Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Законодательный процесс: понятие и стадии

    Понятие законодательного процесса

    Определение 1

    Законодательный процесс, его понятие и стадии включают порядок, в соответствии с которым разрабатываются, обсуждаются проекты законов в форме нормативных правовых актов, осуществляется принятие их высшим органом власти в государстве, что регулируется нормами права.

    Рассматриваемый процесс в любой стране должен быть подчинен соответствующим нормам, правилам и даже иногда традициям, отходить от которых нельзя. Каждая страна обладает собственной спецификой законодательного процесса, но общим для всех государств является регулирование создания законов с помощью конституции и законодательства; осуществление высшим органом власти в стране; законодательный процесс в виде процедуры, включающей последовательные, меняющие друг друга обязательные этапы. Проще всего будет рассмотреть этот процесс на примере России.

    Особенности законодательного процесса

    Основной момент в создании закона представлен законодательной инициативой, то есть правом внесения законопроектов в законодательный орган, которое закрепляется за уполномоченными органами государства. Ст. 104 Конституции РФ гласит, что право законодательной инициативы закреплено за Президентом РФ и Советом Федерации (СФ), им пользуются члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы (ГД), Правительство РФ.

    Замечание 1

    Также оно предусмотрено для законодательных (представительных) органов субъектов нашей страны, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в вопросах их ведения. Проект закона должен быть внесен в госдуму. Право законодательной инициативы предусматривает полное соответствие Регламенту ГД.

    Теория правотворчества признает процесс создания законодательных актов в качестве процесса, который носит не одномоментный характер, а «растягивается» во времени. Первоначально происходит выявление в обществе определенной потребности в регулировании правовыми нормами социальной проблемы. Оно происходит спонтанно, при этом роль играет только мера остроты проблемы (вопроса), включая ее актуальность и значимость. Оценку потребности в правовом регулировании может осуществлять общество посредством своих институтов (лидеры, средства массовой информации, наука), так и определенный правотворческий орган или само государство. О назревании потребности в правовом регулировании говорят тогда, когда закон представляет собой максимально эффективное средство, преимущественную форму регулирования, если сравнивать его с прочими социальными средствами влияния.

    Пример 1

    Демократические реформы в нашей стране требовали правового закрепления свободы совести и религиозных убеждений. В этом процесс был издан ФЗ № 125 «О свободе совести и религиозных объединениях», в статье 3 которого была дана гарантия свободе совести и вероисповедания, включая право исповедания индивидуально или вместе с другими любой религии или не исповедовать никакую. В этом случае правовая форма в виде федерального закона представляет собой приоритетный способ государственного регулирования личных и политических свобод.

    Право принимать законотворческое решение по судьбе законопроекта имеет законодательный орган. В Российской Федерации это Государственная Дума, которая и занимается осуществлением собственно «творчества права». Именно дума формирует, меняет или исключает правовые нормы, осуществляет интеллектуальную работу над текстами законопроектов. Правотворческая работа длительного характера (от нескольких месяцев до 1-2 и более лет), поэтому работа над каждым проектом может разбиваться на несколько этапов, которые логично и последовательно меняют один на другой.

    Стадии законодательного процесса

    На первой стадии происходит внесение законопроекта в ГД правовым субъектом с помощью законодательной инициативы на рассмотрение законопроекта для первого чтения. Здесь Совет ГД и ее соответствующий комитет начинают работу в области подготовки проекта закона для рассмотрения на заседании.

    Замечание 2

    Заседание Государственной Думы предусматривает в первом чтении обсуждение концепции проекта, его оценку на соответствие основных положений законопроекта Конституции РФ, исследование его актуальности и практической значимости.

    В результате обсуждений законопроекта в первом чтении ГД принимает законопроект в первом чтении, продолжая работать над ним, учитывая предложения и замечания в форме поправок. Также на этом этапе ГД вправе отклонить законопроект.

