Устройство конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Устройство конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации

    Конституционные суды РФ

    Для нашего государства характерно федеративное устройство, в основе которого лежит целостность элементов государства, единство властной системы, разграниченность в полномочиях и ведении органов федерального уровня и уровня субъектов РФ, равноправие и самоопределение любого народа в рамках государства. В соответствии с Конституцией РФ республики в составе нашей страны обладают собственным законодательством, а субъекты РФ собственным уставом и законодательством. Для того, чтобы решить вопросы, связанные с использованием статей конституций (уставов), каждый субъект государства формирует конституционный (уставный) суд. Подобный судебный орган включен в общую судебную систему государства. Конституционные суды, вместе с мировыми судьями, можно отнести к судам, создаваемым субъектами РФ.

    Наделенные идентичными полномочиями, подобные судебные органы в разных субъектах государства по-разному именуются. Республики в составе России разрабатывают собственные конституции, поэтому соответствующие суды принято называть конституционным.

    Замечание 1

    В других субъектах РФ, которые имеют уставы, формируются и работают уставные суды определенных субъектов государства.

    Судебная система российской федерации характеризуется тем, что вне зависимости от того, что данные суды включены в общую судебную систему, они не имеют отношения к Конституционному Суду РФ ни организационно, ни в соответствии со своими полномочиями.

    Законодательное регулирование работы конституционных судов РФ

    Конституционный суд (уставной суд) субъекта РФ в соответствии со 2 частью ст. 17 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» создается и упраздняется законами соответствующего субъекта.

    Замечание 2

    Закон г. Москвы от 13 февраля 2002 № 10 «Об Уставном суде города Москвы» рассматривает уставный (конституционный) суд в качестве органа уставного контроля. Он вправе независимо и самостоятельно осуществлять судебную власть с помощью уставного судопроизводства в качестве разновидности конституционного судопроизводства. Уставный суд включен в состав единой судебной системы нашей страны.

    Так, в г. Москве конституционный суд обладает несколькими полномочиями:

    1. Разрешение дел по Уставу г. Москвы, включая законы города, нормативные правовые акты городской Думы города, мэра, Правительства и других органов и должностных лиц исполнительной власти, уставы муниципальных образований, нормативные правовые акты органов местного самоуправления и др.
    2. Официальное толкование Устава.
    3. Реализация законодательной инициативы.
    4. Осуществление прочих полномочий, которые предусматривает Конституция, ФЗ «О судебной системе РФ», Устав города и Закон «Об Уставном суде г. Москва».

    По представлению мэра города Московская городская дума назначает судью Уставного суда. Это может быть гражданин РФ, который достиг на день назначения возраста от 25 лет. Он должен получить на этот момент высшее юридическое образование и иметь стаж работы по юридической специальности от 5 лет. Мэр Москвы отбирает претендентов на должность судьи на условиях конкурса, внося выбранных лиц на рассмотрение Московской городской Думы. Каждого судью назначают на должность индивидуально, с помощью тайного голосования.

    Обязанности председателя Уставного суда

    Заседание Уставного суда проходит таким образом, что судьями большинством голосов избирается из их состава Председатель Уставного суда и его заместитель (индивидуально, тайным голосованием).

    Председатель Уставного суда:

    • судья, который осуществляет процессуальные полномочия;
    • руководитель подготовки заседания (в его полномочиях их созыв и председательствование), и работой аппарата Уставного суда;
    • представитель Уставного суда в отношении с органами власти страны, местного самоуправления, общественными объединениями и прочими организациями, уполномоченный Уставным судом выступать с заявлениями от имени суда.

    Также председателем осуществляются и другие полномочия, которые установлены законами и Регламентом Уставного суда.

    В области своей компетенции Председатель вправе осуществлять издание приказов и распоряжений, а заместитель в необходимых ситуациях может исполнять его обязанности, осуществляя некоторые полномочия, которые были возложены на него Уставным судом в соответствии с предложением Председателя Уставного суда.

    Особенности работы Конституционного суда г. Москвы

    Аппарат Уставного суда наделен следующими функциями:

    • обеспечение Уставного суда в виде осуществления организационного, научно-аналитического, информационно-справочного, материально-технического, социально-бытового обеспечения;
    • прием посетителей;
    • помощь судьям в подготовке совещаний;
    • изучение и обобщение деятельности государственных органов по обеспечению исполнения решений.
    Замечание 3

    Повод к рассмотрению дела в московском Уставном суде представляет собой обращение, а основание для рассмотрения — неопределенность в том, в соответствии ли с Уставом закона г. Москвы находится определенный нормативный правовой акт. Также сюда включена неопределенность в понимании его положений.

    Правами обращаться в Уставный суд наделен: мэр города, городская Дума и Правительство города Москва, Московский городской и Арбитражный суд города Москвы, избирательная комиссия города, Уполномоченный по правам человека, мировые судьи и районные суды, прокурор, глава муниципального образования, представительный орган местного самоуправления.

    В соответствии с предложением Председателя Уставного суда происходит поручение одному из судей предварительно изучить обращения в срок 15 суток. Если дело назначается к слушанию, то Уставным судом выбирается судья-докладчик для того, чтобы подготовить дело, составить проект решения, а также изложить материалы на заседании.

    Замечание 4

    Участники процесса в Уставных судах представлены сторонами, в том числе их представителями, экспертами, переводчиками и прочими приглашенными судом лицами. В качестве сторон может выступить: заявитель (орган или должностное лицо, которое направило обращение); орган или должностное лицо, акт которого необходимо подвергнуть проверке на предмет соответствия Уставу.

    Для сторон процесса характерны равные процессуальные возможности, так, стороны и их представители имеют право: ознакомиться с материалами дела; изложить собственную позицию; задать вопросы другим участникам процесса; дать письменный отзыв на обращение, которое подлежит приобщению к материалам дела; ознакомиться с отзывами других; заявить ходатайство, осуществлять прочие полномочия. Вместе с этим стороны (их представители) должны явиться по вызову с целью предоставления необходимых материалов, дачи объяснений и ответов на вопросы.

    Заключительное решение по делу Уставный суд принимает на совещании закрытого типа. Его принимают посредством открытого голосования с помощью поименного опроса каждого судьи. Председатель во всех случаях отдает голос последним, при этом в основе решения должны лежать исследованные судом материалы.

    Конституционные (уставные) суды других субъектов государства формируются и работают в соответствии с законодательством этих субъектов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (19 голосов)