Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Назначение судебной экспертизы: основания, порядок

    Ключевым моментом для назначения экспертизы судебного органа является определенная потребность органа расследования в процессе применения специальных знаний в конкретной форме проведения исследования для установления обстоятельств события, которое разбирается в соответствии со 195 статьей Уголовного Правового Кодекса, где экспертиза назначается в конкретных ситуациях, когда во время осуществления дознания, следствия предварительной направленности и при судебном разбирательстве, которое в свое время требует специальные познания в науке, а также технике, искусстве или ремесле.

    Основанием производственного процесса органа судебной власти экспертизы является постановление следователя или определение судебного органа, в котором отмечается (в первой части 195 статьи Уголовно Правового Кодекса):

    1. определенные основания, для того чтобы и была назначена экспертиза судебного характера;
    2. имя, фамилия и, конечно, отчество эксперта или наименование специального учреждения экспертной направленности, в котором собственно и должна производиться судебная экспертиза;
    3. специальные вопросы, которые в свое время были поставлены перед лицом, выступающим в роли эксперта;
    4. материалы, которые предоставляются в распоряжение эксперта.

    Что же касается следователя, то он в свою очередь занимается тем, что знакомит с постановлением о назначении экспертизы судебной направленности подозреваемого, обвиняемого, его защитника, а после этого осуществляет процесс разъяснения им прав, предусмотренных в 198 статье Уголовно Правового Кодекса. Об этом составляется специальный протокол, которые в свое время подписывается самим следователем, а также лицами, которые ознакомлены с постановлением (об этом говорится в части 3 статьи 195 Уголовного Правового Кодекса).

    Замечание 1

    Экспертиза судебного характера осуществляется в отношении лица, которое является потерпевшим, за исключением определенных ситуаций, предусмотренных пунктом 4 и 5 статьи 196 Уголовного Правового Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с его личного согласия или согласия их законных представителей, которые даются специальными отмеченными лицами в письменном виде.

    Вывод 1

    Отсюда можно сделать вывод, что вопрос о потребности экспертизы разрешается в процессе уголовной направленности по усмотрению сотрудника органа дознания, следователя, судебного органа и, конечно, самого судьи.

    Процессуальный закон

    Закон процессуального характера, в свою очередь, занимается тем, что предусматривает случаи обязательного назначения экспертизы (196 статья Уголовно Правового Кодекса).

    Производство, а также назначение экспертизы судебного характера является обязательным, если необходимо установить:

    1. по каким именно причинам произошла смерть;
    2. степень, а также характер вреда, который впоследствии был нанесен здоровью гражданина;
    3. физическое или же психическое состояние лица, выступающего в роли подозреваемого, обвиняемого, когда возникает определенное сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права, а также законные интересы в судебном разбирательстве уголовной направленности;
    4. психическое или физическое состояние потерпевшего, в тот момент когда появляется сомнение в его способности достаточно верно воспринимать обстоятельства, которые имеют значение для дела правонарушительного характера, и давать конкретные показания;
    5. возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это требуется для дела уголовного правопорядка, а также определенные акты, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

    Экспертиза судебной направленности производится специальными государственными судебными экспертами, а также другими экспертами из числа лиц, которые в свое время обладают специальными знаниями (это отмечается в части 2 статья 195 Уголовного Правового Кодекса).

    Порядок в ходе которого осуществляется направление материалов дела уголовной направленности для процесса производства специальной экспертизы судебного характера определяется в 199 статье Уголовного Правового Кодекса.

    Во время разбирательства судебной экспертизы в учреждении экспертного характера следователь осуществляет свою деятельность, направляя руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и необходимые материалы, которые в свою очередь потребуются для ее производства. Кодекс уголовно -процессуального характера содержит специальные нормы (которые отмечаются в части 1-3 статьи 199) производства экспертизы в государственном учреждении экспертного порядка, в которых собственно и излагаются права процессуального характера, а также обязанности руководителя экспертного подразделения:

    • поручить процесс в ходе которого осуществляется производство экспертизы одному конкретному эксперту или какой-либо определенной группе экспертов и уведомить об этом следователя;
    • вернуть без исполнения конкретные материалы экспертизы, если в таком экспертном учреждении нет соответствующего специалиста или каких-то определенных условий для проведения экспертизы.
    • В законе о судебно-экспертной деятельности отмечаются и значительно расширены определенные обязанности, а также права руководителя подразделения экспертной направленности (14 статья).

    Что касается руководителя подразделения экспертной направленности, то он в свое время должен:

    • обеспечить четкий контроль за соблюдением конкретных сроков, во время которых собственно и осуществляется производство судебных экспертиз, а также следить за полнотой, и качеством проведенных исследований;
    • обеспечить необходимые условия для того чтобы провести исследования;
    • обеспечить конфиденциальность информации;
    • направить заключение органу или лицу, который в свое время назначил данную экспертизу.

    Руководитель подразделения экспертной направленности имеет полное право:

    • ходатайствовать перед тем органом, который и назначил экспертизу, о включении в состав комиссии экспертов, лиц, которые в свою очередь не работают в данном учреждении;
    • требовать возмещения расходов на хранение, а также различного рода доставку (транспортировку) объектов.
    Замечание 2

    В той ситуации, если экспертиза судебного характера производится вне учреждения экспертного характера, то само лицо, выступающее в роли следователя вручает конкретное постановление и все требующиеся материалы эксперту при этом занимается разъяснением ему прав, и его ответственности, которые предусматриваются в 57 статьей Уголовного Правового Кодекса.

    Эксперт же в свою очередь имеет полное право возвратить без процесса исполнения постановление, если тех материалов, которые были предоставлены было просто не достаточно для того чтобы произвести судебную экспертизу или же по той причине, что эксперт не обладает необходимыми знаниями для ее производства.

    Судебная экспертиза

    Замечание 3

    Экспертиза судебной направленности вполне может быть назначена в момент судебного следствия по определенному ходатайству сторон или по собственной инициативе органа судебной власти.

    Вызов лица, которое осуществляет функции эксперта в судебный орган необходимо осуществлять только в конкретно требующихся ситуациях, к которым относят:

    1. достаточно важную значимость заключения как доказательства по правонарушительному деянию;
    2. несогласие органа судебной власти с тем заключением, которое собственно выдвигает эксперт или с его сообщением о невозможности дачи заключения, а также какие-либо сомнения в правильности заключения эксперта;
    3. ограниченная ясность или полнота заключения лица, являющегося экспертом;
    4. четкая потребность в решении посредством производства экспертизы ряда дополнительно появляющихся вопросов;
    5. наличие определенных разногласий между экспертами, которые в свою очередь занимаются проведением экспертизы относительно одних и тех же вопросов на предварительном следствии, или разногласий между членами комиссии экспертов, проводивших комиссионную (в том числе комплексную) экспертизу;
    6. несогласие лица, которое выступает в качестве обвиняемого или потерпевшего с определенными выводами экспертизы, проведенной во время предварительного следствия, и их мотивированное ходатайство о проведении экспертизы в судебном органе.
    Замечание 4

    Стоит отметить, что перечисленные в пункте 2-4 обстоятельства являются конкретными основаниями для назначения повторной или же дополнительной экспертизы на стадии расследования предварительной направленности, а в органе судебной направленности при наличии данных оснований назначается первичная или основная экспертизы.

    Экспертиза в суде всегда является первичной в силу таких основных условий общего порядка судебного рассмотрения, как непосредственность, гласность, устность. Обязательно нужно помнить, что экспертиза судебной направленности является самостоятельным процессуальным деянием независимо от того, проводилась ли какая-либо аналогичная экспертиза на этапе предварительного следствия или нет, вызваны ли в орган судебной власти эксперты, которые осуществляют проведение экспертизы ранее, или это новые сведущие лица. В четвертой части 283 статьи Уголовного Правового Кодекса говорится, что суд имеет полное право назначать дополнительную или повторную экспертизу в том случае, если в наличии противоречий между заключениями экспертов, которые невозможно преодолеть в разбирательстве судебного характера путем допроса эксперта. Ошибочное мнение полагать, что речь идет о каких-либо противоречиях, появившихся во время производства экспертиз на предварительном следствии.

    Замечание 5

    Осуществлению дополнительной или повторной экспертизы обязательно должна предшествовать первичная экспертиза, в том числе и в суде.

    В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации разъясняется, что экспертиза дополнительного характера поручается тому же или иному эксперту, в той ситуации если имеется недостаточная ясность или полнота заключения эксперта, либо возникновение новых вопросов в отношении ранее уже разбираемых обстоятельств дела уголовной направленности. Под ясностью недостаточного характера обычно нужно понимать определенную невозможность уяснения смысла и значения терминологии, которая в большинстве случаев используется экспертом, а также методики исследования, смысла и значения признаков, выявленных в процессе изучения объектов, критериев оценки выявленных признаков, которые просто невозможно устранить путем допроса в судебном заседании эксперта, производившего экспертизу. Неполным является такое заключение, в котором обычно отсутствуют конкретные ответы на все поставленные перед экспертом вопросы, а также не учтены обстоятельства, которые в свое время имеют значение для разрешения поставленных вопросов'. Порядок процессуального характера производства экспертизы судебной направленности в стадии судебного рассмотрения определен в 283 статье Уголовного Правового Кодекса.

    Лицо, которое было вызвано в роли эксперта в судебное заседание, процессуально становится им только после процесса разъяснения органом судебной власти в соответствии с 57 статьей Уголовного Правового Кодекса его прав, а также обязанностей и ответственности, которая предусматривается в 307 статье Уголовного Кодекса (269 статья Уголовного Правового Кодекса). Разъяснение лицу, выступающему в роли эксперта его прав на предварительном следствии не исключает аналогичной процедуры в органе судебной направленности.

    Первый этап судебного производства

    Первым этапом производства в суде многих экспертиз является именно участие эксперта в разбирательстве определенных обстоятельств дела, хотя в действующем Уголовном Правовом Кодексе, в отличие от Уголовного Правового Кодекса РСФСР, данный этап не является регламентированным. Главное значение во время производства имеет экспертиза судебно-психологического и судебно-психиатрического характера для процесса исследования личности как подсудимого, так и потерпевшего; во время производства судебно-экономических экспертиз для исследования деятельности служащего характера подсудимого и.т.п.

    Замечание 6

    Показано, что по многим (если не по всем) делам прямое отношение к предмету экспертизы имеют определенные показания подсудимого, а подчас и потерпевшего. Все это необходимо разбирать в присутствии эксперта, а также с его участием.

    Стороны в свое время в письменном виде представляют конкретные вопросы экспертного исследования, которые в свою очередь оглашаются председательствующим. В данной стадии эксперт имеет полное право указать на те вопросы, решение которых невозможно ввиду отсутствия научно разработанных методик или отсутствия требующихся данных, уточнить какие-либо формулировки вопросов, сообщить, какое время и какие материалы, а также какое оборудование потребуется для проведения экспертизы.

    После того как произойдет заслушивание мнения участников рассмотрения судебного характера, орган судебной власти своим определением или постановлением отклоняет не относящиеся к делу уголовной направленности или компетенции эксперта вопросы и формулирует новые. При этом суд обязан отметить, какие именно вопросы, представленные участниками судебного производства, были отклонены судебным органом и каковы мотивы их отклонения.

    Замечание 7

    Содержание конкретного определения органа судебной направленности о назначении экспертизы в Уголовно Правовом Кодексе не регламентировано. В процессе его составления необходимо опираться на часть 1 статьи 195 Уголовного Правового Кодекса, которая определяет постановления о назначении судебной экспертизы на предварительном следствии.

    Во время назначения экспертизы в органе судебной власти права подсудимого обязаны быть обеспечены так же, как и на предварительном следствии права обвиняемого, указанные в 198 статье Уголовного Правового Кодекса, то есть он обязан ознакомиться с определением о назначении той или иной экспертизы и со своими правами в отношении данного действия процессуальной направленности.

    Во время производства экспертизы в судебном органе возможны такие ситуации:

    • эксперт занимается проведением какой-либо экспертизы, а следствие судебного характера продолжается, так как в процессе его более не рассматриваются обстоятельства, которые имеют отношение к предмету экспертизы;
    • судебный орган объявляет перерыв (обычно данный перерыв длится в районе пары часов), в течение которого эксперт производит исследование и составляет заключение;
    • проведение экспертизы нуждается в длительном времени исследования и составления заключения (сюда относятся и лабораторные условия), из-за этого орган судебного характера откладывает разбирательство судебной направленности на какой-то определенный срок до момента получения заключения эксперта (об этом говорится в первой части 253 статьи Уголовного Правового Кодекса).

    Заключительной стадией в процессе проведения экспертизы в органе судебного характера является оглашение экспертом определенного заключения в процессе судебного заседания, во время которого эксперт имеет полное право дать необходимые пояснения.

    После того как произойдет оглашение заключения эксперта ему могут быть заданы конкретные вопросы для того чтобы разъяснить или же дополнить данное им заключение, то есть проведен допрос эксперта в соответствии со специальными требованиями отмеченными в статье 282 Уголовного Правового Кодекса. В ходе допроса может выявится потребность в проведении дополнительной или повторной экспертизы, которые в свою очередь обычно назначаются органом судебного характера в соответствии с 207, а также 283 статьей Уголовного Правового Кодекса.

    Замечание 8

    Экспертиза судебной направленности обычно проводится во время судебного следствия. В процессе проведения предварительного слушания ни назначение, ни производство судебной экспертизы не предусмотрено.

    Осуществление производства по экспертизе судебной направленности возможно в суде второй инстанции. О проведении судебной экспертизы в органе судебной апелляционной инстанции по тем же специальным правилам, что и в суде первой инстанции, имеется четкое прямое указание в законе (а именно в 5 части 365 статьи Уголовного Правового Кодекса). Во время разбирательства дела в кассационном порядке судебный орган имеет полное право по ходатайству стороны непосредственно заниматься исследованием доказательства в соответствии с определенными требованиями главы 37 «Судебное следствие» Уголовного Правового Кодекса, включающей возможность назначения судебной экспертизы. Во время рассмотрения дела в надзорном порядке судебный орган не вправе назначать какие-либо экспертизы.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (15 голосов)