Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Новгород и Псков в качестве феодальных республик

Содержание:

    Во времена Древней Руси развитие Новгородской и Псковской республик отличалось от других регионов, это объясняется территориальным расположением. Земли Новгородской республики расположились от Уральских гор до Белого Моря. Она обладала обширными торговыми и экономическими связями с Европой, образование республики датируется XII веком.

    Структура республики

    Нестор Печерский отзывался о Новгородской республике, как о «великой и обильной земле». Во времена правления княгини Ольги перестали существовать станы и волости, их заменили пятины. Новгород поделили на пять районов, которые называли «концами». У каждого конца были «конченные веча» – народные собрания. Каждый город в составе республики именовался пригородом, даже Псков, который отделен от новгорода большим расстоянием.

    Замечание 1

    Исторически сложилось так, что Новгород и Псков не имели отношения к политическим интригам, города расположены слишком далеко от Киева, чтобы участвовать в политической жизни.

    Управление республикой

    До окончания правления Всеволода Мстиславовича новгородский князь назначался Киевом. Этот князь был свергнут народом в 1936 году с основной претензией по поводу того, что власть «смердов не блюдет». Далее князь назначался автономно, как и архиепископ, при его выборе уже не отталкивались от мнения киевского митрополита.

    У Пскова собственный княжеский стол появился в XIII веке, позднее, в XIV веке он обрел статус независимой республики. Новгород был заинтересован в отчуждении, так как в случае вероятного нападения Швеции и Ливонского ордена Псков попадал под удар первым.

    Замечание 2

    Независимость подчеркивалась даже в официальных названиях – Господин Великий Новгород и Господин Псков.

    Новгородские и Псковские земли имели существенные отличия. В Псковских не было крупных земельный аристократий, так как сами земли были более бедными. Ввиду этого мнение аристократии было менее весомым, чем знати в Новгороде. При этом княжеская власть в Пскове имела большее значение, ей придавала вес военная угроза и вызванная ей необходимость централизации власти.

    Феодальные отношения

    Для данных республик характерны особые феодальные отношения, не свойственные для других регионов. Земля принадлежала городу и монастырям, а не князю, как это было в других республиках.

    К высшему сословию относились:

    • Боярство;
    • Мелкие собственники земли, их именовали своеземцами;
    • Житьи люди, то есть зажиточные горожане.

    В Новгороде был коллективный феодализм, в рамках строя бояре получали прибыль с общественных земель и делили ее между собой. Такому строю пришел конец в XIV веке, когда были заложены основы частного землевладения.

    Доходы разных классов

    В Новгороде и Пскове бояре не могли получать высокую доходность с сельского хозяйства, поэтому они зарабатывали в большей степени торговлей и ростовщичеством.

    Большое количество земель приходились на владение монастырей, это было распространено в России прошлом. Если боярская собственность могла быть раздробленной, то монастырская собственность не дробилась никогда.

    Житьи люди не относились к классу бояр и поэтому не могли получить должность в государственном управлении. До XIV века зажиточный гражданин мог рассчитывать на должность тысяцкого, но после и она стала прерогативой дворян. Эти люди обладали достаточно высокими доходами, располагали землями и крестьянами, зарабатывали торговлей и ростовщичеством.

    Уникальным классом были своеземцы, его представители владели землей, но по большей части относились к разорившимся боярам или житье людям. Нередко земля в собственности по размеру была сопоставима с крестьянским наделом. Своеземцы работали на земле самостоятельно или сдавали ее в аренду, они не входили в общины, обладая лишь статусом горожанина.

    Система землевладения

    Особая система землевладения Пскова и Новгорода отличалась от привычных по тем временам феодальных отношений между вассалами и сюзеренами. Горожане имели возможность стать собственниками прилегающих к городу земель и сделать их вотчинами.

    Замечание 3

    Право приобретения земель было исключительным, им не могли воспользоваться иногородние люди, даже из княжеской семьи.

    Феодальный строй Новгорода и Пскова

    В этих крупных городах с развитой торговлей присутствовали купеческие корпорации с полным самоуправлением, они были автономны от властей. У этих корпораций были собственные уставы и правила. Пиком развития корпорации считалась торговля за пределами республик, к примеру, сотрудничество с Ганзейским союзом.

    Как и в других областях, большая часть населения состояла из ремесленников, подмастерьев и учеников, наемных рабочих. Этот класс называли «молодшие» люди, они пользовались своими основными правами, ценили возможность выбора ремесла и профессионального становления в его рамках. В местном самоуправлении эти люди участия не принимали.

    Практиковалась работа по найму, таких людей называли «наймитами», больше всего среди них было ремесленников, особенно плотников. В большинстве случаев договор найма звучал лишь на словах, но плотники всегда оформляли оказание услуг документально, это мера против рисков материальных издержек.

    Крестьяне-общинники представляли большую часть сельского населения, их называли «сябрами». Общинники совместно владели промысловыми угодьями и пахотными землями, у них имелась собственная иерархия:

    • Половники – выполняли работу, оставляя себе половину продукции – урожая или улова;
    • Изорники – половники, которые занимались возделыванием земли, рыбной ловлей;
    • Закупы – работали исключительно на хозяина.

    Один раз в год, на великий праздник Филиппово заговенье 14 ноября половник, выполнивший все требования хозяина, мог расторгнуть свое сотрудничество с ним. Изорники получали от хозяев помощь, в случае расторжения договора обязывались ее вернуть. При этом на практике уйти от хозяина было практически невозможно, работников постоянно связывали долги и обязательства.

