Порядок получения разрешения через суд на производство следственного действия
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Порядок получения разрешения через суд на производство следственного действия

    Судебный характер

    Разрешение судебного характера необходимо для процесса следственного действия, которое отмечается в пункте 12, 11, а также 4-9 статьи 29 части 2 УПК. Именно так проводятся судебные решения следственных действий:

    • относящиеся к осмотру жилища при отсутствии необходимого согласия проживающих в нем лиц;
    • производится выемка или же обыск в жилище;
    • производится выемка сданной или заложенной на хранение в ломбард какой-либо вещи;
    • производится обыск личного характера, исключая случаи предусмотренные в статье 93 УПК;
    • производится выемка актов, предметов, которые содержат государственную или другую охраняемую федеральным законом тайну, а также документов и предметов, в состав которых входит информация о счетах и вкладах граждан в банках, и иных организациях кредитной направленности;
    • происходит процесс по наложению ареста на корреспонденцию, разрешение на ее выемку, а также осмотр в учреждениях связи;
    • осуществляет наложение ареста на имущество, включая средства денежного характера физических или юридических лиц, которые находятся на счетах и во вкладах, или на сохранении в банках, и других кредитных организациях;
    • контроль записи переговоров по телефону;
    • получение необходимой информации о соединениях между абонентскими или абонентами устройств.

    Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия в свое время делится на этапы.

    Дознаватель, следователь, в производстве у которых и находится дело уголовного характера, выносят постановление о возбуждении дела перед судебным органом, ходатайства, свидетельствующего о выдаче разрешения на производство указанных следственных действий. Такое постановление обязано согласовываться следователем с руководителем органа следственной направленности, дознавателя с прокурором.

    Постановление свидетельствующее о возбуждении

    Постановление свидетельствующее о возбуждении ходатайства направляется в гарнизонный или районный суд военного характера по месту производства предварительного дознания, или следствия.

    Замечание 1

    Становится допустимым обращение органов военно-следственной направленности Следственного комитета Российской Федерации в районный суд с необходимым ходатайством, в случае, когда на месте расследования нет военного суда, или наоборот.

    Постановление следственного характера

    Постановление следственного характера разбирается самим судьей единолично во время судебного заседания не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства при возможном участии дознавателя, прокурора и следователя.

    Что касается результатов рассмотрения ходатайства, то судья обязан вынести одно из данных постановлений:

    • разрешение на производство следственного действия;
    • отказ относительно производства следственного действия.

    В отдельной ситуации, когда происходит осмотр жилища, выемка и обыск жилища, личный обыск, а также выемка сданной или заложенной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в статье 104.1 части 1 Уголовного Кодекса, не терпят отлагательства, то указанные действия следственного характера вполне могут производиться на основании постановления дознавателя, или следователя без получения судебного решения.

    Замечание 2

    В таком случае, дознаватель или следователь в течение суток с момента начала производства следственного действия обязан уведомить прокурора и судью о производстве действия следственной направленности.

    К уведомлению прилагаются копии постановлений о производстве протокола и действия следственного действия для проверки законности решения о его производстве. После того как происходит получение указанного уведомления, судья не позднее суток с момента поступления указанных актов процессуального характера проверяет производственную законность следственного действия, а после выносит постановление о его незаконности или же законности. В случае, когда судья признает следственное действие производственного характера незаконным, все доказательства, которые полученный в процессе хода такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 УПК.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (11 голосов)