Суд в качестве участника уголовного судопроизводства
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Суд в качестве участника уголовного судопроизводства

    Роль, а также функции суда как участника уголовного судопроизводства в соответствии с базовыми положениями судебной реформы, проводимой в РФ, в уголовно-процессуальном законодательстве, очень сильно изменились.

    Функции и полномочия суда

    Главная функция суда в уголовном судопроизводстве – это своевременное осуществление справедливого правосудия по всем уголовным делам. Осуществляя эту функцию, суд в точном соответствии с существующими принципами равноправия и состязательности сторон разрешает возникший спор между сторонами, представляющими защиту, и сторонами, представляющими обвинение, выступая при этом в роли арбитра.

    Замечание 1

    По этой причине в уголовно-процессуальном законодательстве России суд освобождается от некоторых полномочий, которые ему не свойственны. Например, в УПК строго исключен перечень некоторых элементов обвинительной роли суда в уголовном процессе, существовавших в УПК РСФСР от 1960 года.

    Усиление существующей роли суда в уголовно-процессуальном законодательстве просматривается в расширении судебного контроля над досудебным производством по конкретному уголовному делу, снятии непосредственно с суда неприсущих ему обвинительных функций. Статья 29 УПК регламентирует значимые функции и полномочия суда.

    Полномочия, которые реализуются судом при производстве по конкретному уголовному делу, можно разделить на такие группы, как:

    1. Полномочия суда по дальнейшему осуществлению правосудия (то есть разрешению уголовных дел). Исключительно суд способен:
      • Признавать индивида виновным в совершении преступного деяния, а также назначать ему за это наказание. В основе данного положения стоит норма, которая предусмотрена статьей 49 Конституции России, касательно того, что исключительно суд способен признать индивида виновным в совершении преступного деяния, а также назначить ему уголовное наказание. Решение касательно признания индивида виновным в совершении какого-либо преступления выносится непосредственно судом исключительно в судебном заседании со строгим соблюдением абсолютно всех требований уголовно-процессуального закона и формулируется в обвинительном приговоре суда, который вступает в свою законную силу по истечении допустимого срока его обжалования. В некоторых случаях, указанных в статье 314 УПК, суд способен по ходатайству самого обвиняемого, заявленного в присутствии его защитника, постановить определенный обвинительный приговор без проведения судебных разбирательств касательно данного дела.
      • К исключительным полномочиям суда в уголовном судопроизводстве причисляется его право применять к индивидам принудительные меры медицинской направленности. К индивиду, который совершил общественно опасное деяние, запрещенное актуальным уголовным законодательством, в состоянии невменяемости, либо индивиду, у которого после совершения преступного деяния наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания, суд способен применить какую-либо принудительную меру медицинского характера, предусмотренную законодательно.
      • Исключительным правом суда в уголовном судопроизводстве считается и его право применять в отношении не достигшего совершеннолетия индивида, первый раз совершившего преступное деяние небольшой либо средней степени тяжести (если его исправление способно достигаться без применения наказания), принудительную меру воспитательной направленности, предусмотренную второй частью статьи 90 УК (предупреждение; передача под непосредственный присмотр родителей либо тех, кто их на данный момент заменяет, либо же специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга, а также установление особых требований к поведению индивида, не достигшего совершеннолетия).
      • Исключительно суд способен отменить либо изменить решение, принятое нижестоящим судом.
    2. Полномочия суда по контролю за досудебным производством. В уголовно-процессуальном законодательстве данные полномочия сильно расширены. Нормы отраслевого законодательства в таком случае приведены в соответствие с требованиями международно-правовых актов, которые определяют стандарты в сфере прав человека, и Конституции России, которая предусматривает возможность ограничения некоторых прав человека только на основании решения суда.

    Исключительно суду предоставлено право выносить решения, которые допускают ограничение значимых конституционных прав индивидов при производстве некоторых процессуальных действий. Исключительно суд имеет право принимать решение о:

    • Выборе меры пресечения, то есть заключения под стражу, внесения залога, домашнего ареста.
    • Продлении периода содержания под стражей.
    • Помещении подозреваемого либо обвиняемого, не находящегося на данный момент под стражей, в медицинский либо же в психиатрический стационар для производства либо судебно-медицинской, либо судебно-психиатрической экспертизы.
    • Возмещении имущественного вреда.
    • Производстве осмотра некоего жилья при отсутствии согласия на то непосредственно проживающих в нем лиц.
    • Производстве обыска и (либо) выемки в жилье.
    • Производстве выемки заложенного либо сданного на хранение в ломбард предмета.
    • Производстве личного обыска, кроме тех случаев, которые оговорены в статье 93 УПК.
    • Производстве выемки предметов, а также документов, которые содержат государственную либо другую охраняемую федеральным законодательством тайну, а также предметов и документов, которые содержат данные о вкладах и счетах граждан в банках и прочих кредитных учреждениях.
    • Наложении ареста на интересующую корреспонденцию, разрешении на проведение ее осмотра, а также последующей выемки в учреждениях связи.
    • Наложении ареста на имущество, в том числе денежные средства физлиц и юрлиц, находящиеся на счетах и во вкладах либо на хранении в банках и прочих кредитных организациях.
    • Временном отстранении подозреваемого либо обвиняемого от занимаемой им должности согласно статье 114 УПК.
    • Контроле, а также записи телефонных и прочих переговоров.
    • Реализации либо об уничтожении вещественных доказательств, которые указаны в подпункте «в» первого пункта, подпунктах «б» и «в» второго и третьего пунктов второй части статьи 82 УПК.
    • Получении данных о соединениях между абонентами и (либо) абонентскими устройствами.