    Для того, чтобы принять проект федерального закона в первом чтении, необходимо получение от 226 голосов депутатов, а для принятия проекта федерального конституционного закона от 300 голосов депутатов.

    На втором этапе проект дорабатывается и рассматривается во втором чтении, целью чего является анализ его содержания с разных точек зрения и предложение более совершенных средств правового воздействия. Здесь же обсуждаются поступившие от субъектов права законодательной инициативы, которые указаны в ст. 104 Конституции РФ, поправки к тексту проекта закона, проводят голосование по принятию рассмотренных поправок и по принятию доработанного проекта закона во втором чтении. Если на втором этапе происходит отклонение законопроекта, то это приводит к отказу от дальнейшего его рассмотрения.

    Замечание 3

    В некоторых зарубежных государствах устанавливаются сроки для прохождения законопроекта до времени его принятия. В Великобритании, например, для частного законопроекта сроки между этапами составляют 4 дня (между первым и вторым чтением), между этапом доклада и третьим чтением — 3 дня. В РФ до настоящего времени четко не регламентированы сроки рассмотрения законопроекта. Это дает возможность определенным политическим силам затруднить прохождение закона.

    На третьем этапе (третье чтение) законопроект проходит окончательное согласование текста, здесь устраняются вероятные внутренние противоречия, происходит установление правильной взаимосвязи статей и изменений, которые внесены в текст в ходе рассмотрения во втором чтении.

    Рассматривая законопроект на заседании ГД в третьем чтении, нельзя вносить поправки и возвращать к обсуждению его в целом, как и отдельных глав, статей.

    Замечание 4

    Если ГД законопроект не принимает на этом этапе, то он не должен в дальнейшем рассматриваться. В случае положительного исхода голосования одобренный закон необходимо направить на рассмотрение СФ.

    На четвертом этапе происходит рассмотрение закона СФ, на что для высшей палаты Федерального Собрания отведено 2 недели. При отклонении федерального закона СФ палаты вправе сформировать согласительную комиссию для того, чтобы преодолеть возникшие разногласия. После этого федеральный закон подлежит повторному рассмотрению ГД и СФ.

    Закон можно считать одобренным, если за него отдали свои голоса не менее 89 членов СФ (для федерального конституционного закона от 118). Если СФ не смог рассмотреть закон в установленный срок, то его считают одобренным и направляют Президенту РФ с целью подписания и обнародования.

    Исключением являются федеральные конституционные законы, приобретающие статус закона только после одобрения ГД и СФ.

    Замечание 5

    Помимо этого, на обязательное рассмотрение в СФ направляются ФЗ, которые приняты ГД по вопросам, исчерпывающий перечень которых рассматривает 106 статья Конституции РФ.

    На пятом этапе происходит рассмотрение федеральных законов Президентом РФ, при этом принятый федеральный закон в течение 5 дней должен быть направлен на подписание и для обнародования Президенту РФ (ст. 107 Конституции РФ). Он должен в течение 2 недель осуществить подписание федерального закона, обнародовав его. Если Президент РФ в течение этого срока отклоняет закон, то ГД и СФ в соответствующем порядке снова проводят рассмотрение данного закона. Если же и при повторном рассмотрении он будет одобрен в редакции, которая была ранее принята, большинством (от 2/3 голосов от общего числа членов СФ и от 2/3 депутатов ГД), то он должен быть подписан и обнародован Президентом РФ.

    На последнем этапе происходит обнародование и вступление законодательного акта в силу. Тексты любого закона нашей страны должны быть официально опубликованы в «Собрании законодательства РФ», «Российской газете» и «Парламентской газете». Это происходит в течение семи дней после момента их подписания Президентом РФ. Вступление закона в силу наступает, как правило, после истечения 10 дней после дня, когда они были официально опубликованы. В результате он вступает в действие на всей территории РФ и может быть применен к отношениям в обществе, которые возникают после введения его в действие.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (5 голосов)