Гражданское и торговое право зарубежных стран: основные принципы, институты, особенности регулирования
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Гражданское и торговое право зарубежных стран: основные принципы, институты, особенности регулирования

    В результате изучения данной статьи у студента должны появиться:

    Знания:

    • об основных принципах и институтах зарубежного гражданского и торгового права;
    • об особенностях правового регулирования отношений, которые носят имущественный характер в зарубежных странах с различными правовыми системами.

    Умения:

    • грамотного проведения сравнительного анализа и исследования основных институтов гражданского и торгового права в зарубежных странах для совершенствования российского законодательства в данной сфере деятельности;

    Владение:

    • навыками определения взаимосвязи гражданского и торгового права в различных правовых системах, вследствие различий в экономическом, культурном и политическом плане;
    • навыками установления юридического статуса субъектов гражданского и торгового права в зарубежных странах.

    Расширение международных экономических, торговых связей, активное участие РФ в заключении договоров и соглашений, вступление во Всемирную торговую организацию — все это является предопределением необходимости изучения основных принципов и институтов гражданского и торгового права в ведущих зарубежных странах. То, что в Российской Федерации интенсивно развивается рыночная экономика, способствует установлению большего количества отношений между российскими и зарубежными предпринимателями, регулированными на основании разных нормативно-правовых актов (которые в большинстве случаев существенно отличаются друг от друга).

    Замечание 1

    Отметим, что во время того, как заключается договор, может возникнуть необходимость в выборе права, подлежащего применению к правам и обязанностям каждой из сторон в договоре.

    В большинстве случаев, во время того, как исполняются условия договора, могут возникать противоречия и, для правильного решения коллизионного вопроса, необходимо знание не только национального, но и иностранного права. Наличие знаний в гражданском и торговом праве зарубежных стран необходимо для того, чтобы была возможность применять его на практике в лице российских индивидуальных предпринимателей и юридических лиц во время ведения предпринимательских отношений с зарубежными партнерами.

    Предмет и источники права

    Гражданское и торговое право — важнейшие отрасли зарубежного права. Право в развитых западных странах делится на публичное и частное. Юристы и ученые не могут выбрать единое мнение относительно того, что есть предмет регулирования публичного и частного права — каждым оппонентом добавляются в определение собственные мысли, что способствует расширению высказанного определения.

    Основная проблема — определить критерии, позволяющие разграничивать публичное и частное право, и определение той или иной отрасли к публично-правовой или частноправовой сфере. Термины «частное право» и «публичное право» являются общеизвестными еще со времен Древнего Рима. Римскими юристами, во время использования данных понятий, право разделялось на две сферы: сферу публичного права (jus publicum) и сферу частного права (jus privatum). Документальное подтверждение того, что в Древнем Риме существовало разделение публичного и частного права — это выдержка из первой книги «Дигест», написанной римским юристом Ульпианом, в которой говорится: «Изучение права распадается на 2 части: публичное и частное право. Публичное право, относящееся к тому, в каком положении находилось римское государство, а частное к тому, какую пользу получают от этого отдельные лица; существует полезное в общественном отношении и полезное в частном отношении» (D.1.1.2).

    Замечание 2

    Приведенной формулировкой не предоставляется конкретное представление о наличии четкой границы между публичным и частным правом. На сегодняшний день также нет согласованности относительно вопросов, как определяется предмет и система МЧП, нет решения вопроса относительно соотношения МЧП и национальных правовых систем каждого отдельного государства и системы МЧП.

    Соотношение МЧП и МПП

    Для того, чтобы сделать вывод относительно соотношения международного публичного права и международного частного права, М.В. Короткова провела сравнение данных правовых систем относительно определенных критериев. Основными из них являются:

    1. Международным публичным правом охватывается все мировое сообщество. Нормами международного частного права затрагивается социальная общность, которая располагается на территории определенных государств, юрисдикция которых может распространяться на виды конкретных частноправовых отношений, включая иностранный элемент.
    2. Субъекты международного публичного права — это государство, нация, которые борются за самоопределение, государственное образование или любая международная организация. Основные участники международного частного права, которое усложнено на основании иностранного элемента, — это физические и юридические лица.
    3. Предмет правового регулирования международного публичного права — международные отношения относительно сотрудничества государства во всех сферах межгосударственной жизни. Правовое регулирования данного права направлено на реализацию частноправовых отношений, которые могут быть осложнены посредством иностранного элемента (другими словами, применение коллизионных норм для того, чтобы разрешить правовые противоречия различных государств).
    4. В практике международного публичного права могут применяться исключительно материально-правовые методы регулирования, при которых субъектами правоотношений в самостоятельном порядке устанавливаются способы и порядок осуществления деятельности. Международным частным правом предусмотрено императивное предписание государством или решение самими субъектами правоотношения способа разрешения коллизии норм правовых систем разных государств.
    5. Основные источники международного публичного права — международные договора, междунарожные обычаи, общие принципы права. В международном частном праве, помимо международных договоров и общих принципов, может быть добавлено внутригосударственное законодательство, национальные обычаи и судебная практика.
    6. Институтом ответственности в международном публичном праве предусматривается политическая и материальная ответственность государства или международной организации в случае международных деликтов; преследование международными уголовными судами физического лица, которое совершило международное преступление, и привлечения к уголовной ответственности на основании национального права в случае соврешения преступлений, носящих международных характер. Международное частное право не подразумевает несение ответственности в случае несоблюдения коллизионных норм, а последствия их может быть выражено в том, что действия с юридической стороны признаются ничтожными. В то же время определенное количество международно-правовых санкций, которые регламентируются на основании норм международного публичного права, напрямую могут относиться к сфере международного частного права (реторсия, реституция культурных ценностей и т.д.).
    7. Рассмотрение споров субъектов в международном публичном праве проводится в международных межгосударственных судах, а в международном частном праве — в международных коммерческих арбитражных судах и внутригосударственных судах.
    8. И международное частное, и международное публичное право имеют собственную специфическую структуру, которая основана на том, что в них выделяются подотрасли и специальные правовые институты.

    Необходимо отметить, что частноправовой элемент присутствует в некоторых отраслях международного публичного права (экономическое, трудовое, морское и другие), а элементы публичного права присутствуют в международном частном праве (ограниченная автономия воли, иммунитет государства в частноправовых отношениях и др.), что является свидетельством тесного взаимодействия и переплетения международного частного и публичного права, другими словами сближения МПП и МЧП.

    Различные правовые системы представляют собственный взгляд на систему частного права, также как и отдельные страны не имеют единого подхода к тому, чтобы соотнести гражданское и торговое право. У одних юристов есть мнение, что торговое право зарубежных стран является отраслью гражданского права, а также его прерогативой (другими словами они являются отраслями частного права и не могут выделяться в качестве самостоятельных). В первую очередь данный тезис можно отнести к англо-американской системе права или системе общего права. Данное разделение на несколько независимых отраслей — гражданскую и торговую — существует исключительно в континентальной правовой системе.

    Определение 1

    Континентальное право в МЧП — дуалистическое (двойственное)и в рамках данной правовой системы оно разделяется на публичное и частное, а частное право разделено на гражданское и торговое (самостоятельные отрасли). Данное положение подтверждается на основании наличия гражданского и торгового кодекса.

    Постоянно развиваются и расширяются общественные отношения, включая область гражданского и торгового права, многочисленными экономическими связями с присутствующим иностранным элементом требуется создание правового механизма эффективного регулирования рыночных отношений. Данные аспекты способствуют выработке соответствующего основополагающего принципа гражданского и торгового права. Сегодня эти принципы таковы:

    • принцип равенства граждан перед законом;
    • принцип неприкосновенности частной собственности;
    • принцип свободы договора.

    Для того, чтобы глубже понять гражданское и торговое право в тех или иных странах необходимо знание источников формирования права в данной стране.

    Источники права

    Определение 2

    Источником права в юридических науках является внешняя форма выражения правовых форм.

    На сегодняшний день в каждой из зарубежных стран существует определенная система источников права. Несмотря на то, что существует определенные различия права в разных странах и своеобразные правовые системы, с помощью проведения сравнительного анализа можно выявить формулировку обобщенного характера источников гражданского и торгового права в зарубежных странах. Их отличает определенное сходство в принципиальных чертах и использование общих основополагающих принципов. Основными источниками гражданского и торгового права в ведущих правовых системах являются:

    1. В романо-германских странах — это законы, являющиеся основой для всего права; нормативно-правовые акты правительства и административного органа; международные договоры и соглашения; обычаи, являющиеся правилами поведения (ставшие юридическими нормами в результате длительного времени применения), которые также санкционированы государством. В странах с кодифицированными нормами права, кодексы — это первостепенные источники гражданского и торгового права.
    2. В англосаксонских странах — толкования законов, являющиеся функцией судов (другими словами, разъяснение судом значений, которые содержаться в законе норм). У самих законов нет такого значения, как в случае стран с континентальным правом, а приоритет находится у судебного прецедента. Так, судебной практикой диктуется применение судебных решений в случае рассмотрения сходных по содержанию дел. Отметим, что определенную роль играют и международные договоры, и обычаи.
    Вывод

    После рассмотрения основных источников гражданского и торгового права в зарубежных странах, которых входят в две основные мировые правовые системы, можно сделать вывод, что у каждой из стран в данных правовых семьях существуют определенные особенности и источники права, которые присущи исключительно им.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (18 голосов)