    Институт судебного обжалования решений

    Согласно положениям части первой статьи 46 Конституции РФ о праве любого индивида на справедливую судебную защиту его свобод и прав непосредственно в уголовном судопроизводстве был значительно расширен институт судебного обжалования решений и действий должностных лиц, которые ответственны за производство по делу.

    Замечание 2

    Данный институт был введен в РФ в 1992 году, когда в УПК РСФСР появились нормы, которые предусматривают явную возможность судебного обжалования в случае применения заключения под стражу в виде конкретной меры пресечения, а также продления периода содержания под стражей.

    Со временем эти нормы стали применяться точно по аналогии, и официально в судебном порядке стали подвергаться рассмотрению и прочие жалобы на решения и действия индивидов, ответственных за производство по уголовному делу. Согласно третьей части статьи 29 и статьи 125 УПК суд имеет право во время досудебного производства рассматривать достаточно широкий и индивидуально неопределенный круг жалоб на действия либо бездействие, а также решения прокурора, дознавателя, органа дознания и следователя.

    Вывод

    Получается, что судом способны рассматриваться какие-либо жалобы на постановления дознавателя, следователя, а также руководителя следственного органа о необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении данного уголовного дела, на прочие решения и действия (либо же на бездействие), которые могут причинить значимый ущерб конституционным свободам и правам определенных участников уголовного судопроизводства, а также усложнить доступ граждан к правосудию.

    В том случае, если при официальном судебном рассмотрении уголовного дела будут выявляться обстоятельства, которые способствовали совершению преступного деяния, нарушения свобод и прав индивидов, и прочие нарушения закона, допущенные во время производства определенного дознания, либо предварительного следствия, либо при рассмотрении данного уголовного дела каким-либо нижестоящим судом, то суд имеет полное право вынести частное определение либо же постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций, а также должностных лиц на эти обстоятельства и реальные факты нарушений закона, которые требуют принятия нужных мер. Суд имеет право вынести частное определение либо постановление и в иных случаях, если признает это необходимым.

    Замечание 3

    Частное определение способно выноситься судом первой, кассационной, апелляционной, а также надзорной инстанции в любое время производства по делу.

    В отличие от норм УПК РСФСР, в которых говорилось о том, что суд как участник уголовного процесса при имеющихся соответствующих основаниях выносит частное определение (либо постановление), то есть по факту вынесение частного определения вменялось в обязанности суда, УПК руководствуется тем, что вынесение частного определения – это право, но не обязанность судьи. Это обуславливается тем, что главной задачей суда считается осуществление правосудия, а нахождение обстоятельств, которые способствовали совершению преступных деяний, фактов нарушения законности, прав индивида, и принятие мер по их устранению к прямым задачам суда отношения не имеют.

    Особенности осуществления правосудия

    Отправление правосудия по уголовным делам в РФ осуществляется строго профессиональными судьями и в некоторых установленных законодательно ситуациях привлекаемыми для осуществления правосудия индивидами, которые выступают в процессе в роли присяжных заседателей.

    Замечание 4

    Рассмотрение уголовных дел производится судом коллегиально либо же судьей единолично.

    Состав суда для рассмотрения определенного дела формируется с обязательным учетом нагрузки и специализации профессиональных судей в том порядке, который исключает влияние на его формирование индивидов, заинтересованных в определенном исходе судебного разбирательства, в том числе и с использованием автоматизированной информационной системы.

    Состав суда во время рассмотрения любых уголовных дел обязательно определяется исходя из установленной тяжести совершенного преступного деяния, его вида и размера последующего возможного наказания, а также подсудности и специфики определенных процессуальных задач судов разных инстанций.

    Единолично уголовные дела способны рассматриваться:

    • Мировым судьей.
    • Профессиональным судьей районного суда строго в апелляционном порядке.
    • Судьей федерального суда общей юрисдикции в тех случаях, которые предусмотрены в ФЗ.
    Замечание 5

    Во всех прочих ситуациях рассмотрение уголовного дела происходит коллегиально.

    Коллегиальность означает обязательное рассмотрение дела:

    • Судьей некоего федерального суда общей юрисдикции, а также коллегией, состоящей из двенадцати присяжных заседателей.
    • Коллегией в числе трех судей федерального суда общей юрисдикции.

    В том случае, если определенному обвиняемому инкриминируется совершение некоего преступления, которое отнесено к подсудности верховного суда республики, областного либо краевого суда, либо суда города федерального значения, суда автономной области либо округа (то есть убийство при отягчающих обстоятельствах, похищение гражданина при особо квалифицирующих обстоятельствах, а также бандитизм и прочее), то он имеет право выбирать состав суда, который будет заниматься рассмотрением его дела. Это может быть коллегия, состоящая из трех профессиональных судей либо профессиональный судья и коллегия, состоящая из двенадцати присяжных заседателей.

    Рассмотрение дела в судах кассационной, а также надзорной инстанции допустимо исключительно коллегиально и обязательно профессиональными судьями – тремя профессиональными судьями в суде кассационной инстанции, а также в числе не менее трех судей в составе надзорной инстанции.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (15 голосов)