    Что касается закупов, они были относительно свободными людьми, они получали ссуду и работали на хозяина, чтобы ее вернуть. Они не могли, как изорники, работать и на хозяина, и на себя. Закупу не нужно было ждать Филиппова дня, он мог вернуть долг и уйти в любой момент. Также закуп мог бежать от хозяина, но в таком случае он стал бы холопом, то есть полностью потерял бы все свои права.

    Опиши задание

    Государственное управление

    Несмотря на все отличия от других республик, Псковская и Новгородская относились к феодальным. Свободные мужчины входили в состав народного собрания веча, это высшая инстанция власти. У вече не было четкого регламента, состав тоже постоянно менялся, постоянным был лишь контроль со стороны бояр, представители этого сословия всегда входили в состав.

    Основные функции вече:

    • Решение вопросов относительно войны и мира;
    • Выборы высших должностных лиц;
    • Решение судебных моментов;
    • Направление деятельности князя.

    К высшим должностным лицам относился посадник, после него шел тысяцкий. В Пскове тысяцкие не избирались, ввиду небольшого населения они избирали два посадника. В функции посадника входил контроль за всеми сферами общественной жизни, в том числе и за деятельностью князя, а в случае войны посадник становился командиром ополчения. Функции тысяцкого заключались в военном руководстве и торговых судах. Народ платил поральную подать, так называли налог в пользу этих должностных лиц.

    Отдельная роль отводилась архиепископу, эта фигура избиралась из трех кандидатов на вече. Возложенные функции выходили за пределы управления епархией, добавлялись торговые и судебные полномочия, роль хранителя казны, архива и государственной печати.

    Новгородский князь не являлся самостоятельной политической фигурой, вече регулировала его материальное довольствие и функции. Князь выполнял роль судебной и исполнительной власти, но под контролем посадника.

    Замечание 4

    Князь, как и его семья, дружинники, не могли приобретать землю в пределах своей республики, если занимались внешней торговлей, то только с посредничеством лиц из местного купечества.

    В Пскове князь обладал большими полномочиями, его деятельность была ограничена только в сфере работы веча и суда.

    Источники права

    Изначально источники права в Новгородской и Псковской республики соответствовали другим регионам – Русская Правда, княжеские уставы, пошлины, номоканоны. Но со временем судебная практика и деятельность веча способствовали образованию новых правовых норм, их назвали Псковские пошлины. Немного позже эти пошлины вошли в состав ПСГ – Псковской судной грамоты.

    Современные аналитики в области истории считают, ПСГ была создана под влиянием Новгородской судной грамоты. Большая часть статей в ПСГ относились к гражданским правоотношениям, это объяснимо, как требование динамично развивающихся товарно-денежных отношений и отношений собственности.

    Согласно ПСГ, вещи делятся на движимые – живот и недвижимые – отчина. Были определены способы возникновения прав собственности:

    • Наследование;
    • Давность владения (узаконена впервые);
    • Договор;
    • Дарение.

    Нововведением стало то, что если земельный участок был во владении человека и использовался им более четырех лет, то он переходил в собственность. Был еще один механизм владения землей, его называли «кормля», это пожизненное права владения без права передать землю своим потомкам и отделить от нее участки.

    Система оформления договоров совершенствовалась с развитием обязательственного права. Для крупных сделок предполагалось составление письменного документа с печатью. Эти документы назывались «записью» и хранились в архиве, оспорить запись было невозможно. Документы для мелких сделок назвались «досками», такой документ подлежал оспариванию.

    Замечание 5

    Допускалось и устное оформление сделки, но для ее состоятельности требовалось как минимум четыре свидетеля.

    Отдельное ответвление права было посвящено поручительству, закладу и залогу, строго регламентировалось оформление договоров займа, хранения и дарения. Ранее хранение считалось неформальным сотрудничеством, но описанные в ПСГ порядки это изменили. Стало необходимым закреплять сделку и ее обеспечение присягой, процедуру называли «крестным целованием».

    Изменились и правила оформления договоров найма:

    • Личный найм разрешалось оформлять в устной форме;
    • Имущественный найм в большинстве случаев был связан с наймом помещения, это делалось через процедуру «крестного целования».

    В ПСГ предусмотрены и аспекты наследственного права. Наследование по закону называли «отморщиной», при наличии завещания процесс именовали «приказом». Наследовать было можно у родственникам по всем линиям – нисходящей, восходящей, боковой, при наличии ближайших наследников более отдаленные устранялись, случаи вынужденного дробления имущества были крайне редкими. Завещание называли «рукописанием», в нем указывали не только права на владение, но и обязательства наследников. Процедура составления завещания была строго регламентирована, включая стадии удостоверения документа свидетелями и священником. Завещания хранились в храмах.

    Замечание 6

    Именно тогда в российском законодательстве впервые были прописаны права супругов при наличии и отсутствии детей. Проживание семьи с родителями мужа тоже стали оговаривать отдельно.

    Больше половины статей в ПСГ предусматривали уголовное право. Состав преступлений был расширен, теперь в него входили не только противоправные действия против личности, но и государственные преступления, например, предательство, кража государственного и церковного имущества, за эти преступления назначалась смертная казнь.

    Замечание 7

    В те времена не было термина, который означал бы противоправное поведение. В Русской правде такие действия именовались «обидой».

    Перечень имущественных преступлений тоже стал более обширным, сюда относили как различные хищения – грабеж, разбой, кража, так и наход. Принятая в ПСГ квалификация преступлений признается специалистами объективной и основательной даже на данный момент. При этом из состава субъектов преступления все еще исключались холопы.

    Все преступления классифицировали на простые и квалифицированные. К последней категории относили конокрадство, поджог, хищение имущества дворца или церкви, за эти действия назначалась смертная казнь. Простые деяния наказывались не так строго, но в случае рецидива преступника тоже ожидала смертная казнь.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты