Арбитражные управляющие: понятие, требования
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Арбитражные управляющие: понятие, требования

    На основании 2 статьи Закона о банкротстве арбитражными управляющими являются граждане РФ, члены какой-либо из саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Необходимо учитывать, что данные требования признаны на основе Конституционного Суда Российской Федерации, который не противоречит Конституции Российской Федерации (в соответствии с постановлением от 19.12.2005 года под номером 12-П).

    Определение 1

    Саморегулируемые организации арбитражных управляющих — это некоммерческие организации, основанные на членстве и которые созданы гражданами РФ, а также данные о которых есть в государственном реестре саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

    Цель организаций — регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих (на основании постановления Правительства Российской Федерации от 25.07.2003 года под номером 366 «Об утверждении Правил проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющих проверки деятельности своих членов»).

    Виды арбитражных управляющих

    Относительно процедур, которые проводятся в делах о несостоятельности (банкротства), у арбитражного управляющего могут быть такие названия, которые также называются видами арбитражных управляющих:

    1. Временный управляющий — во время проведения наблюдательных действий.
    2. Административный управляющий — во время проведения финансовых оздоровлений.
    3. Внешний управляющий — во время того, как проводится внешнее управление.
    4. Конкурсный управляющий — во время того, как проводится конкурсное производство.

    Арбитражный управляющий может быть признан лицом, которое принимает участие в деле касательно банкротства (в соответствии с 1 пунктом 34 статьи Закона о банкротстве). Кандидатура на пост арбитражного управляющего может быть также предложена лицом, которое обратилось к арбитражному суду с намерением признания должников банкротами (в лице самого должника, кредитора, уполномоченного органа), а после этого — в лице собрания кредиторов, что также должно быть утверждено в арбитражном суде, учитывая представленную саморегулируемой организацией арбитражных управляющих информацию (в которой имеются данные относительно соответствия кандидатур арбитражных управляющих требования закона в соответствии с 45 статьей Закона о банкротстве).

    Замечание 1

    При этом, до момента, пока саморегулируемые организации арбитражных управляющих числятся в реестрах саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, у ее членов есть право на то, чтобы быть утвержденными на пост управляющих во время дел касательно банкротства (в соответствии с 4 пунктом информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 30.12.2004 под номером 88 «О некоторых вопросах, связанных с утверждением и отстранением арбитражных управляющих»).

    До 01.01.2011 арбитражные управляющие выступали в роли индивидуальных предпринимателей. Но на сегодняшний день ситуация немного изменилась и теперь они являются ведущими частную практику субъектами проф. деятельности, которые не являются ИП. С этого же числа не действуют их обязанности относительно регистрации ИП (в соответствии с 9 пунктом 4 статьи Федерального закона от 30.12.208 под номером 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

    У арбитражного управляющего есть право на то, чтобы принимать участие в других видах профессиональной деятельности, включая предпринимательскую деятельность, но только на основании условия, что данная деятельность не имеет влияния на то, что надлежаще исполняются возложенные на него обязанности относительно дел о несостоятельности (банкротства) и не может привести к тому, что появится конфликт интересов (в соответствии с 1 пунктом 20 статьи Закона о банкротстве).

    Требования и условия, предъявляемые к арбитражным управляющим

    Главным условием являются следующие требования к арбитражному управляющему:

    1. Для участия в саморегулируемой организации и для того, чтобы получить статус арбитражных управляющих.
    2. Для того, чтобы утвердить конкретное дело относительно банкротства.

    Условия, которые являются необходимыми для получения членства арбитражного управляющего в саморегулируемой организации:

    1. Высшее профессиональное образование.
    2. Определенный стаж работы на посту руководителя или факт прохождения стажировки на должности одного из помощников арбитражных управляющих в деле относительно банкротства.
    3. Факт сдачи теоретических экзаменов на основании программы, по которой проводится подготовка арбитражного служащего.
    4. У претендента нет наказаний, например таких как дисквалификация за то, что им было совершено административное правонарушение в качестве лишения права занятия определенных должностей, либо в качестве невозможности выполнения определенной деятельности из-за того, что им было совершено преступление.
    5. У претендента нет судимости за то, что он совершил умышленное преступление.
    6. У претендента есть договор в котором сказано об обязательном страховании ответственности, отвечающего требованиям, которые установлены на основании 24.1 статьи Закона о банкротстве (сюда также включены требования относительно заключения этого договора со страховыми организациями, саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, сроком не менее чем 1 год, при условии возможного восстановления на те же сроки, при этом размер страховой суммы должен составлять не менее 3000000 рублей в год).
    7. Претендентом внесены взносы, которые установлены саморегулируемыми организациями (в соответствии с 2 и 3 пунктом 20 статьи).
    Замечание 2

    Требования, которые предъявляются к саморегулируемой организации арбитражных управляющих устанавливаются на основании 21 — 23.1, 25.1, 26.1 статей Закона о банкротстве. Учитывая это, у арбитражного управляющего есть право на то, чтобы являться членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (в соответствии с 1 пунктом 20 статьи)

    Невозможность установления арбитражных управляющих

    Арбитражный суд не вправе утвердить арбитражных управляющих, когда они:

    1. Заинтересованные лица, относительно должника или кредитора.
    2. Не в полной мере смогли возместить убытки, которые были причинены по отношению к должнику, кредитору или другому лице как результат невыполнения и неправильного выполнения обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего относительно процедур, которые были проведены ранее, которые применяются в делах касательно банкротства и правдивость которых подтверждена на основании решения суда, которое вступило в законную силу.
    3. На них самих висит клеймо должников в делах относительно банкротства.
    4. Их дисквалифицировали или лишили на основании порядка, который установлен в федеральном законе прав на занятие руководящих должностей и осуществление профессиональной деятельности, которая регулируется на основании федеральных законов.
    5. У них не имеется заключенного договора страхования ответственности в случае, если они причиняют убытки лицами, которые участвуют в деле относительно банкротства. Это необходимо быть сделано в 10 дневный период с того момента, как в арбитражном суде был утвержден внешний управляющий и конкурсный управляющий, также ими должен быть заключен договор относительно обязательного страхования ответственности относительно возмещения убытков, которые были причинены лицам, которые участвую в деле относительно банкротства. Страховая сумма, относительно указанных договоров, должна определяться на основании балансовой стоимости активов должников.
    6. У него нет доступа к гос. тайне установленных форм, в случае, если факт наличия данного допуска — обязательное условие для того, чтобы в арбитражном суде был утвержден арбитражный управляющий (в соответствии с 2 пунктом 20.2 статьи Закона о банкротстве).
    Замечание 3

    Исключением является ситуация, когда банкротом признается кредитная организация, которая включена в систему страхования вкладов: в случае назначения на пост конкурсного управляющего государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в качестве юридического лица. На данную корпорацию не могут распространяться всеобщие требования относительно членства саморегулируемых организаций.

    Во время проведения процедур, которые применяются в делах относительно банкротства, у арбитражного управляющего есть обязанность действовать добросовестно, делать упор на интересы должников или кредитора в соответсвии с 4 пунктом 20.3 статьи Закона о банкротстве. Так, Конституционным судом Российской Федерации отмечается, что процедуры относительно банкротства являются публично-правовыми и ими предполагается факт принуждения меньшего количества кредиторов большим как результат этого, так как невозможность выработать единое мышление другими способами, волю сторон формируют на основе других принципов. Отметим, что существуют различные, иногда даже диаметрально-противоположные интересы лиц, которые принимают участие в делах относительно банкротства, но законодательством должен быть гарантирован баланс прав и интересов, в чем и заключается публично-правовая цель института банкротства.

    Данная публично-правовая цель обеспечивается арбитражным управляющим в соответствии с 1, 2 и 3 пунктом мотивировочной части постановления от 19.12.2005 под номером 12-П.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (6 голосов)