Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Самосознание: критерии, структура и нарушение

    Особенности самосознания

    Только по причине осознания высокой степени своей индивидуальности проявляется важная функция — защитная. Она заключается в стремлении к защите своей индивидуальности от угрозы ее нивелирования.

    Если человек обладает развитым самосознанием, то для него максимальное значение имеет формирование себя как личности, сохранение своей индивидуальности, не обращая внимание на помехи. Он должен сам себя уметь поддержать в трудных состояниях. Для самоактуализации и становления лучшим из возможных вариантов себя, человеку необходимо осмелиться в полной мере погрузиться во что-либо без остатка, забыть себя, преодолеть желание защищать свою застенчивость. Все это должно переживаться без самокритики. Он решается сделать выбор, принимает решение и берет на себя ответственность, прислушивается к самому себе, давая возможность проявления своей индивидуальности.

    Социальная психология включает 3 сферы, в которых осуществляется строение, становление, формирование личности. Они состоят в деятельности, общении, самосознании.

    В процессе социализации происходит расширение и углубление связей общения человека с людьми, группами, обществом в целом. Здесь осуществляется становление в человеке образа его «Я», которое проявляется самосознанием (представлениями о себе). Становление не происходит мгновенно, его формирование происходит постепенно в течение всей жизни под влиянием большого числа социальных влияний. По Мерлину В. С. этот процесс состоит из 4 компонентов:

    • сознание отличия себя от остального мира;
    • сознание «Я» в качестве активного начала субъекта деятельности;
    • сознание собственных психических свойств, эмоциональной самооценки;
    • социальная и нравственная самооценка, самоуважение, в основе которого лежит накопленный опыт общения и деятельности.

    Современная наука включает разные точки зрения на проблему генезиса самосознания. Традиционным может являться понимание самосознания в качестве исходной, генетически первичной формы сознания человека, которая основана на самоощущении, самовосприятии человека. Это происходит в тот момент, когда еще в раннем детстве у ребенка создается целостное представление о собственном физическом теле, о различии себя и всего остального мира. Основываясь на концепции «первичности», можно отметить, что способность к самопереживанию представляет собой универсальную сторону самосознания, порождающую его.

    Есть и противоположная точка зрения, которую выдвинул С. Л. Рубинштейн. В соответствии с ней самосознание является высшим видом сознания, возникающим как результат его развития. «Не сознание рождается из самосознания, из «Я», а структура самосознания формируется в процессе развития сознания личности...»

    В дальнейшем совершенствуются интеллектуальные возможности, а самосознание достигает рефлексивного уровня. По этой причине человек теперь способен осмысливать собственное отличие в понятийной форме, а рефлексивный уровень индивидуального самосознания всегда можно считать связанным внутренне с аффективным самопереживанием. В соответствии с проведенными исследованиями, контроль самоощущения происходит за счет правого полушария мозга, а рефлексивные механизмы самосознания за счет левого полушария.

    Основные критерии и структура самосознания

    Среди критериев самосознания можно выделить

    • выделение человеком себя из среды, уровень осознания себя в качестве субъекта, который отделен от социальной и физической среды;
    • осознанность собственной активности — «Я управляю собой»;
    • осознание себя «через другого»;
    • моральная оценка себя, присутствие рефлексии в виде осознания собственного внутреннего опыта.

    Анализируя динамическую структуру самосознания, происходит использование двух понятий: «текущее Я» и «личностное Я». Первое понятие характеризует конкретные формы осознания себя в текущем моменте настоящего, то есть непосредственный процесс деятельности самосознания. Второе понятие представлено устойчивой структурной схемой самоотношения. Каждый акт самосознания одновременно выражает элементы самопознания и самопереживания.

    По той причине, что происходит самоотражение всех процессов сознания, индивид не только может сознавать, оценивать и регулировать собственную психическую деятельность, но и понимать себя в качестве сознающего, самооценивающего.

