Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Законодательная техника: понятие, виды

    Понятие, средства, способы и приемы законодательной техники – общая характеристика

    Понятие законодательной техники – это одна из важных составляющих частей юридической техники.

    Законодательная техника – это комплекс средств, правил приемов разработки, оформления, издания и структурирования нормативно-правовых документов.

    Законодательная техника – это комплекс специфических средств, правил и приемов, используемых для обеспечения наиболее оптимального регулирования общественных отношений в области права.

    Средства, способы и приемы выражения воли, применяемыми в законодательной технике представлены ниже:

    • выражение воли законодателя с применением языковых, логических и технико-юридических приемов. Это касается терминов, конструкций, символов, а также неопровержимых презумпций и фикций;
    • формирование и выражение законодательного материала в законодательных статьях – абстрактный и казуистический способ изложения норм, который подразумевает собой изложение правовых норм с помощью изложения конкретных признаков; наиболее оптимальный вариант соотношения правовых норм и законодательных статей;
    • структурное построение норм права и нормативно-правовых актов. Правовая норма, которая регулирует поведение граждан, в обязательном порядке должна включать гипотезу, санкцию и диспозицию. Законодательные акты государственного уровня должны включать в себя преамбулу или другие вводные положения. Кодексы подразделяются на Общую и Особую части; законы делятся на статьи, а сами статьи делятся на части; документы, утверждаемые Президентом, Государственной Думой, субъектами Российской Федерации делятся на пункты;
    • процедура принятия проектов нормативных документов. Под процедурой понимается стадии создания правовых норм; первое, второе, третье чтение законопроекта;
    • издание и вступления закона в силу – срок, способ и место опубликования, порядок вступления нормативно-правовых документов в силу;
    • упорядочения законодательства – применение приемов кодификации, инкорпорации, консолидации.

    Приём выражения воли законодательного характера

    Юридическая терминология

    Определение 1

    Юридические термины – слова или словосочетания, которые наиболее четко обозначает выражают правовое понятие.

    Термины, которые применяются в юридической сфере, довольно неоднородны. 

    Все термины подразделяются на три группы:

    • общеупотребительные термины;
    • специальные юридические термины;
    • специальные неюридические термины.
    Определение 2

    Общеупотребительные термины – обычный литературный язык. Ни юридическая наука, ни законодательство не могут существовать без терминов общеупотребительного характера.

    Специальные юридические термины – термины, которые отражают особенности государства и права как социальных явлений и возникают в процессе юридической деятельности.

    К таким терминам относятся: правоотношения, подсудимый, истец, прокурор и так далее. Нужно заметить то, что применяются юридические термины, заимствованные из давних правовых систем (алименты, иск, договор, правоспособность).

    Определение 3

    Специальные неюридические термины – термины, используемые в законодательстве и юриспруденции, которые относятся к другим, неюридическим наукам.

    Юридическая терминология обязана соответствовать предъявляемым требованиям. Такими требованиями представлены:

    • точность в определении понятия;
    • единство;
    • краткость;
    • простота и понятность.

    Законодательный язык должен быть выразительным, но при эмоционально нейтральным. «В законе нужен ровный, спокойный тон изложения, не окрашенный субъективным переживанием, не зависящий от характера трактуемого предмета, без пышной торжественности, нервной взволнованности, романтической приподнятости или бытовой заземленности».

    Юридическая конструкция

    Определение 4

    Юридическая конструкция – построение нормативного правового акта или иного документа по определенному типу взаимосвязи его элементов.

    Юридические конструкции было сформированы многолетним трудом, интеллектуальной деятельностью и потребностями общества в урегулировании человеческих взаимоотношений. Главными юридическими конструкциями как для гражданского права, так и для юриспруденции в целом являются договор, право собственности, добросовестный владелец. В уголовном праве применяются конструкции состава преступления, освобождения от уголовной ответственности, поскольку предметом этого права выступает преступление и наказание.

    Юридические конструкции в следствии специфических правовых средств создают определенную модель общественных отношений, а также упрощают процесс регулирования социальной жизни.

    При совершении преступления лицо, проводящее предварительное расследование, руководствуется конструкцией состава преступления:

    • Субъект;
    • Объект;
    • Субъективная сторона;
    • Объективная сторона.

    Это конструкция определяет алгоритм действий дознавателя/следователя, избавляя от лишней работы, не относящейся к делу.

    Конструкция, используемая при гражданско-правовом договоре определяет права, обязанности и положения сторон.

    Применяя юридические конструкции к различным общественным отношениям, граждане структурируют социальную жизнь, удовлетворяя различные интересы, стабилизирую общественный порядок.

    Необходимым условием стабильного функционирования правовой системы является продуманные и эффективно используемые юридические конструкции.

    Правовые символы

    Определение 5

    Правовые символы – зафиксированные законодательством образы, применяемые для выражения определенного юридического содержания.

    Символика – средство формализации правового содержания для придания ему четкости, определенности, образности.

    Символам, как и иным приемам выражения законодательной воли, характерны особенности:

    • это материальные объекты, выражающее содержание в абстрактном представлении;
    • должны быть понятны тем, кто и использует;
    • символы направлены на эмоциональное и чувственное восприятие.

    Юридические символы не следует относить к категории архаизмов и давним правовым системам. В современных юридических системах юридические символы также применяются.

    На законодательной основе закрепляется ряд символов и, соответственно, они приобретают правовой характер.

    Пример 1

    К такому роду символов следует отнести герб, флаг, гимн – как символы государства; вставание присутствующих в зале судебного заседания – символ уважения к нему и правосудию в общем. Также к таким символам следует отнести присягу, принимаемую Президентом Российской Федерации, как символ служения и уважения к народу.

    Применение символики в законодательстве избавляет от необходимости давать описание правовых явлений и придает законодательству образности.

    Роль символов была особо велика при его зарождении правовой науки. Но на тот момент использовались символы-действия в силу отсутствия развития правовой формы и низким интеллектуальным и языковым уровнем.

    Пример 2

    В период Древнего Рима был распространен обряд получения прав собственности – обряд «меди и весов». В присутствии пяти совершеннолетних граждан и шестого, который держит весы, приобретатель прикасался рукой к имуществу, которое он приобретает, а другой рукой ударял кусочком меди о весы и незамедлительно отдавал медь продавцу – отчуждателю собственности.

    Но с развитием правовых систем, символические действия начали уступать понятиям, конструкциям, терминологии, применяемым в юридической отрасли.

    Презумпция

    Правовая презумпция – это предположение о возможном наличии определенных правовых фактов, основанных на взаимосвязи предполагаемых и действительных фактов, подтвержденных опытом.

    Главным признаком правовой презумпции является то, что она выражает предположение. Презумпция представляет собой вероятные обобщения, не достоверные. Но степень их вероятности велика и она основана на взаимосвязи предметов, явлений и повторяемости процессов.

    Роль презумпции в правовой науке довольно велика и рассматривать ее только как средство юридической техники недопустимо.

    Отдельные презумпции приравнены к правовым принципам:

    • презумпция невиновности обвиняемого лица;
    • презумпция знания закона;
    • презумпция добропорядочности гражданина.

    К категории «презумпция» можно отнести также неопровержимые презумпции, то есть по своему характеру они вероятностны и могут быть вполне опровергнуты, но закона исключает ее опровержение.

    Пример 3

    Согласно статьи 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации к уголовной ответственности могут привлекаться лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления – с четырнадцати лет.

    В основе этой нормы лежит презумпция непонимания общественной опасности лицом, не достигшего возраста, при котором наступает уголовная ответственность. В случае, если преступник осознал опасность совершенного деяния, то ему не будет предъявлено уголовное указание в силу того, что на законодательном уровне такая возможность на установлена. И в такой ситуации презумпция опровержение не подвергается в силу отсутствия юридического смысла и значения.

    Правовая фикция как особый прием законодательной техники

    Определение 6

    Правовая фикция – положение, которое не существует фактически, но законодательством признается существующим, и в силу признания оно приобретает характер общеобязательного.

    Фикции – это заведомо ложные положения. Но, несмотря на это, они находят широкое применение в различных отраслях. Фикция приобретает юридическую силу и относится к правовой с момента закрепления в законодательстве.

    Фикции находили свое применение еще в древних правовых системах

    Пример 4

    Такой являлась фикция римского права о признании иностранца гражданином Римской Империи, если он принимал участие в судебных разбирательствах на стороны истца или ответчика.

    Фикция распространены и российском законодательстве. Согласно части 3 статьи 45 Гражданского Кодекса Российской Федерации днем смерти гражданина считается день вступления в силу судебного постановления об объявлении гражданина умершим.

    Это положение не считается истинным, поскольку не соответствует действительности. Это обосновано тем, что гражданин мог скончаться ранее, но в связи с непредвиденными обстоятельствами, он мог быть обнаружен мёртвым спустя неопределенное количество времени. Бывают совпадения, когда действительно день смерти гражданина по решению суда совпадает с фактическим днем смерти. Но такое случае являются очень редкими. Соответственно, в законодательстве регламентировано положение, которое не является подлинным и признается действительным тот факт, которого в принципе не существует в реальности.

    Пример 5

    Также статьей 42 Гражданского Кодекса и статьей 118 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации регламентированы фиктивные положения. Они устанавливают время начала безвестного отсутствия лица и при отсутствии уведомления в суд о смене адреса проживания соответственно, при чем в случае последней повестка отправляется по последнему адресу, известному суду и считается доставленной, даже если гражданин не проживает по тому адресу.

    Также к правовой фикции можно отнести положение законодательства в уголовном праве, при котором судимость лица считается несуществующей, если она или снята с обвиняемого, или была погашена в порядке, установленном порядке.

    Необходимость фикций обусловлена тем, что обеспечивают определенность регулирования общественных отношений и правовое положение гражданина.

    Вывод 1

    Любая неопределенность недопустима в отношении фикции. Поэтому закрепление и установление на законодательном уровне правовых фикций является необходимым в правовой системе.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (13 голосов)