Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Ведение допроса свидетелей и потерпевших в случае конфликтной ситуации

    Базовые задачи и методы следователя при допросе

    Часто имеет место факт, когда подозреваемый или обвиняемый считают абсолютно ненужным излагать правду, либо скрывают некоторые факты при допросе. Именно это и является причиной того, что в своих показаниях они, как правило, выдают лишь частичные ответы всего происходившего. Что-то остается несказанным, какие-то факты-упущенными.

    Получение правдивых показаний

    Основная задача следователя, все-таки, состоит в том, чтобы получить от человека максимально полные и правдивые показания. Поэтому, факт получения признания в совершенном преступлении здесь не столь важен. Здесь важно вести правильную тактику допроса в конфликтной ситуации.

    К слову, если следователь будет вести себя достаточно тенденциозно, если будет использовать заведомо обвинительный уклон во время допроса, то очень велика вероятность получения лишь малой части правдивых показаний и возникновения конфликта.

    Замечание 1

    Стоит заметить, что, хоть сами показания не являются абсолютно исключительным доказательством, а также не имеют формального преимущества перед иными видами доказательной базы, они являются очень важным пунктом, который позволит получить установление всех обстоятельств произошедшего. В случае, когда подозреваемое или обвиняемое лицо начинает говорить правду, обычно оказываются на поверхности различные новые факты, детали события, информацией о которых раньше не владел следователь. Дальнейшее подтверждение таких показаний априори доказывают виновность данного лица.

    Вывод 1

    Как вывод из вышесказанного, можно выделить то, что если имеет место конфликтная ситуация при допросе, последний должен производиться при соблюдении абсолютной законности. Без малейшей тендиционности, но, при этом, достаточно активно, с целью максимального получения информации.

    Определение мотивов при допросе

    Один из базовых приемов тактики допросов в условиях конфликтной ситуации является выявление мотивов подачи абсолютно неправдивых показаний и полное их устранение. К таким мотивам можно отнести четкое стремление избежать ответственности, либо получить менее строгое наказание, также страх мести соучастников и чувство жалости к ним.

    Замечание 2

    Если подобное имеет место быть, следователю стоит уверить человека, с которым производится допрос, что уход от ответственности является абсолютно невозможным. Также, обвиняемому стоит донести, что его вина все-равно будет доказана, и, наказание, напротив, может быть достаточно суровым. Важной информацией для человека, которого подозревает следствие, будет также то, ему может быть предоставлена защита в лице правоохранительных органов, и что соучастники произошедшего ни в коем случае не проявят такую же жалость к нему, что только усугубит его состояние в деле следствия. Как правило, допрашиваемый соглашается с тем, что лучше говорить следствию правду и идет на контакт.

    Зачастую, достаточно эффективной является детальность и конкретность в показаниях. Если есть необходимость, тогда назначается повторный допрос. При этом, задача следователя взять как можно больше информации от человека, которого он допрашивает. Такая информация должна содержать факты о самом событии, о том, что ему предшествовало и что происходило после. Если допрашиваемый все же дает неправдивые показания, он начинает путаться в подачи деталей и фактов.

    Бывают случаи, когда следователю удается получить правдивые показания через стимулирование положительных качеств лиц, которых подозревает и обвиняет следствие. Для такого формата допроса необходимо обнаружить и активизировать такие личные качества подозреваемого как чувство достоинства, храбрость, гуманность. К последнему можно отнести желание человека исправить, либо уменьшить вред, который он причинил содеянным. Естественно, такой способ можно применять исключительно к тем лица, у которых еще присутсувуют подобные качества.

    Предъявление доказательств, как метод получения правдивых показаний

    Существует важнейший прием, который применяется в допросе при возникновении конфликтной ситуации. Это прием предъявления доказательств. Как правило, доказательства предъявляются двумя способами:

    1. по нарастающей последовательности (от слабого к более сильному). Такой способ практикуется когда количества доказательств достаточно велико, но, ни одно из них не является весомым;
    2. предъявление доказательств с наиболее важного

    Согласно четкому расчету следователя, нужно обязательно выстроить строгую цепочку доказательств для допрашиваемого, дабы убедить его в абсолютной бессмысленности прекращения дачи верной информации. Все это делается лишь для того, чтоб человек шел на контакт со следователем.

    Замечание 3

    Важно заметить, что есть четкие границы между конфликтными и без конфликтными ситуациями. Бывают случаи, когда уже в ходе самого допроса, появляется ситуация, в которой допрашиваемый дает четкие правдивые показания по одному вопросу, и, в это же время, лжет по остальным моментам, тем самым пытаясь сбить следователя с толку.

    В случаях, которые описаны выше, следователю стоит одновременно проявить нужную гибкость, и тут же, использовать набор приемов, помогающие человеку, которого допрашивают, вспомнить все важные моменты происходящего. Далее идут в ход приемы, которые помогают разоблачить допрашиваемого в ложных фактах.

    Способы фиксирования информации при допросе

    Составление протокола допроса, как важнейшего вида документации

    Определение 1

    Протокол является базовым документом, который позволяет фиксировать ход допроса. Согласно статьи 190 УПК показания допрашиваемого должны быть записаны от первого лица, и максимально дословно. Все вопросы и ответы обязательно должны быть зафиксированы строго в той последовательности, в которой они шли при допросе. Протокол должен вмещать в себя информацию по всем вопросам, которые готовились для проведения допроса. Даже, если вопрос не был озвучен, либо поступил отказ от допрашиваемого на то, чтобы отвечать на него.

    Вся пустая информация, которая не может быть использована следствием в будущем, а также, утверждения допрашиваемого, от которых он впоследствии отказался, не фиксируются документально. Как правило, в протокол не вносится жаргонная и ненормативная речь.

    Бывают ситуации, когда человеку, которого допрашивают, предъявляют звукозаписи, либо зачитывают определенную документацию в ходе допроса, тогда такие факты должны быть внесены в протокол.

    При применении видеозаписи, либо аудиозаписи, в протоколе также делаются определенные фиксации. Фиксируется факт того, что имело место применение технические средства, описываются все условия их применения, а также причины остановки записи, если такая имела место. К протоколу обязательно должно быть прикреплено заявление от допрашиваемого лица о том, что будут применены технические средства при допросе.

    Звукозапись при допросе

    Наиболее часто при допросе используют звукозапись. Именно запись звука при проведении допроса помогает создать эффект присутствия. Используя этот технический прием, можно легко получить детальное представление обо всем ходе допроса, о том, как именно он проводился, какие конкретные вопросы были заданы.

    Видеозапись при допросе

    Еще более полезной в ходе допроса является видеозапись. Такой метод особенно эффективен, если правильная оценка показаний может быть произведена лишь с учетом данного следственного действия, потому как, именно видеозапись помогает передать точнее психоэмоциональное состояние допрашиваемого.

    Существует ряд случаев, когда видеозапись является абсолютно необходимой:

    • в случае, когда в дальнейшем следователь планирует произвести более детальный анализ поведения человека, которого допрашивали
    • когда видеозапись нужна при допросе на месте преступления
    • в случае, когда допрашиваемые лица являются психически нестабильными
    • когда допрос ведется несовершеннолетними лицами
    • для того, чтобы зафиксировать признание вины допрашиваемого
    Замечание 4

    Человек, который поддается допросу, может создавать схемы и чертежи во время допроса. Далее подобные записи подкрепляются к протоколу.

    Когда сам допрос окончен, протокол, в обязательном порядке, предъявляется лицу, которое допрашивают, для прочтения и ознакомления. Если допрашиваемый просит о редактировании, либо дополнении протокола, его просьба должна быть выполнена в обязательном порядке.

    Протокол должен заканчивается формулированием о том, что допрашиваемый никаких претензий не имеет и протокол прочел. Подпись ставится на каждом листе протокола. Подписывают как допрашиваемый, так и следователь.

    Документация допроса должна вмещать перечень абсолютно всех лиц, которые участвовали в самом процессе. Каждый из допрашиваемых должен оставить подпись в протоколе.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (11 голосов)