Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Рабовладельческое, феодальное, буржуазное и социалистическое государство

    Первые упоминания о рабовладельческих государствах датируются IX-VIII веками до нашей эры. В тот период времени произошел распад сельскохозяйственных общин и появление частной, то есть семейной собственности на землю. Результатом стало разложение общества на антагонистические классы. Различие между этими классами заключались не в неодинаковом положении в системе распределения и системе власти, а, в первую очередь, в разном отношении к средствам производства. Один из классов стал собственником орудий труда и земли, а также собственником непосредственного производителя – раба. Этот класс, который владел всеми средствами производства, узурпировал публичную власть, при этом превратив ее в оружие подавления эксплуатируемого большинства и классового угнетения. Общие социальные функции осуществлялись только в том объеме, в котором они соответствовали интересам господствующего класса, а функции государства полностью поддерживали интересы рабовладельцев.

    Замечание 1

    Если сравнивать рабовладельческое государство и право с восточным, то первое – более гибко и в нем прослеживаются возможности для дальнейшего развития. Результатом стало появление феодального общества и соответствующего ему государства на базе рабовладельческого общества.

    Феодальное государство

    Частная собственность феодалов на землю составляла экономическую основу феодального общества. В владении крестьян находилось лишь мелкое единоличное хозяйство на феодальной земле, за пользование которой они должны были расплачиваться частью урожая и безвозмездной работой (барщина и оброк). В процессе развития феодального общества финансовая зависимость крестьян от феодалов усугубилась мерами государственного принуждения: крестьяне не могли покинуть свое хозяйство и прикреплялись к земле.

    Закон закреплял социальное неравенство. В процессе управления государством рядовые граждане не принимали участия. При этом государственная власть принадлежала феодалам безраздельно и была открыто классовой.

    Замечание 2

    Государство защищало интересы господствующего класса и было орудием диктатуры.

    В некоторой степени, феодальной общество напоминает восточное: собственность на землю, приобретая определенные четы власти собственности, некоторым образом становится государственной. Отличия же феодального государства от восточного следующие:

    • сельскохозяйственные общины не играют такой роли как на Востоке, либо не сохранились вовсе;
    • земля наследуется не по должности, а по родственным признакам;
    • собственность является источником власти;
    • земля, полученная вассалом, становится его собственностью;
    • мощный как в восточном государстве чиновничий аппарат отсутствует.

    Буржуазное государство

    Первые капиталистические (буржуазные) государства появились в Северной Америке и Европе около 300 лет назад. Быстрое завоевание мира буржуазной системой повсеместно произошло после Великой французской революции.

    Тогда как предшествующие общественно-экономические формации основывались на закреплении классового неравенства официальным путем, буржуазный способ требовал свободно продающего свой труд и время работника. По этой причиной капитализм шел к власти под лозунгом «Равенство, свобода и братство». Во время становления буржуазного строя происходила замена сословного неравенства социальным, так как одни были лишены средств производства и продавали свою рабочую силу, тогда как в руках других были сосредоточены все производственные мощности того времени.

    Замечание 3

    Развитие капиталистического общества проходило в несколько стадий, которые вместе с ними проходило и само государство.

    Первая стадия характеризуется наличием множества собственников. Это определяет необходимость структуры обозначения их общеклассовой воли и интересов. Такой структурой становится капиталистическое государство, основу которой составляет законность, парламентаризм и буржуазная демократия. В данный период демократия носит классовый характер, который запрещает какие-либо объединения рабочих, профсоюзы в том числе, также вводится специальный механизм, ограничивающий участие пролетариата в деле управления государством в виде избирательных цензов – оседлости, избирательного, имущественно.

    Вывод

    Исходя из этого видно несоответствие позиции государства в вопросе равенства: законодательно утверждается политическое неравенство, тогда как власть декларирует всеобщее равенство. Общесоциальные функции играют незначительную роль, а прав и государство выполняют классовые функции, прежде всего.

    Второй этап развития капиталистического общества – период монополистического капитализма происходил на стыке XIX и XX веков. Он знаменателен тем, что именно в этот период наряду с огромным количеством отдельных мелких предпринимателей на основе объединения финансового, торгового и промышленного капитала, происходит монополизация различных видов производства. При этом в руки не особо многочисленной буржуазии попадает основная часть общественного богатства, и, как следствие, политическая власть. В отдельных случаях это привело к тому, что в некоторых странах возникли антидемократические режимы, которые выражали волю монополистов (военно-политические режимы в Южной Африке и Латинской Америке, фашистский в Германии и др.).

