Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Характеристика международно-правовой защиты жертв вооруженных конфликтов

Содержание:

    Международно-правовая защита жертв вооруженных конфликтов является одним из главных вопросов международного гуманитарного права. Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях называется Первой Женевской конвенцией и является важнейшим международно-правовым актом. Вторая Женевская конвенция касалась состава морских вооруженных сил. Третья Женевская конвенция затрагивала вопросы обращения с военнопленными, Четвертая Женевская конвенция содержит положения о защите гражданского населения во время войны. Все четыре документа были приняты 12 августа 1949 года. Кроме основных положений конвенций были изданы Дополнительные протоколы, касающиеся жертв международных вооруженных конфликтов и защиты жертв войн (Протокол I и II).

    В соответствии с этими документами жертвами международных вооруженных конфликтов являются:

    • военнопленные;
    • раненые, больные, потерпевшие кораблекрушение;
    • гражданское население.

    Военнопленные

    Определение 1

    Согласно Третьей конвенции (Женева 12 августа 1949 г.) военнопленными являются лица, захваченные врагом, принадлежащие к личному составу вооруженных сил, ополчению, добровольческим отрядам, движению сопротивления, воюющему на стороне, находящейся в конфликте.

    Все формирования должны отвечать следующим условиям:

    • иметь ответственное лицо, отвечающее за формирование;
    • иметь, отличительный знак, видимый издали;
    • быть вооруженными;
    • жить по законам и обычаям войны.

    К военнопленным могут быть отнесены регулярные вооруженные силы, которые подчиняются властям, не признаваемым государством, захватившим в плен войска. Лица, которые не входят в состав ВС, но следуют за ними: гражданские лица, входящие в авиаэкипажи, военкоры, бытовые службы, обслуживающие вооруженные силы, если у них имеется разрешение на сопровождение и соответствующие документы; члены морских экипажей торговых судов, капитаны, лоцманы, юнги, члены экипажей гражданской авиации с опознавательными знаками сторон конфликта; население территории, которая не является оккупированной, но при приближении врага взявшееся за оружие и начавшее бороться с вторгшимся неприятелем, успев сформироваться в регулярные войска.

    Такое же обращение, как и с военнопленными, ждет представителей ВС оккупированной страны, если государство, которое является оккупантом, считает необходимой их интервенцию, даже после освобождения их во время военных действий, происходящих за пределами оккупированной территории.

    Замечание 1

    Особенной является ситуация, когда эти лица пытались присоединиться к ВС противоборствующей стороны или не подчинились вызову, сделанному с целью их интернирования.

    Медицинские службы и духовный персонал предназначены для оказания помощи военнопленным и не считаются находящимися в плену. Они имеют права, установленные Конвенцией. Держава-оккупант должна предоставить все возможности и условия для оказания мед. помощи и духовной помощи военнопленным.

    Если лицо осуществляет шпионские действия в пользу противоположной стороны, оно не признается военнопленным, с ним обращаются как со шпионом. Если лицо обмундировано и носит форму своих ВС, при этом действует на территории противника , пытаясь собрать необходимые сведения, оно не считается занимающимся шпионской деятельностью.

    Военнопленным не может быть и наемник.

    Определение 2

    Наемник – лицо, которое завербовано для принятия участия в вооруженном конфликте, непосредственно участвующее в военных действиях, преследуя личную выгоду.

    Стороной, находящейся в конфликте, такая выгода наемнику обещана в виде материального вознаграждения в несколько раз превышающего вознаграждение, выплачиваемое комбатантам, входящим в личный состав ВС данной стороны. Наемник не имеет гражданства воюющей стороны, не проживает на ее территории постоянно, не входит в личный состав ВС стороны конфликта. Наемник не является посланником государства не втянутого в конфликт и не выполняет по его поручению официальные обязанности.

    В Женевской конвенции важным разделом является раздел, где речь идет об обращении с военнопленными. Об этом же говорится в Дополнительных протоколах. Военнопленные находятся во власти, захватившего их государства, правовой статус военнослужащего за ними остается в течение всего периода плена. Они могут носить свою форму, подчиняться своим офицерам, которые также являются военнопленными. Государство, пленившее людей, должно обеспечить военнопленным надлежащие условия. Плен – это не форма наказания.

    Военнопленные размещаются в лагерях, которые удалены от мест боевых действий. Они не могут быть посланы в боевые точки, их не используют в качестве прикрытия. Условия содержания военнопленных устанавливаются с учетом традиций, обычаев военнопленных, они не должны приносить вреда здоровью. Пленные могут писать и получать письма, разрешено и получение посылок. Лагерь для военнопленных возглавляет офицер воюющего государства, который отвечает за условия находящихся в нем.

    Замечание 2

    Те пленные, кто не испытывает проблем со здоровьем, отправляются на работы. Для работы на опасных участках требуется их согласие.

    Пленные подчиняются законам, которые действуют в государстве, захватившем их в плен. К военнопленным могут быть применены судебные меры или меры дисциплинарного характера за совершение противоправных действий. Военнопленные могут быть привлечены к ответственности за преступления, совершенные до взятия в плен.

    Взятые в плен, освобождаются и подлежат репатриации после завершения боевых действий. Если в отношении пленного возбуждено уголовное дело, он может быть задержан до принятия решения судом или до отбытия им наказания.

    МГП требует равного обращения с участниками вооруженных конфликтов. С этой точки зрения международно-правовой защитой жертв войны обладают все лица без различия по расовым, половым, языковым, религиозным, политическим признакам. Защита предоставляется при любых обстоятельствах, независимо от характера вооруженного конфликта.

    Опиши задание

    Раненые, больные, потерпевшие кораблекрушение лица

    Раненые, больные, потерпевшие кораблекрушение в соответствии с нормами МГП находятся под особой защитой. Посягательство на их жизнь, пытки, истязания, проведение мероприятий с целью опытов, взятие из их числа заложников, оставление в беспомощном состоянии, применение к ним актов насилия недопустимы. Воюющие стороны должны обеспечивать этим людям право на уважение их личности и чести.

    Определение 3

    Ранеными и больными могут быть как военнослужащие, так и гражданские лица, которые нуждаются в медицинской помощи вследствие полученной травмы, болезни, физического или психического расстройства или инвалидности и воздерживаются от любых враждебных действий.

    Определение 4

    Лица, потерпевшие кораблекрушение – это лица, подвергшиеся опасности на море в результате несчастья, случившегося с ними или с судном, летательным средством передвижения над морем, воздерживающиеся от любых враждебных действий.

    Лицами, потерпевшими кораблекрушение, они продолжают считаться во время спасательной операции до получения ими другого статуса при условии, что они продолжат воздерживаться от любых враждебных действий.

    Раненые, больные, потерпевшие кораблекрушение независимо от стороны конфликта пользуются уважением и защитой в соответствии с положениями конвенции. Им должно быть гарантировано гуманное обращение, медицинская помощь и уход, предоставленные в кратчайшие сроки.

    Если люди захвачены противоположной стороной, интернированы, задержаны, лишены свободы в результате вооруженного конфликта, их здоровью не должен быть нанесен ущерб. Запрещено в отношении указанных лиц проводить процедуры медицинского характера, которые не требуются им по состоянию здоровья или не соответствуют общепринятым мед. нормам. Запрещено:

    • наносить физические увечья;
    • проводить медицинские или научные эксперименты;
    • удалять ткани или органы для пересадки.

    В исключительных случаях такие люди могут сдать кровь для переливания или кожу для пересадки при их согласии на эти процедуры. Процедура должна соответствовать терапевтическим целям, соответствовать общепризнанным медицинским нормам и быть направленной на благо донора и реципиента.

    Гражданское население

    Гражданское население не должно подвергаться нападениям со стороны противника. Запрещаются насильственные акты, угрозы насилия с целью запугивания, терроризирования мирного населения. Женщинам и детям предоставляется защита от посягательств непристойного характера.

    Замечание 3

    Стороны конфликта должны оградить детей до 15 лет от участия в войне, не вербовать их в свои вооруженные силы. Если ребенок до 15 лет оказался в плену, он пользуется особой защитой.

    Мирное население должно быть в достаточной мере обеспечено продовольствием, лекарствами, одеждой и другими вещами, необходимыми для того, чтобы выжить в военное время. Если всего этого недостаточно, проводятся гуманитарные операции по оказанию помощи. Такие операции не рассматриваются как вмешательство в конфликт или как акт недружественного характера. Приоритетными являются поставки для детей, беременных женщин, рожениц, кормящих матерей.

    Если защита жертв войны носит внутренний характер, она координируется Дополнительным протоколом 1977 года. Нормы Протокола применимы к конфликтам, которые разгорелись на территории одного государства между ВС и организованными вооруженными группами, которые контролируют часть территории государства и осуществляют непрерывные военные действия.

    Протокол не может быть применен, если создалась обстановка внутренней напряженности, которая выражается в беспорядках, актах насилия, так как эти проявления вооруженным конфликтом назвать нельзя.

    Протокол не затрагивает суверенитет государства, не обязывает правительство всеми средствами восстанавливать государственный правопорядок, защищать единство нации или территориальную целостность. В то же время Протокол не может служить оправданием прямого или косвенного вмешательства в конфликт, во внутренние или внешние дела государства, на территории которого происходят военные столкновения.

    Замечание 4

    Протокол применяется без различия по расовым, половым, языковым, религиозным, политическим признакам.

    Лица, которые не принимали участия в боевых действиях либо прекратили принимать участие в них, имеют право на уважение своей личности, чести, убеждений, религиозных обрядов. Они заслуживают гуманного обращения. При любых обстоятельствах запрещено отдавать приказ не оставлять никого в живых.

    В отношении указанных лиц запрещено:

    • посягать на жизнь, здоровье, нарушать физическое и психическое состояние;
    • жестоко обращаться, применять пытки, наносить увечья, применять любые формы телесных наказаний;
    • применять коллективные наказания;
    • брать заложников;
    • совершать террористические акты;
    • унижать человеческое достоинство;
    • заниматься работорговлей во всех формах;
    • грабить, мародерствовать;
    • угрожать вышеописанными действиями.

    Дети должны быть обеспечены заботой и помощью, получать образование и воспитание. Необходимо всеми возможными способами содействовать воссоединению семей.

    Лица, которые находятся под арестом в связи с вооруженным конфликтом должны:

    • обеспечиваться продовольствием и питьевой водой;
    • иметь условия для сохранения здоровья;
    • быть защищенными от суровых климатических условий;

    Лицам, лишенным свободы, разрешено получать помощь в индивидуальном и коллективном порядке, совершать религиозные обряды, получать духовную помощь. Они могут быть привлечены к работам восстановительного характера и другим видам работ. Разрешены отправка и получение писем, почтовых карточек, их количество устанавливают власти. Места содержания интернированных лиц должны находится вне зоны боевых действий.

    Наказание может быть наложено только по решению суда.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты