Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Источники международного таможенного права: понятие, виды

Содержание:

Понятие источников МТП

Определение 1

Международное таможенное право (МТП) выступает в качестве правовой формы мирового таможенного сотрудничества. Оно может являться самостоятельной отраслью международного права, которая включает систему принципов и норм, призванных регулировать деятельность и отношения государств и иных субъектов международного права в ходе их сотрудничества в области таможни.

МТП является отраслью международного права. По этой причине источники этих направлений в соответствии со своей природой одинаковы. Применяемые в международном праве виды источников международных норм права используются в МТП праве в качестве части международного права.

Определение 2

Источники права представлены формами выражения и закрепления правовых норм. Они являются формами выражения и закрепления международных норм права. Источники международного таможенного права, таким образом, представляют собой выражение и закрепление международно-правовых норм, используемых в сфере работы таможни.

Международное право как особая система права включает собственные источники. Система международных отношений содержит в качестве основного регулятора право в виде совокупности норм, принятых на международном уровне. Тем не менее, международное право осуществляет регулирование отношений в основном между суверенными странами. В рамках механизма его функционирования нет надгосударственной власти. Единственный способ формирования норм представлен их созданием с помощью согласования воли субъектов, включая их соглашения. Система международных отношений не имеет наднационального органа, обеспечивающего определенную реализацию государствами правовых норм, которые приняты к исполнению. В этой системе гарантии реализации норм представлены самими странами, которые принимают международно-правовые нормы и берут на себя обязательства в сфере их выполнения. Определенная контролирующая и обеспечительная функция здесь осуществляется самим сообществом стран, включая согласование их воли и установление правовых норм. Участниками являются и международные организации, в составе которых (при посредничестве которых) разрабатываются соответствующие нормы права.

Замечание 1

Единственный способ создания норм международного права заключается в соглашении его субъектов, которое может обладать определенной выраженной формой и служит источником международно-правовых норм.

Перечень источников международного права определяет статья 38 Статута Международного суда ООН. Она содержит положение, что в ходе решения споров на основе международного права, Суд должен использовать конвенции, обычай, общие принципы права, которые признаются цивилизованным народом Вспомогательным средством, определяющим правовые нормы, могут быть решения суда и доктрины квалифицированных специалистов. Также сюда можно добавить вспомогательные средства выявления существования и содержания норм в качестве резолюций международных организаций.

Виды источников международного права

В число основных источников МТП необходимо включить:

  1. международные договоры, заключаемые в области таможенного дела;
  2. международные таможенные обычаи в сфере права;
  3. специальные принципы, используемые в МТП.

Самыми значимыми и распространенными источниками международного права являются договоры и обычаи. Международные договора имеют письменную форму выражения, а обычаи – неписаную форму.

Основной правовой формой и источником рассматриваемой сферы является международный договор.

Замечание 2

Международный договор – это родовое понятие, используемое для любого нормативного международного акта договорной формы. Эта категория включает совокупность международных соглашений, которые существуют в разнообразных наименованиях и формах: договоры, соглашения, конвенции, уставы.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Международный договор может быть заключен как протокол, пакт, меморандум, декларация с помощью обмена письмами. Статья 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года рассматривает международный договор в качестве международного соглашения, которое заключают страны в письменной форме. Они регулируются с помощью международного права, вне зависимости от того, содержится ли оно в одном или нескольких документах, связанных между собой. Также документ не зависит от его конкретного названия (договор, конвенция, соглашение, пакт, акт, протокол, обмен нотами, письмами и др.).

Как международный договор, так и международно-правовой обычай, выражают согласованную волю стран. Они представляют собой источники международного права, а их нормами регулируются отношения между субъектами международного права в определенной области международного сотрудничества.

Международный договор включает соглашение двух или нескольких стран, других субъектов международного права. Он способен устанавливать их взаимные права и обязанности в определенной области мирового сотрудничества. Международные договоры представляют собой не только соглашения, посредством которых устанавливаются взаимные права и обязанности, но и соглашения, направленные на их изменение и (прекращение).

Таким образом, основные источники МТП рассматриваются в качестве международных договоров в сфере таможенного дела. Их часто называют международными таможенными конвенциями. Такие документы в области таможенного дела представлены международными договорами, которые устанавливают взаимные обязанности и права стран и прочих субъектов.

Определение 3

Международные таможенные конвенции представляют собой двусторонние или многосторонние международные соглашения. Они призваны регулировать проблемы и вопросы в области международного таможенного сотрудничества.

Международный договор — это не только основной источник международного права, но и основной метод формирования его норм. Заключение международного договора — это процесс, который является самым эффективным способом установить или изменить отношения между странами в определенной сфере сотрудничества.

Международный договор отличается от обычая, поскольку представляет собой более ясную и точную форму соглашения. Его сложнее толковать произвольно. По этой причине он более предпочтителен в качестве формы соглашений между странами. Большая часть норм международного таможенного права представлена именно нормами, которые сформированы странами в международных договорах.

Обычаи в качестве источников МТП — второй по значимости и распространению источник международного права в общем и международного таможенного права в частности. Он является самой древней формой образования норм в МТП.

Статут Международного суда ООН в 38 статье формулирует данное понятие в качестве доказательства всеобщей практики, которая признается правовой нормой.

Обычай в качестве источника МП

Международный правовой обычай представлен правилом поведения стран, который используется и признается странами как обязательная норма. Необходимо рассмотреть 2 составляющих обычая в качестве источника права:

  1. общепринятая норма поведение,
  2. признание обычая юридической нормой (opinio juris).

Современное международное право рассматривает 2 вида обычных норм. Первый из них представлен традиционными международно-правовыми обычаями. Они складываются на практике и являются неписаными правилами, за которыми признана юридическая сила.

Второй вид достаточно новый. В его состав включены нормы, которые создаются не с помощью долгой практики, а посредством признания таковых правил, которые включены в несколько или один акт.

Обычно-правовые нормы этой группы изначально формулируются в договоре или в акте неправового характера в качестве резолюции международных совещаний и предприятий. В последующем за ними должен быть признан статус норм общего международного права.

Замечание 3

Можно сказать, что с правовой точки зрения данные нормы существуют как обычаи, а соответствующие акты являются доказательством их содержания.

Акты международных организаций влияют на становление международных обычаев права. Благодаря их формулировке и толкованию обычные правовые нормы могут претворяться в жизнь, что сокращает время формирования обычая, более четко фиксирует его форму, делает общедоступным содержание. Резолюции мировых компаний способствуют установлению обычая в практике, адаптируя его состав к новой среде и усиливая его взаимосвязь с жизненной реальностью. К актам международного права, которые содействуют становлению международно-правового обычая можно отнести не только резолюцию международных организаций, но и любое их решение, рекомендательную норму, направленную на формирование соответствующей обычной нормы права. В МТП резолюции ВТАО способствуют созданию обычных норм МТП. Так, Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли, принятые в 2005 года и используемые странами как обязательных, фактически представляют собой обычно-правовые нормы.

Большую роль в МТП играют обычаи обоих видов. Примером первых обычаев может являться свободный транзит.

В МТП формирование и работа обычаев обладает побочным характером. Она представляет собой следствие добровольного исполнения странами норм, которые содержатся в международных таможенных конвенциях. Иногда международные договоры могут действовать в отношении стран, которые к ним не присоединились, но добровольно выполняют положения, установленные в них. Нормы таких договоров используются странами в качестве обычно-правовых норм. Это наблюдается и в рамках МТП. Так, А. Н. Козырин рассматривал роль конвенционных норм в области таможенных отношений настолько великой, что даже положения мировых договоров, участницей которых не является наша страна и которые регулируют международную торговую и таможенную практику, способны оказывать прямое воздействие на методы правового регулирования в стране.

Пример 1

Например, Россия учла положения обновленной Киотской конвенции в процессе формулирования положений нового ТК ТС, а нормы, которые зафиксированы в документации ВТО, отражены в Законе РФ от 21 мая 1993 года № 5003-1 «О таможенном тарифе».

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!