    Структура самосознания включает:

    • осознание близких и далеких целей, мотива своего «Я» («Я в качестве действующего субъекта»);
    • осознание собственных желаемых и реальных качеств («Реальное Я» и «Идеальное Я»);
    • когнитивные, познавательные представления о себе («Я в качестве наблюдаемого объекта»);
    • эмоциональное, чувственное представление о себе.

    Можно сказать, что самосознание состоит из самопознания в форме интеллектуального аспекта познания себя и самоотношения в виде эмоционального отношения к самому себе.

    Когда индивид думает: «Я знаю себя», «Я чувствую, что я устал», «Я ненавижу себя», то его можно представить в виде субъекта, и объекта одновременно. Вне зависимости от идентичности «Я»-субъекта и «Я»-объекта, необходимо их разграничение: первая сторона личности «Я», а вторая — «самость».

    Различие этих категорий по отношению к «Я» можно представить в виде наблюдающего начала, а самость — наблюдаемым. «Я» современных людей научилось наблюдению за его самостью и чувствами, как будто бы те были чем-то отличным от него. ТЕм не менее, «Я» способно контролировать собственную склонность наблюдать, при этом сначала было «Я», а потом оно становится самостью.

    Психологами гуманистами самость рассматривалась в качестве целенаправленности всей личности для осуществления максимума потенциальных возможностей.

    Структура самосознания состоит из 4 уровней:

    • непосредственно-чувственный уровень в виде самоощущения, самопереживания психосоматических процессов в организме и своих желаний, переживания, состояния психики. В итоге происходит достижение простейшей самоидентификации личности;
    • целостно-образный, личностный уровень в виде осознания себя в качестве деятельного начала. Это проявляется в форме самопереживания, самоактуализации, поддержания аутоидентичности своего «Я»;
    • рефлексивный, интеллектуально-аналитический уровень в виде осознания индивидом содержания своих мыслительных процессов личности. В результате этого процесса проявляется самонаблюдение, самоосмысление, самоанализ, саморефлексия;
    • целенаправленный деятельный уровень, представляющий собой своеобразный синтез из трех рассмотренных выше уровней. Здесь происходит выполнение регулятивно-поведенческой и мотивационной функции посредством многочисленных форм самоконтроля, организации и регламентации себя, самовоспитания, совершенствования, самооценки, самокритики, познания и выражения себя.

    Информационное наполнение структуры самосознания относится к 2 механизмам его деятельности: уподобление, отождествление, интеллектуальный анализ своего «Я». В общем выделяют 3 основных пласта в сознании:

    1. Отношение к самому себе;
    2. Отношение к другим;
    3. Ожидание отношения других людей к себе.

    Что касается отношения к другим, то его различают по уровням:

    • эгоцентрический уровень в виде восприятия себя как самоценности («Кто мне помогает — хорошие люди»);
    • группоцентрический уровень («Если человек в моей группе, то он — хороший»);
    • просоциальный уровень («Другой человек является самоценностью», «Поступай с другими так, как хотел бы, чтоб поступали с тобой»);
    • эстохолический уровень («Каждый человек определенно соотносится с духовным миром, с Богом. Главные качества здесь — милосердие, совесть, духовность»).

    Нарушения самосознания

    При наличии любого психического заболевания самосознание поражается быстрее, чем предметное сознание. Выделяют специфические расстройства самосознания:

    • деперсонализацию (утрату своего «Я», восприятие всего как бы со стороны);
    • расщепление ядра личности (присутствие двух чуждых начал, которые конфликтуют между собой);
    • нарушение телесной идентификации (человек жалуется, что части его тела воспринимаются в качестве чего-то от них отдельного);
    • нарушение самосознания в виде крайних форм (дереализация), происходит утрата чувства реальности не только собственного бытия, но и появление сомнений в подлинности существования окружающего мира в целом.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (5 голосов)