительность жизни 73 года 64 года
    % плохо питающихся детей до возраста 5 лет 5%  40%
    Городское население     51%  30%

    Важно отметить, что процент неграмотного населения в Китае значительно ниже, чем в Индии.

    Главное удачное решение Китая в том, что они сделали акцент на государственном секторе. Именно крупные предприятия стали основой для подобного прорыва страны. Тогда как в Индии развивался частный бизнес, малый и средний. Априори он не мог дать подобного подъёма. Для Китая было характерно вложение огромных средств в инфраструктуру, началось строительство автомагистралей, это помогло гражданам страны активно передвигаться по стране и поспособствовало перемещению рабочей силы.

    Дороги совершенно не развиты в Индии и подобное перемещение не имеет больших масштабов. Кроме этого, для Индии характерна низкая форма накопления (часть ВВП, инвестируемая в производство, а не в продажи). И только в последнее десятилетие её показатель повысился до 35%. В Китае он составляет 50%. Для сравнения в РФ – 20%.

    Государственная и частная собственность

    Собственность государства используется для влияния на темпы роста и пропорции экономического развития. Уже с 1950-х гг. прослеживалось существование государственного сектора в западных странах с капиталистической формой экономики: Франция, Австрия, Великобритания, Италия. Но в конце 1970-х гг. было принято решение распродать часть государственной собственности, и уже сегодня можно наблюдать полное отсутствие интегрированного государственного сектора в развитых странах.

    Государственная собственность является разрозненной, её действие направлено на формирование в национальном секторе множества анклавов, а не единого сектора. Эти анклавы размещены в разных сферах и областях и никак системно не связаны между собой. Важно понимать, что предприятия с государственным участием подчиняются общим правилам рыночной экономики.

    Для Индии и Китая характерен жёсткий контроль за финансовым сектором. Это отличает их от России. В этих странах банки поддерживают малый и средний бизнес, даже имеются определённые требования по кредитованию этой сферы. Индия – это та страна, которая в данный момент сконцентрировалась на развитии информационных услуг и последующего их экспорта за границу. Индийскую экономику отличает не такой уровень включения в глобальный рынок как Китай. А это означает только то, что каждая волна кризиса не так сильно сказывается на индийской экономике.

    Замечание 4

    Индия - быстро развивающаяся страна. В кризисный 2009 год рост ВВП в Индии составил 8%, в 2010 г. - 8,5%, в 2011 г. - 6,5%.

    Стоит отметить, что такой же вид экономики, а именно центрально-управляемая, в СССР на этапе первичной индустриализации стала причиной успехов в хозяйственном развитии. Здесь можно отметить и развитие космонавтики, и атомной энергетики, и авиации. Но все дальнейшие попытки модернизировать хозяйственную систему ни к чему не привели. Это произошло по причине невозможности создания более гибкого и эффективного механизма управления на следующих этапах научно-технической революции. Это привело к кризису уже в середине 1970-гг. по причине не своевременного перехода к социально-ориентированной рыночной экономике.

    На примере СССР и Китая отлично видно, что центрально-управляемая экономика может беспрепятственно решить проблему, которая касается ускоренной индустриализации страны.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты