Фотография, видео- и звукозапись в криминалистике
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Фотография, видео- и звукозапись в криминалистике

    Методы криминалистической фотографии разнообразны. Как правило, они делятся на 2 вида:

    1. Запечатлевающие – используются для фиксации следов и объектов, которые видимы невооружённым глазом.
    2. Исследующие – обычно применяются с целью выявления, а потом и зримого закрепления в фотографируемых следах и прочих объектах деталей, различий в яркости и цвете, скрытых от невооружённого глаза.

    К первым относят методы фотосъёмки обстановки места происшествия и её отдельных узлов и деталей, определённых моментов следствия, опознавательную съёмку, запечатление разнообразных материальных объектов и вещественных доказательств, выполняемых согласно выработанным в криминалистике правилам и рекомендациям. Причём, кроме общих, широко применимы специфические разновидности фотосъёмки (панорамные, измерительные, макро- и репродукционные).

    К исследующим относят цветоразличительную и контрастирующую фотосъёмки, фотографирование в невидимых лучах, микрофотосъёмку и пр.

    Виды криминалистической фотографии

    Учитывая специфику процессуальных и криминалистических задач и характер криминалистической деятельности, где используются перечисленные виды фотосъёмки, криминалистическую фотографию подразделяют на 2 главных вида:

    1. Следственная – в этом случае криминалисты используют запечатлевающую методику фотосъёмки.
    2. Экспертная (исследовательская) – здесь также преобладает запечатлевающая методика (но, как правило исследующие методы).
    Определение 1

    Следственная фотография представляет собой систему конкретных научных положений, средств и методов фотосъёмки, которые используются в проведении определённых следственных действий.

    Следственная фотография охватывает фотосъёмку объектов самого разнообразного характера и назначения, в частности:

    • местность, помещения, водная и воздушная среда;
    • люди, предметы, трупы и их части;
    • документы, материальные следы.

    Это необходимо для фиксации внешнего облика и особенностей объектов, а также с целью запечатления вещественной обстановки в общем и по частям, фиксирования фрагментов каких-то действий, деятельности и пр. Причём используются как обыкновенные методы запечатлевающей фотосъёмки, так и специальные (панорамные, измерительные, репродукционные).

    Замечание 1

    Суть панорамной фотосъёмки состоит в строго последовательном запечатлевании по частям местности либо помещений по горизонтали/вертикали, включая длинные, высокие сооружения и отдельные большие объекты, не умещающиеся в 1 кадр крупного плана.

    Она необходима для того, чтоб составить из сфотографированных частей одно цельное изображение, которое называется фотопанорамой. Чтобы обеспечить хорошую стыковку отдельных снимков панорамы, в таком случае границы соседних кадров при данной съёмке немного перекрывают друг друга (на 10-15% от площади картинки).

    Часто в следственной практике нужно определить по снимкам настоящие размеры сфотографированных объектов либо расстояний между ними. Возможно это при воспроизводстве измерительной фотографии.

    Зависимо от целей и задач судебной фотосъёмки различают метрическую и масштабную измерительную криминалистическую фотографию. Метрическую (то есть специальную) съемку осуществляют по специально изготовленному глубинному масштабу, на котором цена делений равняется размеру основного фокусного расстояния объектива. Абсолютно такую же величину уменьшения предмета на данном снимке в сравнении с натуральной (коэффициент уменьшения) определяют по количеству фокусных расстояний без одного, на котором располагается фотографируемая вещь от объектива.

    В криминалистике используется также стерео-фотографическая измерительная съемка, осуществляемая при помощи специальных установок. Такие снимки позволяют определить размеры фотографируемых объектов и расстояний между ними.

    Пример 1

    Стереографические установки на автомобилях ГИБДД используются при расследовании ДТП.

    При проведении масштабной фотосъемки рядом с фотографируемым объектом (и непременно в 1 плоскости) ставится масштабная линейка. Плоскость плёнки при съёмке располагается параллельно плоскости запечатлеваемого объекта. Оптическую ось объектива направляют в центр фотографируемого объекта. Причём коэффициент уменьшения определяют путём деления действительного размера применяемого масштаба на его размер на снимке. Настоящие размеры снимаемого таким методом объекта определяют умножением коэффициента уменьшения на величину картинки на снимке.

    Пример 2

    Масштабную съемку целесообразно применять для небольших объектов (маленьких предметов, пули, гильзы, следа от обуви, раны на теле трупа и пр.).

    Виды криминалистической фотографии

    Рисунок 1. Масштабный снимок пистолета

    Определение 2

    Макрофотосъёмка подразумевает под собой фотографирование некрупных криминалистических объектов в натуральную величину либо при небольшом увеличении (не больше, чем 5-10 крат).

    Данную съемку осуществляют с помощью длиннофокусных фотоаппаратов либо обычными малоформатными фотоаппаратами наподобие "Зенит" с использованием штатных удлинительных колец (имеются в комплекте следственного чемодана) или насадочных линз.

    Определение 3

    Репродукционная фотосъемка – это система приёмов фотографирования плоскостных объектов (дактилокарт, чертежей, схем, текстов, рисунков и т.д.).

    Замечание 2

    Из-за широкого развития и применения множительной техники наподобие "Ксерокс" этот вид криминалистической фотосъемки применяется нечасто.

    Фотографированию в процессе определённых следственных действий отводится основная роль в следственной фотографии, и оно обладает своими специфическими особенностями.

    Определение 4

    Опознавательная фотосъёмка считается одним из разновидностей указанного фотографирования, проводимого для съемки внешности живых лиц с целью уголовной регистрации, розыска, опознания и фиксирования в ходе следственного осмотра внешности неопознанных трупов для уголовной регистрации и дальнейшей их идентификации.

    Данная фотосъемка обеспечивает наиболее точную и полную фиксацию тех признаков внешности, по которым можно опознать человека либо труп и провести идентификацию личности после фотопортретной экспертизы.

    Виды поясных снимков

    При проведении опознавательной съемки лиц проводят 2 вида поясных снимков:

    • в фас (делают 1 снимок)
    • в профиль (1 или 2 снимка зависимо от назначения).

    Таким образом, с целью уголовной регистрации преступников, как правило, производят снимок лишь в правый профиль. В случае если по левой стороне лица есть какие-то особенности (шрам, дефект, след от болезни и пр.), тогда делают снимок и в левый профиль тоже. В процессе фотографирования внешности неопознанного трупа запечатлевают лицо в правый и левый профиль. Отдельно фотографируют ушные раковины, особенные приметы на каждой части тела. Целесообразно сделать фотоснимок трупа в полный рост в одежде. Порой подобной съёмке предшествует туалет трупа, который осуществляет судебно-медицинский эксперт. При такой съёмке лицо полностью открывается, головной убор и очки снимают, отодвигают волосы, чтобы они не закрывали ушную раковину.

    С целью уголовной регистрации преступников, а также неопознанных трупов поясной снимок делают в 1/7 натурального размера.

    Важнейшим видом следственной фотографии является фотосъёмка места происшествия в процессе следственного осмотра. Снимки, которые делают на месте происшествия:

    • дают наглядную картину об обстановке места происшествия в общем и по отдельности о каждой части;
    • фиксируют обстановку с максимальным числом деталей;
    • при необходимости дают представление о величине фотографируемых объектов (метрическая и масштабная съёмки).

    Виды фотосъемок места происшествия

    Фотосъемка места происшествия подразделяется на ориентирующую, обзорную, узловую и детальную.

    Ориентирующая фотосъёмка состоит в запечатлении места происшествия вместе с окружающей обстановкой. Целью данной фотосъёмки является демонстрация территориального расположения места происшествия по отношению к окружающим деталям. В случае если место происшествия занимает существенное пространство, съёмка осуществляется панорамным методом.

    Обзорную фотосъёмку используют для запечатления места происшествия в общем без окружающих деталей. Причём важно чётко зафиксировать не только всё это место целиком, но и основные узлы осмотра (трупы, взломанные хранилища, столкнувшиеся автомобили, очаги пожара и т.д.).

    Узловую фотосъёмку производят для фиксации крупным планом самых важных участков места происшествия со следами, места сосредоточения группы следов либо отдельных больших деталей его обстановки (трупы с его частями, взломанные хранилища, двери, пролом, части автомобилей с повреждениями и другими следами).

    В целях полного представления об обстановке места происшествия ориентирующую, обзорную и узловую фотосъемку производят с нескольких точек ( их число определяется, исходя из особенностей определённого места происшествия).

    Детальную фотосъёмку используют для фиксирования изолированно от окружающей среды отдельных относительно некрупных и мелких предметов (орудия взлома, оружие, пули, гильзы, следы орудий взлома, руки, обувь и т.д.). Детальная съёмка непременно должна быть масштабной.

    Съёмка трупа на месте происшествия тоже может быть ориентирующая, обзорная, узловая и детальная. Труп, в первую очередь, фотографируют с охватом окружающей обстановки (при ориентирующей съёмке). Чем-то замаскированный труп (закрытый ветками, присыпанный землёй и т.д.) снимают ориентирующим методом в таком виде, каком его обнаружили. Съёмка трупов отдельно, при ограниченном охвате окружающей обстановки называется обзорной.

    С помощью метода детальной фотосъёмки фиксируют обнаруженные на трупе повреждения (ранки, ссадины, кровяные подтеки, странгуляционная борозда и т.д.) – крупным планом в соответствии с правилами масштабного фотографирования.

    Методы фотографирования

    Фотографирование в ходе следственного эксперимента обычно проводится, когда полученные фотоснимки делают более наглядной обстановку, ключевые моменты проведения экспериментов и их результаты. Всё это делает процесс доказывания объективным.

    При этом также производятся виды съемок:

    • согласно правил ориентирующей, обзорной и узловой съёмок фотографируется место с отдельными его участками, где производится следственный эксперимент. К примеру, при проверке возможности прохождения человека в помещение снимается место пролома с окружающими деталями, а потом и пролом крупным планом;
    • согласно правил обзорной и узловой фотосъёмок последовательно фиксируются конкретные стадии эксперимента;
    • в соответствии с правилами обзорной и узловой фотосъёмок фиксируется конечный экспериментальный результат.

    Фотографирование при обыске используется в основном для демонстрации результатов обыска, в том числе для фиксации места сокрытия искомого предмета и индивидуальной особенности найденной детали в соответствии с ориентирующей, обзорной, узловой и детальной фотосъемками.

    Фотосъемка при предъявлении для опознания осуществляется для запечатления предъявляемых к опознанию объектов. С этой целью они фотографируются все одновременно в том виде и порядке, в каком предъявлены для опознания.

    Пример 3

    При предъявлении лиц снимаются в полный рост все предъявляемые лица.

    Если объект опознали, то его должны позже отметить стрелкой на снимке всей группы, а потом сфотографировать отдельно. Какие-то не очень понятные на общем снимке признаки (имеющие значение в опознании) лучше фотографировать на объекте крупным планом.

    Фотографирование в ходе проверки показаний на месте происшествия производится для наглядного фиксирования участков местности либо конкретных объектов, указанных опрошенными лицами, а также с целью объективной оценки результатов данного следственного действия.

    Объект фотографируют с окружающей местностью и отдельно крупным планом с той позиции, которая была показана допрашиваемыми лицами и с их помещением в кадр.

    Путь движения, указанный допрашиваемыми лицами, следует фиксировать панорамной методикой либо по частям (в процессе движения). В кадр снимка для усиления объективизации необходимо помещать допрашиваемых лиц и понятых.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (13 голосов)