    Замечание 4

    Зачастую, такие режимы начинают проявлять свою волю, отражая в первую очередь интересы и принципы властвующей верхушки партийно-государственного или государственного аппарата. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев более выгодным становится сохранение демократических институтов.

    Кроме того, во многих странах вводится всеобщее избирательное право, развиваются цензы. Начинают работать иные механизмы вместо «силовых» политических – экономические: организация избирательных кампаний (выборов) стоит так дорого, что их проведения по силам только тем, у кого есть поддержка представителей монополистического сектора. В результате, власть по-прежнему принадлежит лишь буржуазному классу, в частности – его верхушке, которую составляют монополистические капиталисты. По-прежнему государство работает в интересах господствующей части общества, но вместе с тем начинают развиваться демократические формы и уделяется значительное внимание общесоциальным задачам, что помогает привлечь голоса избирателей.

    Современный этап развития буржуазного общества начался в 30-х годах прошлого столетия, это время является переходным к более совершенной общественной и экономической формацией.

    Отмечают несколько причин изменений, среди которых и начавшаяся научно-техническая революция с повышением требований к квалификации рабочих и стремительный рост революционного движения пролетариата. Следствием стал рост оплаты труда, уровня жизни большей части населения, значительный рост общественного продукта и производительности труда. Капиталисты выяснили, что хорошо оплачиваемый труд служит основанием для роста прибыли.

    Замечание 5

    За счет роста доли акционерного капитала в современном западном обществе трансформируется экономическая основа общества. По большому счету отмечается упадок рабочего класса, неимущих становится все меньше, акционеров все больше.

    Значительная часть рабочих вместе с другими слоями общества образуют «средний» класс. Несмотря на то, что управление государством по-прежнему сосредоточено в руках капиталистов, начинается рост влияния остальной части общества. Это происходит по причине всеобщего избирательного права, которое дает возможность отдавать предпочтение тому или иному политику, той или иной политической партии. Функции государства заметно меняются. Она начинает более активно вмешиваться в экономику путем кредитования, размещения государственных заказов, планирования. Увеличивается содержание и объем общесоциальных функций: растет уровень жизни населения, осуществляются дорогостоящие социальные программы.

    Замечание 6

    Современное западное государство значительно отличается от классического капиталистического, поэтому для понимания его сущности необходимо пользоваться различными подходами и теориями.

    Социалистическое государство

    Идея такого государства впервые была озвучена в работах В. И. Ленина, Ф. Энгельса и К. Маркса. Суть заключалась в противопоставлении государствам прочих типов, власть в которых используется для подавления эксплуатируемого большинства и безраздельно принадлежит эксплуататорскому меньшинству.

    Возникновение социалистического государства основывалось на революции, которую возглавлял пролетариат, с установлением диктатуры рабочего класса и с уничтожением старой системы государственного управления. Бытовало мнение, что национализация средств производства, освобождение от власти помещиков и капиталистов крестьян и рабочих, несомненно приведут к росту культуры, народного благосостояния, производительности труда, привлекут всех трудящихся к управлению делами общества и государства, сделают их активными строителями новой жизни. Государство же, которое перестанет в интересах меньшинства угнетать большинство, не будет государством, но «полугосударство», а позднее полностью отомрет и на смену ему придут органы народного самоуправления.

    Замечание 7

    Как мы сейчас можем видеть, на практике большинство этих теоретических выкладок не реализовалось. Люди не почувствовали себя хозяевами средств производства после их национализации. В результате проведенной уравниловки, труд потерял свои важные и необходимые стимулы, стал принудительным. Опять же, за счет «силовых» методов были достигнуты определенные достижения в областях культуры, науки, сельского хозяйства, промышленности, что в некоторых случаях привело к необоснованным массовым репрессиям.

    В результате возникли государство и общества, которые были основаны единой государственной собственности, что делает их похожими на восточные типы государства и общества. Верхушка партийно-государственного аппарата стала реальным собственником производственных средств и получила неограниченную власть.

    Личные свободы и права народа, его участие в осуществлении власти носили чисто формальный характер, как и деятельность демократических институтов (Верховного Совета, прочих представительных органов). Наше общество, как и всякое восточное, перестало развиваться и приобрело застойный характер.

    В других странах, где происходило построение социалистического общества, наблюдались похожие, хотя и имеющие специфические особенности процессы.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (14 голосов)